Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 6714-74 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущего и культивируемого дерева рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) семейства розоцветных (Rosaceae). предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

 
Дата введения01.07.1975
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

02.08.1974УтвержденГосстандарт СССР1860
РазработанМинистерство медицинской промышленности СССР
РазработанВНИИ лекарственных растений
ИзданИздательство стандартов1974 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.

Fruits of service tree

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

Группа P66 СТАНДАРТ

ГОСТ

6714-74

Взамен ГОСТ 6714-53

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Fruits of service tree

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 августа 1974 г. № 1860 срок введения установлен    с    01.07.75

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущего и культивируемого дерева рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды рябины должны быть собраны в период их полного созревания и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателей


Характеристика и нормы


Внешний вид, размер и строение плода

Цвет

Плоды ложные, ягодообразные, («яблоко»), без плодоножек, 2—5-гнездные, округлые или овально округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые. На верхушке плода видны остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков, смыкающихся своими верхушками в центре. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидноизогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян

Красновато-оранжевый, буровато-красный, желтовато -оранжевый

Запах

Вкус

Влажность, %>, не более

Массовая доля общей золы, %>, не более


Слабый, свойственный плодам рябины Кисловато-горький

18,0

5,0


3.0

2.0

0,5

3,0

Массовая доля плодов, утративших естественную окраску (почерневших, пригоревших), %>, не более

Массовая доля недозрелых плодов (светло-желтых, желтых), %>, не более

Массовая доля других частей растения рябины (плодоножек, веточек, листьев), %>, не более

Издание официальное

Массовая доля плодов с плодоножками, %>, не более

Перепечатка воспрещена

Переиздание.

69

С. 2 ГОСТ 6714-74

Продолжение

Наименование показателей

Характеристика и нормы

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды других неядовитых растений и их части)

0,5

минеральной (земля, песок, камешки)

0,2

Наличие плесени и гнили

Не допускается

Наличие ядовитых растений и их частей

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

»

1.2. Анатомическое строение плода рябины обыкновенной при рассмотрении его под лупой должно соответствовать следующему описанию:

Строение плода рябины под лупой

А — поперечный разрез 2—5-гнездных плодов; Б — продольный разрез плода; 1 — экзокарпий;

2 — мезокарпий; 3 — эндокарпий; 4 — семя


на поперечном разрезе плода (см. чертеж) должны быть видны от 2 до 5 семенных гнезд. Стенки гнезд (эндокарпий) — хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся одно-два семени с красновато-бурой твердой семенной кожурой и белым семенным ядром.

1

А    В

Мякоть плода (мезокарпий) — рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей (экзокарпий).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: анатомическое строение плодов рябины обыкновенной, предназначенной для использования в качестве лекарственного сырья, определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Плоды рябины упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: мешки для упаковки рябины изготавливают из ткани по ГОСТ 5530-81. В каждый мешок упаковывают 30—40 кг сырья.

4.2.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96, маркировка сырья — по ГОСТ 6077-80.

4.3.    Плоды рябины транспортируют всеми видами транспорта с предохранением от попадания атмосферных осадков.

4.4.    Плоды рябины необходимо хранить в сухом, чистом, хорошо вентилируемом, не заражен-

70

ГОСТ 6714-74 С. 3

ном амбарными вредителями помещении, оснащенном средствами противопожарной защиты, на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола.

Мешки с плодами рябины укладывают в штабеля высотой не более 2,5 м. Штабель должен быть размещен от стен склада на расстоянии не менее 25 см, промежутки между штабелями должны быть не менее 50 см. На каждый штабель прикрепляют этикетку размером 20 х 10 см с указанием: наименования сырья; даты поступления; номера приемного акта.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения плодов рябины — 2 года с момента заготовки.

71