Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 5717.1-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стеклянную тару (далее - банки и бутылки) различного дизайна, используемую в промышленных условиях для расфасовывания (розлива), хранения и транспортирования консервированной пищевой продукции, в том числе соков, кетчупов, соусов, паст, джемов, растительных масел и другой аналогичной продукции.

Стандарт устанавливает классификацию, технические требования к качеству, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации банок и бутылок для консервированной пищевой продукции.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация, основные параметры и размеры

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Условия эксплуатации

Библиография

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.05.2014УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации67-П
11.06.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии535-ст
РазработанООО Эксперт-Стандарт
ИзданСтандартинформ2015 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Glass containers for cannеd food products. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ТАРА СТЕКЛЯННАЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Общие технические условия

ГОСТ 5717.1 — 2014

Издание официальное



Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Эксперт-Стандарт» (ООО «Эксперт-Стандарт»)

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 074 «Стеклянная тара и посуда»

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. № 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

Код страны по МК (ИСО

Сокращенное наименование национального орга-

по МК (ИСО 3166) 004—97

3166)004—97

на по стандартизации

Армения

AM

Агентство «Армстандарт»

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. № 535-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5717.1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2015 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54470-2011

6    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.06.2014 г. Ne 535-ст ГОСТ Р 54470-2011 отменен с 1 января 2015г.

7    Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»

8    ВЗАМЕН ГОСТ 5717-1-2003

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАРА СТЕКЛЯННАЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Общие технические условия

Glass containers for canned food products General specifications

Дата введения — 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (далее - банки и бутылки) различного дизайна, используемую в промышленных условиях для расфасовывания (розлива), хранения и транспортирования консервированной пищевой продукции, в том числе соков, кетчупов, соусов, паст, джемов, растительных масел и другой аналогичной продукции.

Стандарт устанавливает классификацию, технические требования к качеству, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации банок и бутылок для консервированной пищевой продукции.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия.

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599 - 76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 577 - 68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0.01 мм. Технические условия ГОСТ 5717.2 - 2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 6968 - 76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия ГОСТ ISO 9008-2013 Бутылки стеклянные. Вертикальность Метод испытания ГОСТ ISO 9009-2013 Тара стеклянная. Высота и нелараллельность венчика горловины относительно дна. Методы испытания

ГОСТ ISO 9885-2013 Тара стеклянная с широкой горловиной. Отклонение от плоскостности укупорочной поверхности венчика горловины. Методы испытания

ГОСТ 10134.1 - 82 Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Методы определения водостойкости при 98 вС

ГОСТ 13903 - 2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости ГОСТ 13904 - 2005 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению

ГОСТ 14192 - 96 Маркировка грузов

ГОСТ 15150 - 69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17527 - 2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23932 - 90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24980 - 2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров

ГОСТ 25706 - 83 Лулы. Типы, основные параметры Общие технические требования

ГОСТ 30005 - 93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов

ГОСТ 31292 - 2006 Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы-

Издание официальное

пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а так же следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    номинальная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20 °С. который вмещает банка или бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для их маркировки

3.2    полная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20 °С. который вмещает банка или бутылка при заполнении до края горловины.

3.3    банка, бутылка круглой формы: Банка или бутылка, имеющие круг в наибольшем горизонтальном поперечном сечении корпуса и в основании при заданных номинальных размерах.

3.4    диаметр корпуса банки или бутылки: Наибольшее горизонтальное поперечное сечение корпуса.

3.5    допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами при которой банки или бутылки считают пригодными по функциональному назначению.

3.6    коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к ее максимальной толщине по горизонтальной плоскости сечения корпуса банок или бутылок.

3.7    несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения на внутренней и наружной поверхностях стеклянных банок или бутылок, остающиеся после применения моющих средств.

3    8 критический дефект: Дефект, при наличии которого стеклянная банка или бутылка не могут быть использованы по функциональному назначению.

3.9    опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование банок или бутылок по функциональному назначению, но не является критическим.

3.10    значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя.

3.11    менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя и не является опасным.

3.12    неопасный дефект: Дефект, который не влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя, но влияет на эстетичный вид банок и бутылок.

