Устанавливает метод определения содержания хлоридов в мясе, включая мясо птицы и мясную продукцию с содержанием хлорида натрия не менее 1,0 %.
Стандарт идентичен международному стандарту ISO 1841-1:1996 Meat and meat products — Determination of chloride content — Part 1: Volhard method (Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Часть 1. Метод Волхарда).
1 Область применения
2 Термины и определения
3 Сущность метода
4 Реактивы
5 Лабораторное оборудование, средства измерений
6 Отбор проб
7 Подготовка пробы
8 Порядок проведения испытаний
9 Обработка результатов
10 Точность
11 Протокол испытания
Приложение А (справочное) Библиография
9 страниц
Дата введения | 01.06.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
20.04.2016 | Утвержден | Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 87-П |
---|---|---|---|
14.10.2016 | Утвержден | Госстандарт Республики Беларусь | 79 |
Разработан | БелГИСС | ||
Издан | БелГИСС | 2016 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Определение содержания хлоридов Часть 1
Метод Волхарда
Вызначэнне змяшчэння хларыдау Частка 1
Метад Волхарда
(ISO 1841-1:1996, ЮТ)
Издание официальное
Госстандарт
Минск
Предисловие
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 87-П от 20 апреля 2016 г.)
За принятие стандарта проголосовали: | |||||||||||||||||||||||||||
|
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1841-1:1996 Meat and meat products — Determination of chloride content — Part 1: Volhard method (Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Часть 1. Метод Волхарда).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 6 «Мясо и мясные продукты» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Сельскохозяйственные пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (еп).
В стандарт внесено следующее редакционное изменение: наименование межгосударственного стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями системы межгосударственной стандартизации.
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Национальном фонде ТИПА.
В тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.
Степень соответствия — идентичная (ЮТ)
5 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 октября 2016 г. № 79 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 мая 2017 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях националы<ых (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Инлюрнет на сайтах соответствующих национальных (государственных) органов по стандартизации.
© Госстандарт. 2016
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
МЯСО И МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ Определение содержания хлоридов Часть 1 Метод Волхарда
МЯСА I МЯСНАЯ ПРАДУКЦЫЯ Вызначэнне змяшчэння хларыдау Частка 1 Мет ад Волхарда
Meat and meat products Determination of chloride content Part 1 Volhard method
Дата введения — 2017-05-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания хлоридов в мясе, включая мясо птицы и мясную продукцию с содержанием хлорида натрия не менее 1,0 %.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
2.1 массовая доля хлоридов в мясе и мясной продукции (chloride content of meat and meat products): Общее содержание хлоридов, определенное методом, установленным в настоящем стандарте, и выраженное как массовая доля хлорида натрия в процентах.
3 Сущность метода
Экстрагируют навеску горячей водой и осаждают белки. После фильтрования и подкисления к экстракту в избытке добавляют раствор азотнокислого серебра и оттитровывают этот избыток раствором роданистого калия.
4 Реактивы
Используются только реактивы признанной аналитической чистоты не ниже, чем указанные.
4.1 Вода, дистиллированная и не содержащая галогенов.
Проба на отсутствие галогенов: к 100 мл воды добавляют 1 мл азотнокислого серебра (с(АдМОз) = = 0.1 моль/л] и 5 мл азотной кислоты [c(HN03) - 4 моль/л]. Допускается только легкое помутнение.
4.2 Нитробензол или гептиловый спирт.
4.3 Азотная кислота [c(HN03) = 4 моль/л].
Смешивают один объем концентрированной азотной кислоты (1,39 г/мл £ р?0 < 1,42 г/мл) с тремя объемами воды.
4.4 Растворы для осаждения белков
4.4.1 Раствор А
106 г 3-водного железистосинеродистого калия (K«Fe(CN)6 ЗН?0] растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 мл (5.2) и доводят объем до метки водой.
