Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соевое масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению этого продукта

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2011 пользоваться ГОСТ Р 53510-2009; ГОСТ Р 53510-2009 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 31760-2012

Действие завершено 01.01.2011

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Виды

4 Технические требования

5 Приемка

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав соевого масла

Приложение Б (справочное) Нормы и методы контроля йодного числа и массовой доли неомыляемых веществ

Приложение В (справочное) библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ 7825-96 Т А II Д А Р Т

МАСЛО СОЕВОЕ

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 7825-96

Предисловие

1    РАЗ РАБОТ.А Н Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров и МТК 238 ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол М> 10 от 4 октября 19% г.)

За принятие проголосовали:

Намыеноымие юсударсгиа

Наименование национального органа но Стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Азгос стандарт

Армгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовасгандарт

Госстандарт России

Таджи кгосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 декабря 1996 г. № 689 межгосударственный стандарт ГОСТ 7825-% введен в действие непосредственно к качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 7825-76

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

© СТАНДЛРТИНФОРМ. 2008

II

Страница 3

ГОСТ 7825-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО СОЕВОЕ Технические условия

Sov-bcan oil. Specifications

Дата введения 1998-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соевое масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению этого продукта.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.1, 4.2.2 (показатели «кислотное число*, «перекисное число»), 4.3.2 и 4.3.3.

Настоящий стандарт пригоден для целей сертификации.

2    Нормативные ссылки1*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая ятя упаковки. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа

ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности

1'ОСТ 5479—64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480— 59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения

мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ 7824-80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом

тигле

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10674-82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

Издание официальное

" См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ. (с. S).

Страница 4

ГОСТ 7825-96

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-9! Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

3 Виды

3.1 В зависимости от способа обработки и показателей качества соевое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вна масла

Copi

Масло соевое гидратированное

Первый, второй

Масло соевое рафинированное неотбеленное

Без сорта

Масло с ос вое рафинированное огбеленное

То же

Масло соевое рафинированное дезодорированное

3.2 Для торговой сети и предприятий общественного питания предназначается соевое масло: гидратированное первого сорта (прессовое): рафинированное неотбеленное (прессовое): рафинированное дезодорированное.

4 Технические требования

4.1    Соевое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в соевом масле для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты не должно превышать допустимые уровни для масел соответствующего назначения |1|.

2

Страница 5

ГОСТ 7825-96

4.2.2 Показатели пищевой и потребительской ценности (органолептические и фнзико-хими-ческие показатели) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристики масла

Мстпди контроля

рафиниро> ван нот деюдориро* ванного

рафиниро

ванного

отбеленного

рафиниро

ванною

неотбеленного

гнлрагирошшного

первого сорта

второго сорт

Прозрачность Запах и вкус

Без запаха; вкус обезличенного масла

П р О з р

Свойственные ванному соеш посторонних куса

а ч н о с

рафинирешу маслу, без гапаха и ирпв-

Свойственные ванному cociM посторонних куса

Допускается легкое помутнение

гидратиро-эму маслу, без юпаха и прив-

По ГОСТ 5472

Таблица 3

Норма для соевого масла

Наименование показателя

рафиипро-

рафиимро-

рафнннро-

гмлра тропим нога

Метол ы контроля

ванного

11 ЛИ И {If 11

ванною

дезодориро

ванного

Ни ч ilvfi U

отбеленною

неотбелен

ного

первого

сорта

второю

сорта

Цветное число, мг йода, не более

1

2

45

50

70

По ГОСТ 5477

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0.3

1.0

1,5

По ГОСТ 5476

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0.10

0.15

0,15

0,20

По ГОСТ 11812

Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %

Отсутствуют

По ГОСТ 5481

Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более:

в пересчете на стеароолсолс-цитин

0,05

0.05

0.20

0,30

По ГОСТ 7824

в пересчете на PjOs

0.004

0.004

0.018

0.026

Мыло (качественная проба»

Отсутствует

По ГОСТ 5480

Температура вспышки экстракционного масла, "С. не ниже

240

225

По ГОСТ 9287

Перскнсное число, ммоль/кг. 1/20. не более

10,0

10,0

10.0

По ГОСТ 26593

Примечания

1 Показатель «перскнсное число* определяют в маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пишу.

2 Превышение нормы кислотного числа для рафинированного дезодорированного масла до 0.6 мг КОН/г не является браковочных! фактором.

