Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 6830-89 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие ягоды культурных сортов крыжовника, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 6830-69
Заменен на ГОСТ 33485-2015 «Крыжовник свежий. Технические условия» в части свежих ягод крыжовника, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде и для промышленной переработки ; (ИУС 6-2016)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Переиздание (октябрь 1994 г.) с Изменением № 1

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы определений

4. Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРЫЖОВНИК СВЕЖИЙ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ

ГОСТ 6830-89

БЗ S—94


Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 634.725 : 006.354    Группа    С35

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

КРЫЖОВНИК СВЕЖИЙ

ГОСТ

6830—89

Требования при заготовках, поставках и реализации

Fresh gooseberries Requirements for state purchases, deliveries and retail

ОКП 97 6136

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов крыжовника (Crossularia reclinata), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Свежие ягоды крыжовника в зависимоеги от качества делят на два товарных сорта: 1 и 2-й.

1.1.2.    Ягоды крыжовника каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1989 © Издательство стандартов, 1995 Переиздание с изменениями


Наименование показателя


1. Внешний вид

2. Вкус и запах

3. Окраска

4.    Зрелость:

для потребления в свежем виде для промышленной переработки

5.    Содержание ягод, % от массы, не более:

5,0 10,С

5,С

0,5

механически поврежденных: в местах отгрузки в местах назначения с незначительными повреждениями мучнистой росой

6.    Примеси растительного происхождения, % от массы, не более

Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, чистые, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями и без излишней внешней влаги Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Однородная

I Допускается неоднородная

Потребительская Техническая или потребительская

3.0

5.0

Не допускается 0,3


1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах крыжовника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Упаковка

1.2.1.    Ягоды крыжовника упаковывают в ящики I—1, I—2 и I—3 по ГОСТ 13359 и специальную полимерную тару по нормативно-технической документации массой нетто не более 8,0 кг. Толщина слоя ягод крыжовника в упаковочной единице — не более 10,0 см.

Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.

1.2.2.    Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

ГОСТ 6830-89 С. 3

наименования отправителя;

наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать); даты сбора;

обозначения настоящего стандарта.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Крыжовник принимают партиями. Партией считают любое количество крыжовника одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованного в тару одного вида и типоразмера, поступившего в одном транспортном средстве, оформленного одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

Допускается в партии 2-го сорта смесь помологических сортов.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов» с указанием данных по каждой партии.

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя;

наименование продукции, помологического и товарного сорта;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

среднюю массу единицы тары, кг;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного соедства;

предельный срок транспортирования, сут;

фамилию лица, ответственного за качество;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Для контроля качества ягод крыжовника, правильности паковывапчя и маркирования на соответствие требованиям на-тоящего стандарта от партии отбирают выборку:

до 100 упаковочных единиц включительно — не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.

2.4.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.    Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.6.    Качество ягод крыжовника в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на всю продукцию только в этих упаковочных единицах.

2.7.    После проверки качества ягоды крыжовника, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.8.    При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках в местах назначения для потребления в свежем виде загнивших ягод в партии 1-го товарного сорта не более 1,0%, в партии 2-го товарною сорта не более 3,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Загнившие ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.

2.9.    Партию крыжовника, не отвечающую нормам, установленным для 1-го товарного сорта, относят ко 2-му сорту.

Партию крыжовника, не отвечающую нормам, установленным для 2-го товарного copra, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

3.1.    М.етод отбора проб

3.1.1.    Отбор ящиков по п. 2.3 проводят из разных мест партии (сверху из середины, снизу).

3.1.2.    Из каждой отобранной в выборку упаковочной, единицы отбирают (отсыпают) не менее 10,0% ягод.

3.1.3.    Проверке качества подлежат все ягоды крыжовника, отобранные по п. 3.1.2, из которых составляют объединенную пробу.

3.2. Проведение определения

3.2.1.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2.    Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод крыжовника определяют органолептически.

ГОСТ 6830-89 С. 5

3.2.3.    Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.

3.2.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26Э30 — ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Обработка результатов

3.3.1.    Содержание ягод крыжовника каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2.    Загнившие ягоды крыжовника, обнаруженные при приемке по п. 2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

3.3.3.    Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Ягоды крыжовника транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    Высота укладывания ящиков с ягодами крыжовника при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2—2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.3.    При транспортировании крыжовника транспортными пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления — по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.4.    Ягоды крыжовника хранят в холодильных камерах при температуре воздуха от 1 до 0°С не более 48 ч.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. А. Гудковский, канд. сельхоз. наук; Е. П. Франчук, канд. сельхоз. наук (руководитель темы и ответственный исполнитель); Р. Н. Федотова; Н. К. Черных

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 № 2210

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 6830-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13359-84

1.2.1

ГОСТ 21650-76

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 26663-85

4.3

5.    Снято ограничение срока действия по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12—90)

Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор О. Н. Никитина Корректор А. С. Черноусова

Сдано в ваб. 26.01.95. Подп. в печ. 17.02.95. Уел. и. л. 0.47. Уел. кр.-отт. 0.47.

Уч.-изд. л. 0,37. Тир. 432 экз. С 2121.    _

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов. 107076, Москва. Колодезный пер.. 14. Тип. ^Московский печатник». Москва. Лялин пер., 6. Зак. 421