Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мандарины, заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 4428-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАНДАРИНЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва д.. Стакдартинформ 2011

Страница 2

УДК 634.10:634.31/.34:006.354    Группа    С34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАНДАРИНЫ Технические условия

Mandarins. Specifications


ГОСТ

4428-82

Взамен ГОСТ 4428-70


МКС 67.080.10 ОКГ1 97 6153

Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 22 ноября 1982 г. № 4381 дата введения установлена

01.10.83

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 ЛЬ 1461

Настоящий стандарт распространяется на мандарины (Citrus reticulata Blanco), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мандарины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Харак1срнстика и норма

11 ;> it мспован ис показателя

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений. без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой.

Внешний ВИД

Запах и вкус Окраска

Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой

Свойственные свежим мандаринам, без постороннего запаха и привкуса

От светло-оранжевой до оранжевой.

Допускаются плоды с прозеленью обшей площадью не более 3/4 поверхности плода

38

*/4

Не допускаются


Размер плода по наибольшему поперечному диаметру. ММ, НС мснсс

Допускаемые отклонения:

нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины. царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и шитовки — обшей площадью от поверхности плода. не более

слабая коричневая пятнистость обшеЛ площадью от поверхности плода, см2, не более

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие


При м е ч а н и с. Плоды с прозеленью — плоды спет л о-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

Издание (апрель 2011 г.) с Изменениями Л& /. 2. утвержденными в июне /988 г., сентябре 1990 г.

(НУС 9- 88, 12- 90).

© Издательство стандартов. 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

10

Страница 3

ГОСТ 4428-82 С. 2

1.2.    Мандарины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:

I категория — 60 и более;

И категория — менее 60 до 54 включ.;

III категория — менее 54 до 38 включ.

1.3.    Содержание токсичных элементов и пестицидов в мандаринах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Мандарины принимают партиями.

Партией считают любое количество мандаринов одного помологического сорта и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 2.2.

При сдаче мандаринов предприятиям, занимающимся катибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество мандаринов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.

Определение качества и приемку мандаринов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции и результаты определения качества:

помологический сорт;

категорию плодов по размеру;

количество ящиков;

массу брутто и нетто, кг:

дату упаковки и отгрузки;

номер транспортного средства;

срок транспортирования продукции, сутки;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № !, 2).

2.3.    Для проверки качества мандаринов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:

от партии до 100 ящиков — три ящика:

свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.

Проверке качества подлежат все мандарины из отобранных ящиков.

От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы — 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2 % от массы партии, но не менее 100 плодов.

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4.    Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

♦ На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

II

Заменяет ГОСТ 4428-70