3.13    дизайн банок, бутылок: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид банок или бутылок и их функциональное назначение в одно целое

4    Классификация, основные параметры и размеры

4 1 Банки и бутылки в зависимости от назначения подразделяют на группы согласно таблице 1.

Таблица 1

Условное обозначение группы

Наименование и назначение стеклянной тары

Б

Бутылки для растительных масел, соков, кетчупов, соусов и другой аналогичной продукции

БК

Банки для промышленного и домашнего консервирования пищевой продукции

4 2 Форма, размеры, номинальная и/или полная вместимость, толщина стенок и дна. допускаемые отклонения от номинальных размеров, тип и размеры венчика горловины банок и бутылок должны соответствовать стандартам, технической документации, рисункам (чертежам) на конкретные виды банок и бутылок, согласованным с потребителем.

4 3 Контролю подлежат следующие параметры банок и бутылок: полная вместимость, общая высота, наружный диаметр корпуса банок и бутылок круглой формы, размеры корпуса банок и бутылок другой формы, толщина стенок и дна.

4 4 Венчики подразделяют согласно ГОСТ 5717.2 на типы: для банок - I (обкатной), II (обжимной), III (резьбовой); для бутылок - III (резьбовой).

ГОСТ 5717.1-2014

Контролируемые размеры: диаметр укупорочного кольца венчика горловины типов I и II и наружный диаметр резьбы венчика горловины типа III. Значения контролируемых размеров указывают на рисунках (чертежах)

на конкретные виды банок и бутылок.

4.5    Остальные размеры банок и бутылок, венчиков горловин, указанные на рисунках (чертежах) конкретных видов банок и бутылок, являются справочными или даны для изготовления формовых комплектов.

4.6    Рекомендуемая высота углубления под этикетку на корпусе банок и бутылок - от 0.2 мм до 0.6 мм: рекомендуемая высота оттиска (предпочтительнее в виде полумесяца) на дне банок и бутылок от насечки на поддоне формы - от 0.1 до 0,8 мм.

На наружной поверхности банок и бутылок допускаются оттиски от вакуумных отверстий формового комплекта.

4.7    Декоративные и рельефные изображения, логотипы, надписи, товарные знаки, указанные на рисунках (чертежах), должны быть четко выражены.

Контрольные образцы с декоративными и рельефными изображениями, надписями и логотипами рекомендуется согласовывать с потребителем.

4.8    Условное обозначение банок и бутылок должно соответствовать, принятому на предприя-тии-изготовителе тары, с обязательным указанием группы или наименования стеклянной тары, типа венчика горловины, номинальной вместимости и обозначения настоящего стандарта.

5 Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Банки и бутылки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

5.1.2    Санитарно-эпидемиологические показатели и условия моделирования санитарнохимических исследований банок и бутылок, контактирующих с пищевой продукцией должны соответствовать указанным в техническом регламенте (1).

5.1.3    На банках и бутылках не допускаются:

5.1.3.1    Прилипшие кусочки стекла: стеклянные нити и шипы; стеклянная пыль внутри изделий; открытые пузыри на внутренней поверхности; трещины.

5.1.3.2    Сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя посечки; сколы; острые швы. уголки и заусенцы.

5.1.3.3    Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 2.

Таблица 2

Номинальная вместимость стеклянной тары, мл

Размер*, мм

Количество, шт

пузыря

инородного

включения

пузырей

инородных

включений

До 350 включ.

Св 1.0 до 1.5 включ

До 0.5 включ.

4

2

Св. 350 до 500 включ.

Св.1 до 2 включ.

До 0.5 включ.

4

2

» 2 » 3 »

2

-

Св. 500 до 1000 включ.

Св. 1 » 2 включ

До 1.0 включ.

4

2

» 2 » 4 »

3

-

Св. 1000

Св. 1 » 4 включ.

До 1.0 включ.

5

3

» 4 » 6 »

5

-

* Для круглых пузырей - диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины

5.1.3.4    Потертость поверхности банок и бутылок с поселками и сколами.

5.1.3.5    Поверхностные посечки на банках и бутылках длиной и в количестве более указанных в таблице 3.

