Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 3318-74 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущего или культивируемого кустарника или дерева черемухи обыкновенной (Padus racemosa (Lam.) Gilib) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 3318-46

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Fruits of bird-chcny tree


ГОСТ

3318-74

Взамен ГОСТ 3318-46


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 августа 1974 г. № 1X60 срок введения установлен    с    01.07.75

Ограничение срока действия снято по протоколу N? 4—93 Межгосударственного Совета по стандарт гации, мсгрологни н сергификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на нысушенныс зрелые плоды дикорастущего или культивируемого кустарника или дерева черемухи обыкновенной (Padus racemosa (Lam.) Gilib) семейства розоцветных (Rosaceae). предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Плоды черемухи должны быть собраны в период их латного созревания и но показателям качества соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.


Наименования пока шелеп


Характеристика и нормы


Внешний вид. размер и строение плода


Цвет


Запах

Вкус

Влажность. %. не более

Массовая доля обшей золы. %. нс более

Массовая доля золы, нс растворимой в 10 Я;-ной соляной кислоте. %, не более

Массовая доля плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми. %, не более


Плоды-костянки шарообразные или продол говаш-нйценнлные, иногда к верхушке несколько заостренные. диаметром до 8 мм. морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания.

Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность косточки поперечно-ребристая, плодов — морщинистая

Черный, матовый, реже блестящий.

Складки иногда покрыты беловато-серым или красноватым налетом выкристаллизовавшегося сахара

Слабый, свойственный плодам черемухи

Сладковатый, слегка вяжущий

14.0

5.0

1.0


3.0


И здание официальное


Перепечатка воспрещена


Переиздание.

50


Продолжение

Наименования показателей

Характеристика и нормы

Массовая доля плодов недозрелых, с неотделенными плодоножками, бурых. %, не более

4.0

Массовая лазя других частей черемухи (плодоножек, веточек). %. не более

2.0

Массовая доля посторонних примесей. %. нс более:

органической (плоды и части других неядовитых растений)

1.0

минеральной (земля, песок, камешки)

0.5

Наличие ядовитых растений и их частей

Нс допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

Массовая доля дубильных веществ (только для черемухи, используемой как лекарственное сырье), %. не менее

1.7


1.2. Анатомическое строение плода черемухи обыкновенной при рассмотрении его поперечного среза под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию:


Экзокарпий с поверхности Схема поперечного Строение чеюкарпия

с ре га с плода






г


/ — эпидермис с кутикулой — экэокарпнй; 2— мякоть плода — мезокарпий; 3— проводящие пучки; 4 — двухслойный склсрснхимный ждокарпий; 5 — кожура семени; 6— эндосперм; 7— зародыш; 8 — кристаллы

покровная ткань — эпидермис имеет равномерно утолщенные стенки, покрытые тонким слоем кутикулы. Мсзокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой заполнены большим числом хромопластов разнообразной формы. Иногда в рыхлой паренхиме встречаются проводящие пучки. Эндокарпий состоит из двух слоев склерснхимной ткани; наружный — каменистые клетки округлой или слегка вытянутой по радиусу формы, внутренний — склеренхимные. тангенталыю вытянутые волокна. В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами щавелевокислого кальция ромбической формы.


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: анатомическое строение плодов черемухи обыкновенной, предназначенной для использования в качестве лекарственного сырья, а также содержание дубильных веществ в плодах определяет потребитель.

51


3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80ГОСТ 24027.2-80 со следующим дополнением.

3.1.1.    Определение содержании дубильных веществ

3.1.1.1.    Для определения содержания дубильных веществ в плодах черемухи применяют следующие реактивы:

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72; квасцы железоаммонийные;

индию-5.5'-дисульфокислоты динатриевая соль (индигокармин);

калий йодистый по ГОСГ 4232—74;

кислота азотная но ГОСТ 4461-77;

кислота серная но ГОСТ 4204-77;

крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76;

натрий щавелевокислый но ГОСТ 5839-77;

калий марганцовокислый;

натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия).

3.1.1.2.    Подготовка к анализу

Для приготовления 0.2 %-ного раствора железоаммонийных квасцов 0.2 г железоаммонийных квасцов растворяют в воде, подкисляют 6 см3 16 %-ного раствора азотной кислоты и доводят до 100 см3 дистиллированной водой.

