Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 13511-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств, изготовляемых для нужд народного хозяйства и экспорта.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 13511-2006

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы контроля

4 Транспортирование и хранение

5 Указание по эксплуатации

Приложение 1 Код ОКП и площадь развертки ящиков, вкладышей, прокладок и амортизаторов

Приложение 2 Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики

Приложение 3 Амортизатор к ящику

Приложение 4 Размеры и количество вкладышей, прокладок и амортизаторов

Приложение 5 Наружные размеры ящиков

 
Дата введения01.01.1993
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.10.2007
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

17.12.1991УтвержденГосстандарт России1970
РазработанМинистерство лесной промышленности СССР
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.

Boxes of corrugated board for food-stuffs matches tabacco and detergents. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

Группа Д74 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

13511-91

ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СПИЧЕК, ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ

Технические условия

Boxes of corrugated board for food-stuffs, matches, tobacco and detergents. Specifications

МКС 55.160

ОКП 54 7119, 54 7115

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств, изготовляемых для нужд народного хозяйства и экспорта.

Ящики из гофрированного картона должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям настоящего стандарта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Основные параметры и размеры

1.1.1.    Ящики из гофрированного картона должны изготовляться складными с четырехклапанным дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А).

Допускается по согласованию потребителя с изготовителем изготавливать ящики другого исполнения.

1.1.2.    Основные параметры и размеры должны соответствовать указанным в табл. 1.

Наружные размеры ящиков приведены в приложении 5.

Таблица!

Обозначение

ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость,

ДМ3

Предельная масса упакованной продукции в ящике, кг

Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376

Длина

Ширина

Высота

1

260

215

395

22,1

20

Т 11

41

317

285

162

14,6

15

Т 11

3

335

335

335

37,6

10

Т 22

50

358

230

222

18,3

20

Т 11

42

360

280

235

23,7

20

Т 11

5

380

190

304

21,9

20

Т 11

7

380

253

237

22,8

20

Т 24

8

380

285

171

18,5

20

Т 11

9

380

285

266

28,8

20

Т 24

57

380

190

171

24,7

15

Т 11

10

380

380

237

34,2

25

Т 24

11

380

380

253

36,5

25

Т 24

43

380

380

317

45,8

15

Т 22

12

380

380

342

49,4

20

Т 22

13

380

380

475

68,6

20

Т 22

51

403

380

295

45,2

20

Т 11

15

410

260

205

21,9

20

Т 11

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

5*    43

Продолжение табл. 1

Обозначение

ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость,

ДМ3

Предельная масса упакованной продукции в ящике, кг

Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376

Длина

Ширина

Высота

16

410

330

162

21,9

20

Т 11

17

413

317

162

21,2

20

Т 11

18

413

317

190

24,9

25

Т 24

19

435

400

380

66,1

20

Т11

20

435

400

425

74,0

25

Т11

21

442

317

442

61,9

20

Т11

58

450

190

171

14,6

15

Т11

24

475

285

237

32,1

30

Т 12

44

475

290

185

25,5

20

Т11

52

475

317

350

52,7

20

Т11

53

492

338

458

76,2

20

Т11

39

495

270

415

55,5

20

Т11

54

516

362

464

86,7

20

Т11

55

532

228

265

32,1

15

Т 23

45

532

228

380

46,1

20

Т 23

26

540

350

390

73,7

25

Т11

46

550

220

195

23,6

20

Т11

40

555

380

304

64,1

20

Т11

30

555

380

342

72,1

20

Т11

47

555

380

330

69,5

20

Т11

27

570

253

190

27,4

15

Т11

28

570

285

190

30,9

20

Т 23

48

570

380

253

54,8

20

Т 23

29

570

380

285

61,7

20

Т 22

31

570

380

380

82,3

15

Т 22

32

570

475

475

128,6

10

Т 22

49

610

298

209

38,0

20

Т 22

33

615

315

335

64,9

20

Т11

34

615

365

315

70,7

20

Т11

35

615

395

350

85,0

20

Т11

36

634

335

162

34,4

20

Т11

37

651

380

210

51,9

15

Т11

38

760

380

342

98,8

20

Т11

56

760

350

295

78,5

20

Т11

59

685

365

235

58,8

15

Т 22

60

606

400

680

164,8

22

Т 22

Примечания:

1.    Ящики высотой менее 190 мм вырабатываются по согласованию потребителя с изготовителем.

