Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 33915-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие ягоды малины и ежевики культурных сортов, их гибридов (тайбери) и дикорастущих видов малины и ежевики рода Rubus, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.

Требования, обеспечивающие безопасность малины и ежевики для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.5.

 Скачать PDF

Стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, MOD

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА СВЕЖИЕ

Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-57:2010,

Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits,

MOD)

ГОСТ

33915-

2016

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2016 г. № 90-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

Код страны по

Сокращенное наименование национального органа

по МК (ИСО 3166) 004—97

МК (ИСО 3166) 004—97

по стандартизации

Беларусь

8Y

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2016 г. № 1248-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33915-2016 введен в действие 8 качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод (Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits. MOD) в части малины и ежевики, путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 в содержание разделов 1—6. отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5,6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7.8 и библиографией.

Стандарт UNECE STANDARD FFV-57:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН (United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/ fresh/ffv-standardse.html.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам. использованным в качестве ссылочных 8 примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-57:2010. приведены 8 дополнительном приложении ДВ.

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54691-2011 «Малина и ежевика свежие. Технические условия»1

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6.2.2 Для определения качества малины и ежевики, правильности упаковывания и маркирования. а также массы продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии малины и ежевики из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5ООО включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.2.3    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% ягод. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой 2 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии малины и ежевики.

6.2.5    Качество малины и ежевики в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

6.2.6    Контроль за содержанием в малине и ежевике токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по нормативным правовым актам государства. принявшего настоящий стандарт').

6.2.7    Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования являются окончательными и распространяются на всю партию.

7 Методы контроля

7.1    Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2    Проверке по качеству подлежит вся малина или ежевика, отобранная по 6.2.3.

7.3    Применяют следующие средства измерений:

-    весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления в - 50 г и пределом допускаемой погрешности ~0.5 е;

-    весы поГОСТ 29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е <2 г;

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.4    Объединенную пробу малины или ежевики взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.5    Внешний вид, запах и вкус, степень зрелости и состояние ягод, наличие посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей, ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями. запаренных, забродивших, заплесневевших, загнивших, засохших, со следами химических средств защиты оценивают органолептически.

') Для государств — участников Таможенного союза — по [1].

6

ГОСТ 33915-2016

7.6    Взвешивают каждую фракцию малины и ежевики тг Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.7    По результатам взвешиваний по 7.6 определяют в процентах массовую долю малины и ежевики с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.8    Массовую долю каждой фракции ягод малины и ежевики с отклонениями по качеству К. %, от общей массы ягод в объединенной пробе вычисляют по формуле:

К = т' 100.    0>

т

где mt — масса фракции малины и ежевики с отклонениями по качеству, кг; т — общая масса малины и ежевики в объединенной пробе, кг.

7.9    Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.10    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.11    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.12    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.13    Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.14    Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.15    Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганичвских пестицидов — по ГОСТ 30710.

7.16    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.17    Определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Малину и ежевику транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения малины и ежевики, установленными изготовителем.

8.2    Допускается транспортирование малины и ежевики транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

8.3    Малину и ежевику хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями. без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам государства. принявшего стандарт.

7

Приложение ДА (справочное)

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Таблица ДА.1

Раздел, пужт

Модификация

UNECE STANDARD FFV-57:2010 раздел IV

Заменено:

«IV. Положения, касающиеся допусков А. Допуски по качеству

II)    Первый сорт

Допускается наличие 10 % по количеству и весу ягод, не отвечающих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

III)    Второй сорт

Допускается наличие 10 % по количеству или весу ягод, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации» на

«Массовая доля ягод, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. %. не более:

- для высшего сорта — 5.0.

ГОСТ 33915-2016 раздел 5. таблица 1

в пределах этого допуска допускается наличие ягод:

-    соответствующих требованиям второго сорта — не более 0.5 %.

