МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ВАРЕНЬЕОбщие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г № 102-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны поМК<ИСО 3166)004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
КZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
и Z |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2017 г. № 1277-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34113-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. 2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
- хурму свежую;
- черемуху свежую обыкновенную по ГОСТ 3318;
-черешню свежую по ГОСТ 21922. ГОСТ 33801;
-чернику свежую1 2;
- чернослив сушеный по ГОСТ 32896;
- шелковицу свежую;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- яблоки свежие мелкоплодные;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 33823;
- фрукты сушеные по ГОСТ 32896;
- сахар по ГОСТ 33222;
- пектин по ГОСТ 29186;
- сироп глюкозно-фруктозный. с массовой долей редуцирующих сахаров не менее 60 %;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту аскорбиновую (витамин С);
- сорбиновую кислоту (Е200) по ГОСТ 32779 и ее соли: сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202)1\ сорбат кальция (Е203) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту;
- бензойную кислоту (Е210) и ее соли: бензоат натрия (Е211) по ГОСТ 32777; бензоат калия (Е212) по ГОСТ 32778. бензоат кальция (Е213) по ГОСТ 33268 — по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту;
- пряно-ароматические компоненты;
- воду питьевую.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям. изложенным в 5.3.1.
5.3.3 Пищевые добавки в варенье должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней, установленных (2) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Сырье, используемое для производства варенья, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1), [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Варенье фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку. Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [3]. ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства приведены в приложении Б.
5.4.2 Допускается применение других видов упаковки, при условии соблюдения требований (3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже установленных в приложении Б.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения по ГОСТ 13799
5.5 Маркировка
ГОСТ 34113-2017
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [4], ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Дополнительно может быть указано на этикетке или непосредственно на потребительской упаковке:
- «стерилизованное» или «нестерилизованное» — в зависимости от технологии изготовления варенья;
- «из сушеных фруктов (овощей)» —для варенья, изготовленного из сушеных фруктов (овощей);
- «из свежих фруктов (овощей)» —для варенья, изготовленного из свежих фруктов (овощей);
- «из быстрозамороженных фруктов (овощей)» — для варенья, изготовленного из быстрозамороженных фруктов (овощей);
- «варенье-полуфабрикат» — для варенья-полуфабриката:
-вид подготовки: «половинками»; «с косточками»; «без косточек»; «нарезанные на кружочки» и другие виды технологической подготовки;
- «обогащенное витамином С» —для варенья, изготовленного с добавлением витамина С.
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с требованиями ГОСТ 13799. ГОСТ 14192, (4) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.3 Маркировка варенья, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846
Пример записи наименования — «Варенье-полуфабрикат яблочное. Нестерилизованное».
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Статистический приемочный контроль — по ГОСТ 18321.
6.2 Качество варенья по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, консервантов, микробиологических показателей, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина и радионуклидов устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Массовую долю минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке варенья.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. ГОСТ 31671. отбор проб для определения микотоксинов — по ГОСТ 33303. отбор проб дпя микробиопогических анализов — по ГОСТ 31904. подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670. ГОСТ ISO 7218. отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164
7.2 Определение массы нетто продукта и массовой доли фруктовой (овощной) части в одной упаковочной единице — по ГОСТ 8756.1.
7.3 Контроль качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.4 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.5 Определение органолептических показатепей — по ГОСТ 8756.1.
7.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) — по ГОСТ 24556. ГОСТ 34151;
- массовой доли консервантов — по ГОСТ 30669. ГОСТ 30670. ГОСТ 33332;
- содержание диоксида серы — по ГОСТ 25555.5. ГОСТ 32711.
- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;
- массовой доли примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
- посторонних примесей — визуально.
9
7.7 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 33824. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ EN 14083;
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628. ГОСТ 31707;
- кадмия — по ГОСТ 33824. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ EN 14083;
. ртути — по ГОСТ 26927.
7.8 Определение фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710;
7.9 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349.