5.1.3.6    Кованость и волнистость стенок корпуса, заметные при заполнении банок или бутылок водой; резко выраженные: складки, морщины, двойные швы. след отреза ножницами.

5.1.3.7    Шлиры и свили, резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними напряжениями. Удельная разность хода лучей при контроле на поляриметре не должна превышать 115 нм/см.

5.1.3.8    Загрязнения, не смываемые моющими средствами.

5.1.4 На банках и бутылках допускаются закрытые пузыри размером не более 1.0 мм (мошка), редко расположенные и/или сосредоточенные (не более 10 шт . в одном месте).

3

Таблица 3

Место расположения посечек на банках и бутылках

Длина посечек, мм

Количество, шт

Посечки единичные

На торцевой поверхности венчика горловины

Не допускаются

Не допускаются

На боковой поверхности венчика горловины

3

2

На горловине банок и бутылок номинальной вместимостью, мл:

до 1000 в ключ.

1

2

св. 1000

3

2

На корпусе и дне

8

4

Посечки. сосредоточенные в одном месте, суммарной длиной

На корпусе, плечах и дне банок и бутылок номинальной вместимостью, мл:

До 350 включ.

3

Не нормируют

» 1000 »

5

То же

св. 1000

8

»

5.1.5    Не допускаются деформация венчика горловины и наличие на торцевой поверхности венчика закрытых пузырей диаметром более 1 мм. инородных включений, заусенцев.

5.1.6    Допускаемые откпонения вместимости бутылок круглой формы не должны превышать указанные в таблице 4.

Таблица 4

Номинальная вместимость, Vn, мл

Максимально допускаемое отклонение фактической номинальной вместимости

%от Vn

мл

От 50 до 100 включ.

-

3

Св. 100 до 200 включ.

3

-

Св. 200 до 300 включ.

-

6

Св. 300 до 500 включ.

2

-

Св. 500 до 1000 включ.

-

10

Св. 1000 до 5000 включ.

1

-

Примечание - Максимальное допускаемое отклонение полной вместимости должно быть таким же. как максимальное допускаемое отклонение соответствующей номинальной вместимости_

5.1.7    Допускаемые отклонения вместимости банок, а также бутылок некруглой формы определяют в зависимости от их конфигурации после освоения опытных партий и указывают на рисунках (чертежах) и/или в технической документации на стеклянную тару для конкретных видов.

5.1.8    Толщина стенок и дна банок и бутылок круглой формы должна быть не менее указанной в таблице 5.

Таблица 5

Условное обозначение группы стеклянной

Толщина, мм

тар^^

стенок

Б номинальной вместимостью, мл:

до 500 включ.

1.2

2.0

се. 500 до 1000 включ.

1.4

2.5

БК номинальной вместимостью, мл:

до 1000 включ.

1.2

2.0

СВ.1000 до 3000 включ.

1.4

2.5

» 3000

1,6

3.0

5.1.9    Коэффициент разнотолщинности стенок банок и бутылок не должен быть менее 0.35.

5.1.10    Толщину стенок, дна банок и бутылок некруглой формы устанавливают в зависимости от их конфигурации, назначения и указывают на рисунках (чертежах) и/или в технической документации на конкретные виды банок и бутылок.

ГОСТ 5717.1-2014

5.1.11    Допускаемое отклонение высоты банок и бутылок круглой формы 7н, мм. от номинального размера высоты не должно быть более вычисляемого по формуле

7н = ± (0.6 ♦ 0.004Н),    (1)

где Н- номинальная высота банки или бутылки, мм.

5.1.12    Допускаемое отклонение диаметра корпуса банки и бутылки круглой формы 7D. мм. от номинального размера диаметра не должно быть более вычисляемого по формуле

7D = ± (0.5 ♦ 0.0120),    (2)

где О- номинальный размер диаметра корпуса банки или бутылки, мм.

5.1.13    Допускаемые отклонения размеров высоты и диаметра корпуса банок и бутылок некруглой формы принимают по согласованию с потребителем и указывают на рисунках (чертежах) и/или в технической документации на конкретные виды банок и бутылок.

