Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

30 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ 31628-2012 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, включая продукты детского питания, за исключением алкогольных напитков и биологически активных добавок к пище, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации мышьяка

  Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 51962-2002 (ИУС 2-2013)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Обозначения и сокращения

4 Сущность инверсионно-вольтамперометрического метода анализа

5 Характеристики погрешности результатов анализа

6 Требования к выполнению аналитических измерений

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

8 Подготовка к выполнению анализов

9 Подготовка проб к ИВ измерениям

10 Выполнение измерений

11 Вычисление и оформление результатов анализа

12 Контроль точности результатов анализа

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ 31628-

СТАНДАРТ

2012

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Издание официальное

Москва НЕш Стандартинформ

2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Аккредитованной научно-исследовательской лабораторией микропримесей и метрологической службой Томского политехнического университета, Внедренческой научно-производственной фирмой «ЮМХ» (г. Томск) при участии Уральского НИИ Метрологии (г. Екатеринбург) и ВНИИССагропродукта (г. Краснодар)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 41-2012 от 24 мая 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК

(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

-    электрод сравнения - ХСЭ в растворе хлористого натрия молярной концентрации 1,0 моль/дм3или калия с сопротивлением не более 3,0 кОм или по ГОСТ 17792.

При использовании трехэлектродной ячейки:

-    электрод индикаторный - ЗГЭ или ЗЭ;

-    электрод сравнения - ХСЭ в растворе хлористого натрия молярной концентрации 1,0 моль/дм3 или калия с сопротивлением на более 3,0 кОм или по ГОСТ 17792;

-    электрод вспомогательный - платиновая проволока или стержень из стеклоуглерода.

Примечание - Допускается использование других электрохимических ячеек и других индикаторных электродов из углеродных материалов (графита, ластового графитового, стеклоуглерода, углеситалла) в качестве подложки для нанесения золота, позволяющих воспроизводить метрологические характеристики, указанные в настоящем стандарте.

Редуктор по ГОСТ 13861 с манометром (250 ± 1) атм по ГОСТ 2405.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, высокого класса точности, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,0002 г, ± 0,001 и ± 0,01 г.

Дозаторы любого типа с дискретностью установки доз 1,0 или

2,0 мкл.

Шланги полиэтиленовые для подвода инертного газа к ячейке.

Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919 или других марок.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 °С до 150 °С, с погрешностью ± 5 °С.

Муфельная печь типа ПМ-8 или МР-64-02 15 или комплекс пробоподго-товки «Темос-Экспресс» ТЭ-1 с диапазоном рабочих температур от 50 °С до 650 °С с погрешностью ±10 °С, или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 °С до 600 °С с погрешностью ± 25 °С.

ГОСТ 31628-2012

Мешалка магнитная типа ММ (Польша) и стержень (мешалка), изготовленный из железной проволоки длиной 10-15 мм, толщиной 1 мм, герметично впаянный в термостойкую стеклянную трубку.

Аппарат для бидистилляции воды (стеклянный) АСД-4 по ГОСТ 15150.

Щипцы тигельные.

Линейка чертежная измерительная по ГОСТ 17435.

Пипетки градуированные 1(2)-1(2)-1-0,1(1,0; 2,0; 5,0,10,0) по ГОСТ 29228.

Колбы мерные 2(4)-25(50,100, 500,1000)-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 2(4)-10(50) по ГОСТ 1770.

Пробирки мерные П-2-10(15)-0,2-14/23 ХС по ГОСТ 1770.

Пробки стеклянные с конусом 14/23 по ГОСТ 1770.

Стаканчики для взвешивания СВ-14/8(19/9, 24/10) по ГОСТ 25336.

Стаканы ВН(НН)-50 по ГОСТ 19908.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Сборник для слива раствора мышьяка.

Бумага индикаторная универсальная pH 1-14.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры обеззоленные (синяя, зеленая лента).

Бумага масштабно-координатная.

Шкурка шлифовальная тканевая эльборовая или шкурка шлифовальная тканевая алмазная.

ГСО состава растворов ионов мышьяка (3+) с погрешностью не более 1 % отн. при Г = 0,95 массовой концентрацией мышьяка не менее 0,1 г/дм3.

Ангидрид мышьяковистый по ГОСТ 1973 (при отсутствии ГСО по 7.3.1).

ГСО состава раствора ионов золота (3+) массовой концентрации 0,10 мг/см3 ионов золота (3+) в соляной кислоте 1,5 моль/дм3.

