Стр. 1
 

14 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на следующие сушеные овощи: капусту белокочанную, лук репчатый, морковь столовую, свеклу столовую, чеснок, горошек зеленый, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость

Отменён

Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 32065-2013

Действие завершено 15.02.2015

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52622

2006

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ «ВНИИКОП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 339-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».Соответствую-щая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Классификация...............................................2

5    Технические требования..........................................3

6    Правила приемки..............................................7

7    Методы анализа..............................................7

8    Транспортирование и хранение......................................7

Приложение А (справочное)    Пищевая ценность 100 г сушеных овощей.................8

Приложение Б (рекомендуемое) Условия и период хранения сушеных овощей............9

Библиография................................................10

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ Общие технические условия

Dried vegetables.

General specifications

Дата введения — 2008—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на следующие сушеные овощи: капусту белокочанную, лук репчатый, морковь столовую, свеклу столовую, чеснок, горошек зеленый, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.

Требования безопасности изложены в 5.2.2,5.2.4— 5.2.8, требования к качеству — в 5.2.1— 5.2.3, к маркировке— в 5.5.1—5.5.3.

2 Нормативные ссылки1

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1721 —85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13340.1-77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости

ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

Издание официальное

ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86    Сырье и продукты    пищевые.    Метод определения    мышьяка

ГОСТ 26932-86    Сырье и продукты    пищевые.    Метод определения    свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье и продукты    пищевые.    Метод определения    кадмия

ГОСТ 28561-90    Продукты переработки плодов и овощей. Методы    определения сухих веществ

или влаги

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 52467.

4 Классификация

4.1    В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (горошек зеленый сушеный изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые — без сорта.

Сорт брикетированных сушеных овощей (капуста белокочанная, лук репчатый, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.

4.2    Сушеные овощи в зависимости от технологии производства изготавливают:

-    целые (горошек зеленый);

-    нарезанные, россыпью (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа);

-    в виде брикетов (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья);

-    порошкообразные (лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, сельдерея и укропа).

Для промышленной переработки выпускают — лук репчатый сушеный дробленый.

5 Технические требования

5.1    Сушеные овощи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на сушеные овощи конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Требования в документах на сушеные овощи конкретного вида должны быть не ниже установленных в настоящем стандарте.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

-    моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака

-    капусты белокочанной

-    лука репчатого

-    чеснока

-    горошка зеленого

-    зелени петрушки, сельдерея, укропа

Консистенция:

-    моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев, лука репчатого, капусты белокочанной

-    чеснока

-    горошка зеленого

-    зелени петрушки, сельдерея, укропа

Вкус и запах (для всех видов сушеных овощей)

Цвет (для всех видов сушеных овощей)

Стружка, кубики или пластинки.

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укпадке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Равномерно нашинкованная стружка.

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укпадке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Кружки, кольца, пластинки и их части.

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укпадке в тару и транспортировании, легко разминающиеся.

Порошок

Кусочки различной формы.

Порошок

Зерна однородные по величине в пределах размера по наибольшему диаметру:

до 7 мм — для высшего сорта, более 7 мм — для первого сорта

Петрушка и сельдерей — в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 3 см для петрушки и 5 см для сельдерея.

Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев.

Порошок

Стружка и пластинки эластичные, допускается легкая хрупкость. У сушеных овощей с пониженной массовой долей влаги — хрупкие.

Кубики — твердые

Кусочки — твердые.

Порошок— сыпучий

Зерна — эластичные. Допускается легкая хрупкость

Листья, пластинки, черешки — хрупкие.

Допускается легкая эластичность

Свойственные овощам данного вида без постороннего привкуса и запаха

Свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены сушеные овощи

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика

Форма и размеры

-    моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев:

-    стружки

-    кубиков

-    пластинок

-    лука репчатого

-    капусты белокочанной

-    горошка зеленого

-    зелени петрушки, сельдерея, укропа

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм.

Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению массовой долей не более 5 %

Равномерно нарезанные размером стороны 5—9 мм

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм.

Возможна другая нарезка и другие размеры пластинок

Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1—3 мм, в наибольшем измерении — не менее 5 мм.

Допускаются части лука менее 5 мм в наибольшем измерении массовой долей не более 10 %

Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем линейном измерении.

Допускаются частицы размером менее 5 мм массовой долей, %, не более для:

первого сорта второго сорта в сушеной капусте россыпью 8 12 в сушеной брикетированной капусте массовой долей влаги не более 14 % 13 15 в сушеной брикетированной капусте массовой долей влаги не более 8 % 17 20

Округлая с морщинистой поверхностью.

Допускается для первого сорта массовая доля зерен с гладкой поверхностью не более 10 %

Характерная для высушенных листьев петрушки, сельдерея, укропа

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля диоксида серы, %, не более

-    для капусты белокочанной

-    для лука репчатого

-    для моркови столовой, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

Развариваемость сушеной моркови столовой, капусты белокочанной, свеклы столовой, зеленого горошка, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака при хранении до 12 мес со дня изготовления, мин, не более

14

0,08

0,05

0,04

0,0003

0,01

25

5.2.3 В готовом продукте массовая доля дефектных овощей не должна превышать норм, приведенных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для сортов

высшего

первого

второго

Капуста белокочанная сушеная

Массовая доля стружки и частиц поджаренных, с черными пятнами, листьев и пластинок кочерыги, не более

3

12

в том числе массовая доля стружки с черными пятнами и пластинок кочерыги, не более

2

5

Лук репчатый сушеный

Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черными пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, не более1)

3

12

в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шейки, не более

2

5

Морковь столовая сушеная

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и остатками кожицы, не более

3

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более

2

3

Свекла столовая сушеная

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более

3

7

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, не более

5

10

Чеснок сушеный

Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, не более

8

20

Горошек зеленый сушеный

Массовая доля зерен поджаренных, не более

Не

допускаются

3

Массовая доля оболочек от зерен, не более

Не

допускаются

0,5

Массовая доля дробленых зерен, не более

0,5

1

Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, не более

15

20

Массовая доля зерен, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, не более

Не

допускаются

3

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, с черными пятнами и остатками кожицы, не более

6

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более

3

8

Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная

Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, не более

2

7

Массовая доля огрубевших стеблей укропа, не более

3

8

1) В дробленом репчатом луке допускается не более 3 %.