4.2.3 Для промышленной переработки допускается гидратированное соевое масло второго сорта с кислотным числом не более 4.0 мг КОН/r и массовой долей фосфорсодержащих веществ не более 0,5 % в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,044 % в пересчете на Р205).

3

Страница 6

ГОСТ 7825-96

4.2.4    По согласованию с торговыми организациями для розничной продажи допускается выпускать рафинированное дезодорированное масло цветностью не более 30 мг иода.

4.2.5    Для торговой сети и общественного питания допускается гидратированное соевое масло первого сорта (прессовое) с массовой долей фосфорсодержащих веществ не более 0.3 % в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,026 % в пересчете на P:Oj).

4.2.6    Жирно-кислотный состав соевого масла приведен в приложении Л.

4.2.7    Нормы и методы контроля показателей «йодное число* и «массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении Б.

4.3 Требования к сырью

4.3.1    Соевое масло должно вырабатываться из семян сои, соответствующих требованиям ГОСТ 17109, а также из семян сои, отвечающих требованиям государственного санитарного надзора за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.

4.3.2    Содержание пестицидов в масле из семян сои, а также токсичных элементов и микотоксинов в семенах сои. предназначенных для выработки масла, употребляемого в пишу (для торговой сети и общественного питания), не должно превышать допустимые уровни |1).

4.3.3    Содержание пестицидов в масле из семян сои, а также токсичных элементов и микотоксинов в семенах сои, предназначаемых для выработки рафинированного дезодорированного масла, а также других видов масел, предназначаемых для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни |1|.

4.4 Упаковка и роыив

4.4.! Соевое масло выпускают фасованным и нефасованным.

4.4.2    Соевое масло фасуют:

-    в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1. ГОСТ 10117.2, типов IX и XVI массой нетто 500 и 700 г;

-    в бутылки из окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора массой нетто 470, 575 и 1000 г.

Допустимые отклонения от массы нетто, г:

г 10 — при фасовании 1000 г;

±5    *    *    от 470 до 700 г включ.

4.4.3    Стеклянные бутылки с соевым маслом должны быть герметично укупорены колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием или колпачками из целлулоида или пластических масс, разрешенных органами Госсанэпиднадзора.

Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативному документу или заваривают.

4.4.4    Бутылки с соевым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые mi югооборотные ящики для бутылок |2|.

Бутылки из полимерных материалов упаковывают также в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

Для местной реализации допускается упаковывание бутылок в проволочные многооборотные ящики |3|, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

Применение других видов упаковок, разрешенных органами сан эпиднадзора для растительных масел, не яатяется браковочным фактором. При этом маркировка таких упаковок должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.4.5    Нефасованное соевое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке, и в бочки стальные, неоцинкованные для пищевых продуктов по ГОСТ 13950. а рафинированное отбеленное, рафинированное неотбеленное и гидратированное соевое масло по согласованию с потребителем наливают в тару потребителя, пригодную для перевозки растительных масел автотранспортом.

Рафинированное дезодорированное соевое масло наливают в стальные, неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, а также в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 — только по согласованию с потребителем.

4.4.6    Соевое масло упаковывают по видам и сортам.

4.4.7    Тара, применяемая дая упаковывания соевого масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

4

Страница 7

ГОСТ 7825-96

Бочки и фляги для рафинированного дезодорированного соевого масла должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

4.4.8 Соевое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

4.5 Маркировка

4.5.1    На каждую бутылку с соевым маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:

-    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и его товарный знак;

-    вид и сорт масла;

-    гарантийный срок хранения;

-    массу нетто, г;

-    дату розлива;

-    калорийность 100 г масла (рафинированного — 899 ккат. гидратированного — 898 ккал);

-    срок годности (для России);

-    информацию о сертификации;

-    обозначение настоящего стандарта.

Маркировку способом тиснения или с помошью излучения импульсно-периодического лазера наносят непосредственно на бутылку из полимерных материаюв.

Дату розлива соевого масла проставляют компостером на этикетке, тиснением на колпачке, лазером или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

4.5.2    На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и его товарный знак;

-    вид и сорт масла;

-    количество бутылок в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла;

-    дату налива для бочек и фляг или дату розлива для бутылок;

-    срок годности (для России);

-    информацию о сертификации;

-    обозначение настоящего стандарта.

При упаковывании бутылок с маслом в открытые ящики маркировка яшиков не производится.

4.5.3    Транспортная маркировка грузов — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева*. «Беречь от атагн* и «Хрупкое. Осторожно*.

