Купить СТБ 1885-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает термины и определения понятий в области технического нормирования и стандартизации мясной промышленности при производстве пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы (по данной научно-технической отрасли), входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Введение
1 Область применения
2 Термины и определения
3 Алфавитный указатель терминов на русском языке
Приложение А (справочное) Термины и определения общетехнических понятий, применяемых в мясной промышленности
Приложение Б (справочное) Примеры расчета количества мясных ингредиентов для определения группы продукта
Дата введения | 01.06.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
28.06.2008 | Утвержден | Госстандарт Республики Беларусь | 36 |
---|---|---|---|
Разработан | РУП Институт мясомолочной промышленности | ||
Издан | БелГИСС | 2008 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МКС 01.040.01; 01.040.67
к СТБ 1885-2008 Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения | |||||||||
| |||||||||
(ИУ ТИПА Ne 1 2009) |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Термины и определения
Тэрмшы i азначэнш
Издание официальное
Госстандарт
Минск
2.66 фаршированный продукт из мяса [шпика]: Продукт из мяса (шпика], в процессе изготовления которого осуществляют наполнение одних ингредиентов или смеси ингредиентов в другие ингредиенты или смеси ингредиентов
2.67 рулет: Продукт из мяса (шпика), в процессе изготовления которого бескостный кусок мяса (шпика) с приправами, специями, пряностями (или без них) сворачивают и перевязывают шпагатом или осуществляют заворачивание одних мясных ингредиентов или смеси ингредиентов в другие мясные ингредиенты или смеси ингредиентов и перевязывают шпагатом.
Примечание - Рулет может изготавливаться в пленке или иных формовочно-упаковочных материалах с наложением клипс и др
2.68 формованный продукт из мяса: Продукт из мяса, изготовленный в форме, пресс-форме или с использованием пресса (давления), что придает готовому продукту определенную форму.
Примечание - Формованный продукт может изготавливаться слоеным
2.69 продукт в желе: Мясной или мясосодержащий продукт, изготовленный из раствора желатина или других желеобразователей, с включением технологически подготовленных мясных и немясных ингредиентов, сформованный в оболочки или формы и подвергнутый последующей термической обработке до готовности к употреблению
2.70 продукт из шпика: Продукт из свиного подкожного жира, в шкуре или без нее с установленным содержанием прирезей мышечной ткани или без них.
Примечание - В зависимости от технологии изготовления продукт из шпика может быть 8 соленом, несоленом, копчено-запеченном, запеченном, копченом и другом виде, целым куском определенной формы, слоеным из нескольких кусков определенной формы или в измельченном виде в оболочке или пленке с пряностями или без них
2.71 консервы: Продукт в герметически укупоренной таре, технологический процесс изготовления которого включает тепловую обработку, обеспечивающую микробиологическую стабильность и безопасность продукта при хранении
2.72 мясные [мясосодержащие] консервы: Консервы, изготовленные из мясных или мясных и немясных [мясных и немясных] ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 60 % (от 5 % до 60 % включительно)
2.73 мясо-растительные [растительно-мясные] консервы: Мясосодержащие консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного лроисхоищения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 30 % до 60 % включительно (от 5 % до 30 % включительно]
2.74 кусковые мясные [мясосодержащие] консервы: Мясные [мясосодержащие] консервы, изготовленные из ингредиентов, измельченных на кусочки массой от 30 до 120 г, тушенные в собственном соку, соусе, бульоне или желе
2.75 рубленые мясные [мясосодержащие] консервы: Мясные (мясосодержащие] консервы, изготовленные из ингредиентов, измельченных на кусочки размером от 16 до 25 мм
2.76 фаршевые мясные [мясосодержащие] консервы: Мясные [мясосодержащие] консервы, изготовленные из измельченных ингредиентов с размером частиц от 3 до 5 мм или формованных изделий из фарша, сохраняющие форму при извлечении их из банки.
Примечание - К формованным фаршевым мясным [мясосодержащим] консервам относят консервированные сосиски, колбаски, фрикадельки и др
2.77 паштетные мясные [мясосодержащие] консервы: Мясные [мясосодержащие] консервы, изготовленные в виде измельченной массы мажущейся консистенции, с размером частиц от 0.3 до 0,5 мм
2.78 ветчинные мясные [мясосодержащие] консервы: Мясные [мясосодержащие] консервы, изготовленные из выдержанных в посоле массированных мясных [мясных и немясных] ингредиентов, измельченных на куски массой от 50 до 300 г, сохраняющие форму при их извлечении из банки и поддающиеся нарезке на ломтики
2.79 мясные [мясосодержащие] консервированные блюда: Мясные [мясосодержащие] консервы в виде блюд с гарнирами или без гарниров, в перемешанном состоянии, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, с добавлением приправ
2.80 специализированный мясной [мясосодержащий] продукт: Мясной [мясосодержащий] продукт, соответствующий по составу физиологическим потребностям организма человека с учетом возраста, патологии, физического состояния и нагрузок, условий окружающей среды, предназначенный для детского, диетического, функционального питания, питания дошкольников и школьников, беременных и кормящих женщин, спецконтингента в соответствии с заключением Министерства здраво-
охранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и требованиями законодательства Республики Беларусь.
