Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую черешню культурных сортов, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 21922-76

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕРЕШНЯ СВЕЖАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Ихгание официальное

Москва Ста нда рти нформ 2010

Страница 2

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УДК 634.232:006.354    Группа    СЗЗ

ЧЕРЕШНЯ СВЕЖАЯ Технические условия

Fresh sweet cherries. Specifications

ГОСТ

21922-76


МКС 67.0S0.I0 ОКП 97 6123

Дата введения 01.07.77

Настоящий стандарт распространяется иа свежую черешню культурных сортов (Cerasus avium Moench), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1.    Свежую черешню подразделяют на две помологические группы: 1 и II.

Перечень сортов черешни I помологической группы указан в приложении 1.

При реализации черешни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.

1.2.    Свежую черешню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

1.3.    В зависимости от способа уборки черешня может быть с плодоножкой или без нее.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней внешней атажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второю

1.    Внешний вид

2.    Зрелость

3.    Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

Плоды типичные ио форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды однородные ио степени зрелости, но не зеленые и нс перезревшие

17

Плоды типичные и нетипичные ио форме и окраске для данного помологического сорта

Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, ио нс зеленые и ие перезревшие

12

Таблица 2

Допускаемое отклонение. % но массе, не более

Наименование показателя

iv 1* парит черешни, убранной с плодоножкой

для napinii черешни, убранной бе> плодоножки

первого сорта

второго сорта

первого сорта

второго copra

1. Содержание плодов без плодоножки; в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

5

10

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

10

20

_

_

И манне официальное    1крсисчатка воспрешена

© Издательство стандартов, 1976 £> СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Страница 3

ГОСТ 21922-76 С. 2

Продолжение табл. 2

Допускаемое отклонение. % по массе, не более

Наиыенонаиие показателя

для партии черешни, убранной с плодоножкой

для партии черешни, убранной бед плодоножки

нерпою сорта

второго сорта

нерпою сорта

второго сорта

2. Содержание плодов с зажившими механ ичес ки м и поврежден и ими

5

20

5

20

3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трешины у плодоножки и помятые): в местах заготовки

2

5

5

10

в местах назначения

5

10

10

20

4. Содержание плодов с побурснием в виде пятен и перезревших: в местах заготовки в местах назначения: для гемноокрашенных сортов

5

Н с д о n у 10

с к а с т с я 5

10

для свеглоокрашениых сортов

10

20

10

20

5. Содержание плодов с зарубцевавши-мися повреждениями вредителями

2

5

2

5

Г1 р и м счания:

1.    Плоды с излишней внешней влажностью — плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2.    Перезревшие плоды — плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей ири нарушении кожииы мякотью.

3.    Зеленые плоды — плоды, которые не могут пекле съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного copra внешний вид. консистенцию на вкус мякши.

2.2.    Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плолы могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

2.3.    Черешня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовительной деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.

Перечень сортов черешни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4.    Содержание токсичных элементов и пестицидов в черешне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР.1

(Измененная редакция. Изм. № 4).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Приемку черешни производят партиями. Партией считают любое количество черешни, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по форме, утвержденной Госагропромом СССР.

При наличии водном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.4.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.2.    Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 104) упаковок — не мене трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 4).


1

На территории Российской Федерации действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 21922-76

3.3.    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы нз разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5 % плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.4.    Внешний вид. зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10 % плодов, взятых из разных мест общей пробы. Прн необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе.

3.5.    Размер плодов черешни определяют измерением.

3.6.    Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.7.    Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

3.8.    Качество черешни в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.9.    Прн наличии в партии черешни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх установленных в табл. 2 норм, партию черешни принимают как партию, убранную без плодоножки.

3.10.    При приемке партии допускается:

в партии черешни первого сорта:

не более 10 % плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл. 2, и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт;

в партии черешни второго сорта:

не более 10 % плодов, менее установленного для второго сорта размера.

Если в партии второго сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл. 2. и допуск по размеру, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

3.11.    Партия черешни, по качеству не соответствующая требованиям второго сорта, отгрузке не подлежит.

Партия черешни прн поступлении в места назначения по качеству ниже второго сорта считается пе соответствующей требованиям стандарта и к реализации в торговой сети не допускается.

3.12.    В местах заготовки загнившие и раздавленные плоды не допускаются.

3.13.    При межреспубликанских, межобластных перевозках наличие в местах назначения в партии первого сорта до 3 % загнивших и раздавленных плодов, а в партии второго сорта до 7 % загнивших и раздавленных плодов не служит основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100 %, загнившие и раздавленные плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и раздавленные плоды ие допускаются.

3.14.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА. МАРКИ РОВ КА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Черешня должна быть упакована в ящики по ГОСГ 10131 и ГОСГ 20463.

По соглашению сторон допускается упаковывание в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.

Тара дтя упаковывания должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.2.    В каждую упаковочную единицу укладывают плоды одного помологического и товарного сорта. Укладка плодов черешни должна быть плотной, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.

4.3.    На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка для первого сорта — с красной, дтя второго сорта — с зеленой окантовкой с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

даты упаковывания;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть втожен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция. Изм. № 2).