5.1.14    Допускаемые отклонения внутреннего и наружного диаметров венчика, наружного диаметра по резьбе на венчике, диаметра укупорочного кольца венчика горловины должны соответствовать. указанным на рисунках (чертежах) и/или в технической документации на конкретные виды банок и бутылок.

5.1.15    Овальность корпуса банок и бутылок, венчика не должна превышать допускаемых отклонений на их диаметры.

5.1.16    Допускаемые отклонения Tv, мм. вертикальности оси бутылки относительно плоскости ее дна, не должны быть более вычисленного по следующим формулам:

для высоты Н £ 120 мм

Tv =1.5;    (3)

для высоты Н > 120 мм

Tv= 0.3 + 0.01 Н.    (4)

где Н-номинальный размер высоты бутылки, мм.

5.1.17    Допускаемые отклонения вертикальной оси горловины относительно корпуса банок не должны превышать:

-    0.5 мм для банок номинальной вместимостью до 1000 мл включительно:

-1.0 мм для банок номинальной вместимостью свыше 1000 мл.

5.1.18    Допускаемые отклонения непараллельности торца венчика горловины относительно дна банок, не должны превышать:

-    0.5 мм для банок номинальной вместимостью до 250 мл включительно и диаметром венчика не более 70 мм;

для банок остальных вместимостей:

-    0.8 мм для банок с диаметром венчика горловины от 60 до 80 мм включительно;

-1.0 мм для банок с диметром венчика горловины свыше 80 мм.

5.1.19    Допускаемые отклонения параллельности торца венчика горловины относительно дна круглых бутылок не должны превышать указанные в таблице 6.

Таблица 6

В миллиметрах

Номинальный диаметр венчика

Допускаемое отклонение

До 20 включ.

0.45

Св. 20 до 30 включ.

0.60

» 30 « 40 «

0.70

» 40 » 50 «

0,80

» 50

1.00

5.1.20    Отклонение от плоскостности (вогнутости) торца венчика горловины банок не должна превышать:

-    0.5 мм для банок с венчиком горловины типа I диаметром венчика горловины до 85 мм включительно и 0,7 мм - диаметром венчика горловины свыше 85 мм;

-    0.3 мм для банок с венчиком горловины типов II. Ill диаметром венчика до 85 мм включительно и 0.5 мм диаметром венчика свыше 85 мм

5.1.21    Переход торца венчика к внутренней полости банки или бутылки должен быть оформлен в соответствии с конструкторской документацией (рисунком, чертежом). Допускается гладкий кольцевой след от плунжера, не выступающий на торец венчика.

5.1.22    Высота швов не допускается на: горловине, корпусе и дне банок и бутылок номинальной вместимостью, мл:

-до 1000 включительно - более 0.3 мм;

-    свыше 1000 - более 0,5 мм;

-    на боковой поверхности и торце венчика - более 0.2 мм.

Не допускается переход донного шва на корпус банок и бутылок выше толщины дна.

5.1.23    Притупленные уголки на сопряжении швов по корпусу банок и бутылок номинальной вместимостью до 1000 мл включительно не должны быть более 1,0 мм, вместимостью свыше 1000 мл -1,5 мм.

5.1.24    Банки и бутылки должны быть термически стойкими и должны выдерживать перепад температуры не менее 40 °С.

5.1.25    Удельная разность хода лучей на полярископе-поляриметре при контроле остаточных напряжений после отжига банок и бутылок не должна превышать 115 нм/см.

При контроле остаточных напряжений в поле зрения полярископа не допускаются цвета: оранжевый. светло-желтый, желтый, белый, голубовато-зеленый, зеленый, жегтто-зеленый.

5.1.26    Банки должны выдерживать без разрушения в течение 5 с, а бутылки в течение 60 с внутреннее гидростатическое давление, указанное в таблице 7.

Таблица 7

Условное обозначение группы

Внутреннее гидростатическое давление Р, МПа

стеклянной тары

^jK^cMj^j^eHe^_

Б

0.49 (5.0)

БК вместимостью, мл:

до 1000 включительно

0.30 (3.0

свыше 1000

0.25 (2.5)

Примечание - Допускается не испытывать банки и бутылки вместимостью до 250 мл, а

также некруглой формы, на сопротивление внутреннему гидростатическому давлению .