Примечание - К спецконтингенту относятся космонавты, военнослужащие, спортсмены и др
2.81 мясной [мясосодержащий] продукт диетического питания: Специализированный мясной [мясосодержащий) продукт, предназначенный для лечебного и профилактического питания с учетом патологии и возраста
2.82 мясной [мясосодержащий] продукт функционального питания: Специализированный мясной [мясосодержащий) продукт, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов
2.83 мясной [мясосодержащий] продукт детского питания: Специализированный мясной [мясосодержащий) продукт, отвечающий физиологическим особенностям детского организма и предназначенный для питания детей первых трех лет жизни, дошкольного и школьного возраста
2.84 мясные [мясосодержащие] консервы для питания детей раннего возраста: Специализированные мясные [мясосодержащие] консервы, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов не менее 40 % [свыше 5 % до 40 %)
2.85 мясо-растительные [растительно-мясные] консервы для питания детей раннего возраста: Мясосодержащие консервы для питания детей раннего возраста, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхомщения. в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 18 % до 40 % [свыше 5 % до 18 %]
2.86 рубленый мясной [мясосодержащий] полуфабрикат детского питания: Специализированный рубленый мясной [мясосодержащий) полуфабрикат, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов составляет не менее 45 % [свыше 5 % до 45 %)
2.87 рубленый мясо-растительный [растительно-мясной] полуфабрикат детского питания: Рубленый мясосодержащий полуфабрикат детского питания, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов составляет от 18 % до 40 % [свыше 5 % до 18 %)
2.88 гомогенизированный мясной [мясосодержащий] продукт детского питания Мясной [мясосодержащий] продукт детского питания в виде однородной массы с размером частиц в основной массе не более 0,2 мм. предназначенный для питания детей от 5 мес
2.89 пюреобразные мясные [мясосодержащие] консервы детского питания: Специализированные мясные [мясосодержащие] консервы в виде однородной массы с размером частиц в основной массе не более 1.5 мм. предназначенные для питания детей от 7 мес
2.90 крупноизмельченные мясные [мясосодержащие] консервы детского питания (Ндп. фаршевые мясные [мясосодержащие] консервы детского питания): Специализированные мясные [мясосодержащие) консервы в виде однородной массы с размером частиц в основной массе не более 3 мм. предназначенные для питания детей старше 9 мес
2.91 кусковые мясные [мясосодержащие] консервы детского питания: Специализированные мясные [мясосодержащие] консервы в виде кусочков массой от 5 до 20 г, предназначенные для питания детей старше 1 года
2.92 мясные [мясосодержащие] колбаски детского питания: Специализированный мясной [мясосодержащий] вареный продукт из колбасного фарша в оболочке или без оболочки, диаметром от 14 до 32 мм. предназначенный для питания детей старше 1,5 лет
2.93 пастеризованные мясные [мясосодержащие] колбаски детского питания: Мясные [мясосодержащие] колбаски детского питания в герметичной упаковке, подвергшиеся пастеризации, обеспечивающей установленные сроки годности, предназначенные для питания детей старше 1.5 лет
2.94 сушеное мясо: Мясной продукт в виде обезвоженного физическим методом бескостного мяса, с остаточной массовой долей влаги не более 10 %
2.95 пищевой бульон: Пищевой продукт, изготовленный путем варки мяса, субпродуктов, полуфабрикатов. кости, костного остатка, с добавлением жира и пищевых добавок (или без них), специй, приправ (или без них).