Страница 5

ГОСТ 21922-76 С. 4

4.4.    Каждая партия черешни сопровождается документом о качестве с указанием: номера документа о качестве и даты его выдачи:

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи: номера партии;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта:

количества мест;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.5.    Транспортируют черешню всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Черешню перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания яшиков с черешней в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6—2.4 м.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ / Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

СОРТОВ ЧЕРЕШНИ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

РСФСР


Багратион

Выставочная

Гедсльфингер

Гоше

Дагестанская ранняя Дайбсра черная Дрогана желтая Советская


Кассини ранняя Краса Кубани Наполеон розовый Наполеон черный Рамон Олива Франн Иосиф (Францис) Французская черная


Украинская ССР

Багратион

Бигарро Оратовского Валерий Чкалов Гедсльфингер Дайбсра черная Дненровка Дрогана желтая Жабуле Запорожская Июньская ранняя Кассини ранняя Китасвская черная Винка

Выставочная


Мелитопольская черная

Наполеон розовый

Нектарная

Приусадебная

Скороспелка

Тавричанка

Франц Иосиф (Францис) Киеалянка Любимица Дуки Мелитопольская ранняя Красавица Крыма Крупноплодная Полснка

Рубиновая ранняя


Страница 6

С. 5 ГОСТ 21922-76

Дилемма Дончанка Космическая Красавина Киева


Русская

Симферопольская белая

Сюрприз

Янтарная


Белорусская ССР


Красавица

Лешицкая


Народная


Узбекская ССР


Бахор

Дрогана желтая Золотая Кара гелес


Млссвская черная Наполеон розовый Ревсршон

Франц Иосиф (Францис)


Казахская ССР


Дрогана желтая Наполеон розовый


Ревсршон


Гру зинская ССР


Татарская черная Победительница


Воловье сердце Дрогана желтая Наполеон розовый


Азербайджанская ССР

Кассини ранняя Наполеон розовый


Ьшарро Гролля Воловье сердце Дрогана желтая


Молдавская ССР


Дрогана желтая Жабуле

Кассини ранняя Кишиневская Молдавская черная Валерий Чкалов

Латвийская ССР

Вид:зсмес сартаайдзис


Наполеон розовый

Рекорд

Рекордная

Трушенская 2

Франц Иосиф (Францис)

Июньская ранняя

Дрогана желтая


Киргизская ССР


Франц Иосиф (Францис)


Дрогана желтая Майская ранняя


Таджикская ССР


Дайбсра черная Дрогана желтая

Дрогана желтая Кассини ранняя


Местная розово-желтая Наполеон розовый

Наполеон черный Перемога (Победа)


Армянская ССР


Туркменская ССР


Дрогана желтая Найта черная


Наполеон черный Франц Иосиф (Францис)


Сорта черешни, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.

При сдаче для промышленной переработки сорта черешни Дайбсра черная, Жабуле. Кассини ранняя. Майская ранняя. Местная розово-желтая, Наполеон розовый, Франц Иосиф (Франиис), Рамон Олива и Дагестанская ранняя нс относят к 1 помологической группе.

ПРИЛОЖЕНИЕ I. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).


Страница 7

ГОСТ 21922-76 С. 6

ПЕРЕЧЕНЬ СОРГОВ ЧЕРЕШНИ С СУХИМ ОТРЫВОМ ПЛОДОВ ОТ ПЛОДОНОЖКИ

Валерий Чкалов Винка

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное


Гсдсльфингср

Дайбсра черная

Дагестанская ранняя

Днспровка

Золотая

Изюмная

Июньская ранняя

Кара гслес

Кигаевская черная

Крупноплодная

Мел и топол ьс кая плотная

Мелитопольская черная

Нсктарная

Рекорд

Сердце Данко

Скороспелка

Старт

Трушен екая 2 Французская черная Черноплодная

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

Страница 8

С. 7 ГОСТ 21922-76

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСГВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов (Совета Министров СССР от 9 июня 1976 г. № 1401

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, иа который лапа ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 26930-Х6 -

3.14

ГОСТ 20463-75

4.1

ГОСТ 26934-Х6

ГОСТ 26927-86

3.14

5.    Ciurro ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340

6.    ИЗДАНИЕ (ноябрь 2009 г.) с Изменениями № 1, 2,3,4, утвержденными в феврале 1981 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., августе 1990 г. (ИУС 5-81, 5-87, 8-88, 11-90)

Страница 9

ГОСТ 21922-76 С 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ С СУХИМ ОТРЫВОМ ПЛОДОВ ОТ ПЛОДОНОЖКИ

Валгрий: Чкалов Винка

■Гедельфингер ДаМера черная Дагестанская ранняя ЛМспровка Золота»

Изюмная Июньская ранняя.

Кара гслоо ■Кигаевская черная •Крупноплодная Мс;штопо.тьская плотная Мелнтооольсхая черная Н«тарная Рекорд

Сердце Дамко

Скороспелка

Ст*рт

Трушенская 2 Французская черная Чсрвол.тодная

(Введено дополнительно. Изм. Н 2).

51

Страница 10

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ 21830-76 Абрикосы слежке. Техгоиеские условия ... I ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия .... 10 ГОСТ 2)40>—75 Алыча мелкоплодная свежая. Технптестае условия .    19

ГОСТ 21920-76 Слипа я алыча крупноплодная свсжяе. Техвяческае условия ..........

ГОСТ 21921-76 Вяшвя свежая. Технические условия .... ГОСТ 2192©—76 Черешня свежая. Технические условия ....

Страница 11

Редактор Л. Д Курочкина Технический редактор В. Н. Примакова Корректор Г. А. Васильева

Слано в и»бор 3911.91, П<«п н печ 2S.12.94. Ус». яе«. л. 3.2*. Уел. кр-отт. З.К. _._Уч.-кэ*. я. а.07. Тир 600 »№ С IW?_

Орден* «Знак Попета» Издательство стандартов. |0707Ъ. Москва. Коходсэахз* пс*». li. Калухскгя твлогрьфяя ствидкрто*. уя. Москоккая. 236. Змс. JMI ПЛР N>04013*