9

Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125, ос.ч. или по ГОСТ 4461,х. ч.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 14262, ос.ч. или по ГОСТ 4204, х. ч.

Кислота соляная по ГОСТ 14261, ос.ч.

Водорода пероксид по ГОСТ 10929, х.ч.

Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652, х.ч.

Вода бидистиллированная или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты (0,5 см3 концентрированной серной кислоты на 1,0 дм3 дистиллированной воды) и перманганата калия (3,0 см3 3 %-ного раствора) с использованием аппаратов по ГОСТ 28165.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.

Калий хлористый.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.

Магний оксид по ГОСТ 4526 или магний нитрат по ГОСТ 11088, х.ч.

Гидразин сернокислый по ГОСТ 5841.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.

Азот газообразный по ГОСТ 9293 или другой инертный газ (аргон, гелий) с содержанием кислорода не более 0,03 %.

Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Все реактивы должны быть квалификации ос. ч. или х. ч. В противном случае они должны проверяться на чистоту по определяемому веществу.

Допускается использование другого оборудования с техническими характеристиками и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

8 Подготовка к выполнению анализов

8.1 Отбор проб

ГОСТ 31628-2012

Отбор проб продовольственного сырья и пищевых продуктов для анализа проводят в соответствии с нормативными документами, регламентирующими отбор проб конкретных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов.

При проведении аналитических измерений одновременно используют две параллельные и одну холостую или две параллельные и одну резервную пробу. Резервной является третья параллельная проба, применяемая в случае неудовлетворительных результатов при проверке сходимости (по 12.1) двух первых.

8.2 Подготовка приборов и электродов к работе

Подготовку и проверку работы средств измерений проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующего прибора.

Устанавливают режим работы приборов в соответствии с таблицей 2. Таблица 2 - Параметры измерений аналитических сигналов мышьяка

ИВ методом

Параметр измерения

Значение

Двух- или трехэлектродная система измерений

+*

Постояннотоковый или дифференциальноимпульсный режим

+*

Поляризующее напряжение для электронакопления, В

-1,0

Потенциал начала регистрации вольтамперной кривой, В

-0,60

Конечное напряжение развертки, В

+0,60

Скорость линейного изменения потенциала, мВ/с

От 30 до 300

Чувствительность прибора при регистрации вольтамперограммы, А/мм

От 1-10'8 до 1-10'7**

Время электролиза, с

От 30 до 900**

* Обеспечивается средством измерения.

** В зависимости от содержания элемента в анализируемой пробе.

8.3 Подготовка лабораторной посуды

Новую лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки промывают азотной кислотой и многократно бидистиллированной водой. Кварцевые стаканчики дополнительно кипятят в разбавленной серной

ГОСТ 31628-2012

кислоте в течение 5-10 мин и прокаливают в муфельной печи при температуре 300 °С —360 °С в течение 5-10 мин.

После анализа на содержание мышьяка стаканчики протирают сухой питьевой содой с помощью фильтровальной бумаги, ополаскивают дистиллированной водой, разбавленной (1:1) азотной кислотой и бидистиллированной водой. Ионы мышьяка (3+) не адсорбируются стенками стаканчиков, поэтому нет необходимости проверять стаканы на чистоту (отсутствие или наличие мышьяка) перед каждым анализом.

Сменные кварцевые стаканчики хранят закрытыми калькой или в эксикаторе в сухом виде.

8.4 Подготовка индикаторного (рабочего) электрода

8.4.1 Подготовка ЗГЭ

ЗГЭ представляет собой графитовый торцевой электрод с нанесенной на него пленкой золота. Графитовый торцевой электрод изготовляют из графитового стержня, пропитанного различными веществами, диаметром рабочей поверхности 3-5 мм.

Допускается использовать другие индикаторные электроды из углеродных материалов (графита, ластового графитового, стеклоуглерода, углеситалла) в качестве подложки для нанесения золота, позволяющих воспроизводить метрологические характеристики, указанные в настоящем стандарте.

Для получения ЗГЭ рабочую поверхность графитового электрода предварительно отшлифовывают с помощью шлифовальной шкурки и на фильтре, а затем обезжиривают электрохимической очисткой. Для этого стаканчик (бюксу) с раствором 0,1 моль/дм3 серной кислоты (около 10 см3) устанавливают в качестве электролитической ячейки, подключают индикаторный электрод (катод) и электрод сравнения (анод). Включают инертный газ и пропускают его через раствор в течение 60—300 с. Затем проводят катодную (при минус 1,0 В) и анодную (при плюс 1,2 В) поляризацию попеременно через 1-2 с в течение 60 с.