Примечания
1 Пищевой бульон может быть в жидком, концентрированном, порошкообразном, гранулированном или таб-
летированном виде
2 Для изготовления концентрированного, порошкообразного, гранулированного или таблетированного бульона
жидкий бульон, соответственно, концентрируют, сушат, гранулируют или таблетируют
3 Алфавитный указатель терминов на русском языке
Аналог мясного продукта.........................................................................................................................2.15
Блюда консервированные мясные.......................................................................................................2.79
Блюда консервированные мясосодержащие ....................................................................................2.79
Бульон пищевой........................................................................................................................................2.95
Ветчина .......................................................................................................................................................2.65
Вяление........................................................................................................................................................2.44
Жиловка мяса...............................................................................................................................................2.3
Зельц............................................................................................................................................................2.56
Изделие колбасное...................................................................................................................................2.34
Изделие колбасное вареное....................................................................................................................2.46
Изделие колбасное из термически обработанных ингредиентов...................................................2.51
Изделие колбасное фаршированное ...................................................................................................2.45
Изделия колбасные кровяные...............................................................................................................2.57
Колбаса вареная........................................................................................................................................2.47
Колбаса варено-копченая .......................................................................................................................2.59
Колбаса вяленая..........................................................................................................................................2.61
Колбаса летняя...........................................................................................................................................2.59
Колбаса ливерная......................................................................................................................................2.53
Колбаса мажущейся консистенции........................................................................................................2.63
Колбаса полукопченая..............................................................................................................................2.58
Колбаса салями..........................................................................................................................................2.62
Колбаса сырая.............................................................................................................................................2.61
Колбаса сыровяленая..............................................................................................................................2.61
Колбаса сырокопченая.............................................................................................................................2.60
Колбаса твердокопченая...........................................................................................................................2 60
Колбаска вареная......................................................................................................................................2.47
Колбаска варено-копченая......................................................................................................................2.59
Колбаска вяленая........................................................................................................................................2.61
Колбаска мажущейся консистенции......................................................................................................2.63
Колбаска полукопченая............................................................................................................................2.58
Колбаска салями........................................................................................................................................2.62
Колбаска сыровяленая............................................................................................................................2.61
Колбаска сырокопченая .........................................................................................................................2.60
Колбаски детского питания мясные......................................................................................................2.92
Колбаски детского питания мясосодержащие....................................................................................2.92
Колбаски детского питания пастеризованные мясные.....................................................................2.93
Колбаски детского питания пастеризованные мясосодержащие...................................................2.93
Консервы....................................................................................................................................................2.71
Консервы ветчинные мясные ...............................................................................................................2.78
Консервы ветчинные мясосодержащие ..............................................................................................2.78
Консервы детского питания крупноизмельченные мясные.............................................................2.90
Консервы детского питания крупноизмельченные мясосодержащие ..........................................2.90
Консервы детского питания пюреобразные мясные.........................................................................2.89
Консервы детского питания пюреобразные мясосодержащие.......................................................2 89
Консервы детского питания кусковые мясные ..................................................................................2.91
Консервы детского питания кусковые мясосодержащие.................................................................2.91
Консервы детского питания фаршевые мясные...................................................................................2.90
Консервы детского питания фаршевые мясосодержащие...................................................................2.90
Консервы для питания детей раннего возраста мясные..................................................................2 84
Консервы для питания детей раннего возраста мясо-растительные............................................2.85
Консервы для питания детей раннего возраста мясосодержащие ...............................................2 84
Консервы для питания детей раннего возраста растительно-мясные..........................................2.85
Консервы кусковые мясные ..................................................................................................................2.74
Консервы кусковые мясосодержащие..................................................................................................2.74
Консервы мясные.....................................................................................................................................2.72
Консервы мясо-растительные................................................................................................................2.73
Консервы мясосодержащие....................................................................................................................2.72
Консервы паштетные мясные ...............................................................................................................2.77
Консервы паштетные мясосодержащие...............................................................................................2.77
Консервы растительно-мясные.............................................................................................................2.73
Консервы рубленые мясные...................................................................................................................2.75
Консервы рубленые мясосодержащие.................................................................................................2.75
Консервы фаршевые мясные ...............................................................................................................2.76
Консервы фаршевые мясосодержащие ..............................................................................................2.76
Копчености..................................................................................................................................................2.64
Масса мясная.................................................................................................................................................2.9
Массирование.............................................................................................................................................2.38
Мясо бескостное..........................................................................................................................................2.5
Мясо голов говяжьих................................................................................................................................2.10
Мясо голов свиных...................................................................................................................................2.10
Мясо жилованное........................................................................................................................................2.7
Мясо механической дообвалки.................................................................................................................2.9
Мясо механической обвалки ....................................................................................................................2.9
Мясо на кости...............................................................................................................................................2.4
Мясо обваленное ........................................................................................................................................2.6
Мясо сушеное.............................................................................................................................................2.94
Обвалка мяса...............................................................................................................................................2.2
Обработка тепловая..................................................................................................................................2.43
Обработка термическая............................................................................................................................2.41