-    не соответствующих требованиям второго сорта — не допускается;

-    для первого сорта — 10,0,

в пределах этого допуска допускается наличие ятод. не соответствующих требованиям второго сорта. — не более 2.0 %»

Примечание — 8 настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—57:2010 исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в межгосударственных стандартах на плодоовощную продукцию.    _

8

ГОСТ 33915-2016

Приложение ДБ (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010

Таблица ДБ. 1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-57 2010

1 Обпасть применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссыпки

II Положения, касающиеся качества

A.    Минимальные требования

B.    Классификация

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

A.    Допуски по качеству

B.    Допуски по размеру

5 Технические требования (пункты 5.1—5.3). а также

5.4    Упаковка

5.5    Маркировка

V Положения, касающиеся товарного вида

A.    Однородность

B.    Упаковка

6 Правила приемки

VI Положения, касающиеся маркировки А Опознавательные обозначения

B.    Характер продукта

C.    Происхождение продукции

D.    Товарные характеристики

E.    Официальная пометка о контроле (факультативно)

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57;2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная детрадации»

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-57;2010

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Бибпиог рафия

Примечание — В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7. 8, а также дополнительные приложения ДА. ДБ. ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV. и библиография.

9

Приложение ДВ (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Таблица ДВ.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование международного стандарта

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1—82)

ЮТ

ISO 1956/1—82* «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1»

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990/1—1982)

ЮТ

ISO 1990/1—82 «Фрукты. Номенклатура. Первый список»

Примечание — 8 настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

ЮТ — идентичные стандарты.

Этот стандарт был рассмотрен и затем подтвержден в 2014 году-

10

ГОСТ 33915-2016

Библиография

(1J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 яО безопасности пищевой продукции», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г.. No 880

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 яО безопасности упаковки». принятый Рошониом Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г.. No 769

[3]    Директива Совета европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) яО сближении законодательств государств-чпонов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасовашюй продукции»

[4]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 * Пищевая продукция в части ее маркировки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., Ne 881

11

ГОСТ 33915-2016

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе кНациональные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33915-2016

Содержание

1    Обпасть применения...........................................1

2    Нормативные ссыпки...........................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Классификация...............................................3

5    Технические требования.........................................3

6    Правила приемки..............................................5

7    Методы контроля.............................................6

8    Транспортирование и хранение.....................................7

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части

исключенного термина «продукция, подверженная деградации»...........8

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010.......................9

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных

стандартов международным стандартам........................10

Библиография................................................11

IV

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод в части малины и ежевики, исключен термин «продукция. подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При этом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция. подверженная деградации» указана в дополнительном приложении ДА.

V

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА СВЕЖИЕ Технические условия

Fresh raspberries and blackberries. Specifications

Дата введения* — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды малины и ежевики культурных сортов, их гибридов (тайбери) и дикорастущих видов малины и ежевики рода Rubus, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — малина и ежевика).

Требования, обеспечивающие безопасность малины и ежевики для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции — в 5.2, к маркировке — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

В наспюящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96’ Маркировка грузов

ГОСТ 17812— 72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Издание официальное

ГОСТ 26930—86* Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86** Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86*’ Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519-87 (ISO 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

ГОСТ 27521-87 (ISO 1990/1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329-92*** Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012*4 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ27519. ГОСТ27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    излишняя внешняя влажность; Влага на ягодах малины и ежевики от полива, росы и дождя.

Примечание — Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных сродств ягодах, вызванный разницей температур, но считают излишней внешней влажностью.

3.2    тайбери: Гибрид. полученный скрещиванием ежевики (Rubus sect. Rubus) и малины (Rubus idaeus L ).

3.3    здоровые ягоды: Ягоды малины и ежевики без признаков болезней грибного, бактериального. вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.

3.4    загнившие ягоды: Ягоды, имеющие пятна гнили внутри и (или) на поверхности.

3.5    заплесневевшие ягоды: Ягоды, пораженные плесенью.

*8 Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инворсионно-вопьтамперомотрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца. моди и цинка)».

*** 8 Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

и В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 • Сырье и продукты пищевые. Атомноабсорбционный мотод определения мышьяка».

2

ГОСТ 33915-2016

4    Классификация

4.1    Малину и ежевику в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

5    Технические требования

5.1    Малина и ежевика должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт О

5.2    Качество малины и ежевики должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наимочовакио показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влаж-

ности.