Ополаскивают рабочую поверхность электрода бидистиллированной водой и сразу проводят нанесение на поверхность золотой пленки электрохимиче-12

ГОСТ 31628-2012

ски из раствора ионов золота (3+). Для этого в электрохимической ячейке стаканчик (бюксу) с раствором серной кислоты заменяют стаканчиком (бюксой) с раствором хлористого золота (около 10,0 см3) массовой концентрации

100.0    мг/дм3. Включают инертный газ и пропускают его через раствор в течение 60 с. Затем проводят процесс накопления золота при потенциале минус 0,5 В в течение 180-300 с при перемешивании раствора. Промывают рабочую поверхность электрода бидистиллированной водой. На торце электрода должна быть видна желтая пленка золота.

После проведения анализов ЗГЭ хранят в сухом виде. Перед работой (в последующие дни) рабочую поверхность электрода не протирают, а только ополаскивают бидистиллированной водой.

8.4.2 Подготовка ЗЭ

Перед началом работы и через каждые 5-7 измерений проводят электрохимическую обработку рабочей поверхности ЗЭ. Для этого торец электрода протирают этиловым спиртом и промывают бидистиллированной водой; затем проводят процесс регенерации (при плюс 1,80 В) в фоновом электролите в течение 120 с. Индикаторный ЗЭ хранят в сухом виде на воздухе.

8.5    Подготовка к работе электрода сравнения

В качестве электрода сравнения используют ХСЭ в растворе хлористого калия или натрия молярной концентрации 1,0 моль/дм3. При первом заполнении электрод выдерживают не менее 48 ч.

8.6    Приготовление основных и градуировочных растворов

8.6.1 Основными растворами мышьяка являются ГСО состава растворов ионов мышьяка (3+) с аттестованным значением массовой концентрации

100.0    мг/дм3.

Рекомендуется использовать инструкцию по применению ГСО.

При отсутствии ГСО раствора мышьяка, а также при проведении серийных анализов проб возможно приготовление раствора ионов мышьяка (3+) массовой концентрации 100,0 мг/дм3 из оксида мышьяка AS2O3 (согласно ГОСТ 4212). Для этого (0,1320±0,0002) г оксида мышьяка переносят в мерную

13

колбу вместимостью 1,00 дм3, растворяют в 15,0 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 2,0 моль/дм3, нейтрализуют раствором соляной кислоты молярной концентрации 2,0 моль/дм3 и доводят объем раствора биди-стиллированной водой до метки.

Основные растворы мышьяка устойчивы в течение 6 мес.

8.6.2 ГР готовят согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

ГР-1, ГР-2, ГР-3 с содержанием по 10,0; 5,0; 1,0 мг/дм3 мышьяка соответственно готовят разбавлениями растворов бидистиллированной водой согласно таблице 3 в мерных колбах вместимостью 25,0 см3. При повторном приготовлении растворы сливают в специальный сборник, колбы ополаскивают бидистиллированной водой и заполняют свежеприготовленным раствором той же концентрации.

Таблица 3 — Приготовление ГР мышьяка

Концентрация исходного раствора для приготовления ГР, мг/дм3

Отбираемый объем, см3

Объем мерной посуды, см3

Концентрация приготовленного ГР, мг (дм3)

Код полученного ГР

100,0

2,50

25,0

10,00

ГР-1

100,0

1,25

25,0

5,00

ГР-2

О

О

2,50

25,0

1,00

ГР-3

Примечание - ГР-1 устойчив в течение 30 сут; ГР-2 и ГР-3 — в течение 14 сут.

8.6.3 Дополнительные и вспомогательные растворы, используемые при определении мышьяка

8.6.3.1    Рабочим раствором хлорида золота для приготовления ЗГЭ является ГСО раствора ионов золота (3+) массовой концентрации 100,0 мг/дм3. Рабочий раствор золота хранят в бюксах с притертыми крышками для использования их в качестве электрохимических ячеек при формировании ЗГЭ.

