Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатной массы, с добавлением или без дабавления соли и экстрактов пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экпорта

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2013

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 3343-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Их1анне официальное

[SlSl °1*ИЛ2008*<1*в

Страница 2

УДК 664.841:635.64:006.354    Группа    Н53

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ Общие технические условия

ГОСТ

Concentrated tomato foods.    3343—89

General specifications

МКС 67.080.20 ОКП91 6211:91 6212

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатной массы, с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Концентрированные томатные продукты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецепту рам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в устаноатенном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:

томатное пюре;

томатная паста;

концентрированный томатный сок.

1.2.2.    В зависимости or показателей качества концентрированные томатные продукты подразделяют на сорта:

томатное пюре, концентрированный томатный сок — высший и первый;

томатную пасту — экстра, высший и первый.

Томатную пасту соленую и концентрированный томатный сок с солыо и пряностями вырабатывают только первого сорта.

Наименования концентрированных томатных продуктов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.3.    Для изготовления концентрированных томатных продуктов применяют следующие сырье и материалы:

томаты свежие;

массу томатную (пульпу)1;

соль поваренную пищевую;

СО.-экстракты пряностей;

масла эфирные.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На переработку не допускаются томаты, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов — нормы, утвержденные Минздравом СССР.

Не допускается добавление в концентрированные томатные продукты искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.

1.2.4.    По органолептическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

* Используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты.

1

£ Издательство стандартов, 1990 ©Стандартинформ. 2008

Страница 3

Таблица 1

Харак тсрмстн ка сорта

Нам чем Ota и нс

экстра

высшего

первого

покашеля

Томатная паста

Томатное пюре и томатам паста

Кон цен трн рова ин и м томатный сок

Томатное пюре н гома1ная паста

Кон цен три ровен и и Н юма1ныН сок

Внешний вид и консистенция

Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожииы, семян и лру| их грубых частиц плодов

Однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), безтемных включений, остатков кожицы семян и других грубых частик плодов

Однородная юмо-гениая масса со взвешенными тонкоизмель-чен ными части иам и плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмель-чен ными части нами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаю гея единичные частицы дробленых семян И КОЖИНЫ

Пнет

Красный, оранжевокрасный или малиновокрасный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

Красный, оранжево-красный или мапиново-красный, равномерный по всей массе

Красный различных оттенков, характерный для сока т зрелых томатов, ярко выраженный

Красный, оранжевокрасный или малиново-красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневаты й оттенок. Дл и соленой томатной пасты красный или темнокрасный с желтоватым опенком

Красный различных оттенков, характерный для сока и» зрелых томатов

Вкус и запах

Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные соку и* зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и «паха

Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Слабосоленый вкус для концентрированною томатного сока с добавлением соли

Страница 4

С. 3 ГОСТ 3343-89

1.2.5. По показателю «Цвет», определяемому одним из методов по ГОСТ 8756.8, концентрированные томатные продукты должны соответствовать значениям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Значение показателя и нега концентрированных томатных продуктом, не более

Наименование пролук и ИII

Экстра

Высший topi

Первый сорт

по йодной шкале, иг/см’

по прибору Томаколор, дел. уел. шкалы

ПО йодной шкале. mi/cm’

по прибору Томаколор. ас», уел. шкалы

по йодной шкале. мг/см5

ПО прибор) Томаколор. жя. уел. шкалы

Томатное пюре с массовой долей растворимых сухих вс шест в, %:

12

0.09

44

0,17

51

15

0.09

42

0,17

49

20

0.09

39

0,17

46

Томатная наста с массовой далей растворимых сухих веществ, %:

25

0.06

31

0.09

36

0,17

45

30

0.06

29

0.09

33

0,17

41

35

0.06

27

0.09

30

0.17

39

40

0.06

25

0,09

28

0.17

36

Томатная наста соленая с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

27

0,17

44

32

0,17

40

37

0,17

38

Кон цс нтрированны й то-матный сок

0.06

25

0,08

30

Концентрированный томатный сок с солью и пряностями

-

0.08

32

1.2.6.    По физико-химическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

1.2.7.    Микробиологические показатели концентрированных томатных продуктов устанавливают в соответствии с порядком саиитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

Содержание плесеней по Говарду должно быть не более чем в 40 % полей зрения.

