Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 4429-82 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на лимоны (Citrus lemons Burman) заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 4429-70

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1461 от 27.10.92.

Издание (апрель 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЛИМОНЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Стандарта нформ 2011

УДК 634.10:634.31/.34:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа С34


СТАНДАРТ


ЛИМОНЫ

Технические условия


ГОСТ

4429-82


Взамен ГОСТ 4429-70


Lemons. Specifications


МКС 67.080.10 ОКП 97 6151


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 ноября 1982 г. № 4353 дата введения установлена

01.10.83

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1461

Настоящий стандарт распространяется на лимоны (Citrus lemons Burman) заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Лимоны должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, чистые, не уродливые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой.

Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой

Запах и вкус

Свойственные свежим лимонам, без постороннего запаха и привкуса

Окраска

От светло-зеленой до желтой или оранжевой Допускаются плоды с прозеленью

Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

42

Допускаемые отклонения:

нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более

V 4

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие

Не допускаются

Примечание. Плоды с прозеленью — плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

★ ★

Издание (апрель 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г.

(ИУС 9-88, 12-90).

© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

ГОСТ 4429-82 С. 2

1.2.    Лимоны подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:

I    категория — 60 и более;

II    категория — менее 60 до 51 включ.;

III    категория — менее 51 до 42 включ.

1.3.    Содержание токсичных элементов и пестицидов в лимонах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Лимоны принимают партиями.

Партией считают любое количество лимонов одного помологического сорта и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с и. 2.2.

При сдаче лимонов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество лимонов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.

Определение качества и приемку лимонов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции и результаты определения качества;

помологический сорт;

категорию плодов по размеру;

количество ящиков;

массу брутто и нетто, кг;

дату упаковки и отгрузки;

номер транспортного средства;

срок транспортирования продукции, сутки;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3.    Для проверки качества лимонов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:

от партии до 100 ящиков — три ящика;

свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.

Проверке качества подлежат все лимоны из отобранных ящиков.

От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы — 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2 % от массы партии, но не менее 100 плодов.

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4.    Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

С. 3 ГОСТ 4429-82

2.5.    Качество лимонов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты анализа распространяют только на эти ящики.

2.6.    Отобранные для проверки качества лимоны после определения качества присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Лимоны, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие, с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с погрешностью +0,01 кг.

3.2.    Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.

3.3.    Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.

3.4.    Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (и. 3.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.5.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Лимоны упаковывают в ящики № 2 по ГОСТ 10131-93 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик упаковывают плоды одного помологического сорта и одной категории по размеру в соответствии с и. 1.2.

4.2.    Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.

4.3.    Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке.

При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.

4.4.    Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции и помологического сорта;

даты упаковки;

категории плодов по размеру;

номера укладчика;

индекса партии;

обозначения настоящего стандарта.

4.5.    Лимоны транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.5а. При транспортировании лимонов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов по ГОСТ 21650-76.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.6.    Лимоны транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.

4.7.    Лимоны хранят при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

16

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

15