5.1.27    Банки должны выдерживать без разрушения усилие сжатия при вертикальной нагрузке не менее 3000 Н.

5.1.28    Внутренняя поверхность банок и бутылок должна быть кислотостойкой и после испытания не должна иметь признаков разьедания и помутнения.

5.1.29    Стекло банок и бутылок должно быть водостойким - класс 3/98 по ГОСТ 10134.1. При контроле водостойкости кипячением при 98 °С на титрование 1 г стеклянных гранул должно пойти свыше 0,20 до 0,85 см3 включительно раствора соляной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3.

5.1.30    На наружную поверхность банок и бутылок наносят защитно - упрочняющее покрытие, разрешенное для контакта с пищевой консервированной продукцией. По согласованию с потребителем допускается не наносить защитно - упрочняющее покрытие.

На изделиях с оксидно-металлическими покрытиями допускается иризация.

5.1.31    Толщина защитно-упрочняющего покрытия на венчике горловины банок и бутылок рекомендуется не более 1нм (10 CTU). на корпусе - от 2 до 6 нм (от 20 до 60 CTU). Толщину защитно -упрочняющего покрытия контролируют при необходимости и результаты приемки согласовывают с потребителем.

5.1.32    Защитно - упрочняющее покрытие должно обеспечивать скольжение банок или бутылок в процессе испытания, рекомендуемый угол наклона изделий к горизонтальной плоскости (15 ± 5)° и результаты приемки согласовывают с потребителем.

5.2 Маркировка

5.2.1 Маркировка банок и бутылок должна содержать:

-товарный знак или обозначение, позволяющее идентифицировать изготовителя;

-    номинальную вместимость с указанием одной из единиц измерения (л, мл);

-дату изготовления (год - две последние цифры).

Допускается наносить:

-    значение полной вместимости без указания единицы измерения;

-    обозначение маркировки латинскими буквами;

-    точки после цифр года, обозначающие увеличение даты изготовления (в случае не использования ресурса формы в год ее изготовления) или другие обозначении по согласованию с потребителем;

-    номер формы

6

ГОСТ 5717.1-2014

На банки и бутылки вместимостью до 200 мл включительно допускается не наносить дату изготовления.

5.2.2    Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса банок и бутылок. Допускается наносить маркировку частично на дно и частично на нижнюю часть корпуса банок и

бутылок.

При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса банки или бутылки размер маркировочных знаков не должен выходить за размеры наружного диаметра корпуса, а при нанесении на дно - маркировочные знаки не должны выступать ниже плоскости кольцевой опорной площадки дна.

5.2.3    Маркировка должна быть четкой и читаемой. Рекомендуемая минимальная высота маркировочных знаков приведена в таблице 8.

Таблица 8

Номинальная вместимость тары, мл

Минимальна высота маркировочных знаков, мм

До 50 включ.

2

Св. 50 до 200 включ.

3

Св. 200 до 1000 включ.

4

Св. 1000

5

5.2.4 Транспортная маркировка грузов - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно!».

Допускается наносить дополнительно другие манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 с учетом типа упаковки, условий транспортирования, если они предусмотрены в технической документации на банки и бутылки для конкретных видов продукции или 8 договоре (контракте) на поставку.

5.3 Упаковка

5.3.1    Упаковка должна обеспечивать защиту банок и бутылок от загрязнений и атмосферного влияния при транспортировании и хранении.

Для упаковывания банок и бутылок по согласованию с заказчиком применяют упаковку, обеспечивающую сохранность изделий, защиту от загрязнений, атмосферных осадков, механических повреждений при транспортировании и хранении Виды упаковки указывают в технической документации на конкретные виды банок, а также в договоре (контракте) на поставку.