1.2.8.    Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1. Концентрированные томатные продукты фасуют:

в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более I дм5, концентрированный томатный сок не более 0,65 дм', укупориваемые металлическими лакированными крышками;

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм5, концентрированный томатный сок не более 0,65 дмл:

в алюминиевые тубы по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,2 дм’;

томатную пасту с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 30 % — в тару из полистирола и других термопластичных полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм\ разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Страница 5

Таблица 3

Наименование показателя и сто норма для сортов

Массошя доля

МйССОЮЯ доля

Массовая доля титруе

Массомя лота

Массовая доля

При меси

Посторонние

растворимых

ca va рок в расчете

мых кисло! в расчете на

ллорндоь. не

минеральных

растительного

примеси

ey.VHA BC1UCCT в < ю

на абсолютно

лимонную кислоту, в

более

примесей,

происхождения

Нан менопаикс

в м четом

сухое вещество.

расчете на абсолютно

не более

пролукииИ

хлоридов).

%. не менее

сухое

вещество.

не

более

р

р

2

9

2

о

2

о

о

р

о

О

р

0

я

Б-

и

3

о

в

я

&

г»

3

Ьт

О

В

я

&

и

3

ь*

О

В

я

&

и

3

м

о

В

я

&

3

ш

о

в

я

&

V

3

ш

о

в

я

&

V

3

О

в

ц

* л

и

•1

а.

ш%

и

и

•*

О.

•-»

у

вь ■ »

■J

и

■*

с.

. .

•J

а

ш .

и

и

•*

О. ■ 1

в

о

и

•*

с.

11

ж

л

а

Щ0

=

Ж

f)

л

в

s

Я

*

43 В

=

Л

л

в

ж

f)

В

-

ж

f)

«3

в

W

с

Л

<3

в

S

Томатное пюре

Не допускают-

Не допускают-

с массовой долей

си

си

сухих веществ. %:

12

11

-13

0.009

0.030

15

-

14

-17

10

11

0.5

0.010

0.040

20

18

-22

0.015

0,050

Томятнли паста с

То же

То же

массовой долей су

хих вешеств. %:

25

23-27

Не

0.019

0.060

30

28-32

допус

0.023

0.070

35

33-37

48

9

10

II

1.0

1.5

ка ют-

0,027

0,080

40

38-42

си

0.030

0.100

Томатная паста

сол с на и с массо

вой долей сухих

вешеств, %:

*

27

_

25—29

0,080

32

30-34

45

11

10

-

0.090

37

-

_

35-39

_

-

0.100

Концентриро

ванный томат

ный сок с массо

вой долей сухих

вешеств 40 %

-

38-42

-

-

10

11

1.5

0.030

0.080

*

Концентриро

ванный томат

ный сок с солью и

пряностями с

массовой долей

су хих вс шест в

40%

-

38-42

II

5

0.080

»

*

Примечание. Массовую долю сахаров определи ют в соленой томатной пасте дли экспорта.

Страница 6

С. 5 ГОСТ 3343-89

Допускается укупоривание тары из полимерных материалов защелкивающимися крышками из этого же материала.

