Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, подвергнутые (каждый в отдельности) предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах

Утратил силу в РФ

утратил силу на территории РФ, с 01.01.2008 пользоваться ГОСТ Р 52622-2006. ГОСТ Р 52622-2006 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 32065-2013

Действие завершено 01.01.2008

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1

Приложение 2 Пищевая и энергетическая ценность сущеных белых кореньев (петрушки, сельдерея, пастернака) (100 г)

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 16731-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И ПАСТЕРНАКА СУШЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 664.844:635.78:006.354    Группа    1151

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

И ПАСТЕРНАКА СУШЕНЫЕ    ГОСТ

16731-711

Технические условия

Dried white roots of parsley, celery and fennel.    Взамен

Specifications    ОСТ    НКГ1П    501

ОКП 91 6414

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР ог 23 февраля 1971 г. № 305 срок введения установлен

с 01.09.71

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято отраничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, подвергнутые (каждый в отдельности) предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Сушеные белые коренья выпускают россыпыо или в брикетах.

Коды ОКГ1 приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    Сушеные белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака выпускают с массовой долей влаги не более 14 %. По согласованию с потребителем сушеные белые коренья выпускают с массовой долей влаги не более 8 %.

1.3.    В зависимости от показателей качества сушеные белые коренья выпускают первого и второго сортов.

Сорт брикетирования сушеных белых кореньев определяют сортом сушеных белых кореньев, из которых приготовлены брикеты.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    Для производства сушеных белых кореньев применяют свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по действующей нормативно-технической документации.

На переработку не допускаются свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, в которых содержание токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.5.    Сушеные белые коренья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6.    Органолептические и физико-химические показатели сушеных белых кореньев должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

'На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—%.

1

Hxkiuue (июль 2001 г.) с Изменениями ,М> I, 2, 3. 4. утвержчкнными в июле 1982 г.. мае 1987 г.. августе /989г.. ноябре 1990г. (ИУС 10-82, 8-87. 12-89. 2-91)

Страница 3

С. 2 ГОСТ 16731-71

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второю

Внешний вид

Белые коренья в виде стружки, кубиков или пластинок Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные но толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при навертывании, укладывании в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеных белых кореньев с пониженной влажностью — хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной петрушке, сельдерею или пастернаку, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Форма и размеры: стружки

Белый с желтоватым опенком

| Допускается буроватый оттенок

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм. Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5—9 мм

пластинок

Равномерна нарезанные толщиной не более 4 мм. длиной и шириной не более 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок полжаренных, с черными пятнами и остатками кожицы. %, не более

6

12

в том числс массовая доля стружки, кубиков или пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

3

8

Массовая ДОЛЯ металлических примесей (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении). %, не более

0.0003

0.0003

Массовая доли минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

(Измененная редакция, Изм. № I,

2, 3).

1.7.    Сушеные белые коренья ятя производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежат.

1.8.    В сушеных белых кореньях не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также кореньев, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.9.    Содержание токсичных элементов в сушеных белых кореньях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Введен дополнительно, Изм. № 4). 2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1

На территории Российской Федерации действуют С'анПин 2.3.2.560—96.

Страница 4

ГОСТ 16731-71 С. 3

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеных белых кореньях проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. МК'ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.

На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пишевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2,    3.3. (Исключены, Изм. № I).

Разд. 4. (Исключен, Изм. № I)

Страница 5

С. 4 ГОСТ 16731-71

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

Наимеиопамие продукции

Коа ОКП

Белые коренья петрушки сушеные россыпью первого сорта, мас

сой. нетто:

в пакетах ил фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 5457

в двойных пакетах 50 г

91 6414 5462

в двойных пакетах 100 г

91 6414 5463

в двойных пакетах 500 г

91 6414 5466

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 5471

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 5476

в бумажных коробках 150 г

91 6414 5481

в бумажных коробках 500 г

91 6414 5484

в мешках из термосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6414 5489

в чстырсхслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 5494

в металлических банках I кг

91 6414 5499

в фанерных яшиках 1 кг

91 6414 5504

в яшиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5509

в фанерных барабанах I кг

91 6414 5514

Белые коренья петрушки сушеные в брикетах первого сорта.

массой нетю:

в бумаге 1 кг

91 6414 5578

в металлических банках 1 кг

91 6414 5583

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5588

в яшиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5593

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5598

Батые коренья сельдерея сушеные россыпью первого сорта, массой

нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 5628

в двойных пакетах 50 г

91 6414 5533

в двойных пакетах 100 г

91 6414 5634

в двойных пакетах 500 г

91 6414 5637

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 5642

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 5647

в бумажных коробках 150 г

91 6414 5652

в бумажных коробках 500 г

91 6414 5655

в мешках из термосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6414 5661

в чстырсхслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 5666

в металлических банках I кг

91 6414 5671

в фанерных яшиках 1 кг

91 6414 5676

в яшиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5681

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5686

Белые коренья сельдерея сушеные в брикетах первого сорта.