7.10 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.
7.11 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038
7.12 Определение нитратов — по ГОСТ 29270. ГОСТ EN 12014-2
7.13 Определение микробиологических показателей для нестерилизованного варенья — по ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444 15. ГОСТ 31659. ГОСТ 31747.
7.14 Определение промышленной стерильности для стерилизованного варенья — по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения варенья — по ГОСТ 13799 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Варенье, фасованное в стеклянную и полимерную упаковку, при хранении должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Срок годности варенья устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения варенья приведены в приложении В.
10
Приложение А (рекомендуемое)
Виды и наименования варенья
А 1 Рекомендуемый ассортимент (виды и наименование варенья):
- абрикосовое.
- айвовое,
- алычовое.
- ананасовое.
- апельсиновое.
- барбарисовое.
- брусничное,
- виноградное,
- вишневое.
- голубичное.
- грушевое,
- ежевичное,
- жерделевое,
- из жимолости.
- земляничное (клубничное).
- из инжира.
- калиновое.
- из киви,
- кизиловое,
- клюквенное,
- крыжовниковое,
- из лепестков роз,
- из лимонника,
- лимонное,
- малиновое,
- мандариновое,
- из морошки,
- облепиховое,
- из орехов,
• персиковое,
- рябиновое,
- сливовое.
- черносмородиновое.
- терновое,
- из фейхоа,
- из физалиса,
- из хурмы.
- из черемухи,
- черешневое,
- из черноплодной рябины,
- черничное,
- черносливовое,
- из шелковицы,
- яблочное,
- дынное,
- кабачковое,
- морковное.
- тыквенное,
- из ревеня.
А 2 Варенье может быть изготовлено с наименованием «Домашнее» по рецептуре из любого вида сырья, указанного в 5.3 1. с конкретной массовой долей фруктовой (овощной) части Рекомендуемые показатели для варенья «Домашнее»:
- массовая доля фруктовой (овощной) части — не менее 40 %. для варенья из вишни и малины — 35 %;
- массовая доля растворимых сухих веществ — не менее 55 %
11
ГОСТ 34113-2017
Приложение Б (справочное)
Потребительская и транспортная упаковки для фасования и упаковывания варенья
Б1 Варенье фасуют
- в стеклянные банки типа I. вместимостью не более 0,5 дм3 — по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717 2.
- стеклянные банки типа III, вместимостью не более 0,5 дм3, под винтовую укупорку с техническими характеристиками. не ниже установленных по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717 2
Допускается (по согласованию с потребителем) фасование варенья в стеклянные банки вместимостью не более 1,0 дм3
Допускается фасование варенья в другие виды упаковки
Б 2 Варенье фасуют в термоформованную упаковку из термопластичных полимерных материалов по ГОСТ 25250
Б 3 Варенье-полуфабрикат фасуют
- в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360,
- бочки, бочонки, ведра, контейнеры из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм3.
- комбинированную упаковку «мешок в коробке* вместимостью не более 50 дм3.
- картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по ГОСТ 9338, вместимостью не более 50 дм3, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360
Б 4 Стеклянные банки укупоривают
- банки с венчиком горловины типа I — металлическими крышками промышленного применения.
- стеклянные банки типа III — винтовыми крышками по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже ГОСТ 25749
Б 5 Термоформованную упаковку из полимерных материалов герметично укупоривают методом термосваривания полимерными материалами или алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием
Б6 Варенье, фасованное в стеклянные банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, дощатые ящики для консервов по ГОСТ 13358 или в другие ящики, полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или усадочную пленку
Б.7 Варенье, фасованное в термоформованную герметично укупоренную упаковку из полимерных материалов, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или в другую транспортную упаковку
12
ГОСТ 34113-2017
Приложение В (рекомендуемое)
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения варенья
В 1 Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более
- стерилизованного варенья из косточковых фруктов с косточкой из темноокрашенных фруктов, фасованного в стеклянные банки (при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %) — 12 мес.
