МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
УХА И СУПЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
УДК 664.951:006.354 Группа Н23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы рыбные УХА И СУПЫ Технические условия
Canned fish. Fish soups. Specifications
МКС 67.120.30 ОКП 92 7139
Дата введения 01.01.72
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из рыбы, флршеных изделий. печени, калтычков; плавников (кроме хвостового) и теши лососевых дальневосточных рыб. зубатки и палтуса с частичным оставлением мяса; хрящей осетровых рыб и срезков, позвоночных костей зубатки и палтуса, голов дальневосточных рыб, зубатки и палтуса с добавлением или без добавления пасты «Океан», овощей, томатных продуктов, круп, бобовых, пряностей, бульона или соляного раствора.
Наименование консервов и коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 6).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий рыбной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Рыба, фаршевые изделия, печень, калтычки. хряши и срезки мяса рыбы. теша, плавники (кроме хвостового) с прирезями мяса, головы, позвоночные кости с добавленными согласно рецептуре компонентами должны быть фасованы в банки с заливкой или без заливки бульоном или сажным раствором, герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов);
рыба-сырец по нормативно-технической документации;
рыба охлажденная по ГОСТ 814 и другой нормативно-технической документации; рыба мороженая но ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и другой нормативно-технической документации; отходы нишевые лососевых рыб охлажденные, мороженые по нормативно-технической документации;
фарш рыбный мороженый по нормативно-технической документации;
хряши осетровых рыб охлажденные или мороженые по нормативно-технической документации;
печень трески охлажденная, мороженая но нормативно-технической документации;
паста белковая мороженая «Океан» по ГОСТ 24645;
продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;
соль поваренная нишевая по ГОСТ 13830*;
вода питьевая по ГОСТ 2874**;
масла растительные рафинированные:
масло хлопковое по ГОСТ 1128;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129***;
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574— 2000.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
масло соевое по ГОСТ 7825; масло арахисовое по ГОСТ 7981; масло горчичное по ГОСТ 8807; масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло оливковое но нормативно-технической документации;
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587*;
морковь столовая свежая по ГОСТ 1721;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594;
чеснок свежий по ГОСТ 16729*;
перец черный по нормативно-технической документации; перец душистый но нормативно-технической документации; перец красный молотый по нормативно-технической документации; зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная по ГОСТ 16732*; коренья белые петрушки, сельдерея но ГОСТ 16731*;
укроп, петрушка, сельдерей зеленые свежие по нормативно-технической документации; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723; морковь сушеная по ГОСТ 7588*;
укроп, петрушка соленые по нормативно-технической документации;
укропное эфирное масло, раствор эфирного укропною маета в этиловом спирте по нормативно-технической документации;
oiypubi соленые по ГОСТ 7180; крупа рисовая по ГОСТ 6292; крупа перловая по ГОСТ 5784; фасоль по ГОСТ 7758.
Допускается использовать нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта.
1.4. Ос точное количество пестицидов в консервах не должно превышать макс и мально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, угвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.1 —1.4. (Измененная редакция, Изм. № 6).
1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-техническою контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в габл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Метол испытания |
Массовая доля поваренной соли. % |
От 1.2 до 2.5 |
По ГОСТ 27207 |
Массовая доля сухих веществ, нс мснсс: |
|
По Г(КТ 26X08 |
в консервах: «Уха каспийская», «Щи рыбные весенние» •Уха «Атлантика*. «Сборная уха*. «Уха мурманская». |
10.0 |
|
•Уха рыбная «Южная»
•Уха концентрированная из трески». «Уха камчатская». «Суп рыбный любительский с перловой крупой». «Суп |
17.0 |
|
рыбный с фрикадельками» |
25.0 |
|
в остальных консервах
Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) в супах- |
20.0 |
|
рассольниках, %. нс более |
0.5 |
|
Массовая доля бульона. %, нс более: в консервах: «Уха концентрированная из трески». «Уха камчатская». «Суп с фрикадельками», «Суп рыбный люби- |
|
По ГОСТ 26664 |
тсльский с перловой крупой» |
30.0 |
|
•Уха азовская»
•Уха «Атлантика», «Сборная уха», «Уха мурманская». |
40.0 |
|
«Щи рыбные весенние». «Уха рыбная «Южная» |
50.0 |
|
•Уха каспийская» |
85.0 |
|
в остальных консервах |
35.0 |
|
|
П р и м с ч а н и е. В консервах «Уха камчатская», «Уха любительская» срезков (кусочков) мяса и частично оставшегося мяса у плавников нс должно быть менее 50 % к массе плотной части содержимого консервов.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006. |
ГОСТ 16676-71 С. 3
1.7. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
|
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус |
Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, рыбному бульону с легким привкусом внесенных добавок |
Запах |
Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, рыбною бульона с ароматом внесенных добавок |
Состояние:
тушек, кусков рыбы и хрящей |
Целые. Допускается частичное распадение отдельных кусков и тушек при выкладывании их из банки |
печени
овощей и круп фаршеных изделий
бульона |
Целая или кусочками
Целые. Допускается легкая разваренность для крупы Целые
Прозрачный, а с добавлением томата допускается непрозрачный. Допускается наличие осадка белковых частиц и частик кожи |
фасоли
Характеристика разделки |
Целая. Допускается слегка разваренная
У рыбы должны быть удалены: плавники (кроме дальневосточных лососевых рыб. зубатки. палтуса), чешуя. головы (кроме дальневосточных рыб. зубатки и палтуса), внутренности, жучки, остатки крови, черной пленки.