Ягоды типичные по

Ягоды типичные по

Допускаются незна-

форме и окраско для дан-

форме и окраско для дан-

чителытые утечка сока и

кого помологического со-

ного помологического сор-

помятость при условии,

рта, в случае дикорастущих малины и ежевики — вида.

Допускаются незначи-

та. в случае дикорастущих малины и ежевики — вида.

Допускаются очень незначительные утечка сока и

что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товар-

тельные поверхностные дефекты (незначитель-

помятость при условии, что они не влияют на общий

ный вид

ныо отклонения от фор-

внешний вид. качество, со-

мы и окраски) при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество. сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице

храняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице

Степень зрелости и

Потребительская, позволяющая выдерживать транспортирование, тютрузку.

состояние мод

разгрузку и доставку к месту назначения

Запах и вкус

Свойственные помологическому сорту (виду — в случав ягод дикорастущих малины и ежевики), без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля ягод

малины и ежевики, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. %. не более.

5.0*

10.0

10,0

в том числе

- не соответствующих второму сорту

Не допускается

2.0

10.0

Массовая доля при-

меси растительного происхождения. %. не более

Но допускается**

0.3

0.5

V Для государств — участников Таможенного союза — no [1]. (2].(3].

3

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

высшею

первого

второго

Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.)

Не допускается

Наличие ягод запаренных. забродивших, заппоснововших. загнивших. засохших, со следами химических средств защиты

Но допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

• В том числе не более 0.5 % ягод второго сорта.

** За исключением случайно попавших листьев и веточек для ягод дикорастущих малины и ежевики.

5.3    Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт'*.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка малины и ежевики по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт7К

5.4.2    Малину и ежевику упаковывают в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую упаковочную единицу помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 13511, ГОСТ 17812. специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ21133 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать малину и ежевику непосредственно в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131, ГОСТ 12301, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другую тару.

5.4.3    Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным; каждая упаковочная единица должна содержать только малину или ежевику одного помологического и товарного сорта или в случае дикорастущих малины и ежевики — одного вида и товарного сорта.

По согласованию с потребителем для ягод малины 2 сорта допускается упаковывать в одну упаковочную единицу смесь ягод разных помологических сортов при условии, что они являются однородными по окраске.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.4    Малина и ежевика должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

5.4.5    Тара для упаковки малины и ежевики должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.4.6    Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с ягодами сохранение их качества и безопасности.

5.4.7    Масса нетто ягод малины и ежевики в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

'> Для государств — участников Таможенного союза — пор]. 2> Для государств — участников Таможенного союза — по [2].

4

ГОСТ 33915-2016

Отрицательное отклонение массы нетто ягод малины и ежевики от номинальной массы нетто каждой потребительской упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Отклонение массы нетто ягод малины и ежевики в одной потребительской упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют [3].

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы малины и ежевики по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт1).

5.5.2    Информация, наносимая на каждую потребительскую упаковочную единицу малины и ежевики, должна содержать:

-    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

-    район производства или его национальное, региональное или местное название (при необходимости);

-    наименование продукта («Малина», «Ежевика», «Тайбери»);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    массу нетто;

-    товарный сорт;

-    дату сбора и упаковывания;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

5.5.3    Маркировка транспортной тары — по ГОС Т14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

6 Правила приемки

б. 1 Малину и ежевику принимают партиями. Под партией понимают любое количество малины и ежевики одного помологического и товарного сорта или одного вида и товарного сорта в случае дикорастущих малины и ежевики, одинаково упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции и обеспечивающим прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование и адрес отправителя:

-    наименование и адрес получателя;

-    наименование продукта;

-    помологический сорт (не обязательно);

-    товарный сорт;

-    число упаковочных единиц:

-    массу нетто;

-    дату сбора, упаковывания, отгрузки:

-    условия хранения;

-    номер и вид транспортного средства;

-    обозначение настоящего стандарта:

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Порядок и периодичность контроля

6.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

11 Для государств — участников Таможенного союза — по [4J.

5

1

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2016 г. № 1248-ст ГОСТ Р 54691-2011 «Малина и ежевика свежие. Технические условия» отменен с 1 января 2017 г.