- стерилизованного варенья из остальных фруктов и овощей, в т ч из косточковых (без косточек) (при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %) — 24 мес.
- нестерилизованного варенья (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0.5 дм3 (при температуре от 0 °С до 25 °С) — 6 мес,
- нестерилизованного варенья (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0.5 дм3 (при температуре от 2 °С до 6 °С) — 3 мес.
- нестерилизованного варенья-полуфабриката (с консервантом), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 0 °С до 25 °С) — 6 мес.
- нестерилизованного варенья-полуфабриката (без консерванта), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 2 °С до 6 °С) — 3 мес
13
ГОСТ 34113-2017
Содержание
1 Область применения...................................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки...................................................................................................................................1
3 Термины и определения..............................................................................................................................4
4 Классификация............................................................................................................................................4
5 Технические требования.............................................................................................................................4
6 Правила приемки.........................................................................................................................................9
7 Методы контроля .........................................................................................................................................9
8 Транспортирование и хранение................................................................................................................10
Приложение А (рекомендуемое) Виды и наименования варенья...........................................................11
Приложение Б (справочное) Потребительская и транспортная упаковки для фасования
и упаковывания варенья ...................................................................................................12
Приложение В (рекомендуемое) Рекомендуемые сроки годности и условия хранения варенья........13
Библиография...............................................................................................................................................14
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВАРЕНЬЕ Общие технические условия
Gams General specifications
Дата введения — 2019—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных. или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 3318-74 Плоды черемухи обыкновенной
ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия
ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры ГОСТ 6714-74 Плоды рябины обыкновенной
ГОСТ 6829-2015 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) Дыни свежие. Технические условия ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям.
ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 34113-2017
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ EN 12014-2—2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хромотографии и ионной хромотографии
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083—2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-2015 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1—86. ИСО 6557-2—84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида
серы
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора
проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути
2
ГОСТ 34113-2017
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация дпя определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атомно-эмиси-онным методом
ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31823-2012 (UNECE STANDARD FFV-46 2008) Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32283-2013 Алыча свежая. Технические условия
ГОСТ 32711-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом
ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е 211. Технические условия ГОСТ 32778-2014 Добавки пищевые. Калия бензоат Е212. Технические условия ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия ГОСТ 32787-2014 (UNECE STANDARD FFV-02:2013) Абрикосы свежие. Технические условия ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 33303-2015 Продукты лищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов ГОСТ 33309-2015 Клюква свежая (UNECE STANDARD FFV-57:2010). Технические условия ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33268-2015 Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия
3
ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорби-новой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33440-2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010) Ревень овощной свежий. Технические условия ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия ГОСТ 33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия ГОСТ 33823-2016 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ 33915-2016 Малина и ежевика свежие. Технические условия ГОСТ 33953-2016 Земляника свежая. Технические условия
ГОСТ 34151-2017 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
4 Классификация
4.1 Варенье по технологии изготовления подразделяют:
- на стерилизованное (пастеризованное), в том числе фасованное способом «горячего розлива» в герметично укупоренную упаковку — консервы;
- нестерилизованное (с консервантом или без консерванта), фасованное в термоформованную, герметично укупоренную упаковку из полимерных термопластичных материалов, вместимостью не более 0.5 дм3 — полуконсервы (неполные консервы);
- нестерилизованное варенье-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта), фасованное в крупную негерметичную упаковку.
4.2 Варенье может быть обогащенным — с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С).
4.3 В зависимости от используемого сырья варенье изготавливают:
- из свежего сырья;
- быстрозамороженного или сушеного сырья;
4 4 Рекомендуемый ассортимент варенья приведен в приложении А,
5 Технические требования
5.1 Варенье изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям варенья приведены в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид |
варенные, равномерно распределенные в густом сахарном сиропе целые или нарезанные фрукты (овощи) или их смеси, грецкие орехи, лепестки роз. однородные по степени зрелости и величине, сохранившие свою форму, неразварен-ные. несморщенные
- косточковые плоды крупноплодные (абрикосы, слива, персики) — дольки, половинки. четвертинки, сегменты без косточек, очищенные от кожуры;
- косточковые плоды мелкоплодные (алыча, вишня, кизил, слива, ткемали, терн, черешня) с косточкой или без косточки.