2.    Предельная масса упакованной продукции в ящике при отправке на экспорт не должна превышать

20 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1.3.    Допускается изготовлять ящик № 11 высотой 270 мм, ящик № 18 высотой 210 мм, ящик № 30 высотой 355 мм, ящик № 39 высотой 420 мм, ящик № 55 высотой 253 мм, ящик № 13 высотой 435 мм.

1.1.4.    Код ОКП и площадь развертки ящиков, вкладышей, прокладок и амортизаторов приведены в приложении 1.

1.1.5.    Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики, приведена в приложении 2.

1.2. Характеристика

1.2.1.    Ящики, вкладыши, прокладки, амортизаторы следует изготовлять из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376 марок, не ниже указанных в табл. 1 настоящего стандарта.

1.2.2.    Ящик № 7 для маргарина в монолите, ящики №11,18 для насыпных пищевых концентратов, ящики № 9, 28, 48—49, 55 для макаронных изделий должны быть снабжены вкладышами.

44

ГОСТ 13511-91 С. 3

Допускается изготовлять ящики с вкладышами: № 45 для макаронных изделий, № 10 для хлебных изделий длительного хранения.

Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовлять без вкладышей ящики № 7, 9, 11, 18, 28, 33, 45, 48—49, 55, из гофрированного картона марки П-31.

Допускаемые отклонения от внутренних размеров вкладышей ±3 мм.

1.2.3.    Допускается вкладыши, прокладки и амортизаторы изготавливать из гофрированного картона по ГОСТ 7376. Марка гофрированного картона не регламентируется.

Допускается вкладыши изготовлять из отходов производства при условии отсутствия разрывов плоских слоев гофрированного картона и смятия гофров.

При поставке ящиков на внутренний рынок допускается изготовлять прокладки и амортизаторы из отходов гофрированного картона, получаемых при производстве ящиков, и из ящиков, бывших в употреблении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.4.    Ящики № 33—35, 38, 53—54 для табачных изделий должны быть снабжены горизонтальными прокладками на дно ящика, ящик № 3 для спичечной соломки — амортизаторами по углам ящика (приложение 3).

1.2.5.    Ящики должны выдерживать не менее семи ударов при свободном падении. Высота сбрасывания ящиков при определении показателя «число ударов при свободном падении» должна соответствовать ГОСТ 9142.

1.2.6.    Ящики № 7, 9—11, 18, 28, 29, 31, 43, 45, 48, 49, 55, предназначенные под продукцию, не воспринимающую нагрузку штабеля, испытывают на сопротивление сжатию. Коэффициент запаса прочности должен быть равен 1,65, для ящиков № 10—1,85. Высота штабеля должна быть равна 2,5 м.

1.2.7.    Ящики должны быть сшиты или склеены по соединительному шву в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.

Расстояние между скобами при сшивке ящиков должно быть не более:

45 мм — при массе груза до 20 кг;

35 мм — при массе груза более 20 кг.

1.3.    Комплектность

1.3.1.    Ящики, в которых предусмотрено применение вкладышей, прокладок, амортизаторов, поставляют в комплекте в соответствии с приложением 4.

По согласованию с потребителем допускается ящики поставлять без прокладок и амортизаторов.

1.3.2.    Размеры и количество вкладышей, прокладок и амортизаторов приведены в приложении 4.

1.4.    Маркировка

1.4.1.    На ящики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТ 14192 с указанием:

-    наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;

-    обозначения настоящего стандарта и номера ящика по стандарту.

Допускается по согласованию изготовителя с потребителем наносить на ящики №1,7 маркировку, характеризующую продукцию.

1.5.    Упаковка

1.5.1.    Упаковка ящиков, вкладышей, прокладок и амортизаторов — по ГОСТ 9142.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки ящиков, вкладышей, прокладок, амортизаторов — по ГОСТ 9142.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1.    Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798, режим 6, в течение 24 ч.

Допускается ящики не кондиционировать, если гофрированный картон ящиков на момент испытания имеет влажность (6—9) % и если со времени изготовления гофрированного картона и ящиков прошло не более 8 ч.