8.6.3.2    Рабочий раствор серной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм3 для электрохимической очистки графитового электрода готовят путем разбавления концентрированной серной кислоты в 200 раз. Для этого в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, наполовину заполненную бидистиллированной водой, вносят 0,5 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

ГОСТ 31628-2012

8.6.3.3    Раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 2,0 моль/дм(8,0 ± 0,1) г гидроокиси натрия помещают в мерную колбу вместимостью

100.0    см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.6.3.4    Раствор соляной кислоты молярной концентрации

2.0    моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3, наполовину заполненную бидистиллированной водой, вносят 16,0 см3 концентрированной соляной кислоты и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.6.3.5    Рабочий раствор нитрата магния молярной концентрации 0,2 моль/дм3 готовят одним из следующих способов:

а)    (4,80 ± 0,01) г 6-водного нитрата магния растворяют в мерной колбе вместимостью 100,0 см3 бидистиллированной водой с добавлением 1-2 капель концентрированной азотной кислоты, доводят объем до метки бидистиллированной водой.

б)    (0,80 ± 0,01) г оксида магния помещают в мерную колбу вместимостью

100.0    см3, добавляют 5,0 см3 концентрированной азотной кислоты и после растворения доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.6.3.6    Рабочий раствор трилона Б молярной концентрации 0,1 моль/дм(при использовании ЗГЭ) готовят одним из следующих способов:

а)    переносят содержимое фиксанала 0,1 моль-эквивалент (массой 18,6 г) в мерную колбу вместимостью 500,0 см3, добавляют 250-300 см3 теплой бидистиллированной воды, после растворения охлаждают и доводят объем до метки бидистиллированной водой;

б)    (9,30 ± 0,01) г трилона Б помещают в мерную колбу вместимостью

250.0    см3, растворяют в теплой бидистиллированной воде, охлаждают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.6.3.7    Рабочий раствор трилона Б молярной концентрации 0,02 моль/дм(при использовании ЗЭ)

15

В мерную колбу на 200,0 см3 вносят 40 см3 трилона Б молярной концентрации ОД моль/дм3 и доводят объем раствора в колбе до метки бидистиллиро-ванной водой.

8.6.3.8    Растворы хлористого натрия или калия молярной концентрации

1.0    моль/дм3

(5,84 ± 0,01) г хлористого натрия или (7,46 ± 0,01) г хлористого калия помещают в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллиро-ванной водой.

8.6.3.9    Азотную кислоту марки х.ч. перегоняют. Перегнанная при температуре 120 °С азотная кислота должна быть молярной концентрации не менее

9.0    моль/дм3.

9 Подготовка проб к ИВ измерениям

В таблице 1 приведены необходимые навески (объемы) для каждой из параллельных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья при определении массовых концентраций мышьяка методом инверсионной вольтамперометрии. Для обеспечения представительности пробы объединенную пробу тщательно гомогенизируют. Пробы отбирают с точностью до 0,001 г; объем жидкой пробы - с точностью до 0,05 см3.

При проведении КХА проводят измерения для двух параллельных проб. При несоответствии результатов анализа нормам контроля (раздел 12) проводят повторный анализ с использованием резервной пробы.

9.1 Подготовка проб пищевых продуктов и продовольственного сырья при определении массовых концентраций мышьяка

Основные этапы подготовки проб пищевых продуктов и продовольственного сырья к проведению измерений с целью устранения мешающего влияния матрицы пробы и переведения мышьяка в электрохимически активную форму приведены на рисунке 2.

ГОСТ 31628-2012

Рисунок 2 — Основные этапы подготовки проб пищевых продуктов и продовольственного сырья при проведении ИВ измерений для определения массовых концентраций мышьяка

Пробы анализируемого продукта помещают в чистые кварцевые стаканчики, добавляют 1,5-4,0 см3 раствора нитрата магния молярной концентрации 0,2 моль/дм3, 3,5-4,5 см3 концентрированной азотной кислоты и 1,0-1,5 см3 пероксида водорода. Пробы осторожно нагревают на плитке, избегая разбрызгивания, или на комплексе подготовки проб «Темос-Экспресс» при температуре 80 °С - 100 °С и выдерживают при этой температуре до полного растворения пробы. После растворения пробу упаривают при температуре 130 °С - 135 °С до влажных солей (при открытой крышке комплекса). Повторно обрабатывают пробу азотной кислотой объемом 2-3 см3 с добавлением 0,5 см3 пероксида водорода. Эту операцию повторяют еще 2-3 раза. Последний раз упаривают пробу до сухого остатка.