5.3.2    На транспортную упаковку (грузовые единицы) помещают ярлык с указанием:

-    наименования предприятия-изготовителя и/или товарного знака, страны импортера:

-    наименования, условного обозначения и назначения стеклянной тары;

-    количества стеклянной тары в упаковке:

-    даты изготовления (месяц, год);

-    информации об упаковке: буквенное обозначение материала GL - стекло и/или цифровой код цвета стекла (70 - бесцветное, полубелое; 71 - зеленое; 72 - коричневое);

-    пиктограммы о возможности применения упаковки для пищевой продукции и петли Мёбиуса в соответствии с техническим регламентом (1].

6 Правила приемки

6.1 Банки и бутылки принимают партиями. Каждая партия должна состоять из банок или бутылок одного типа, размера, одной марки стекла.

На каждую партию оформляют единый документ с указанием:

-    наименования страны-изготовителя;

-    наименования организации-изготовителя и/или ее товарного знака;

-    юридического и/или фактического адреса организации-изготовителя;

-    наименования и условного обозначения банок или бутылок;

-    цвет стекла;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    количества банок или бутылок в партии и даты их изготовления;

-    подписи или штампы ответственного лица службы технического контроля.

На сопроводительном документе наносят единый знак обращения продукции на рынке при условии наличия декларации о соответствии техническому регламенту [1).

В сопроводительном документе допускается указывать другую информацию, подтверждающую качество продукции.

7

Количество банок или бутылок в партии изготовитель согласовывает с потребителем (заказчиком).

6 2 При приемо-сдаточном контроле партии банок и бутылок визуально определяют сохранность упаковки. Условия приемки партии с нарушенной упаковкой, не соответствующей требованиям настоящего стандарта, указывают в договорах на поставку (контрактах).

6.3 Для контроля качества банок и бутылок методом случайного отбора из разных мест партии отбирают выборки в объемах, указанных в таблице 9.

Таблица 9

Объем партии, шт

Код объема выборки

Выборка

Объем выборки, ил

Общий объем выборки шт

От 501 до 1200 включ.

J

Первая

Вторая

50

50

50

100

От 1201 до 3200 включ.

К

Первая

Вторая

80

80

80

160

От 3201 до 10000 включ.

L

Первая

Вторая

125

125

125

250

От 10001 до 35000 включ.

М

Первая

Вторая

200

200

200

400

От 35001 до 150000 включ.

N

Первая

Вторая

315

315

315

630

Примечание - 8 выборку для контроля качества не включают банки или бутылки со сколами, трещинами и бой Они должны быть изьяты и заменены другими

6 4 Контроль банок или бутылок на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по показателям качества согласно таблице 10.

Таблица 10

Класс несоответствия качества

Контролируемые несоответствия (дефекты)

Номер пункта, подпункта

Предел приемлемого качества AQL. %

А

Критические дефекты

5.1.3.1

0,25

Б

Опасные дефекты

5.1.3 2; 5.1.24-5 1 27

1.0

В

Значительные дефекты

5.1.5-5.1.20

2.5

Г

Менее опасные дефекты

5.1.3.3; 5.1.3.5; 5.1.3 7; 5.1.4; 5.1.22

4.0

Д

Неопасные дефекты

5.1.3.4; 5.1.3 6.5.1.3 8; 5.1.21; 5.1.23:

6.5

6.5 Контроль качества банок и бутылок на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по двухступенчатому нормальному плану выборочного контроля в соответствии с таблицей 11.

Таблица 11

Код

Объема

выборки

Выборка

Класс несоответствия качества

А

Б

В

Г

Д

Ас

Re

Ас

Re

Ас

Re

Ас

Re

Ас

Re

Первая

0

1

0

3

2

5

3

6

5

9

Вторая

-

-

3

4

6

7

9

10

12

13

Первая

0

2

1

3

3

6

5

9

7

11

Вторая

1

2

4

5

9

10

12

13

18

19

Первая

0

2

2

5

5

9

7

11

11

16

Вторая

1

2

6

7

12

13

18

19

26

27

М

Первая

0

3

3

6

7

11

11

16

11

16

Вторая

3

4

9

10

18

19

26

27

26

27

Первая

1

3

5

9

11

16

11

16

11

16

Вторая

4

5

12

13

26

27

26

27

26

27

Примечание -В настоящей таблице применены следующие обозначения Ас - приемочное число. Re - браковочное число__