Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущего или культивируемого кустарника или дерева черемухи обыкновенной семейства розоцветных, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС № 4-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа F66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

3318-74

Взамен ГОСТ 3318-46

ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Fruits of bird-cherry tree

Постановленном Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР «гг 2 августа 1974 г. Л» 1860 срок введения установлен    с    01.07.75

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущего или культивируемого кустарника или дерева черемухи обыкновенной (Padus racemosa (Lam.) Gilib) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды черемухи должны быть собраны в период их полного созревания и по показателям качества соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименования показателей

Характеристика и нормы

Внешний вид. размер и строение плода

Плоды-костянки шарообразные или продолговато-яйцевидные. иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания.

Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним се vie нем. Поверхность косточки поперечно-ребристая, плодов — морщинистая

Цвет

Черный, матовый, реже блестящий.

Складки иногда покрыты беловато-серых! или красноватым налетом выкристаллизовавшегося сахара

Запах

Слабый, свойственный плодам черемухи

Вкус

Сладковатый, слегка вяжуший

Влажность, %, не более

14.0

Массовая доля общей юлы, %, не более

5,0

Массовая доля ЭОЛЫ, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

10 %-ной

1,0

Массовая доля плодов, пригоревших и денных насекомыми, 5?, не более

повреж-

3,0

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Переиздание.

50

Страница 2

ГОСТ 3318-74 С. 2

Продолжение

Н аи мсиопап ия показателе й

Харак1сристнка и нормы

Массовая доля плодов недозрелых, с неотделенными плодоножками, бурых. %. не более

4.0

Массовая доля других частей черемухи (плодоножек, веточек). %, не более

Массовая доля посторонних примесей. %, не более:

2,0

органической (плоды и части других неядовитых растений)

1.0

минеральной (земля, песок, камешки)

0,5

Наличие ядовитых растений и их частей

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

*

Массовая доля дубильных всшесгв (только для черемухи, используемой как лекарственное сырье), &. не менее

1.7

1.2. Анатомическое строение плода черемухи обыкновенной при рассмотрении его поперечного среза под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию:

/ — эпипермис с кутикулой — экзокариий; 2 — мяко1ь плода — ме:юкарпнй: 3 — проводящие пучки: 4 — двухслойный склсрсмхнмиый >нлокарпмй: 5 — кожура семени; 6— 'эндосперм; 7— зародыш: S — кристаллы

покровная ткань — эпидермис имеет равномерно утолщенные стенки, покрытые тонким слоем кутикулы. Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой заполнены большим числом хромопластов разнообразной формы. Иногда в рыхлой паренхиме встречаются проводящие пучки. Эндокарпнй состоит из двух слоев склеренхимной ткани; наружный — каменистые клетки округлой или слегка вытянутой по радиусу формы, внутренний — склеренхимные, тангентально вытянутые волокна. В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами щавелевокислого кальния ромбической формы.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0—80 со следующим дополнением: анатомическое строение плодов черемухи обыкновенной, предназначенной для использования в качестве лекарственного сырья, а также содержание дубильных веществ в плодах определяет потребитель.

51

Страница 3

С. 3 ГОСТ 3318-74

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0— НО — ГОСТ 24027.2-80 со следующим дополнением.

3.1.1.    Определение содержания дубильных веществ

3.1.1.1.    Для определения содержания дубильных веществ в плодах черемухи применяют следующие реактивы:

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72; квасцы железоаммонийные:

инднго-5,5'-дисульфокислоты динатриевая соль (индигокармин):

калий йодистый по ГОСТ 4232-74:

кислота азотная по ГОСТ 4461-77;

кислота серная по ГОСГ 4204—77;

крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76:

натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839-77;

калий марганцовокислый;

натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия).

3.1.1.2.    Подготовка к отиту

Для приготовления 0,2 %-ного раствора желеюаммопийных квасцов 0.2 г железоаммонийных квасцов растворяют в воде, подкисляют 6 см3 16 %-ного раствора азотной кислоты и доводят до 100 см3 дистиллированной водой.