Стаканчик с сухим остатком пробы помещают в разогретую до (575 ± 10) °С муфельную печь или нагревают стаканчик с пробой до этой же температуры в комплексе подготовки проб «Темос-Экспресс» при закрытой крышке и выдерживают (прокаливают) в течение 5 мин. После прокаливания остаток в стаканчике не должен содержать черных включений, в противном случае операцию обработки концентрированной азотной кислотой и перокси-

17

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК

(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07 ноября 2012 г. № 691-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31628-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51962-2002

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальное стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений - в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2012

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

дом водорода повторяют. После получения остатка однородного цвета его охлаждают, добавляют 0,5 см3 бидистиллированной воды, 0,5 см3 концентрированной серной кислоты и несколько кристаллов (примерно 0,01 г) сернокислого гидразина. Стаканчик помещают вновь на плитку или в комплекс подготовки проб (при открытой крышке) при температуре 300 °С и упаривают досуха, то есть до полного прекращения выделения паров серной кислоты со стенок стаканчика.

Стаканчик охлаждают, добавляют 2,0-4,0 см3 трилона Б молярной концентрации 0,1 моль/дм3и 6,0-8,0 см3 бидистиллированной воды.

Проба готова к проведению измерений.

9.2 Подготовка холостой пробы

Подготовку холостой пробы проводят аналогично 9.1, то есть добавляют те же реактивы, в тех же количествах и последовательности, но без анализируемой пробы, используя вместо нее бидистиллированную воду.

Контроль чистоты реактивов проводят при их замене.

10 Выполнение измерений

При проведении анализов проб пищевых продуктов и продовольственного сырья после их подготовки к ИВ измерениям для определения содержания мышьяка проводят следующие операции.

10.1 Проверка электрохимической ячейки

Проверку стаканчиков, фонового электролита и электродов на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм в данной электрохимической ячейке с фоновым электролитом после многократного ополаскивания стаканчиков бидистиллированной водой и фоновым электролитом.

Программу для работы вольтамперометрических анализаторов или режим

работы полярографов или вольтамперометрических установок задают согласно

таблице 2. Электрохимические ячейки заполняют фоновым электролитом:

1,0-2,0 см3 раствора трилона Б молярной концентрации 0,2-0,5 моль/дм3 и

9-8 см3 бидистиллированной воды. Регистрируют вольтамперограммы раствора 18

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Food-stuffs and food raw materials. Anodic stripping voltammetric method of arsenic mass concentration determination

Дата введения - 2013-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, включая продукты детского питания, за исключением алкогольных напитков и биологически активных добавок к пище, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации мышьяка.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 1973-77 Ангидрид мышьяковистый. Технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 31628-2012

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напороме-ры, тягомеры и тяго-напоромеры. Общие технические условия ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4461-77 Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 4526-75 Магний оксид. Технические условия ГОСТ 5841-74 Гидразин сернокислый.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N', N'-тетраук-сусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия ГОСТ 11088-75 Магний нитрат 6-водный. Технические условия ГОСТ 11125-84 Кислота азотная особой чистоты. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503—83) Редукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия

ГОСТ 14261-77 Кислота соляная особой чистоты. Технические условия ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия

ГОСТ 31628-2012

ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

п римечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Обозначения и сокращения

В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:

ИВ - инверсионно-вольтамперометрический или инверсионная вольтамперометрия;

КХА - количественный химический анализ;

3

ГОСТ 31628-2012

BA - вольтамперная кривая;

ГР - градуировочные растворы (аттестованные смеси);

ХСЭ - хлорсеребряный электрод сравнения;

ЗГЭ - золотографитовый индикаторный электрод;

ЗЭ - золотой индикаторный электрод;

ГСО - государственный стандартный образец.

4 Сущность инверсионно-вольтамперометрического метода анализа

КХА проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание мышьяка основан на ИВ методе определения массовой концентрации элемента в растворе подготовленной пробы. Подготовку пробы проводят с целью устранения мешающих влияний органических веществ и перевода всех химических форм мышьяка в форму As (3+) для измерения его аналитического сигнала методом ИВ.

Общая схема анализа проб методом ИВ представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Основные этапы анализа проб методом ИВ

ГОСТ 31628-2012

Метод ИВ измерений основан на способности элемента электрохимически осаждаться на индикаторном электроде из анализируемого раствора при заданном потенциале предельного диффузионного тока, а затем растворяться в процессе анодной поляризации при определенном потенциале, характерном для данного элемента. Регистрируемый на вольтамперограмме аналитический сигнал элемента пропорционален его концентрации.