3.2.    Испытания на соответствие показателей механической прочности проводят по ГОСТ 18211 и ГОСТ 18425 при разногласиях в оценке качества ящиков.

45

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 9142.

5. УКАЗАНИЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

5.1.    Ящики с продукцией массой до 15 кг должны быть оклеены бумажной клеевой лентой по ГОСТ 9142 (приложение 6, черт. 30), с массой груза от 15 до 20 кг оклеены бумажной клеевой лентой по ГОСТ 9142 — (приложение 6, черт. 31), с массой груза 20 кг и выше склеены клапаны по ГОСТ 9142 (приложение 6, черт. 33) и оклеены клеевой лентой (приложение 6, черт. 30) или клапаны сшиты металлическими скобами по ГОСТ 9142 (приложение 6, черт. 34).

5.2.    Ящик № 7 после налива маргарина должен складироваться на поддоне не более 5 ящиков по высоте до полного остывания маргарина.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое

КОД ОКП И ПЛОЩАДЬ РАЗВЕРТКИ ЯЩИКОВ, ВКЛАДЫШЕЙ, ПРОКЛАДОК И АМОРТИЗАТОРОВ

Таблица2

Обозначение

ящика

Код ОКП

Площадь развертки, м2

ящика

вкладыша

прокладки

амортизаторов

1

547119 8151

0,628

_

_

_

41

54 7119 0031

0,580

3

547115 9023

0,955

0,449

50

5471190151

0,574

42

54 7119 0041

0,706

5

54 7119 3011

0,607

7

54 7119 8166

0,666

0,295

8

54 71194281

0,651

9

54 7119 1016

0,783

0,348

57

54 7119 1541

0,900

10

54 71194016

0,994

0,356

11

54 7119 3026

1,019

0,380

43

54 7119 2051

1,120

12

54 7119 5011

1,160

13

54 7119 5021

1,370

51

54 71194241

1,117

15

54 71190011

0,668

16

54 71190021

0,776

17

54 71194021

0,746

18

54 7119 2036

0,789

0,274

19

547115 9031

1,370

20

547115 9041

1,448

21

547119 2041

1,217

58

547119 2071

0,500

24

547119 3031

0,844

44

5471190051

0,774

52

5471194251

1,116

53

5471196083

1,380

0,158

39

547119 5031

1,108

54

5471196093

1,522

0,178

55

547119 1116

0,798

0,398

45

547119 1036

0,980

0,570

46

Продолжение табл. 2

Обозначение

ящика

Код ОКП

Площадь развертки, м2

ящика

вкладыша

прокладки

амортизаторов

26

54 7115 9051

1,384

_

_

_

46

54 7119 0071

0,683

40

54 7115 9061

1,343

30

54 7115 9071

1,417

47

54 71159081

1,393

27

54 71190161

0,776

28

54 7119 1026

0,862

0,321

48

54 7119 1046

1,264

0,476

29

54 7119 2556

1,327

0,536

31

54 7119 2061

1,513

32

54 7119 2011

2,068

49

54 7119 1056

0,974

0,375

33

54 71196013

1,271

0,185

34

54 71196023

1,398

0,215

35

54 71196033

1,575

0,233

36

54 7119 2021

1,017

37

54 71156021

1,277

38

54 71196043

1,718

0,278

56

5471196111

1,498

59

54 71196121

1,322

60

54 71196131

2,262

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

ПРОДУКЦИЯ, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ В ЯЩИКИ

Таблица 3

Наименование продукции

Обозначение ящика

Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные кулинарные (расфасованные)

1

Сахар

50, 16, 41, 42, 44, 46

Сахар, этикетки для сигарет

15

Туалетное мыло

1

Соломка спичечная

3

Быстрозамороженные плоды и овощи

5, 11

Маргариновая продукция в монолите

7

Соль

57, 58, 8

Длиннотрубчатые макаронные изделия, фасованные на импортных автоматах, сухие яичные продукты

9

Макаронные изделия

21, 29, 45, 48, 49, 55

Макаронные изделия, фасованные на импортных автоматах

28

Брикетированные пищевые концентраты

8, 10, 11, 17, 18

Насыпные пищевые концентраты

7, 11, 18

Хлебные изделия длительного хранения

10

Изделия сухарные

12, 10, 11, 24, 28, 29

Хлебцы хрустящие

43

47

Продолжение табл. 3

Наименование продукции

Обозначение ящика

Овсяные хлопья «Геркулес»