Примечание — Массовую долю сушеных овощей с дефектами в порошке не нормируют.

5.2.4    В сушеных овощах не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.

5.2.5    Требования к органолептическим и физико-химическим показателям, пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготавливают сушеные овощи конкретных наименований.

5.2.6    Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.2.7    Микробиологические показатели сушеных овощей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

5.2.8    Содержание диоксида серы в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.3    Требования к сырью

5.3.1    Для изготовления овощей применяют следующие виды сырья:

-    капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;

-    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

-    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

-    свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;

-    чеснок свежий по ГОСТ 7977;

-    горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;

-    белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по документам, которым они должны соответствовать;

-    зелень петрушки, сельдерея и укропа свежая по документам, которым они должны соответствовать;

-    питьевую воду по [5], не содержащую спор мезофильных кпостридий в 100 см3.

Сырье и материалы, используемые в производстве сушеных овощей, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного в установленном порядке.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка— по ГОСТ 13342 со следующими дополнениями:

5.4.1.1    Сушеные овощи фасуют в потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская и транспортная тара должны быть разрешены в установленном порядке.

5.4.1.2    Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.1.3    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13342. Пищевая ценность сушеных овощей — по приложению А.

5.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 13342, ГОСТ 14192.

5.5.3    Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки— поГОСТ 13341.

В удостоверении качества, сопровождающем каждую партию сушеных овощей, указывают:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование продукта;

-    наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

-    номер партии и дату отгрузки;

-    вид потребительской тары и ее вместимость;

-    количество потребительских упаковочных единиц;

-    массу нетто продуктов в потребительской таре;

-    дату изготовления;

-    срок хранения;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сушеных овощей.

6.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.4    Микробиологический контроль качества партии сушеных овощей проводят в соответствии с требованиями [6].

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб— по ГОСТ 13341, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 13341; минерализация проб для определения токсичных элементов— по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов— по [7].

7.2    Определение органолептических показателей (5.2.1, таблица 1) и массы нетто— по ГОСТ 13340.1

7.3    Определение физико-химических показателей (5.2.2, таблица 2) проводят:

-    массовой доли влаги — по ГОСТ 28561;

-    массовой доли диоксида серы — по ГОСТ 25555.5;

-    массовой доли металлических примесей — по ГОСТ 13340.2;

-    массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;

-    развариваемости— по ГОСТ 13340.1.

7.4    Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, нитратов— по ГОСТ 29270, радионуклидов — по [8], [9], пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [10].

7.5    Методы отбора проб для микробиологических анализов— по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

7.6    Определение микробиологических показателей проводят— по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Правила транспортирования и условия хранения сушеных овощей — по ГОСТ 13342.

8.2    Сроки годности сушеных овощей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (условия и период хранения, в течение которого сушеные овощи сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).

Приложение А (справочное)

Пищевая ценность 100 г сушеных овощей

Таблица А.1

Наименование продукции

Углеводы,

г

Витамины, мг

Калорийность, ккал

р-каротин

В1

В2

РР

С

Морковь столовая сушеная

54,6

40

0,12

0,30

2,6

10,0

275

Свекла столовая сушеная

59,6

0,04

0,04

0,20

1,2

10,0

278

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

53,7

0,06

0,20

1,8

15,0

275

Капуста белокочанная сушеная

47,6

0,20

0,32

2,56

80,0

249

Лук репчатый сушеный

47,8

0,10

0,10

1,3

12,0

273

Чеснок сушеный

63,6

0,24

0,24

3,0

30,0

318

Горошек зеленый сушеный

47,5

0,50

0,04

0,45

5,6

50,0

322

Зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеная

19,4

7,76

1,94

0,97

4,07

368,6

77,6

В процентах


Приложение Б (рекомендуемое)

Условия и период хранения сушеных овощей

Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности, не превышающей 75 %, не более 12 мес со дня изготовления.

[1]    СанПиН 2.3.2.1078—2001

[2]    СанПиН 2.3.2.1280—2003

[3]    СанПиН 2.3.2.1293—2003

[4]    ГН 1.2.1323—2003

[5]    СанПиН 2.1.4.1074—2001

[6]

[7]    МУК 2.6.1.1194—2003

[8]    МУ 5778—91

[9]    МУ 5779—91

[10]

Библиография

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Дополнения и изменения №2 к СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Гигиенические требования по применению пищевых добавок Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, № 01-19/9-11

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах— М., 1991 — Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

Цезий-137.Определение в пищевых продуктах— М.,1991 — Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89

Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., ч. 4—25, 1976—1977 гг.


УДК 664.844:006.354    ОКС    67.080.20    Н54    ОКП 91 6401

Ключевые слова: овощи сушеные, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы анализа, транспортирование и хранение

Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 52622-2006:

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. С 1 января 2009 г. на территории Российской Федерации будет действовать ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 25.08.2008. Формат 60 х 84^8- Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,10. Тираж 129 экз. Зак. 1083.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

12

1

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 12).

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [4].