5    Приемка

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 5471.

5.2    Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Г осударственного санитарного надзора, гарантирующим безопасность продукции.

5.3    Соевое масло подлежит сертификации в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Метод отбора проб — по ГОСТ 5471.

6.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.3    Методы контроля — по 4.2.2 (таблицы 2 и 3).

6.4    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.5    Определение железа — по ГОСТ 26928.

6.6    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.7    Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.8    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.9    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.10    Определение цинка — по ГОСТ 26934.

6.11    Определение микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

5

Страница 8

ГОСТ 7825-96

7    Транспортирование и хранение

7.1    Соевое масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674. специализированных для перевозки растительных масел и снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на железнодорожном транспорте, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218, а также в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным соевым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.

7.2    Железнодорожные и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов. При применении железнодорожных и автоцистерн для транспортирования и временного хранения рафинированного дезодорированного масла они должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

Рафинированное дезодорированное соевое масло в железнодорожные и автоцистерны заливают при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.

Перекачка рафинированного дезодорированного соевого масла должна проводиться по коммуникациям. предназначенным только для данного вида масла.

7.3    Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным соевым маслом транспортными пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

7.4    Соевое масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки должно храниться в закрытых баках.

Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки не должен превышать 1 мес.

7.5    Соевое масло в бутылках должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях.

Хранение соевого масла в промышленных условиях осуществляется в соответствии с инструкциями хранящих организаций.

8    Гарантии изготовителя

8.1    Изготовитель гарантирует соответствие соевого масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.

8.2    Гарантийный срок хранения фасованного в бутылки соевого масла (со дня розлива):

-    рафинированного дезодорированного — 1,5 мес;

-    рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта (прессового) — 3 мес.

Гарантийный срок хранения масла, разлитого во фляги и бочки (со дня розлива):

-    рафинированного дезодорированного — 1 мес;

-    рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта (прессового) — 3 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Жирно-кислошый состав соевого масла

Условное обозначение кислоты

Наименование кислоты по трипиальиой номенклатуре

Массовая доля жирной кислоты. к сумме жирных кислот

С|60

П ал ьмиги новая

7.0 - 13

Си*

Стеариновая

2,0 - 6.0

С, П.!

Олеиновая

18,0-30,0

Сщ-2

Линолевая

44.0 - 62.0

Cis.j

Линоленовая

4.0- 11.0

Жирно-кислотный состав соевого масла определяют методом газожидкостной хроматографии.

6

Страница 9

ГОСТ 7825-96

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Нормы и методы контроля йодного числа и массовой доли неомыляемых вешссгв

Наименование покашгеля

Норма соевою масла

Meiaj контролн

рафиниро

ванного

яеэодориро

ванного

рафиниро

ванною

d:6i\-.cmm<>io

рафиниро

ванною

неотбелен

ного

гидрат про ванного

первого

сорта

второго

сори

Йодное число, г, Jj/lOO г

120-140

120-140

120-140

120-140

120-140

По ГОСТ 5475 (метод Кауфмана)

Массовая доля неомыляе-мых вешссгв, %, не более

0.8

1,0

1,0

1.0

1.0

По ГОСТ 5479

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

Библиография

|1| Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и нишевых продуктов, утвержденные 0l.0S.89 № 5061—89*

|2| ОСТ 10—16—92 Яшики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия

|3| ОСТ 10—107—88 Яшики проволочные многооборотные для бутылок. Технические условия

* На территории Российской Федерации действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001.

УДК 665.335.2:006.354    МКС    67.200.10    Н62    ОКП914112

Ключевые слова: соевое масло, область применения, ссылки, виды, технические требования, приемка, методы контроля, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя

7

Страница 10

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*

Указанные в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ 7825-96:

ГОСТ 745-79 заменен на ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия;

ГОСТ 5471-83. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб:

ГОСТ 5476-80. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного чиста;

ГОСТ 7824-80. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфоросодержащих веществ

Страница 11

Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор В II. Прусакоаа Корректор Л.С. Чсрпоусава Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано и печать 06.05.200$. Формат 60\84:/к- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печл. 1.40.

Уч.-итд.л. 0.85. Тираж 109 эк*. Зак. 489.

ФГУП .СТЛНДЛРТИНФОРМ., 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.joMinfo.ru    info'llgostinfo.ru

Набрано во ФГУП .СТАНДАРТИМФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИМФОРМ* — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лилии пер.. 6.

Заменяет ГОСТ 7825-76