По заказу потребителя концентрированные томатные продукты фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм3.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

Концентрированные томатные продукты, кроме концентрированного томатного сока, предназначенные для промышленной переработки, фасуют: в стеклянные банки вместимостью до 10 дм3; томатную пасту соленую:

в деревянные бочки по ГОСТ 8777, вместимостью не более 100 дм3, с полиэтиленовыми мешками — вкладышами по ГОСТ 19360;

в металлические бочки по нормативно-технической документации, вместимостью не более 100 дм3;

концентрированные томатные продукты асептического консервирования:

в полимерную тару типа «мешок в коробке» по нормативно-технической документации, вместимостью не более 200 дм3;

в контейнеры-цистерны по ГОСТ 26380 или другие аналогичные контейнеры-цистерны. Металлические бочки и контейнеры-цистерны должны быть изготовлены из не корродирующего металла или других материалов с защитными покрытиями, разрешенными к применению органами здравоохранения.

1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799.

1.4.    Маркировка

1.4.1.    Маркировка — по ГОСТ 13799. Для концентрированного томатного сока на этикетке должна быть указана степень разведения.

1.4.2.    Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на этикетке или непосредственно на банке, крышке или тубе и содержать:

наименование консервов; массу нетто в граммах; наименование предприятия-изготовителя; дату' изготовления:

наименование внешнеэкономической организации и иадпнсь «Сделано в... (наименование стра-ны-изготовителя)*.

1.4.3.    Информационные сведения о пишевой и энергетической ценности концентрированных томатных продуктов указаны в приложении 2.

1.5.    Требования к качеству концентрированных томатных продуктов для экспорта, упаковке и маркировке должны соотаетствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2.    Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в коисервах устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929. методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.8, ГОСТ 8756.13, ГОСТ 8756.18. ГОСТ 25555.0. ГОСТ 25555.3, разд. 4. ГОСТ 26186, ГОСТ 26323. разд. 2.

Органолептические показатели (внешний вид и консистенцию, иве, вкус и запах) концентрированного томатного сока определяют после его разведения дистиллированной водой в соотношении 1:5.

Страница 7

ГОСТ 3343-89 С. 6

Определение показателя «Цвет* одним из методов по ГОСТ S756.8 проводят при возникновении разногласия в органолептической оценке цвета концентрированных томатных продуктов.

3.2.    Посторонние примеси определяют визуально.

3.3.    Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935.

3.4.    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.5.    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.

3.6.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.7.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

3.8.    Определение содержания плесеней по Говарду — по ГОСТ 10444.14.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

Томатную пасту соленую в бочках хранят при относительной влажности воздуха не более 80 %.

Томатную пасту в таре из полимерных материалов хранят при температуре от 0 до 8 *С.

Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже минус 10 *С.

4.2.    Срок хранения концентрированных томатных продуктов со дня выработки:

в стеклянных банках — 3 года;

в металлических банках, бочках, полимерной таре типа «мешок в коробке*, контейнерах-инстер-иах — 1 год;

в алюминиевых тубах — 6 мес;

в таре из полимерных материалов — 10 сут.

Страница 8

С. 7 ГОСТ 3343-89

ПРИЛОЖЕНИЕ / Справочное

КОДЫ ОКИ

Наименопиние продукции

Код ОКП

Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40 %, выс

шего copra

91 6211 4010

Концом тированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40 %, пер

вого сорта

916211 5010

Концентрированный томатный сок с солью и пряностями, первого сорта

91 6211 5030

Томатная паста с массовой долей сухих вешесгв 25 %, несоленая, экстра

91 6212 3010

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30 %, несоленая, экстра

916212 3030

Томатная паста с массовой долей сухих вешеств 35 %, несоленая, экстра

91 6212 3050

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40 %, несоленая, экстра

91 6212 3070

Томатная

паста с массовой долей сухих вешесгв 25 %, несоленая, высшего

сорта

91 6212 4010

Томатная

паста с массовой долей сухих вешесгв 30 %, несоленая, высшего

сорта

916212 4030

Томатная

паста с массовой долей сухих вешеств 35 %, несоленая, высшего

сорта

91 6212 4050

Томатная

паста с массовой долей сухих вешесгв 40 %, несоленая, высшего

сорта

91 6212 4070

Томатная

паста с массовой долей сухих веществ 25 %, несоленая, первого

сорта

916212 5010

Томатная

наста с массовой долей сухих вешесгв 30 %, несоленая, первого

сорта

91 6212 5030

Томатная

паста с массовой долей сухих вешесгв 35 %, несоленая, первого

сорта

91 6212 5050

Томатная

паста с массовой долей сухих вешесгв 40 %, несоленая, первого

сорта

916212 5070

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 27 %, соленая, первого copra

