Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 8807-94 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на масло горничное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5 % и более 5 % и применяется при его изготовлении, реализации и использовании.

  Скачать PDF

Издание (январь 2011 г.) с Изменением № 1и Поправками (ИУС 6-2003, 9-2003, 4-2007)

Дополнения:

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Виды

4 Технические требования

5 Приемка

6 Методы испытаний

7 Указание по применению

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав горничного масла

Приложение Б (справочное)

Приложение В (справочное) Выписка из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)

Приложение Г (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Российской Федерацией. Техническим комитетом 238 но стандартизации «Масла растительные и продукты их переработки* (МТК 238)

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия

Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Узбекистан Украина

Азгос стандарт Армгосспждарт Госстандарт Беларуси Грузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдоваста ндарт

Госстандарт России

Узгосста ндарт

Госстандарт Украины

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 5 по переписке от 1 июля 2002 г.)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ. AM. BY. KZ. KG. MD. RU. TJ. TM. UZ. UA |коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004|

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 9 апреля 1996 г. № 266 межгосударственный стандарт ГОСТ 8807-94 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 8807-74

5    ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменением № 1, утвержденным в шаге 2002 г. (ИУС 1—2003). с Поправками (ИУС 6-2003, 9-2003, 4-2007)

© И ПК И здательство стандартов. 1996 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ Технические условия

Mustard oil. Specifications

Дата введения 1997—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5 % и более 5 %. и применяется при его изготовлении, реализации и использовании.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.1. 4.2.2 (показатели «Перекисное число*. «Кислотное число». «Массовая доля эруковой кислоты*). 4.3.2—4.3.4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 3560-73 Дента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги метахшческие для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа ГОСТ 5476-80** Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения

мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 7376-89*** Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7824-80*4 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской торы. Общие технические условия ГОСТ 8988-2002*5 Масло рапсовое. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

•** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006.

*5На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53457-2009.

Издание официальное

ГОСТ 9218-86 Цистерны для нишевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом

тигле

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-20011 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Типы, параметры и

основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции нишевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10674-822 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13358-84 Яшики дощатые для консервов. Технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Яшики из гофрированного картона для консервов, пресервов и нишевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические

условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые дли изделий, контактирующих с нишевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных фузов в фанспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления фанспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ческие условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных фузов. Основные парамефы и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная дли изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в тер


ГОСТ 23285-78 Пакеты фанспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Техни

моусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца

1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.


ГОСТ 8807-94

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава

3 Виды

3.1 В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают:

-    низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5 %;

-    из традиционных сортов с содержанием эруковой кислоты более 5 %.

В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на нерафинированное, гидра'тированное и рафинированное (отличительные качества) и сорта, указанные в таблице 1.

Таблица I

Вил масла

Сорт

Масло горчичное нерафинированное

Высший

» » »

Первый

» » *

Второй

Масло горчичное гидратированное

Высший

» » »

Первый

» » »

Второй

Масло горчичное рафинированное недезодорированное отбеленное

Масло горчичное рафинированное недезодорированное неотбеленное

Масло горчичное рафинированное дезодорированное

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.2    Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается горчичное масло:

-    нерафинированное прессовое высшего и первого сортов;

-    гидратированное прессовое высшего и первого сортов;

-    рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое;

-    рафинированное дезодорированное.

3.3    Для промышленной переработки предназначается горчичное масло: нерафинированное второго сорта и гидратированное второго сорта.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4 Технические требования

4.1    Горчичное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле нерафинированном, гидратированном, рафинированном недезодорированном неотбеленном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, не подвергнутых дезодорации 111.

Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле рафинированном дезодорированном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и нишевых продуктов хтя масел, подвергнутых дезодорации 11).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3

4.2.2    Показатели пищевой и потребительской ценности (органолептические и физико-химические показатели) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

71

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика масла

рафинированного

гидратированного

нерафинированною

дезодориро-

ванною

нелезодориро-

ванного

сортов

отбелен

ного

неотбелен

ного

выс

шего

пер

вого

второго

выс

шего

пер

вого

второго

Прозрач

ность

Прозрачное

Легкое помутнение не яатяется браковочным фактором

Прозрачное без осадка

Легкое помутнение не является браковочным фактором

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла или с приятными специфическими оттенками вкуса и запаха для масла, поставляемого в торговую сеть и на предприятия общественного питания