Обработка холодильная .........................................................................................................................2.42
Оболочка колбасная.................................................................................................................................2.36
Осадка.........................................................................................................................................................2.40
Паштет..........................................................................................................................................................2.52
Полуфабрикат ..........................................................................................................................................2.16
Полуфабрикат бескостный......................................................................................................................2.21
Полуфабрикат бескостный крупнокусковой.......................................................................................2.23
Полуфабрикат бескостный мелкокусковой.........................................................................................2.24
Полуфабрикат бескостный порционный..............................................................................................2.25
Полуфабрикат в тесте...............................................................................................................................2.30
Полуфабрикат детского питания рубленый мясной..........................................................................2 86
Полуфабрикат детского питания рубленый мясо-растительный...................................................2.87
Полуфабрикат детского питания рубленый мясосодержащий........................................................2.86
Полуфабрикат детского питания рубленый растительно-мясной..................................................2.87
Полуфабрикат кулинарный мясной.......................................................................................................2.32
Полуфабрикат кулинарный мясосодержащий....................................................................................2.32
Полуфабрикат кусковой...........................................................................................................................2.20
Полуфабрикат мясной..............................................................................................................................2.17
Полуфабрикат мясной натуральный.....................................................................................................2.18
Полуфабрикат мясокостный...................................................................................................................2.22
Полуфабрикат мясокостный крупнокусковой....................................................................................2.23
Полуфабрикат мясокостный мелкокусковой......................................................................................2.24
Полуфабрикат мясокостный порционный...........................................................................................2.25
Полуфабрикат мясосодержащий............................................................................................................2.19
Полуфабрикат панированный ................................................................................................................2.31
Полуфабрикат рубленый мясной..........................................................................................................2.26
Полуфабрикат рубленый мясосодержащий........................................................................................2.26
Полуфабрикат фаршированный............................................................................................................2.29
Полуфабрикат формованный кусковой ..............................................................................................2.28
Полуфабрикат формованный рубленый..............................................................................................2.28
Посол............................................................................................................................................................2.37
Продукт в желе...........................................................................................................................................2.69
Продукт детского питания гомогенизированный мясной.................................................................2.88
Продукт детского питания гомогенизированный мясосодержащий...............................................2.88
Продукт детского питания мясной.........................................................................................................2.83
Продукт детского питания мясосодержащий ....................................................................................2.83
Продукт диетического питания мясной................................................................................................2.81
Продукт диетического питания мясосодержащий ...........................................................................2.81
Продукт из мяса.........................................................................................................................................2.64
Продукт из мяса фаршированный.........................................................................................................2.66
Продукт из мяса формованный..............................................................................................................2.68
Продукт из шпика.......................................................................................................................................2.70
Продукт из шпика фаршированный.......................................................................................................2.66
Продукт мясо-растительный...................................................................................................................2.13
Продукт мясной..........................................................................................................................................2.11
Продукт мясосодержащий.......................................................................................................................2.12
Продукт растительно-мясной.................................................................................................................2.14
Продукт специализированный мясной.................................................................................................2.80
Продукт специализированный мясосодержащий.. ...........................................................................2.80
Продукт функционального питания мясной.........................................................................................2.82
Продукт функционального питания мясосодержащий......................................................................2.82
Разделка полутуш........................................................................................................................................2.1
Разделка туш................................................................................................................................................2.1
Разделка четвертин.....................................................................................................................................2.1
Рулет.............................................................................................................................................................2.67
Сардельки...................................................................................................................................................2.49
Сосиски.........................................................................................................................................................2.48
Студень.........................................................................................................................................................2.54
Сушка ............................................................................................................................................................2.44
Тримминг......................................................................................................................................................2.8
Фарш колбасный.......................................................................................................................................2.35
Фарш мясной..............................................................................................................................................2.27
Фарш мясосодержащий............................................................................................................................2.27
Формовка колбасных изделий...............................................................................................................2.39
Хлеб колбасный.........................................................................................................................................2.50
Хлеб мясной.................................................................................................................................................2.50
Холодец.......................................................................................................................................................2.55
Шрот мясной...............................................................................................................................................2.33
Приложение А
(справочное)
Термины и определения общетехнических понятий, применяемых в мясной промышленности
А.1 мясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, явпяющаяся пищевым продуктом убоя или пищевым продуктом, полученным в результате переработки продукта убоя
А.2 немясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся веществом. пищевой добавкой или пищевым продуктом растительного, животного (не являющегося продуктом убоя и его переработки) или минерального происхождения (в том числе вода)
А.З коллагенсодержащее сырье: Мясные ингредиенты, в состав которых входят преимущественно белки соединительной ткани (коллаген и эластин), обладающие высокой влагоудерживающей способностью и набухаемостью.
Примечание - К коллагенсодержащему сырью относят соединительную ткань, хрящи, шкурку и др
А.4 рецептура продукта: Технологический документ, разработанный на многокомпонентную по составу (два и более компонента) продукцию, устанавливающий перечень и количественное содержание (соотношение) ингредиентов, применяемых при производстве продукта
А.5 выход продукта: Отношение массы готового продукта к массе несоленого сырья, выраженное в процентах
А.6 рассол: Водный раствор поваренной соли или поваренной соли и сахара, нитрита натрия и других ингредиентов в количествах, установленных рецептурой
А.7 посолочная смесь: Комплексная пищевая добавка, состоящая из двух или более двух ингредиентов. включающих поваренную соль
А.8 микробиологические культуры (стартовые бактериальные культуры): Чистые бактериальные культуры или их комбинации, разрешенные для применения, ускоряющие процесс ферментации и созревания сырокопченых, сыровяленых колбасных изделий и продуктов из мяса
Приложение Б
(справочное)
Примеры расчета количества мясных ингредиентов для определения группы продукта
Б.1 Порядок определения группы вареной колбасы N, выработанной по рецептуре, указанной в таблице Б.1.