- бахчевые (дыня, тыква, кабачки) и овощи — кубики, брусочки, очищенные от кожицы.
- семечковые фрукты (айва, груши, яблоки) — дольки, половинки, четвертинки, сегменты, без семенного гнезда, с кожицей или без кожицы.
- цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны) — дольки, сегменты или кружочки, очищенные или не очищенные от кожицы.
- тропические фрукты (ананасы, киви) — кружочки, кусочки, сегменты, очищенные от кожицы, хурма — без очистки.
- ягоды — целые, без чашелистиков, плодоножек и гребней.
- морковь — кружочки, брусочки, очищенные от кожицы;
- томаты, перец — кружочки, сегменты, брусочки с кожицей;
- орехи, фейхоа — целые плоды без верхнего слоя кожицы,
- лепестки роз — отделенные от цветоложа, несморщенные
Допускается
- наличие неравномерных по величине ягод, плодов вишни и черешни.
- в варенье из вишни и черешни без косточек — наличие плодов с косточкой не более 5 % по массе, а также единичные косточки;
- в варенье из смородины, винограда, земляники (клубники), крыжовника — наличие семян и взвешенных частиц плодовой мякоти в сиропе.
- косточковые целые плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие свою форму — не более 25 % по массе.
- сморщенные плоды — не более 15 % по массе и не более 35 % по массе для варенья из замороженных фруктов (овощей) и сушеных фруктов,
- наличие верхнего слоя сиропа без плодов и ягод — не более 2.5 см;
- для варенья из малины допускаются полностью разваренные ягоды, для земляники (клубники) — не более 35 % по массе, для остальных фруктов (ягод) — не более 30 % по массе;
- наличие сморщенных или жестких фруктов в варенье, изготовленном из сухофруктов. — не более 30 % по массе,
- для варенья из цитрусовых фруктов — наличие единичных семян Не допускается
- наличие дробленых косточек,
- наличие кристаллов винного камня в виноградном варенье.
- засахаривание варенья |
Консистенция |
Сироп густой, нежелированный Допускается легкое желирование сиропа
Фрукты и овощи, хорошо проваренные, но неразваренные и нежесткие |
Вкус и запах |
Приятные, свойственные использованному сырью, прошедшему тепловую обработку. из которых изготовлено варенье Вкус сладкий или кисло-сладкий
Допускается наличие легкого привкуса уваренного продукта (карамелизованного сахара) в варенье из сухофруктов Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет |
Однородный, соответствующий цвету фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку, из которых изготовлено варенье
Для варенья из грецких орехов — от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком |
|
Окончание таблицы 1 |
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Цвет |
Для варенья из лепестков розы — от светло-розового до темно-розового Допускаются лепестки со светло-коричневым оттенком |
Примечание — Варенье из айвы, ананасов, апельсинов, лимонов, груш. киви, мандаринов, персиков, яблок, овощей и бахчевых изготавливают с предварительной очисткой от кожицы Допускается изготавливать варенье из тонкокожих сортов яблок, груш, лимонов, апельсинов, мандаринов, неопушенных сортов айвы и персиков без очистки от кожицы |
|
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям варенья приведены в таблице 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля фруктовой (овощной) части в варенье. %. не менее
- из голубики, черники, брусники, клюквы, черноплодной рябины, земляники (клубники),
вишни |
35 |
- лепестков роз |
20 |
- остальных наименований, кроме варенья из малины |
40 |
- малины |
По рецептуре |
- в варенье-полуфабрикате |
50 |
Массовая доля растворимых сухих веществ в варенье. %, не менее - стерилизованном, в том числе фасованном способом «горячего розлива» |
63 |
- нестерилизованном в термоформованной упаковке |
60 |
- нестерилизованном варенье-полуфабрикате без консервантов |
73 |
- нестерилизованном варенье-полуфабрикате с консервантом |
68 |
Массовая доля консервантов в нестерилизованном варенье и в варенье-полуфабрикате |
В соответствии с [2] |
Массовая доля минеральных примесей в варенье, %, не более - земляничном (клубничном), ежевичном, малиновом, из шелковицы |
0.02 |
- из овощей и бахчевых |
Не допускается |
- из остальных наименований |
0.01 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, не предусмотренных рецептурой (чашелистики, веточки и т д ), в варенье. %, не более - из цитрусовых фруктов |
0.1 |
- остальных видов |
0,02 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
'Массовую долю консервантов определяют только в варенье, изготовленном с их применением |
|
5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность в конкретных видах варенья, в зависимости от особенностей используемого сырья, технологии производства, устанавливают в документах на конкретные наименования варенья, технологических инструкциях и рецептурах.
