Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятного числа (НВЧ)

Переиздание. Апрель 2010 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность методов

4 Отбор и подготовка проб

5 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды

6 Проведение испытаний

7 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 10444.15-94 покупают: ГОСТ ISO 750-2013, ГОСТ ISO 2448-2013, ГОСТ 26671-2014

Страница 1

ГОСТ 10444.15-94

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МЕЗОФИЛЬНЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ 10444.15-94

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесу-шильной промышленности (ВНИИKOI1) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овошей*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Намменоиамие государств

Наммсиоаднке национальною органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Белоруссия Республика Армения Грузия

Республика Казахстан Киргизская Республика Российская Федерация Республика Узбекистан Республика Молдова Украина

Аз госстандарт Госстандарт Белоруссии Ар ^Госстандарт Грузсгандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизсглндарт

Госстандарт России

Узгоссгацдарт

М олдовасгандарг

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 21 февраля 1995 г. № 77 межгосударственный стандарт ГОСТ 10444.15-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 10444.15-75

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

<& И ПК Издательство стандартов. 1994 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

312

II

Страница 3

ГОСТ 10444.15-94

МЕЖГОСУДАРСТВЕН!! Ы Й С Т А Н Д А Р Т

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Food products. Methods for determination of quantity of mesophilic aerobes and facultative anaerobes

Дата введения 1996—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятного числа (Н ВЧ).

Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в I г твердого продукта более 150 или в 1 см- жидкого продукта более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Метод определения наиболее вероятного числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэроб-ных микроорганизмов предназначен для пищевых продуктов, содержащих в I г твердого продукта более 150 или в I см3 жидкого продукта менее 15 КОЕ мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 24104 -88* Весы лабораторные общего назначения и образиовые. Общие технические условия

ГОСТ 26668 -85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

3    Сущность методов

Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованные питательные среды основан на высеве продукта или разведения навески продукта в питательную среду, инкубировании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На icppmopim Российской Федерации действует ГОСТ Р 5322S—2008.

Издание официальное

313

1

Страница 4

ГОСТ 10444.15-94

Метод определения НВЧ мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов основан на высеве продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую питательную среду, инкубировании посевов, учете видимых признаков роста микроорганизмов, пересеве, при необходимости, культуральной жидкости на агаризованные питательные среды для подтверждения роста микроорганизмов, подсчете их количества с помощью таблицы НВЧ.

4    Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

5    Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды

5.1    Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов):

весы лабораторные обшего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта); лупа с увеличением 5- 10х;

микроскоп световой биологический с увеличением 900- 1000й; петля бактериологическая; стекла предметные по ГОСТ 9284; стекла покровные по ГОСТ 6672;

термостат с диапазоном рабочих температур 28—55 "С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 *С.

5.2    Ятя проведения испытания применяют питательные среды по ГОСТ 10444.1; глюкозо-триптонный агар (бульон);

мясо (рыбо)-пептонный агар (бульон),

мясо (рыбо)-пептоиный агар (бульон) с глюкозой;

мясо (рыбо)-пептонный агар (бульон) с глюкозой и дрожжевым экстрактом;

плотную среду Хоттингера с глюкозой и дрожжевым экстрактом:

среду из сухого питательного агара;

среду из сухого питательного агара с глюкозой;

среду из сухого питательного агара Д (с дрожжевым экстрактом).

6    Проведение испытания

6.1    Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так. чтобы можно было определить в продукте предполагаемое количество мезофильных аэробных и фа-культативио-анаэробных микроорганизмов или количество, указанное в нормативно-технической документации на конкретный продукт.

6.2    При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованные питательные среды из продукта и (или) из каждого соответствующего разведения по 1 см’ высевают в две параллельные чашки Петри. Посевы заливают по ГОСТ 26670 одной из агаризованных сред по п. 5.2. Если ожидают ползучий рост микроорганизмов из родов Bacillus или Proteus, посевы заливают по ГОСТ 26670 вторым слоем питательной среды или голодного агара (приблизительно 4 см5).

6.3    При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов по методу НВЧ высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся по количеству высеваемого продукта в 10 раз.

Каждую навеску продукта и (или) его разведения в трехкратной повторности высевают в колбы или пробирки с одной из жидких питательных сред по п. 5.2.

Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведением и количеством питательной среды от I : 5 до 1 ; 7.

314

2

Страница 5

ГОСТ 10444.15-94

6.4    Посевы по пп. 6.2 и 6.3 инкубируют при температуре (30±1) *С в течение (72+3) ч в аэробных условиях.

6.5    После инкубирования посевов подсчитывают количество колоний, выросших на чашках Петри. Для подсчета отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 300 колоний.

В жидких питательных средах отмечают наличие или отсутствие видимых признаков роста (газообразование, появление мути, осадок).