Для приготовления 0,1 н. раствора марганцовокислого калия 3,3 г марганцовокислого калия растворяют в I дм3 воды и кипятят в течение 10 мин. Колбу закрывают пробкой, оставляют на двое суток, затем фильтруют через стеклянный фильтр и устанавливают титр по серноватистокислому натрию.

Для приготовления раствора и иди госульфокислоты 1 г индигокармина растворяют в 25 см3 концентрированной серной кислоты, затем прибавляют еще 25 см3 концентрированной серной кислоты и разбавляют дистиллированной водой до I дм3, осторожно вливая раствор в воду.

3.1.1.3.    Проведение апаина

Для определения содержания дубильных веществ берут измельченные плоды черемухи, просе-янные сквозь сито по ТУ 23.2.2068—89 с отверстиями диаметром I мм, взвешивают навеску массой около 2 г с погрешностью не более 0,001 г. Навеску помешают в заранее взвешенную коническую колбу вместимостью 100 см3, затем в колбу вливают 50 см3 кипящей дистиллированной воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин при частом перемешивании. Жидкость отстаивают в течение нескольких минут и осторожно процеживают через вату в мерную колбу вместимостью 250 см3, чтобы частицы сырья не попали на вату.

Извлечение кипящей водой повторяют несколько раз до отрицательной реакции на дубильные вещества, каждый раз фильтруя жидкость в ту же мерную колбу. Полноту изатечения дубильных веществ определяют смешиванием на часовом стекле нескольких капель извлечения с 1—2 каплями 0,2 %-ного раствора железоаммонийных квасцов; при этом не должно появляться черно-зеленого окрашивания.

Объем извлечения в мерной колбе, охлажденной до комнатной температуры, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Затем отбирают пипеткой 25 см5 полученного жидкого извлечения и помещают в коническую колбу вместимостью 1000 см3, добавляют туда же 750 см3 дистиллированной воды, 25 см' раствора ннднгосульфокислоты ti титруют при постоянном перемешивании 0,1 н. раствором марганцовокислого калия до золотисто-желтого окрашивания, сравнивая его с окраской раствора контрольного опыта.

Для проведения контрольного анализа в коническую колбу вместимостью 1000 см3 помешают 750 см5 дистиллированной воды, добавляют 25 см5 раствора и ид и госульфо кислоты и титруют при постоянном перемешивании 0,1 и. раствором марганцовокислого калия до золотисто-желтого окрашивания.

3.1.1.4.    Обработка результатов

Массовая доля дубильных веществ в пересчете на абсолютно сухую массу сырья (X) в процентах вычисляют по формуле

52

Страница 4

ГОСТ 3318-74 С. 4

v_iV- К ) 0-004157 -250- 100- 100 ^    от    - 25 ■ (100- т{ )    ’

где V— количество точно 0,1 и. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование исследуемого извлечения, см1;

V, — количество точно 0,1 и. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование в контрольном опыте, см3;

0.004157 — количество дубильных вешеств, соответствующее I см5 точно 0.1 и. раствора марганцовокислого калия (в пересчете на танин), г;

т — масса навески, г;

т, — потеря в массе при высушивании сырья. %;

250 — вместимость мерной колбы, cmj;

25 — объем жидкого извлечения, взятый для титрования, см3.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Плоды черемухи упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: мешки для упаковки плодов черемухи должны быть из ткани по ГОСТ 5530-81. В каждый мешок упаковывают не более 50 кг сырья.

4.2.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96, маркировка сырья — по ГОСТ 6077-80.

4.3.    Плоды черемухи транспортируют всеми видами транспорта с предохранением от попадания атмосферных осадков.

4.4.    Плоды черемухи должны храниться в сухом, чистом, хорошо вентилируемом, не зараженном амбарными вредителями помещении, оснащенном средствами противопожарной защиты, на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола.

Мешки с плодами черемухи укладывают в штабеля высотой не более 2.5 м. Штабель должен быть размещен от стен склада на расстоянии не менее 25 см. Промежутки между штабелями должны быть не менее 50 см. На каждый штабель прикрепляют этикетку размером 20 х 10 см с указанием:

наименования сырья;

даты поступления;

номера приемного акта.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения плодов черемухи — 3 года с момента заготовки.

53

Заменяет ГОСТ 3318-46