Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 26323-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, компоты, кисели, джемы, повидло, варенья, свежие и быстрозамороженные фрукты и овощи, и устанавливает методы определения содержания растительных примесей в них по массе, по счету и по площади.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Метод определения содержания примесей по массе

5 Метод определения содержания примесей по счету

6 Метод определения содержания примесей по площади

Приложение А (справочное) Пример определения содержания примесей по площади

 
Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

05.12.2014УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации46
30.03.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии196-ст
ИзданСтандартинформ2018 г.
ИзданСтандартинформ2015 г.
РазработанРСПС

Fruit and vegetable products. Method for determination of vegetable impurities content

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ

26323-

2014

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. №46)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. № 196-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26323-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 26323-84

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 26323-2014

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Метод определения содержания примесей по массе..............................2

5    Метод определения содержания примесей по счету...............................3

6    Метод определения содержания примесей по площади.............................3

Приложение А (справочное) Пример определения содержания примесей по площади..........3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Fruit and vegetable products. Methods for determination of vegetable impurities content

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, компоты, кисели, джемы, повидло, варенья, свежие и быстрозамороженные фрукты и овощи (далее — продукты), и устанавливает методы определения содержания растительных примесей в них по массе, по счету и по площади.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные

стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема, массовой доли составных частей

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    растительные примеси: Посторонние части растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки и т. п.), попавшие в сырье в процессе его технологической переработки.

4    Метод определения содержания примесей по массе

4.1    Сущность метода

Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

4.2    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 26313.

4.3    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.

Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1—2 мм по ГОСТ 6613.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СН-60/14 или СН-85/15 по ГОСТ 25336.

Поднос светлой окраски.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Шпатель или ложка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательногооборудования, не уступающих по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

4.4    Подготовка к испытаниям

4.4.1    Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1.

4.4.2    Если продукт содержит жидкую фазу, его вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

4.4.3    Продукт распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета выбирают все примеси растительного происхождения.

4.5    Проведение испытания

Отобранные примеси сначала переносят на сито, промывают их водой, затем, когда стечет вода, кладут на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Высушенные примеси переносят в предварительно взвешенный стакан и взвешивают. Все результаты взвешиваний записывают с точностью до 0,01 г.

После взвешивания определяют процентное содержание примесей и сравнивают с требованиями нормативных документов на продукцию, действующих на территории государств, принявших стандарт.

4.6    Обработка результатов

Массовую долю растительных примесей X, %, вычисляют по формуле

x=mi~m2.100,    (1)

т

где т1 — масса бюкса (стакана) с примесями, г; т2 — масса пустого бюкса (стакана), г;

/л — масса продукта, г.

Окончательный результат определения округляют до целого числа. 1

ГОСТ 26323-2014

5    Метод определения содержания примесей по счету

5.1    Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

5.2    Оборудование и материалы

Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1—2 мм по ГОСТ 6613.

Поднос светлой окраски.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

5.3    Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию — по 4.4.

5.4    Проведение испытания

Подсчитывают вручную количество отдельных растительных примесей, обнаруженных в пробе или единице упаковки, в соответствии с требованиями нормативных документов на продукцию, действующих на территории государств, принявших стандарт.

6    Метод определения содержания примесей по площади

6.1    Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

6.2    Средства измерений, оборудование и материалы

Бумага миллиметровая марки Н по ГОСТ 334.

Линейка по ГОСТ 427.

Карандаш простой.

Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1—2 мм поГОСТ 6613.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

6.3    Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию — по 4.4.

6.4    Проведение испытания

На листе миллиметровой бумаги с помощью карандаша и линейки вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания растительных примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания растительных примесей по площади приведен в приложении А.

Приложение А (справочное)

Пример определения содержания примесей по площади

Для продуктов, в которых допускается наличие примесей общей площадью до 3 см2 в 500 г продукта, берут пробу продукта массой 500 г и раскладывают обнаруженные примеси в вычерченный квадрат со сторонами 3 см.

УДК 664.863.001.4:006.354    МКС    67.080.01    Н69

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, соковая продукция, растительные примеси

Редактор Л. С. Зимилова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.М. Малахова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 06.05.2015. Подписано в печать 25.05.2015. Формат 60x84 }£.    Гарнитура Ариап.

Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 46 экз. Зак. 1999.

1

2

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru