Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зелень петрушки, сельдерея и укропа, подвергнутого (каждая в отдельности) соответствующей подготовке и сушке в сушильных аппаратах

Утратил силу в РФ

утратил силу на территории РФ, с 01.01.2008 пользоваться ГОСТ Р 52622-2006. ГОСТ Р 52622-2006 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 32065-2013

Действие завершено 01.01.2008

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1

Приложение 2 Пищевая и энергетическая ценность сущеной зелени (петрушки, укропа, сельдерея) (100 г)

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 16732-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И УКРОПА СУШЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ М о с к I а

Страница 2

УДК 664.844:635.78:006.354    Группа    1151

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

16732-711

Взамен ОСТ КЗ СНК 8306/247

ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И УКРОПА СУШЕНАЯ

Технические условия

Dried greens of parsley, celery and fennel.

Specifications

ОКП 9! 6417

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. № 305 срок введения установлен

с 01.09.71

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N? 1440 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на зелень петрушки, сельдерея и укропа, подвергнутого (каждая в отдельности) соответствующей подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа выпускают россыпью и в порошке.

Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа россыпыо выпускают с массовой долей влаги

не более 14 %, по согласованию с потребителем — не более 8 %. Сушеную зелень в порошке выпускают с массовой долей влаги не более 8 %.

Колы ОКГ1 приведены в приложении 1.

(Измененная редакция. Изм. Ле 3).

1.2.    В зависимости от показателей качества сушеную зелень россыпыо выпускают первым и вторым сортом, в порошке — без сорта.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

1.3.    Для производства сушеной зелени применяют свежую зелень петрушки, сельдерея и укропа по действующей нормативно-технической документации.

На переработку не допускается свежая зелень петрушки, сельдерея и укропа, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных 'элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

1.4.    Сушеная зелень должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.5.    Органолептические и физико-химические показатели сушеной зелени должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

‘На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—%.

1

Издание (июль 200/ г.) с Изменениями № I. 2. 3, 4. утвержденными в июне 1974 г., июле 19X2 г., июне 1987 г.,

ноябре 1990г. (ИУС 6-74, 10-82, 8-87, 2-9!).

Страница 3

С. 2 ГОСТ 16732-71

Наименование пока «тела

Характеристика и норма для сушеной жлеми россыпью для сорт

Характеристика и норма для сушеной зелени и

первого

второго

порошке

Внешний вид

Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев; сельдерей и петрушка — в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 5 см для сельдерея и 3 см для петрушки

Порошок

Консистенция

Листья, пластинки, черешки и их хрупкие части. Допускается легкая эластичность

Сыпучая

Вкус и запах

Характерные для соответствующего вида зелени, без посторонних привкусов и тапахов

11всг

Зеленый

Зеленый, допускается буроватый оттенок

Зеленый

Форма

Массовая доля порошка. проходящего через сито из проволочной сетки N> 05. %, не

Характерная для высуик сельдерея н укропа

•иных листьев петрушки.

менее

Массовая доля желтоваты х и побуревших пластинок и частей листа. %,

100

не более

Массовая доля огрубевших стеблей укропа.

2

7

&, не более

Массовая доля мегал-личсских примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном

3

S

измерении), %, не более Массовая доля минеральных примесей

0.0003

0.0003

0.0003

(песка). %, не более

0.01

0,01

0.01

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.6.    В сушеной зелени не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также зелени, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.7.    Содержание токсичных элементов в сушеной зелени не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Введен дополнительно, Изм. № 4). 2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной зелени проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 4). 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб-по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция, Изм. .№» 2).

'На территории Российской Федерации действуют Сан Пи Н 2.3.2.560—96.

Страница 4

ГОСТ 16732-71 С. 3

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94. ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. № 4). 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.

На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции.

Нишевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.2.    3.3. (Исключены, Изм. № 2).

Разд. 4. (Исключен, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

Наименонание продукции

Код ОКП

Зелень петрушки сушеная второго copra, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги 500 г

91 6417 6223

в двойных пакетах 15 г

91 6417 6233

в двойных пакетах 25 г

91 6417 6234

в двойных пакетах 50 г

91 6417 6235

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 6245

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 6255

в бумажных коробках 500 г

91 6417 6265

в мешках из термос вари иаюшихся материалов 1 кг

91 6417 6275

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 6285

в металлических банках 1 кг

91 6417 6295

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 6305

в ящиках из гофрированного картона I кг

91 6417 6315

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 6325

Зелень сельдерея сушеная первого сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 5335

в двойных пакетах 15 г

91 6417 5345

в двойных пакетах 25 г

91 6417 5346

в двойных пакетах 50 г

91 6417 5347

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 5357

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 5367

в бумажных коробках 500 г

91 6417 5377

в мешках из термос варивающихся материалов 1 кг

91 6417 5387

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 5397

в металлических банках 1 кг

91 6417 5407

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 5417

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 5427

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 5437

Зелень укропа сушеная первого сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 5562

в двойных пакетах 25 г

91 6417 5572

в двойных пакетах 50 г

91 6417 5573

в двойных пакетах 500 г

91 6417 5576

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 5586

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 5596

в бумажных коробках 500 г

91 6417 5606

в мешках из термосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6417 5616

в чстырехслойных бумажных мешках I кг

91 6417 5626

в металлических банках 1 кг

91 6417 5636

Страница 5

С. 4 ГОСТ 16732-71

Продахжение

Наименование продукции

Код ОКП

в фанерных ящиках I кг

91 6417 5646

в яшиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 5656

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 5666

Зелень сельдерея сушеная второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 6447

в двойных пакетах 25 г

91 6417 6457

в двойных пакетах 50 г

91 6417 645S

в двойных пакетах 500 г

91 6417 6462

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 6472

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 6482

в бумажных коробках 500 г

91 6417 6492

в мешках из термосвариваюшихся материалов I кг

91 6417 6502

в чсгырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 6512

в металлических банках 1 кг

91 6417 6522

в фанерных яшиках 1 кг

91 6417 6532

в яшиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 6542

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 6552

Зелень укропа сушеная второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги из бумаги ламинированных 500 г

91 6417 6676

в двойных пакетах 25 кг

91 6417 6686

в двойных пакетах 50 г

91 6417 6687

в двойных пакетах 500 г

91 6417 6691

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 6701

в коробках из картона ламинированного 500 г

9! 6417 6711

в бумажных коробках 500 г

91 6417 6721

в мешках и > термос нарывающихся материалов 1 кг

91 6417 6731

в чсгырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 6741

в металлических банках 1 кг

91 6417 6751

в фанерных яшиках I кг

91 6417 6761

в яшиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 6771

Зелень петрушки сушеная в порошке без сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 64339281

в двойных пакетах 500 г

91 6433 9291

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6433 9301

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6433 9311

в бумажных коробках 500 г

91 6433 9321

в мешках из термосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6433 9331

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6433 9341

в металлических банках 1 кг

91 6433 9351

в фанерных яшиках I кг

91 6433 9361

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6433 9371

в фанерных барабанах 1 кг

91 6433 9381

Зелень сельдерея сушеная в порошке без сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6433 9391

в двойных пакетах 500 кг

91 6433 9401

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6433 9411

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6433 9421

в бумажных коробках 500 г

91 6433 9431

в мешках и > термосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6433 9441

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6433 9451

в металлических банках 1 кг

91 6433 9461

в фанерных яшиках I кг

91 6433 9471

в яшиках из гофрированного картона I ki

91 6433 9481

в фанерных барабанах 1 кг

91 6433 9491

Зелень укропа сушеная в порошке без сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6433 9501

в двойных пакетах 500 г

91 6433 9511

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6433 9521

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6433 9531

в бумажных коробках 500 г

91 6433 9541

в мешках из термосвариваюшихся материалов I кг

91 6433 9551

в чсгырехслойных бумажных мешках I ki-

91 6433 9561

Страница 6

ГОСТ 16732-71 С. 5

Окончание

Наименование продукции

Код ОКП

в металлических банках 1 кг

9! 6433 9571

в фанерных ящиках 1 кг

91 64339581

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6433 9591

в фанерных барабанах 1 кг

91 6433 9601

(Измененная редакция, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Нишевая и энергетическая ценность сушеной зелени (петрушки, укропа, сельдерея) (100 г)

Нлименонанис продукта

Угле иолы. 1

Витамины, mi

Энергети

ческая

ценность,

ккал

р -каротин

®i

В2

гг

С

Зелень петрушки, укропа и сельдерея сушеная

19,4

7.76

1,94

0,97

4.07

368.6

77.6

(Введено дополнительно, Изм. № 3).

Страница 7

Редактор МП. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор В.Е. Нестерова Кокныоюрнан верстка А.Н. Зо.готареяой

Изд. дни. № 023S4 от N.07.2000. Сдано п набор OS.08.200I. Подписано в печаи. 06.09.2001. Уел.печ.л. 0.93. Уч.-изд.л. 0,60.

Тираж S7 3KJ. С 1984. Зак. 304.

ИПК Издательство стандартов. 107076. Москва. Колоде mull пер.. 14. Набрано н отмапио и M-jnaie.ii.ciвс сганаартов

Заменяет ОСТ КЗ СНК 8306/247