Таблица Б.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Масса мясных ингредиентов в рецептуре = 30 + 40 + 2 = 72 кг.
а) При выходе вареной колбасы 140 % массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре готового продукта составит:
(72 : 140) х ЮО = 51.4%.
Так как массовая доля мясных ингредиентов в колбасе N составляет 51,4 %, т. е менее 60 %, то ее относят к группе мясо-растительных вареных колбас.
б) При выходе вареной колбасы 118 % массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре готового продукта составит:
(72:118) х 100 = 61,0%.
Так как массовая доля мясных ингредиентов в колбасе N составляет 61.0 %, т. е превышает 60 %. то ее относят к группе мясных вареных колбас.
Б.2 Порядок определения группы рубленого полуфабриката «Голубцы В», выработанного по рецептуре. указанной в таблице Б.2.
Таблица Б.2 | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Масса мясных ингредиентов в рецептуре = 23.0 + 15,0 = 38.0 кг.
Масса немясных ингредиентов в рецептуре = 10.0 + 5.0 + 35.0 + 0.1 + 1.2 + 10.7 = 62,0 кг. Так как массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет:
х 100 = 38%.
38,0
38.0+62.0
т. е. менее 60 %. то его относят к группе мясо-растительных полуфабрикатов.
Сдано в набор 07 07 2008 Подписано в печать 15.07 2008 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Arial Печать ризографическая Уел печ. л 2,09 Уч -иэд л. 1.08 Тираж экз Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Лицензия N9 02330/0133084 от 30 04 2004 220113, г. Минск, ул Мележа, 3
УДК 637.5:001 4(083.74)(476) МКС 01.040.01; 01.040.67 КП 02
Ключевые слова: термин, определение, мясо обваленное, мясо жилованное, изделие колбасное, полуфабрикат мясной, продукт мясной, продукт мясосодержащий, консервы, ингредиент мясной
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН научно-производственным республиканским дочерним унитарным предприятием «Институт мясо-молочной промышленности» республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Институт мясо-молочной промышленности»)
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 июня 2008 г. № 36
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 18158-72)
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Содержание
Введение..................................................................................................................................................IV
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Термины и определения........................................................................................................................1
3 Алфавитный указатель терминов на русском языке...........................................................................8
Приложение А (справочное) Термины и определения общетехнических понятий,
применяемых в мясной промышленности...................................................................11
Приложение Б (справочное) Примеры расчета количества мясных ингредиентов
для определения группы продукта...............................................................................12
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области мясной промышленности в части производства пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп».
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина. имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и определения понятий в области мясной промышленности по производству пищевых продуктов могут быть дополнены в случае освоения новых технологий и изготовления новых видов продуктов, установлены в технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) на данные продукты и не должны противоречить содержанию понятий, определенных в данном стандарте.
Перечень общетехнических понятий, применяемых в мясной промышленности, приведен в приложении А.
Примеры расчета содержания мясных ингредиентов в продуктах приведены в приложении Б.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые термины-синонимы -курсивом.
Мясная промышленность ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения
Мясная прамысловасць ВЫТВОРЧАСЦЬ ХАРЧОВЫХ ПРАДУКТАУ Тэрмшы i азначэнж
Meat industry Food products production Terms and definitions
Дата введения 2008-09-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области технического нормирования и стандартизации мясной промышленности при производстве пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы (по данной научно-технической отрасли), входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
2.1 разделка туш [полутуш] [четвертин]: Разделение туши [лолутуши]. [четвертины] на части по установленным схемам с учетом анатомического расположения мышц, костей и последующего направления использования мяса
2.2 обвалка мяса: Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей туши
2.3 жиловка мяса: Отделение от бескостного мяса части жировой и соединительной тканей, крупных кровеносных и лимфатических сосудов, кровяных сгустков и др. и сортировка его в зависимости от соотношения мышечной, соединительной и (или) жировой тканей
2.4 мясо на кости: Мясо в виде туш. полутуш. четвертин, отрубов или кусков различного размера и массы, произвольной формы, состоящих из мышечной, соединительной, жировой и костной тканей
2.5 бескостное мясо: Мясо в виде кусков различного размера и массы произвольной формы, состоящих из мышечной, соединительной и жировой тканей
2.6 обваленное мясо: Бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и жировой тканей
2.7 жилованное мясо: Бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и (или) жировой тканей
2.8 тримминг: Бескостное мясо от разных частей туши, полученное при отделении от него крупнокусковых полуфабрикатов и (или) сырья для продуктов из мяса
2.9 мясо механической обвалки [дообвалки]: (Ндл. мясная масса): Бескостное мясо в виде измельченной [пастообразной] массы с заданными размером и массовой долей костных включений, отделенное от костей с помощью механических устройств
2.10 мясо говяжьих [свиных] голов: Бескостное мясо, полученное при обвалке голов крупного рогатого скота [свиней] с естественным соотношением [шкурки], мышечной, соединительной и жировой тканей
2.11 мясной продукт: Пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 60 %.
