Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 21921-76 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую вишню культурных сортов, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

  Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 33801-2016 «Вишня и черешня свежие. Технические условия» в части вишни, отгружаемой (поставляемой) и реализуемой для потребления в свежем виде

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 340 от 30.03.92

Оглавление

1 Классификация

2 Технические требования

3 Правила приемки и методы испытаний

4 Упаковка, маркировка и транспортирование

Приложение 1 (справочное) Перечень сортов вишни I помологической группы

Приложение 2 (обязательное) Перечень сортов вишни с сухим отрывом плодов от плодоножки

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИШНЯ СВЕЖАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 634.23:006.354

Группа СЗЗ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

21921-76

ВИШНЯ СВЕЖАЯ

Технические условия

Fresh cherries.

Specifications

МКС 67.080.10 ОКП 97 6125

Дата введения 01.07.77

Настоящий стандарт распространяется на свежую вишню культурных сортов (Cerasus vulgaris Mill), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1.    Свежую вишню подразделяют на две помологические группы: I и II.

Перечень сортов вишни I помологической группы указан в приложении 1.

При реализации вишни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.

1.2.    Свежую вишню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

1.3.    В зависимости от способа уборки вишня может быть с плодоножкой или без нее.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

1. Внешний вид

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта

2.    Зрелость

3.    Размер по наибольшему по-

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

перечному диаметру, мм, не менее в том числе для мелкоплодных сортов (Владимирская, Самаркандская, Растунья, Картули алубали, Шубинка), а также для степной и

15

Не нормируется

ВОЙЛОЧНОЙ вишни

12

Не нормируется

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

ГОСТ 21921-76 С. 2

Таблица 2

Допускаемое отклонение, % по массе, не более

Наименование показателя

для партии вишни, убранной с плодоножкой

для партии вишни, убранной без плодоножки

первого

сорта

второго

сорта

первого

сорта

второго

сорта

1. Содержание плодов без плодоножки: в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

5

10

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

10

20

_

_

2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями

5

20

5

20

3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые): в местах заготовки

3

5

5

10

в местах назначения

6

10

10

20

4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших: в местах заготовки в местах назначения

5

Не д о п у 10

с к а е т с я 5

10

5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями

2

5

2

5

Примечания:

1.    Плоды с излишней внешней влажностью — плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2.    Перезревшие плоды — плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

3.    Зеленые плоды — плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

2.2.    Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Вишня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовительной деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.

Перечень сортов вишни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.

2.4.    В вишне, предназначенной для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями и помятых во втором сорте не ограничивается.

2.3—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.5.    Содержание токсичных элементов и пестицидов в вишне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Приемку вишни производят партиями. Партией считают любое количество вишни, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР.

С. 3 ГОСТ 21921-76

При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.4.

(Измененная редакция, Изм. № 4),

3.2.    Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

3.3.    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5 % плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.4.    Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность внутри плода определяют органолептически.

Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10 % плодов, взятых из разных мест объединенной пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе.

3.5.    Размер плодов вишни определяют измерением.

3.6.    Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.7.    Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

3.8.    Качество вишни в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.9.    При наличии в партии вишни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх установленных в табл. 2 норм партию вишни принимают как партию, убранную без плодоножки.

3.10.    При приемке в партии вишни первого сорта допускается не более 10 % плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл. 2, и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт.

Если при приемке в партии вишни второго сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл. 2, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

3.11.    Партия вишни, по качеству не соответствующая требованиям второго сорта, отгрузке не подлежит.

Партия вишни при поступлении в места назначения по качеству ниже второго сорта считается не соответствующей требованиям стандарта и к реализации в торговой сети не допускается.

3.12.    В местах заготовки загнившие и раздавленные плоды не допускаются.

3.13.    При межреспубликанских, межобластных перевозках наличие в местах назначения в партии первого сорта до 3 % загнивших и раздавленных плодов, а в партии второго сорта до 7 % загнивших и раздавленных плодов не служит основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100 %, загнившие и раздавленные плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и раздавленные плоды не допускаются.

3.14.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Вишня должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.

По соглашению сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.

Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

ГОСТ 21921-76 С. 4

4.2.    В каждую упаковочную единицу укладывают плоды одного помологического и товарного сорта. Укладка плодов вишни должна быть плотной, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.

4.3.    На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку, для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой окантовкой, с указанием:

наименования отправителя; наименования продукта; помологического сорта; товарного сорта; даты упаковывания; номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.4.    Каждая партия вишни сопровождается документом о качестве с указанием: номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи; номера партии;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

количества мест;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.5.    Транспортируют вишню всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Вишню перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с вишней в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6—2,4 м.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

СОРТОВ ВИШНИ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Анадольская

Багряная

Владимирская

Гриот московский

Гриот остгеймский

Жуковская

Коротконожка

Лотовая

Любская

РСФСР

Подбельская Чернокорка Ширпотреб черная Шпанка краснокутская Шпанка ранняя Шпанка черная Шубинка Комсомольская Память Вавилову


Украинская ССР

Гриот остгеймский Гриот украинский Лотовая

Мелитопольская десертная Подбельская

Белорусская ССР

Владимирская Гриот остгеймский Любская


Шпанка ранняя

Анадольская

Любская

Ребатская красавица Чернокорка


Новодворская

Сеянец № 1 (Сеянец Лошицкой)


Узбекская ССР


Анадольская Гриот остгеймский Любка ташкентская


Подбельская Самаркандская Шпанка черная


Казахская ССР


Владимирская    Любская

Гриот остгеймский    Самаркандская


Грузинская ССР

Грузинская (Картули алубали)    Шпанка    крупная

Подбельская


Азербайджанская ССР

Анадольская    Подбельская

Английская ранняя    Шпанка крупная

Литовская ССР

Латвийская низкая (Жагарская)    Подбельская

Любская


Молдавская ССР


Английская ранняя Лотовая Подбельская Шпанка поздняя


Шпанка ранняя Анадольская Ранняя 2 Кришана


Латвийская ССР

Латвийская низкая (Жагарская)

Киргизская ССР


Владимирская    Самаркандская

Любская    Шпанка крупная


Таджикская ССР


Анадольская    Подбельская

Гриот остгеймский    Самаркандская

Любка ташкентская


Армянская ССР


Гриот остгеймский

Жуковская

Любская


Подбельская

Сисиани

Шубинка


Туркменская ССР


Анадольская Английская ранняя Владимирская


Гриот остгеймский Самаркандская Ширпотреб черная


ГОСТ 21921-76 С. 6

Эстонская ССР

Гинденбургская    Лотовая

Латвийская низкая (Жагарская)

Сорта вишни, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.

При сдаче для промышленной переработки сорта вишни Английская ранняя, Сеянец № 1 (Сеянец Лошицкой) не относят к I помологической группе.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ВИШНИ С СУХИМ ОТРЫВОМ плодов ОТ плодоножки

Владимирская

Гриот остгеймский

Жуковская

Коротконожка

Лотовая

Любская

Подбельская.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 3).

С. 7 ГОСТ 21921-76

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 июня 1976 г. № 1400

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 26930-86 -

3.14

ГОСТ 20463-75

4.1

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 26927-86

3.14

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., августе 1990 г. (ИУС 5—81, 1—84, 5—87, 8—88, 11-90)

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.