Стр. 1
 

7 страниц

237.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие ягоды культурных сортов крыжовника, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы определений

4. Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СОЮЗА С С

f

СТАНДАРТ

Р


КРЫЖОВНИК СВЕЖИЙ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ

ГОСТ 6830-89

Издание официальное

БЗ 5—94


ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 634.725: 006.354    Группа    С35

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРЫЖОВНИК СВЕЖИЙ

Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ

6830—89

Fresh gooseberries. Requirements for stale purchases, deliveries and retail

OKII 97 613*

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов крыжовника (Grossularia reclinata), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристик и

1.1.1.    Свежие ягоды крыжовника н за в псп мост и от качества делят на два товарных сорта: I и 2-й.    *

1.1.2.    Ягоды крыжовника каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

И>данме официальное    Перепечатка    воспрещена

(g) Издательство стандартов, 1989 © Издательство стандартов, 1995 Переиздание с изменениями

Страница 3

С 2 ГОСТ визо-89

Норхв Алл TOftJpOOrO сорт*

Наиаеяовэвне показателя

ап

1-го

I. Внешний вия

Ягоды вполне разнившиеся, здоро

вые. свсжнс, целые, чис7ые, без механических повреждений, поврежде

ний вредителями

и болезнями и без

излишней внешней влаги

2 Вкус н запах

Свойственные данному помологиче

скому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

3. Окраска

Однородная

Допускается неоднородная

4. Зрелость:

для потребления п спежем виде

Потребительская

для промышленной переработки

Техническая или потребительская

5. Содержание ягод, % от массы, не

более:

механически поврежденных:

3.0

5.0

в местах отгрузки

в местах назначения

5.0

10,0

с незначительными повреждениями

мучнистой росой

Не допускается

5Д)

6. Примеси растительного происхож

0,5

дения, % от массы, не более

0,3

1 1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах крыжовника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция. Изм. .Vs 1).

1.2. Упаковка

1.2.1.    Ягоды хрыжовника упаковывают в ящики 1—1, [—2 и 1—3 по ГОСТ 13359 и специальную полимерную тару по нормативно-технической документации массой нетто не более 8,0 кг. Толщина слоя ягод крыжовника в упаковочной единице — не более 10,0 см.

Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.

1.2.2.    Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с .указанием:

Страница 4

ГОСТ «830-89 С. 3

наименования отправителя;

наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать); даты сбора;

обозначения настоящего стандарта.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Крыжовник принимают партиями. Партией считают любое количество крыжовника одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованного в тару одного вида и типоразмера, поступившего в одном транспортном средстве, оформленного одним док)’ментом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

Допускается в партии 2-го сорта смесь помологических сортов.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких пар-тиЙ допускается их оформление одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов» с указанием данных по квждой партии.

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование н адрес получателя;

наименование продукции, помологического и товарного сорта;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

среднюю массу единицы тары, кг:

дату сбора, упаковывания н отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

предельный срок транспортирования, сут;

фамилию лица, ответственного за качество;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Для контроля качества ягод крыжовника, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку:

Страница 5

С. 4 ГОСТ 6830-8#

до 100 упакопочных единиц включительно — не менее трех упаковочных единиц;

свыше 300 упакопочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.

2.4.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.    Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.0.    Качество ягод крыжовника в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на всю продукцию только в этих упаковочных единицах.

2.7. После проверки качества ягоды крыжовника, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.8 При .межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках в местах назначения для потребления в снежем виде загнивших ягод в партии 1-го товарного сорта не более 1,0%, в партии 2-го товарною сорта не более 3.0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Загнившие ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются

2 9. Партию крыжовника, не отвечающую нормам, установленным для 1-го товарного сорта, относят ко 2-му сорту.

Партию крыжовника, не отвечающую нормам, установленным для 2-го товарного сорта, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

3.1.    'М с т о д отбора проб

3.1.1.    Отбор ящиков по п. 2.3 проводят из разных мест партии (сверху из середины, снизу).

3.1*2. Из каждой отобранной в выборку упаковочной, единицы отбирают (отсыпают) не менее 10,0% ягод.

3.1.3. Проверке качества подлежат все ягоды крыжовника, отобранные по п. 3.1.2, из которых составляют объединенную пробу.

3.2. Проведение определения

3.2.1.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2.    Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод крыжовника определяют органолептически.

Страница 6

ГОСТ 6890-М С 6

3.2.3.    Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.

3.2.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Обработка результатов

3.3.1.    Содержание ягод крыжовника каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2.    Загнившие ягоды крыжовника, обнаруженные при приемке по п. 2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

3.3.3.    Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Ягоды крыжовника транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    Высота укладывания ящиков с ягодами крыжовника при

перевозке н рефрижераторных вагонах должна быть 2,2—2,4 м в зависимости от типа подвижного состава. .    ■

4.3.    При транспортировании крыжовника транспортными пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления — по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.4.    Ягоды крыжовника хранят в холодильных камерах при температуре поздхха от 1 до 0°С не более 48 ч.

Страница 7

с. в гост оадо-в»

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. А. Гудковскнй, канд. сельхоз. наук; Е. П. Франчук, канд. сельхоз. наук (руководитель темы и ответственный исполнитель); Р. Н. Федотова; Н. К. Черных

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 № 2210 ,

3.    ВЗАМЕН ГОСТ то-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

0&0»чач«и*« НТД. я» который Л»М* ОСЫДК81

% Иохсз пункта

ГОСТ 13359-84

1.2.1

ГОСТ 21650-76

43

ГОСТ 24597-31

4.3

ГОСТ 2666.3-85

4.3

5.    Снято ограничение срока действия по протоколу St 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12—90)

Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор О. Н. Никитина Корректор А. С Черноусое»

Сдаю > 11*6. ae.0i.0S. Под*. * мч. 17.03.95. Ус*, а. л. 0.47. Уел кр.-огг. 0.47. Уч--Нзд. л 0.37. Тнр. 432 »М. С 21*1.

Орде я а «ЗияК ПоЧ«14> H4fliTt.ii.CTDO стандартов. 10707В. МОСКВ». Колоюэаый о«о. J4. Тип. ^Московский печати». Москва. Лилия пер.. 6, 3«к. 4J1

Заменяет ГОСТ 6830-69