Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 4428-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мандарины (Citrus reticullata Blanco), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Издание (апрель 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

 
Дата введения01.10.1983
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2012
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.11.1982УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам4381
ИзданИздательство стандартов1982 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2011 г.

Tangerines. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАНДАРИНЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Стандарта нформ 2011

УДК 634.10:634.31/.34:006.354

Группа С34 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

4428-82

МАНДАРИНЫ Технические условия

Взамен ГОСТ 4428-70


Mandarins. Specifications


МКС 67.080.10 ОКП 97 6153

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 ноября 1982 г. № 4381 дата введения установлена

01.10.83

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1461

Настоящий стандарт распространяется на мандарины (Citrus reticulata Blanco), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мандарины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой.

Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой

Запах и вкус

Свойственные свежим мандаринам, без постороннего запаха и привкуса

Окраска

От светло-оранжевой до оранжевой.

Допускаются плоды с прозеленью общей площадью не более 3Д поверхности плода

Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

38

Допускаемые отклонения:

нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки — общей площадью от поверхности плода, не более

У 4

слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см2, не более

2

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие

Не допускаются

Примечание. Плоды с прозеленью — плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (апрель 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г.

(ИУС 9-88, 12-90).

© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

ГОСТ 4428-82 С. 2

1.2.    Мандарины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:

I    категория — 60 и более;

II    категория — менее 60 до 54 включ.;

III    категория — менее 54 до 38 включ.

1.3.    Содержание токсичных элементов и пестицидов в мандаринах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Мандарины принимают партиями.

Партией считают любое количество мандаринов одного помологического сорта и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с и. 2.2.

При сдаче мандаринов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество мандаринов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.

Определение качества и приемку мандаринов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции и результаты определения качества;

помологический сорт;

категорию плодов по размеру;

количество ящиков;

массу брутто и нетто, кг;

дату упаковки и отгрузки;

номер транспортного средства;

срок транспортирования продукции, сутки;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3.    Для проверки качества мандаринов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:

от партии до 100 ящиков — три ящика;

свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.

Проверке качества подлежат все мандарины из отобранных ящиков.

От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы — 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2 % от массы партии, но не менее 100 плодов.

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4.    Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

С. 3 ГОСТ 4428-82

2.5.    Качество мандаринов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики.

2.6.    Отобранные для проверки качества мандарины после определения качества присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Мандарины, отобранные от партии для определения качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие, с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с погрешностью +0,01 кг.

3.2.    Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.

3.3.    Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.

3.4.    Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (и. 3.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.5.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Мандарины упаковывают в ящики № 2 по ГОСТ 10131-93 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик укладывают плоды одного помологического сорта и одной категории по размеру в соответствии с и. 1.2.

4.2.    Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.

4.3.    Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке.

При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.

4.4.    Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции и помологического сорта;

даты упаковки;

категории плодов по размеру;

номера укладчика;

индекса партии;

обозначения настоящего стандарта.

4.5.    Мандарины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.5а. При транспортировании мандаринов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов — по ГОСТ 21650-76.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.6.    Мандарины транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.

4.7.    Мандарины хранят при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %.

12

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

11