Издание официальное
4.4.2 Раствор Б
220 г 2-водного уксуснокислого цинка [Zn(CH3C00)2-2H?0) растворяют в воде, добавляют 30 мл ледяной уксусной кислоты, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 мл (5.2) и доводят объем до метки водой.
4.5 Азотнокислое серебро, стандартный титрованный раствор |с(АдМОз) = 0,1 моль/л].
16,989 г азотнокислого серебра, предварительно высушенного при температуре (150 ± 2) ®С в течение 2 ч и охлажденного в эксикаторе, растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 мл (5.2) и доводят объем до метки водой.
Раствор хранят в сосуде из темного стекла вдали от прямого солнечного света.
4.6 Роданистый калий, стандартный титрованный раствор (c(KSCN) = 0,1 моль/л).
Около 9,7 г роданистого калия растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 мл (5.2) и доводят объем до метки водой. Стандартизируют раствор с точностью до 0,0001 моль/л по стандартному раствору азотнокислого серебра (4.5), используя в качестве индикатора раствор железоаммонийных квасцов (4.7).
4.7 Железоаммонийные квасцы
При комнатной температуре готовят насыщенный водный раствор 12-водного аммоний-железа (III) сульфата (NH4Fe(S04)?-12 Н?0].
5 Лабораторное оборудование, средства измерений
Используют стандартное лабораторное оборудование и дополнительно следующее.
5.1 Оборудование для измельчения, механическое или электрическое, способное измельчить пробу образца. Это может быть высокоскоростной ротационный куттер (измельчитель-гомогенизатор) или мясорубка с решеткой, диаметр отверстий которой не превышает 4.5 мм.
5.2 Мерные колбы с одной меткой, вместимостью 200 и 1000 мл.
5.3 Конические колбы, вместимостью 250 мл.
5.4 Бюретки, вместимостью 25 или 50 мл.
5.5 Мерные пипетки с одной меткой, вместимостью 20 мл.
5.6 Кипящая водяная баня
5.7 Аналитические весы, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г.
6 Отбор проб
Важно, чтобы полученная лабораторией проба была представительной, чтобы она не претерпела повреждений или изменений в процессе транспортирования или хранения.
Рекомендуемый метод отбора проб — по ISO 3100-1.
От объединенной пробы отбирают лабораторную пробу массой не менее 200 г.
7 Подготовка пробы
7.1 Лабораторную пробу измельчают с помощью соответствующего оборудования (5.1). При этом температура пробы не должна подниматься выше 25 °С. При использовании мясорубки пробу необходимо пропустить через нее как минимум дважды.
7.2 Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемый сосуд. Сосуд закрывают и хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение состава продукции, используя образец по возможности скорее, но не позднее чем через 24 ч после измельчения.
8 Порядок проведения испытаний
Примечание — Для проверки сходимости проводят два единичных определения в одинаковых условиях в соответствии с 8.1-8.4
8,1 Навеска
Около 10 г испытуемой пробы взвешивают с точностью до 0,001 г и количественно переносят в коническую колбу (5.3).
8.2 Удаление белковых веществ
В колбу с навеской (8.1) добавляют 100 мл горячей воды (4.1). Колбу с содержимым нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане (5.6). Периодически колбу с содержимым встряхивают.
Оставляют колбу с содержимым при комнатной температуре для охлаждения, затем последовательно добавляют 2 мл раствора А (4.4.1) и 2 мл раствора Б (4.4.2), тщательно взбалтывая после каждого прибавления.
Колбу выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре. Затем содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 мл (5.2) и доводят объем до метки водой. Тщательно перемешивают содержимое и фильтруют через складчатый бумажный фильтр.
Примечание — Если настоящий метод применяется для определения массовой доли нитратов и нитритов или если в пробе присутствует аскорбиновая кислота, содержание которой более 0.1 %. то к навеске (8.1) необходимо добавить 0.5 г активированного угля. После смешивания с растворами А и Б содержимое колбы доводят до pH 7,5-8,3 раствором гидроксида натрия
8.3 Проведение испытаний
В коническую колбу (5.3) пипеткой (5.5) переносят 20 мл фильтрата, добавляют мерным цилиндром 5 мл разбавленной азотной кислоты (4.3) и 1 мл железоаммонийных квасцов (4.7) в качестве индикатора.