Примечание - Массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре продукта определяется с учетом его выхода
Пример расчетов приведен в приложении Б
Издание официальное
2.12 мясосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов от 5 % до 60 % включительно.
Примечание - См примечание к терминологической статье 2.11
2.13 мясо-растительный продукт: Мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 30 % до 60 % включительно.
Примечание - См примечание к терминологической статье 2.11
2.14 растительно-мясной продукт: Мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 5 % до 30 % включительно.
Примечание - См примечание к терминологической статье 2 11
2.15 аналог мясного продукта: Пищевой продукт, близкий к мясному продукту по органолептическим показателям и изготовленный, в том числе с применением технологических приемов, схох<их с приемами производства мясных продуктов (куттерование. перемешивание, формовка, термическая обработка и др.), с использованием немясных ингредиентов животного, и (или) растительного, и (или) минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5 %.
Примечание - См примечание к терминологической статье 2.11
2.16 полуфабрикат: Пищевой продукт, подготовленный к реализации, предназначенный к употреблению в пищу после тепловой обработки
2.17 мясной полуфабрикат: Мясной продукт, изготовленный из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков, шрота или фарша, с добавлением или без добавления установленного количества немясных ингредиентов, требующий перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности.
Примечание - Мясной полуфабрикат может быть изготовлен с использованием соуса, маринада, смеси специй, пряностей, приправ, панировочной смеси, теста: в виде сырых колбасных изделий в оболочке и др
2 18 мясной натуральный полуфабрикат: Мясной полуфабрикат, изготовленный из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков, без добавления немясных ингредиентов, требующий перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности
2.19 мясосодержащий полуфабрикат: Мясосодержащий продукт, изготовленный из бескостного мяса в виде кусков, шрота или фарша с добавлением немясных ингредиентов, требующий перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности.
Примечание - Мясосодержащий полуфабрикат может быть изготовлен с использованием соуса, маринада, смесей специй, пряностей, приправ, панировочной смеси, теста, воды: в виде сырых колбасных изделий в оболочке и др.
2.20 кусковой полуфабрикат: Мясной полуфабрикат, изготовленный в виде куска или кусков мяса массой не менее 10 г.
Примечания
1 Кусковой полуфабрикат может быть в посоленном виде
2 Посол кускового полуфабриката осуществляется методом шприцевания или шприцевания с последующим массированием или иным способом
2.21 бескостный полуфабрикат: Кусковой полуфабрикат, изготовленный из бескостного мяса
2.22 мясокостный полуфабрикат: Кусковой полуфабрикат, изготовленный из мяса на кости с установленным соотношением бескостного мяса и кости
2.23 крупнокусковой бескостный [мясокостный] полуфабрикат: Бескостный [мясокостный] полуфабрикат, изготовленный в виде куска мяса от определенной части туши массой более 250 г [более 500 г]
2.24 мелкокусковой бескостный [мясокостный] полуфабрикат: Бескостный [мясокостный] полуфабрикат. изготовленный в виде кусков мяса массой от 10 до 60 г [не более 500 г] включительно
2.25 порционный бескостный [мясокостный] полуфабрикат: Бескостный [мясокостный] полуфабрикат. изготовленный в виде порции установленной массы от 70 до 250 г [от 70 до 2000 г] включительно
2.26 рубленый мясной [мясосодержащий] полуфабрикат: Мясной (мясосодержащий] полуфабрикат. изготовленный из измельченных мясных или измельченных мясных и измельченных немясных ингредиентов (измельченных мясных и измельченных немясных ингредиентов].
Примечание - К рубленым полуфабрикатам относят котлеты, бифштексы, ромштексы, фрикадельки, биточки, сырые колбасные изделия и др
2.27 мясной [мясосодержащий] фарш: Рубленый мясной (мясосодержащий] полуфабрикат с размером частиц не более 8 мм. предназначенный для изготовления формованных полуфабрикатов или для реализации
2.28 формованный кусковой [рубленый] полуфабрикат: Кусковой (рубленый] мясной или мясосодержащий полуфабрикат, имеющий определенную форму или сформованный в колбасную оболочку
2.29 фаршированный полуфабрикат: Формованный кусковой или рубленый полуфабрикат, при изготовлении которого осуществляется наполнение или заворачивание одних ингредиентов или смеси ингредиентов в другие ингредиенты или смеси ингредиентов
2.30 полуфабрикат в тесте: Фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша или кусковых мясных или кусковых мясных и немясных ингредиентов.
Примечание - К полуфабрикатам в тесте относят пельмени, вареники и др.
2.31 панированный полуфабрикат: Кусковой или рубленый полуфабрикат, поверхность которого покрыта панировочным ингредиентом или смесью панировочных ингредиентов
2.32 мясной [мясосодержащий] кулинарный полуфабрикат: Мясной (мясосодержащий] полуфабрикат, который в процессе изготовления прошел тепловую обработку до заданной степени кулинарной готовности.