Допускается осганлнгь:
плавники, включая хвостовой. — у мелкой рыбы при длине тушки рыбы нс более 10 см (кроме речных ерша и окуня): плавники (кроме хвостовою) — у мелкой рыбы при длине тушки нс более 14 см (кроме речных ерша, окуня и карася океанического); у трески, пикши, кефали, салаки, корюшки, ряпушки, наваги, смариды, саргана, терпуга, барабулм (султанки), налима; при машинной разделке на механизированных линиях — у скумбрии, ставриды, сельди, сардины, сардинеллы, сардинонса;
спинной плавник — у атлантической путассу, разделанной на спинку (для консервов «Уха «Полярная*);
чешую — у трески, хека, палтуса, ставриды, скумбрии, бычка, ряпушки, лососевых дальневосточных рыб; отдельные чешуйки у сардины, сардинеллы, сардинонса;
икру и молоки — у ерша и окуня речных, салаки, корюшки, сардины, камбалы, а также у мелкой рыбы при длине тушки нс более 10 см; и при машинной разделке рыбы на механизированных линиях без ра (резания брюшка;
жучки — у мелкой черноморской ставриды, размером тушки не более 11 см;
остатки черной пленки — у хека |
Консистенция:
рыбы |
Сочная.
Допускается плотная, но нс жесткая |
хрящей
печени
овощей и круп фаршеных изделий плавников, костей, жучек фасоли |
Желеобразная Сочная, нежная Плотная или мжхая Сочная, плотная Мягкая Мягкая.
Допускается плотная, но нс жесткая |
Цвет бульона |
Ог кремового до свсгло-коричнсвого, при добавлении моркови и томата — от розоватого до оранжево-красного |
Наличие посторонних примесей |
Нс допускается |
|
1.6. 1.7. (Измененная редакция. Изм. № 6). |
la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la.I. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1а.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Измененная редакция. Изм. № 6).
1а.З. (Исключен. Изм. № 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - но ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Методы испытаний - по ГОСТ 26664. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930— ГОСТ 26935 и указанным в и. 1.6 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N° 6).
2.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимой! подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26669 и ГОСТ 26670.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2*. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26669 и ГОСТ 26670.
(Измененная редакция, Изм. № 1,6).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковывают и маркируют консервы но ГОСТ 11771 с указанием на элткетке способа употребления и состава консервов.
Фасуют консервы в металлические банки вместимостью не более 353 см3 и стеклянные банки вместимостью не более 500 см3 по ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
3.2. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакегирование — но ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N° 6).
3.3. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления; консервов «Уха «Южная» — 1 год с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 6).
Разд. 4. (Исключен, Изм. N° 3).
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.
ГОСТ 16676-71 С. 5
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукции |
Кол ОКП |
Суп рыбный — рассольник |
92 7139 0530 |
Суп рыбный с фрикадельками |
92 7139 0540 |
Суп рыбный с фасолью |
92 7139 0550 |
Суп рыбный «Любительский с перлоной крупой* |
92 7139 0560 |
Суп рыбный кубанский |
92 7139 0570 |
Уха камчатская (концентрат) |
92 7139 0600 |
Уха концентрированная ид трески |
92 7139 0610 |
Уха рыбацкая снитятискам |
92 7139 0620 |
Уха любительская из палтуса |
92 7139 0630 |
Уха любительская из зубатки |
92 7139 0630 |
Уха рыбацкая каспийская (из голов, хрящей, плавников осетровых рыб) |
92 7139 0640 |
Уха черноморская |
92 7139 0650 |
Уха донская (из бычка, леща и хрящей осетровых рыб) |
92 7139 0680 |
Уха донская (из судака, леща и хрящей осетровых рыб) |
92 7139 0650 |
Уха донская (из бычка, леща и сома) |
92 7139 0670 |
Уха азовская |
92 7139 0690 |
Уха мурманская |
92 7139 0700 |
Уха балтийская |
92 7139 0710 |
Уха курильская |
92 7139 0720 |
Уха курильская концентрированная |
92 7139 0720 |
Уха океаническая |
92 7139 0730 |
Уха из окуня речной) и озерного |
92 7139 0740 |
Уха «Атлантика* |
92 7139 0750 |
Уха из налима концентрированная с печенью |
92 7139 0760 |
Уха «Курссаарс* |
92 7139 0900 |
Уха северная |
92 7139 0910 |
Суп рыбный «Обский» из ерша или налима пресноводных |
92 7139 0920 |
Уха концентрированная «Балтика* |
92 7139 1140 |
Уха тихоокеанская |
92 7139 1240 |
Уха морская |
92 7139 1250 |
Уха каспийская |
92 7139 1290 |
Уха «Южная* |
92 7139 1300 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно. Им. -V? 6) |
С. 6 ГОСТ 16676-71
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбною хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов С овета Министров СССР № 220 от 12.02.71
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ (январь 2009 г.) с Изменениями № I, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в декабре 1977 г., августе 1979 г., июле 1982 г., ноябре 1983 г., августе 1985 г., июле 1988 г. (ИУС 12—77, 9—79, 11-82. 2-84, 11-85, 11-88)