11, 21

Сухокомпотная смесь

21

Байховый чай

12, 13, 39, 34

Сушеные плоды, овощи, пряности, кофе

11, 18

Спички

19, 20, 26, 30, 47, 40

Быстрозамороженная продукция

11, 24

Стиральные порошки, фасованные на импортных автоматах

39

Стиральные порошки

37

Табачные изделия

33, 34, 35, 38, 53, 54, 56, 59, 60

Хрустящий картофель

31

Сухие завтраки

21, 32, 36

Наборы пищевые для спецпотребителя

51, 52

Сухое молоко

27

Толокно

16

Мыло хозяйственное

1, 5, 7, 15-18, 24

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 1).


ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное


АМОРТИЗАТОР К ЯЩИКУ


Т'




48


ГОСТ 13511-91 С. 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное

49

РАЗМЕРЫ И КОЛИЧЕСТВО ВКЛАДЫШЕЙ, ПРОКЛАДОК И АМОРТИЗАТОРОВ

Таблица4

Обозна-

чение

Вкладыши,

ММ

Прокладки,

ММ

Амортизаторы,

ММ

Длина

Ширина

Количество, шт.

Длина

Ширина

Количество, шт.

Длина

Ширина

Количество, шт.

3

335

335

4

7

1246

237

1

9

1310

266

1

10

1500

237

1

11

1500

253

1

18

1440

190

1

28

1690

190

1

29

1880

285

1

33

605

305

1

34

605

355

1

35

605

385

1

38

750

370

1

45

1500

380

1

48

1880

253

1

49

1796

209

1

53

482

328

1

54

506

352

1

55

1500

265

1

6-2408

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Справочное

НАРУЖНЫЕ РАЗМЕРЫ ЯЩИЕОВ

Таблица5

Обозначе-ние ящика

Наружные размеры, мм,

не более

Обозначе-

Наружные размеры, мм

не более

Длина

Ширина

Высота

ние ящика

Длина

Ширина

Высота

1

273

228

408

53

505

351

471

41

330

298

175

39

508

283

428

3

348

348

348

54

529

375

477

50

371

243

235

55

545

241

278

42

373

293

248

45

545

241

393

5

393

203

317

26

553

363

403

7

393

266

250

46

563

233

208

8

393

298

184

40

568

393

317

9

393

298

279

30

568

393

355

57

393

393

184

47

568

393

343

10

393

393

250

27

583

266

203

11

393

393

266

28

583

298

203

43

393

393

330

48

583

393

266

12

393

393

355

29

583

393

298

13

393

393

488

31

583

393

393

51

416

393

308

32

583

488

488

15

423

273

218

49

623

311

222

16

423

443

175

33

628

328

348

17

426

330

175

34

628

378

328

18

426

330

203

35

628

408

363

19

448

413

393

36

647

348

175

20

448

413

438

37

664

393

223

21

455

330

455

38

773

393

355

58

463

203

184

56

773

363

308

24

488

298

250

59

698

378

248

44

488

303

198

60

619

413

693

52

488

330

363

Примечания:

1. Наружные размеры ящиков определяют по формуле

1+2S+ К,

где / — внутренний размер ящика;

S — толщина гофрированного картона, равная для 3-слойного 5 мм, для 5-слойного 9 мм;

К — допускаемые отклонения от внутренних размеров по ГОСТ 9142; равные для 3-слойного гофрированного картона + 3 мм, 5-слойного + 5 мм.

2. Наружные размеры ящиков вводятся факультативно с 01.01.93.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. (Измененная редакция» Изм. № 1).

50


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

П. Н. Варенцов, канд. техн. наук; 3. Н. Глумова; Л. А. Ларина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17Л2.91 № 1970

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13511-84

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение НТД, на который дана ссылка


Номер пункта, подпункта, раздела



Вводная часть 1.2.1; 1.2.3

Разд. 1, 1.1.1; 1.2.5; 1.2.7; 1.5.1; 2.1; 4.1; 5.1


1.4.1

3.2

3.2

3.1


5. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в мае 1994 г. (ИУС 8—94)


6*


51