В ту же коническую колбу пипеткой (5.5) вносят 20 мл раствора азотнокислого серебра (4.5), добавляют мерным цилиндром 3 мл нитробензола или гептилового спирта и тщательно перемешивают. Энергично встряхивают до выпадения осадка. Содержимое колбы титруют раствором роданистого калия (4.6) до появления стойкого розового окрашивания. Измеряют объем раствора роданистого калия, израсходованный на титрование, и записывают результат с точностью до 0,05 мл.
8.4 Контрольное испытание
Контрольное испытание проводят в соответствии с 8.2 и 8.3, используя такой же объем азотнокислого серебра (4.5).
9 Обработка результатов
Массовую долю хлоридов Wa, %. в пересчете на хлорид натрия вычисляют по формуле
Wa = 0,05844(1/2-К,)-—-—-с =58,44^^-С.
20 т т
где У, —объем раствора роданистого калия (4.6), израсходованный на испытание (8.3). мл;
V2 — объем раствора роданистого калия (4.6), израсходованный на контрольное испытание (8.4), мл;
с — концентрация раствора роданистого калия (4.6), моль/л;
т — масса навески, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака и записывают результат с точностью до 0,05 %.
10 Точность
Точность метода была установлена в ходе межлабораторных испытаний (см. [4]), выполненных в соответствии с ISO 5725. Значения, полученные для предела повторяемости г и предела воспроизводимости R, соответствуют уровню вероятности 95 %.
10.1 Сходимость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученных в результате использования одного и того же метода на идентичной исследуемой пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же лаборантом, используя одно и то же оборудование, в течение короткого промежутка времени, не должно превышать:
- 0,15 % для проб с массовой долей хлорида натрия от 1,0 % до 2,0 %;
- 0,20 % для проб с массовой долей хлорида натрия более 2.0 %.
10.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученных в результате использования одного метода на идентичной исследуемой пробе в разных лабораториях разными лаборантами на различном оборудовании, не должно превышать:
- 0,20 % для проб с массовой долей хлорида натрия от 1,0 % до 2,0 %;
- 0,30 % для проб с массовой долей хлорида натрия более 2.0 %.
11 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать:
- метод отбора проб, если он известен;
- используемый метод испытания;
- полученные результаты;
- если проверена повторяемость — конечную сумму результатов.
В протоколе испытания следует указать все особенности проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, которые повлияли на результаты испытания.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.
Приложение А (справочное)
Библиография
| ||||
испытаниях) |
[3] Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach Par. 35 LMBG. Bestimmung des Kochsalz-gehaltes in Fleisch und Fleischerzeugnissen. L 06.00-5, September 1980
(Определение содержания поваренной соли в мясе и мясных продуктах)
(4) Beljaars Р. R. and Horwitz W. Comparison of the Volhard and potentiometric methods for the determination of chloride in meat products: Collaborative study. J. Assoc. Off. Anal. Chem., 68, 1985, pp. 480—484
(Сравнение метода Фольгарда и потенциометрического метода для определения хлоридов в мясе и мясных продуктах)
В настоящее время отменен, был использован для получения точностных данных
УДК 637.5.074:543.632.5(083.74)(476) МКС 67.120.10 ЮТ
Ключевые слова: мясо, мясо птицы, мясная продукция, массовая доля хлоридов, хлориды
Ответственный за выпуск Н А Баранов
Сдано в набор 04.11.2016. Подписано в печать 18 11.2016 Формат бумаги 60>«84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal. Печать ризографическая Уел. печ л. 1,16 Уч -изд л. 0,34 Тираж 2 экз Заказ 2057
Издатель и полиграфическое исполнение:
Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий
№ 1/303 от 22 04 2014 ул Мележа. 3. коми 406. 220113, Минск