91 6212 5090

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 32 %, соленая, первою сорта

91 6212 5110

Томатная паста с массовой долей сухих вешесгв 37 %, соленая, первого сорта

91 62125120

Томатное пюре с массовой долей сухих вешеств 12 %, несоленое, высшего

copra

91 62124090

Томатное

пюре с массовой долей сухих веществ 15 %, несоленое, высшего

сорта

916212 4110

Томатное

пюре с массовой долей сухих веществ 20 %, несоленое, высшего

сорта

916212 4130

Томатное

пюре с массовой долей сухих веществ 12 %, несоленое, первого

сорта

91 6212 5130

Томатное

пюре с массовой долей сухих вешесгв 15 %, несоленое, первого

сорта

9162125150

Томатное

пюре с массовой долей сухих вешесгв 20 %, несоленое, первого

сорта

916212 5170

Страница 9

ГОСТ 3343-89 С. 8

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТНЫХ ПРОДУКТОВ

II ЛИ VI СПОИЛИ НС

У 1ЛСВОДЫ . 1

Впгашиш. мг

Энср1етк'<ескп8

пролукга

(З-кар'нин

в,

рр

с

цепкость, к к ал

Томатное пюре, %:

12

7,1

37

15

8.9

46

20

11,8

1.8

0.05

0,6

26.0

65

Томатная маета. %:

25

15,8

79

30

19,0

2.0

0.15

1.9

45.0

99

35

22,2

111

40

25.3

127

Томатная паста соленая,

27

17,1

88

32

20,3

102

37

23,4

117

Концентрирован

ный томатный сок

26.4

1(16

*•

Страница 10

С. 9 ГОСТ 3343-89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

B.    И. Лернер; С. Н. Галкина, канд. техн. наук; М. Д. Бабенко; Д. И. Бабина; JI. А. Конлрацкая;

C.    К). Гельфанл, канд. техн. наук; С. К. 'Гамкович; А. Э. Мельник; М. Я. Мозуль; Э. М. Рыба-лова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.89 № 2869

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 3343-71, ГОСТ 10.8-69, ОСТ 18-72-72, ТУ 10-03-545-87

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717.2-2003

1.3.1

ГОСТ 19360-74

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 25555.0-82

3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 25555.3-82

3.1

ГОСТ 8756.8-85

1.2.5. 3.1

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 8756.13-87

3.1

ГОСТ 26313-84

2.1,3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26323-84

3.1

ГОСТ 8777-80

1.3.1

ГОСТ 26380-84

IJ.1

ГОСТ 10444.1-84

3.5. 3.6. 3.7

ГОСТ 26668-85

3.4

ГОСТ 10444.2-94

3.7

ГОСТ 26669-85

3.4

ГОСТ 10444.7-86

3.7

ГОСТ 26670-91

3.5, 3.6. 3.7

ГОСТ 10444.8-88

3.7

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.7

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 10444.11-89

3.5. 3.6

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.12-88

3.5. 3.6

ГОСТ 26930-86-

ГОСТ 10444.14-91

3.8

ГОСТ 26935-86

3.3

ГОСТ 10444.15-94

3.6

ГОСТ 30425-97

3.5, 3.6

ГОСТ 13799-81

1.3.2. 1.4.1,4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2007 г.

Заменяет ГОСТ 3343-71 ГОСТ 10.8-69 ОСТ 18-72-72 ТУ 10-03-545-87