Примечание - Кулинарный полуфабрикат может быть изготовлен с гарниром или без него
2.33 мясной шрот: Измельченное жилованное мясо с размером частиц от 16 до 25 мм
2.34 колбасное изделие: Мясной или мясосодержащий продукт, изготовленный из колбасного фарша, сформованного в колбасную оболочку, пакет, форму (в сетке или без нее), и подвергнутый термической обработке до готовности к употреблению.
Примечание - Колбасное изделие, сформованное в колбасную оболочку, называется колбаса или колбаска
2.35 колбасный фарш: Смесь измельченных мясных и немясных ингредиентов, технологически подготовленных и составленных в установленных рецептурой количествах, предназначенная для производства колбасных изделий.
Примечание - Колбасный фарш может иметь однородную или неоднородную структуру, с включениями кусочков мясных и немясных ингредиентов установленной формы и размера, с добавлением воды сверх рецептуры или без нее
2.36 колбасная оболочка: Оболочка, придающая колбасному изделию определенную форму и выполняющая защитные функции.
Примечание - Колбасная оболочка может быть натуральная (кишечная) или искусственная
2.37 посол: Обработка продукта поваренной солью, рассолом или посолочной смесью для придания ему требуемых свойств.
Примечание - Требуемыми свойствами продукта являются влагоудерживающая способность, вкус и аромат, готовность к употреблению в пищу и (или) к использованию в производстве мясных и мясосодержащих продуктов
2.38 массирование: Механическая обработка мясного сырья, являющаяся разновидностью интенсивного перемешивания, основанного на трении кусков мяса друг о друга и о внутренние стенки барабана массажера или мешалки, в условиях вакуума (или без него) с добавлением рассола с целью повышения его влагосвязывающей способности и ускорения равномерного распределения посолочных ингредиентов
2.39 формовка колбасных изделий: Придание колбасному изделию определенной формы для улучшения товарного вида и удобства дальнейшей обработки и хранения.
Примечания
1 Процесс формовки включает наполнение колбасной оболочки фаршем, вязку, штриковку (при необходимости).
2 При использовании современных механических устройств ручную вязку заменяют клипсованием - наложением на концы батонов металлической скобы (клипсы) и ее фиксированием
2.40 осадка: Процесс выдержки сформованных колбас в подвешенном состоянии или горизонтальном положении перед тепловой обработкой в течение установленного времени, при заданной температуре и. в случае необходимости, при заданной скорости движения и относительной влажности воздуха.
Примечание - В зависимости от продолжительности выдержки и преследуемых целей различают кратковременную осадку - до 6 ч и длительную - до 10 сут
2.41 термическая обработка: Совокупность процессов тепловой и холодильной обработки продукта
2.42 холодильная обработка Обработка продукта с целью понижения его температуры. Примечание - Холодильная обработка продукта включает процессы остывания, охлаждения, подмораживания, замораживания и др.
2.43 тепловая обработка: Обработка продукта при температуре выше температуры его поверхности.
Примечания
1 Тепловая обработка включает процессы подсушки, обжарки, варки, бланширования, пассерования, жарки, запекания, копчения, пастеризации, стерилизации, сушки и др
2 Тепловая обработка в коптильной среде при температуре от 18 С до 35 С называется холодным копчением, при температуре от 35 С до 50 С - горячим копчением
2.44 сушка (Ндп. вяление): Естественное или искусственное уменьшение влажности продукта при наличии определенных условий окружающей среды
2.45 фаршированное колбасное изделие: Колбасное изделие, имеющее на разрезе особый рисунок. достигаемый путем специализированной ручной или механической формовки колбасного фарша.
Примечание - Фаршированное колбасное изделие может быть обернуто в подготовленные определенным образом мясные и (или) немясные ингредиенты и пленки
2.46 вареное колбасное изделие: Колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша, в рецептуру которого входят преимущественно сырые ингредиенты, в процессе изготовления подвергнутое тепловой обработке (подсушке, обжарке и варке).
Примечание - Вареное колбасное изделие (колбасный хлеб) может быть изготовлено без подсушки и обжарки или методом запекания без подсушки, обжарки и варки
2.47 вареная колбаса [колбаска]: Вареное колбасное изделие, разнообразной (цилиндрической или овальной] формы, диаметром или поперечным размером свыше 32 мм (не более 32 мм], предназначенное для употребления в пищу преимущественно в охлажденном виде
2.48 сосиски: Вареное колбасное изделие, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, в оболочке, диаметром или поперечным размером от 14 до 32 мм и длиной не более 300 мм. предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде
2.49 сардельки: Вареное колбасное изделие, имеющее цилиндрическую или удлиненноовальную форму, в оболочке, диаметром или поперечным размером от 32 до 44 мм и длиной не более 200 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.