Если рост микроорганизмов в жидких питательных средах выражен недостаточно четко, то проводят мнкросконнрование посевов методом разда&пенной или висячей капли с одновременным подтверждением возможности роста микроорганизмов путем пересева культуральной жидкости по ГОСТ 26670 внутрь или на одну из агарнзованных сред по п. 5.2.

6.6    При установлении промышленной стерильности полных консервов, при выяснении причин возникновения их дефектов, если нет специальных указаний в нормативно-технической документации, устанавливают морфологию выросших микроорганизмов.

При необходимости из колоний готовят мазки, окрашивают по Граму (по ГОСТ 30425) и микроскопируют, определяют наличие каталазы (по ГОСТ 30425).

7 Обработка результатов

7.1    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

7.2    Результаты подсчета количества колоний по п. 6.5 пересчитывают на I г (см3) продукта по ГОСТ 26670.

При анализе консервов, при необходимости, указывают результаты дополнительных испытаний по определению морфологии выросших микроорганизмов.

7.3    НВЧ мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов определяют по количеству положительных колб (пробирок) по ГОСТ 26670.

7.4    Результаты определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов записывают по ГОСТ 26670.

315

3

Страница 6

ГОСТ 10444.15-94

УДК 663.664.001.4:006.354    МКС    07.100.30    Н59    ОКСТУ    9109

Ключевые слова: аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, инкубирование посевов. питательные среды, плесневые грибы, дрожжи, микроскопирование, каталаза

316

4

Страница 7

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ Р И СО 7218—2008 Микробиология лишсвых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям......................3

ГОСТ 26668-85    Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических

анализов........................................................................................61

ГОСТ 26669-85    Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических

анализов..........................................................................................65

ГОСТ 28560-90    Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus. Moiganclla,

Providencia.................................................................75

ГОСТ 28805-90    Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмоголе-

рангиых дрожжей и плесневых грибов..................................................83

ГОСТ 29184-91    Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий

семейства Enterobacteriaceae *..................................89

ГОС'Т 29185—91    Продукты пищевые. Методы выяатения и определения количества сульфитре-

дупируюших КЛОСфИДИЙ..................................................................97

ГОСТ 30726-2001    Продукты пищевые. Методы выяатения и определения количества бактерий вида

Escherichia coli.......................................... 103

ГОСТ Р 51921-2002    Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes ............................................ Ill

ГОСТ Р 52814-2007    Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella..................131

(ИС'О 6579:2002)

ГОСТ Р 52815— 2007    Продукты пищевые. Методы выяатения и определения количества коагулазопо-

ложительных стафилококков и Staphylococcus aureus..............................153

ГОСТ Р 52816-2007    Продукты пищевые. Методы выяатения и определения количества бактерий

группы кишечных палочек (колиформных бактерий)..............................181

ГОСТ 30712-2001    Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического

анализа............................................. 199

ГОСТ 10444.1-84    Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных срсд. применяемых в микробиологическом анализе..........211

ГОСТ 30425-97    Консервы. Мсгол определении промышленной стерильности............229

ГОСТ 10444.7-86    Продукты пищевые. Методы выяатения ботулиничсских токсинов и    Clostridium

botufaixxn.............................................. 245

ГОСТ 10444.8-88    Продукт пищевые. МС1ОД определения Bacillus cereus................265

ГОСТ 10444.9-88    Продукты пищевые. Мета определения Clostridium perfringens...........273

ГОСТ 10444.11-89    Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов    .    .    281

ГОСТ 10444.12-88    Продукты нишевые. Мегод определении дрожжей и плесневых грибов......295

ГОСТ 10444.14-91    Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду...........303

ГОСТ 10444.15-94    Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и

факультативно-анаэробных микроорганизмов.................... 311

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, КОНСЕРВЫ.

Методы микробиологического анализа

БЗ 8-2009

Рсддкюр М. II. Максимова Технический редактор В. //. Пруса копа Корректор С. И. Фирсста Коыпьптсрнаи верегкд 7 Ф. Кутецовой

Сдано в набор 04.03.2010. Подписано и печать 26.05.2010. Формат 60x84'/,. Бумам офсетная. Гарншуры Лриал и Тапмс.

Печать офсет пап. Уел. меч. я. 36.74. Уч.итл. д. 32.40. Тираж 448 >к>. "ias. 452. Над. № 38SS/2.

ФГУП •СТЛНДЛРТИНФОРМ•. 123995 Москпа. Гранатный пер.. 4 wwwjoidnfo.ru    infoi?    gOKtinfo.ru

Набрано и ошечаПНО и Калужской тнпо1рафни стандартов. 24S02I Калуга, ул. Московская. 256.

Заменяет ГОСТ 10444.15-75