Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 4427-82 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на апельсины, заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 4427-70

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1461 от 27.10.92

Издание (апрель 2011 г.)

Оглавление

1 Классификация

2 Техничекие требования

3 Правила приемки

4 Методы определения качества

5 Упаковка, маркировка.транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАНДАРИНЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 2

УДК 634.10:634.31/.34:006.354    Группа    С34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАНДАРИНЫ Технические условия

ГОСТ

4428-82

Mandarins. Specifications

Взамен ГОСТ 4428-70

МКС 67.080.10 ОКП 97 6153

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 ноября 1982 г. N? 4381 дата введения установлена

01.10.83

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 .V» 1461

Настоящий стандарт распространяется на мандарины (Citrus reticulata Blanco), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления и свежем виде и для промышленной переработки.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мандарины должны соответствовать требованиям и нормам, укатанным в таблице.

Нанмсионавис показателя

Характеристика и норма

Внешний вил

Плолы свежие, чистые, без механических повреждений. без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но нс вырванной

плодоножкой

Запах и вкус

Свойственные свежим мандаринам, без постороннего запаха и привкуса

Окраска

От светло-оранжевой до оранжевой.

Допускаются толы с прозеленью обшей площадью нс батсс V* поверхности плода

Размер плода по наибольшему поперечному диаметру. мм. нс мснсс

38

Допускаемые отклонения:

нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (прокаты, гралобоины. царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки — обшей площадью от поверхности идола, нс более

слабая коричневая пятнистость обшей площадью от поверхности плода, см2, нс более

2

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие

11с допускаются

Примечание. Плолы с прозеленью — плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (апрель 2011 г.) с Изменениями № /. 2. утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г.

(ИУС 9-88. 12-90).

© Издательство стандартов. 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

Страница 3

ГОСТ 4428-82 С. 2

1.2.    Мандарины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:

I    категория — 60 и более;

II    категория — менее 60 до 54 включ.;

III    категория — менее 54 до 38 включ.

1.3.    Содержание токсичных элементов и пестицидов в мандаринах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Мандарины принимают партиями.

Партией считают любое количество мандариноводного помологического сорта и одной категории но размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с и. 2.2.

При сдаче мандаринов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество мандаринов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.

Определение качества и приемку мандаринов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции и результаты определения качества;

помологический сорт;

категорию плодов по размеру:

количество ящиков;

массу брутто и нетто, кг;

дату упаковки и отгрузки;

номер транспортною средства:

срок транспортирования продукции, сутки;

дату' последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3.    Для проверки качества мандаринов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест парши плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:

от партии до 100 ящиков — три ящика:

свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.

Проверке качества подлежат все мандарины из отобранных ящиков.

От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы — 10 штодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером нс менее 2 % от массы партии, но не менее 100 плодов.

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4.    Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

2.5.    Качество мандаринов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики.

2.6.    Отобранные для проверки качества мандарины после определения качества присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Мандарины, отобранные от партии для определения качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые. подмороженные и загнившие, с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с шнрсшностью =0.01 кг.

3.2.    Внешний вид. окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолс1ггически.

3.3.    Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.

3.4.    Содержание штодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п. 3.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.5.    Содержание токсичных элементов определяют но ГОСТ 26927-86ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86. пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Мандарины упаковывают в ящики № 2 но ГОСТ 10131-93 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый яшик укладывают плоды одного помологического сорта и одной категории по размеру в соответствии с и. 1.2.

4.2.    Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 (закрывают дно. стенки и помещают бумагу иод крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.

4.3.    Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке.

При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью. без калибровки и перестилки.

4.4.    Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:

наименования отправителя:

наименования продукции и помологического сорта;

даты упаковки:

категории плодов по размеру:

номер;! укладчика;

индекса партии:

обозначения настоящего стандарта.

4.5.    Мандарины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.5а. При транспортировании мандаринов транспортными пакетами но ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов — по ГОСТ 21650-76.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.6.    Мандарины транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 *С в рефрижераторных транспортных средствах.

4.7.    Мандарины хранят при температуре воздуха от 2 до 6 'С и относительной влажности воздуха 85—90 %.

12