Примечание - Сардельки, изготовленные из колбасного фарша с неоднородной структурой, содержащего включения измельченного шпика, называют шпикачками
2.50 колбасный хлеб (Ндп. мясной хлеб): Вареное колбасное изделие прямоугольной или иной формы, в процессе изготовления подвергнутое запеканию или варке в форме
2.51 колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов: Колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша, в рецептуру которого входят вареные (бланшированные) мясные ингредиенты, подвергнутое последующей термической обработке до готовности к употреблению
2.52 паштет: Колбасное изделие, имеющее мажущуюся консистенцию, изготовленное из колбасного фарша, в рецептуру которого входят термически обработанные и (или) сырые мясные и немясные ингредиенты в любом соотношении
2.53 ливерная колбаса: Колбасное изделие, имеющее мягкую консистенцию и сохраняющее форму при нарезании ломтиков, изготовленное из колбасного фарша, в рецептуру которого входят термически обработанные и сырые мясные и немясные ингредиенты в любом соотношении
2.54 студень: Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее упругую консистенцию, в рецептуру которого входит коллагенсодержащее сырье, изготовленное с добавлением бульона более 100 % к массе сырья
2.55 холодец: Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее упругую консистенцию, в рецептуру которого входит коллагенсодержащее сырье, изготовленное с добавлением бульона менее 100 % к массе сырья
2.56 зельц: Колбасное изделие, имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов установленной формы и размера, изготовленное преимущественно из термически обработанных и частично сырых мясных и немясных ингредиентов, сформованное в колбасную оболочку или форму
2.57 кровяные колбасные изделия: Колбасные изделия, изготовленные с добавлением пищевой крови и(или) форменных элементов крови, имеющие цвет на разрезе от темно-красного до темно-коричневого.
Примечание - Кровяные колбасные изделия изготавливают в виде вареных кровяных колбас [колбасок], кровяных зельцев, колбасных кровяных хлебов и др
2.58 полукопченая колбаса [колбаска]: Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления осадке (или без нее), обжарке, варке, копчению, сушке (при необходимости) и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]
2.59 варено-копченая колбаса [колбаска] (Ндп. летняя колбаса): Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления осадке (или без нее), предварительному копчению, варке, дополнительному копчению и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм (не более 32 мм]
2.60 сырокопченая колбаса [колбаска] (Ндп. твердокопченая колбаса): Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления осадке, копчению, продолжительной сушке и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм].
Примечание - Сырокопченая колбаса [колбаска] может быть изготовлена сухой или полусухой
2.61 сыровяленая колбаса [колбаска]; (Ндп. вяленая колбаса [колбаска], сырая колбаса): Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления осадке, продолжительной сушке и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм (не более 32 мм].
Примечания
1 Допускается кратковременная (до 2 ч) обработка сыровяленой колбасы [колбаски] коптильным дымом
2 Сыровяленая колбаса [колбаска) может быть изготовлена сухой или полусухой
2.62 колбаса [колбаска] салями: Колбаса [колбаска], изготовленная с использованием пищевых добавок, содержащих глюконо-дельта-лактон (ГДЛ) и (или) органические пищевые кислоты и их натриевые производные, и микробиологических культур (или без них), ускоряющих созревание и сокращающих технологический процесс.
Примечания
1 Колбасы [колбаски) салями изготавливают варено-копчеными, сырокопчеными и сыровялеными
2 Колбасы [колбаски] салями могут иметь кисловатый привкус
2.63 колбаса [колбаска] мажущейся консистенции: Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления созреванию, в том числе ускоренному (при использовании пищевых добавок), и холодному копчению (или без копчения), предназначенное для намазывания и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм)
2.64 продукт из мяса (Ндп. копчености): Мясной или мясосодержащий продукт, изготовленный из различных частей туши животного в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса различных размеров, мясного шрота, подвергнутых посолу с последующей термической обработкой (или без нее) и доведением до готовности к употреблению.
Примечания
1 8 зависимости от вида и возраста убойного животного продукты из мяса могут быть из говядины, телятины, свинины, мяса поросят, баранины, ягнятины, конины, мяса промысловых животных и др или в любом соотношении, при этом называют продукт из мяса того вида убойного животного, содержание которого в рецептуре превышает 60 %
2 В зависимости от технологии изготовления продукты из мяса могут быть: вареные, запеченные, сырокопченые, сыровяленые, копчено-вареные, копчено-запеченные, жареные и др . в зависимости от структуры и технологической подготовки сырья цельнокусковые (мякотные и мясокостные), в виде рулетов, фаршированные, рубленые и др; в зависимости от материалов и способов формования формованные в формы (в том числе слоеные), оболочки или пленки и (или) сетки или без них
2.65 ветчина : Мясной или мясосодержащий продукт из крупноизмельченных кусочков бескостного мяса или цельнокусковый из мякоти тазобедренной или лопаточной частей, подвергнутый посолу с использованием массирования (или без него), созреванию, термической обработке и доведению до готовности к употреблению