массой нетто:

в бумаге I кг

91 6414 5751

в металлических банках 1 кг

91 6414 5756

в фанерных ящиках I кг

91 6414 5761

в яшиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5766

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5771

Белые коренья пастернака сушеные россыпью первого сорта.

массой нетто:

Страница 6

ГОСТ 16731-71 С. 5

Продолжение

Наимеионамне прадукиин

Код СЖП

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 5801

в двойных пакетах 50 г

91 6414 5806

в двойных пакетах 100 г

91 6414 5807

в двойных пакетах 500 г

91 6414 5811

в пакетах и* лакированного целлофана 500 г

91 6414 5816

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 5821

в бумажных коробках 150 г

91 6414 5826

в бумажных коробках 500 г

91 6414 5829

в мешках из термосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6414 5835

в четырсхслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 5841

в металлических банках 1 кг

91 6414 5846

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5851

в яшиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5856

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5861

Белые коренья пастернака сушеные в брикетах первою сорта, массой негго:

в бумаге 1 кг

91 6414 5936

в металлических банках 1 кг

91 6414 5941

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5946

в яшиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5951

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5956

Белые коренья петрушки сушеные россыпью второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 6519

в двойных пакегах 50 г

91 6414 6524

в двойных пакетах 100 г

91 6414 6525

в двойных пакетах 500 г

91 6414 6528

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 6533

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 6538

в бумажных коробках 500 г

91 6414 6543

в мешках из термосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6414 6548

в четырехсотой и ых бумажных мешках 1 кг

91 6414 6553

в металлических банках 1 кг

91 6414 6558

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6563

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6568

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6573

Батые коренья петрушки сушеные в брикетах второго сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 6603

в металлических банках 1 кг

91 6414 6608

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6613

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6618

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6623

Белые коренья сельдерея сушеные россыпью второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 6691

в двойных пакегах S0 г

91 6414 6696

в двойных пакетах 100 г

91 6414 6697

в двойных пакетах 500 г

91 (>414 6701

в пакегах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 6706

в коробке из картона ламинированного 500 г

91 6414 6711

Страница 7

С. 6 ГОСТ 16731-71

Продолжение

Наименование продукции

Кол ОКП

в бумажных коробках 500 г

91 6414 6716

в мешках из термосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6414 6721

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 6726

в металлических банках 1 кг

91 6414 6731

в фанерных яшиках 1 кг

91 6414 6736

в яшиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6741

в фанерных барабанах I кг

91 6414 6746

Белые коренья сельдерея сушеные в брикетах второго сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 6776

в металлических банках 1 кг

91 6414 6781

в фанерных яшиках 1 кг

91 6414 6786

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6791

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 67%

Белые коренья пастернака сушеные россыпью второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 6866

в двойных пакетах 50 кг

91 6414 6871

в двойных пакетах 100 г

91 6414 6872

в двойных пакетах 500 г

91 6414 6875

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 6891

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 68%

в бумажных коробках 500 г

91 6414 6901

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6414 6906

в чстырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 6911

в металлических банках 1 кг

91 6414 6916

в фанерных яшиках 1 кг

91 6414 6921

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6926

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6931

Белые коренья пастернака сушеные в брикетах второго сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 6%1

в металлических банках 1 кг

91 6414 6966

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6971

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6976

в фанерных барабанах 1 кг

91 6114 6981

(Измененная редакция. Him. N? 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пншсвая н энергетическая ценность сушеных белых кореньев (петрушки, сельдерея, пастернака) (100 г)

Углеводы. г

Витамины, мг

Эисргстчсскаи ценность, к к ал

Наименование продукции

Р-каро*

тин

Bi

В 2

рр

с

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

53.7

0

0.06

0,20

1.8

15.0

275

(Введено дополнительно. Им. № 2).

Страница 8

Редактор St. SS. Максимова Технический редактор И.С. Гритапоаа Корректор Р.Л. Менгкма Компьютерная верстка О. В. Л расслои

Ию. лиц. М* 02354 от 14.07.2000. Сплю в набор 08.08.2001. Подписано в печать 06.09.2001. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-иш. я. 0.70.

Тираж *7 'JK5. С 1985. 1ак. 303.

ИПК И мательстио стандартов. 107076. Москва, Колоде шыи пер.. 14. Набрано и отпечатано в ИПК И иательство стандартов

Заменяет ОСТ НКПП 501