В электрохимической ячейке мышьяк из подготовленной пробы раствора мышьяка (3+) накапливают в виде мышьяка (0) на ЗГЭ или ЗЭ в растворе фонового электролита 0,02-0,1 моль/дм3 трилона Б по ГОСТ 10652 в течение заданного времени электролиза 0,5-15 мин при потенциале электролиза, равном минус 1,0 В отн. ХСЭ. Процесс электрорастворения мышьяка (0) с поверхности электрода проводят при линейном или дифференциально-импульсном режиме изменения потенциала в положительную сторону до потенциала растворения золота. Потенциал анодного пика мышьяка находится в интервале от +0,01 до + 0,05 В при pH раствора 3-4.

Массовую концентрацию элемента в испытуемых растворах пробы определяют по методу добавок в них ГР с установленным содержанием определяемого элемента.

Диапазоны определяемых массовых концентраций мышьяка и навесок (или объемов) для различных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, необходимых для проведения анализа, приведены в таблице 1.

Таблица1- Диапазоны определяемых массовых концентраций мышьяка и навески (объемы) проб различных пищевых продуктов и продовольственного сырья

Объект анализа (группа однородной продукции)

Навеска (или объем) пробы для анализа, г или см3

Диапазон определяемых массовых концентраций мышьяка, мг/кг или мг/дм3

Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, пищевые концентраты

0,1-0,5

От 0,02 до 2,0 включ.

Окончание таблицы 1

Объект анализа (группа однородной продукции)

Навеска (или объем) пробы для анализа, г или см3

Диапазон определяемых массовых концентраций мышьяка, мг/кг или мг/дм3

Молоко и молочные продукты

0,5-1,0

От 0,04 до 1,0 включ.

Сахар и кондитерские изделия

0,1-0,2

От 0,001 до 2,0 включ.

Напитки

0,1-3,0

От 0,04 до 3,0 включ.

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

2,0-3,0

От 0,03 до 10,0 включ.

Масличное сырье и масложировые продукты

1,0-2,0

От 0,04 до 1,10 включ.

Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

0,15-0,50

От 0,002 до 3,0 включ.

Плодоовощная продукция, чай, кофе, чайные и кофейные напитки, натуральные пряности и сухие приправы

0,5-2,0

От 0,02 до 2,0 включ.

Продукты детского питания

0,2-1,0

От 0,01 до 0,5 включ.

Другие продукты

0,1-0,5

От 0,05 до 5,0 включ.

Если содержание элемента в пробе выходит за верхнюю границу диапазона определяемых концентраций, допускается разбавление (до 5 раз) подготовленной к ИВ измерению пробы или взятие меньшей аликвоты для ИВ измерения подготовленной пробы.

5    Характеристики погрешности результатов анализа

Значение характеристики относительной погрешности, то есть границы интервала, в которых относительная погрешность находится с заданной вероятностью Р = 0,95 результатов определения массовых концентраций мышьяка, указанных в таблице 1 в пробах различных пищевых продуктов и продовольственного сырья, не превышает 40 %.

6    Требования к выполнению аналитических измерений

6.1 Условия безопасного проведения работ

ГОСТ 31628-2012

При выполнении аналитических измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами.

Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.1.019.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.2    Требования к квалификации операторов

Измерения проводят лаборант или химик-аналитик, владеющие техникой ИВ анализа и изучившие инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

6.3    Условия выполнения измерений

Измерения проводят в нормальных лабораторных условиях:

-    температура окружающего воздуха .... (25 ± 10) °С

-    атмосферное давление...............(97    ±10)    кПа

-    относительная влажность............(65    ±    15)    %

-    частота переменного тока............(50    ±    5)    Гц

-    напряжение в сети..................(220    ±    10) В

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Компьютеризированный вольтамперометрический анализатор (СТА, АВА-1, АВА-2, ХАН-2) или полярограф любого типа в комплекте с двухкоординатным самописцем.

Примечание - Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить метрологические характеристики, указанные в настоящем стандарте.

Ячейка электрохимическая, в состав которой входят:

-    сменные стаканчики-электролизеры из кварцевого стекла вместимостью 20-25 см3.

При использовании двухэлектродной ячейки:

-    электрод индикаторный - ЗГЭ или ЗЭ;

7