Для нршотовления 0.1 н. раствора марганцовокислого калии 3.3 г марганцовокислою калии растворяют в I дм-3 воды и кипятят в течение 10 мин. Колбу закрывают пробкой, оставляют на двое суток, затем фильтруют через стеклянный фильтр и устанавливают титр по серноватисто кислому натрию.

Для приготовления раствора индигосулы|кжислоты 1 г индигокармина растворяют в 25 см3 концентрированной серной кислоты, затем прибавляют еще 25 см3 концентрированной серной кислоты и разбавляют дистиллированной водой до I дм3, осторожно вливая раствор в воду.

3.1.1.3.    Проведение анализа

Для определения содержания дубильных веществ берут измельченные плоды черемухи, просеянные сквозь сито но ТУ 23.2.2068—89 с отверстиями диаметром I мм. взвешивают навеску массой около 2 г с погрешностью не более 0.001 г. Навеску помещают в заранее взвешенную коническую колбу вместимостью 100 см3, затем в колбу вшвают 50 см3 кипящей дистиллированной воды и на1ревают на водяной бане в течение 30 мин при частом перемешивании. Жидкость отстаивают в течение нескольких минут и осторожно процеживают через вату в мерную колбу вместимостью 250 см3, чтобы частицы сырья не попали на вату.

Извлечение кипящей водой повторяют несколько раз до отрицательной реакции на дубильные вещества, каждый раз фильтруя жидкость в ту же мерную колбу. Полноту извлечения дубильных веществ определяют смешиванием на часовом стекле нескольких капель извлечения с 1—2 каплями 0.2 %-ного раствора железоаммонийных квасцов; при этом не должно появляться черно- зеленого окрашивания.

Объем извлечения в мерной колбе, охлажденной до комнатной температуры, доводят до метки дистиллированной водой и перемешиваю!'.

Затем отбирают пипеткой 25 см3 полученного жидкого извлечения и помешают в коническую колбу вместимостью 1000 см3, добавляют туда же 750 см3 дистиллированной воды. 25 см-3 раствора индигосульфокислоты и титруют при постоянном перемешивании 0.1 н. раствором марганцовокислого калия до золотисто-желтого окрашивания, сравнивая его с окраской раствора контрольного опыта.

Для проведения контрольного анализа в коническую колбу вместимостью 1000 см3 помещают 750 см3 дистиллированной воды, добавляют 25 см3 раствора индигосулы|к>кислоты и титруют при постоянном перемешивании 0,1 н. раствором марганцовокислого калия до золотисто-желтого окрашивания.

3.1.1.4.    Обработка результатов

Массовая доля дубильных веществ в пересчете на абсолютно сухую массу сырья (Л) в процентах вычисляют по формуле

52

ГОСТ 3318-74 C. 4

(V- vx) -0,004157 250 100- 100 m 25 • (100 - m,)

где V— количество точно 0.1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование исследуемого извлечения, см3;

У, — количество точно 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование в контрольном опыте, см3;

0.004157 — количество дубильных веществ, соответствующее 1 см3 точно 0.1 н. раствора марганцовокислого калия (в пересчете на танин), г;

т — масса навески, г;

/л, — потеря в массе при высушивании сырья. %;

250 — вместимость мерной колбы, см3;

25 — объем жидкого извлечения, взятый для титрования, см3.

4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Плоды черемухи упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: мешки аля упаковки плодов черемухи должны быть из ткани по ГОСТ 5530-81. В каждый мешок упаковывают нс более 50 кг сырья.

4.2.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96. маркировка сырья — по ГОСТ 6077-80.

4.3.    Плоды черемухи транспортируют всеми видами транспорта с предохранением от попадания атмосферных осадков.

4.4.    Плоды черемухи должны храниться в сухом, чистом, хорошо вентилируемом, не зараженном амбарными вредителями помещении, оснащенном средствами противопожарной защиты, на стеллажах, установленных на расстоянии нс менее 15 см от пола.

Мешки с плодами черемухи укладывают в штабеля высотой не более 2.5 м. Штабель должен быть размещен от стен склада на расстоянии не менее 25 см. Промежутки между штабелями должны быть не менее 50 см. На каждый штабель прикрепляют этикетку размером 20 х 10 см с указанием: наименования сырья; даты поступления; номер;! приемного акта.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения плодов черемухи — 3 года с момента заготовки.

53