Массовую долю аскорбиновой кислоты (витамина С) в варенье, обогащенном аскорбиновой кислотой. устанавливает изготовитель в соответствии с (2) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Содержание в варенье токсичных элементов, нитратов [для варенья из овощей и бахчевых (из дыни, тыквы, кабачков, ревеня)], микотоксина патулина (для варенья из яблок, облепихи, калины), пестицидов, радионуклидов (для варенья из дикорастущих ягод), должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Содержание консерванта диоксида серы в варенье, изготовленном из сушеных фруктов (овощей) должно соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Микробиологические показатели для стерилизованных консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «Г» в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
6
ГОСТ 34113-2017
Микробиологические показатели для нестерилизованных консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления варенья применяют следующие виды сырья и материалов:
- абрикосы свежие по ГОСТ 32787;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- алычу свежую по ГОСТ 32283;
- ананасы свежие";
- апельсины свежие по ГОСТ 4427;
- барбарис свежий;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- вишню свежую по ГОСТ 21921. ГОСТ 33801;
- голубику свежую’*;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714. ГОСТ 21713. ГОСТ 33499; -дыню свежую по ГОСТ 7178;
- ежевику свежую по ГОСТ 33915;
- жердели свежие;
- жимолость свежую съедобную;
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 33953;
- инжир свежий’**;
- кабачки свежие по ГОСТ 31822;
- калину лесную свежую;
- киви свежие по ГОСТ 31823;
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюкву свежую по ГОСТ 33309;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- лепестки эфиромасличных роз свежие;
- лимоны свежие по ГОСТ 4429;
- малину свежую по ГОСТ 33915;
- мандарины свежие по ГОСТ 4428;
- морошку свежую дикорастущую;
- морковь свежую столовую по ГОСТ 1721, ГОСТ 33540;
- облепиху свежую;
- орехи грецкие зеленые;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- рябину обыкновенную свежую по ГОСТ 6714;
- рябину черноплодную (аронию) свежую'4;
- сливу свежую по ГОСТ 21920;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- терн свежий;
- ткемали свежие по ГОСТ 32283;
- тыкву свежую по ГОСТ 7975;
- ревень свежий по ГОСТ 33440;
- фейхоа’5;
- физалис;
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54688-2011 (ЕЭК ООН FFV-49 2003) «Ананасы свежие Технические условия»
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57 2010) «Черника и голубика свежие Технические условия».
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55870-2013 (ЕЭК ООН FFV-17 2010) «Инжир свежий Технические условия».
44 В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56637-2015 «Рябина черноплодная свежая Технические условия».
•5 В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55726-2013 «Фейхоа свежая Технические условия».
7
1
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57 2010) «Черника и голубика свежие Технические условия».
2
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583-2013 «Добавки пищевые Калия сорбат Е202 Технические условия».
8