Свойственные рафинированному горчичному маслу

Свойственные гидратированному горчичному маслу

Свойственные горчичному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные горчичному маслу, без постороннего запаха

Без постороннего запаха, привкуса и горечи

Без постороннего запаха

Цвет

Нс темнее желтого, зеленоватый оттенок НС является браковочным фактором

Светло-

желтый,

допус

кается

зелено

ватый

оттенок

Желтый, допускается зеленоватый оттенок

Примечание— Для нерафинированного экстра кп ион ною горчичного масла второго copra вкус и запах не определяется.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для масла

рафн н иронан ного

гидратирован ного

нсрафи н ирован ного

дезодо

рирован

ного

недезодорированного

copra

сорта

отбелен

ного

неотбе

ленного

выс

шего

пер

вого

вто

рого

выс

шего

пер

вого

вто

рого

Цветное число, мг йода, нс более

90

100

Кислотное число, мг KOI 1/г, нс более

0.6

0.6

0,6

1.5

4,0

6.0

1,5

4.0

6.0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,05

0.05

0,20

ГОСТ 8807-94

Окончание табл. 3

Норма ;ии масла

рафинированною

гидратированного

нерафинированного

Наименование показателя

дсчодо-

нсдсюдорированного

сорта

сорта

рированного

отбелен

ного

неотбе

ленного

выс

шею

пер

вого

вто

рого

выс

шего

пер

вого

вто

рого

Массовая доля ф<к<1к>р-содсржащих веществ в пересчете на стеароолеолепп-тпн. %, нс более

0.15

0.15

0.15

0.15

0.20

0.30

Массовая доля влаги п летучих веществ. %. нс более

0.10

0.15

0.15

0.10

0.15

0.30

0.10

0.15

0.30

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Температура вспышки экстрам тонного масла, 'С. не ниже

230

215

215

215

215

215

215

215

215

Псрскиснос число, ммоль активного кислорода/кг, нс более

10

10

10

10

10

10

Массовая доля эруковой кислоты. % к сумме жирных кислот:

для низкоэрукового, нс более

5,0

5.0

5,0

5.0

5.0

5.0

из традиционных сортов, нс менее

5.1

5.1

5.1

5.1

_

5.1

5,1

_

Прим с ч а н и с — Реализация нерафинированного горчичного масла с превышенным кислотным чис-лом должна быть согласована с потребителем._

(Измененная редакция, Изм. № 1; Поправка, МУС 6—2003).

4.2.3    Жирно-кислотный состав горчичного масла приведен в приложении А.

4.2.4    Рекомендуемые значения массовой доли серы приведены в приложении Б.

4.2.3, 4.2.4 (Поправка, ИУС 9—2003).

4.3 Требования к сырью

4.3.1    Горчичное масло должно вырабатываться из семян горчицы, соответствующих требованиям ГОСТ 9159 и нормативной документации.

4.3.2    (Исключен, Изм. № 1).

4.3.3    Содержание пестицидов в масле семян горчицы, а также токсичных элементов, мико-токсинов и радионуклидов в семенах горчицы, предназначенных для выработки масел но 3.1 и других нишевых целей, не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и нишевых продуктов для масличного сырья 111.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.4    (Исключен, Изм. № 1).

4.4    Упаковка и розлив

4.4.1    Горчичное масло выпускают фасованным и нефасованным.

4.4.2    Горчичное масло фасуют:

-    массой негго 450. 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1. ГОСТ 10117.2 типов VII. IX. X;

5

-    массой негго от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из поливинилхлорида по ГОСТ 25250. композиции поливинилхлоридной по нормативному документу, а также других окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешенных к применению для упаковки растительных масел органами Минздрава;

73

-    массой нетто 2000 и 3000 г в банки стеклянные но ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

-    вместимостью до 3000 см3 включительно в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающего сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.

Допускается использование для упаковывания горчичного масла других упаковочных материалов, разрешенных органами Минздрава для контакта с растительными маслами и обеспечивающих сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.

Допустимые отклонения от массы нетто, г:

1 5 —    при фасовании от 450 до 750 включ.

i 10    *    »    св. 750 до 1000 включ.

г 20    *    *    св. 1000 до 2000 включ.

± 30    »    »    св. 2000 до 3000 включ.

Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см3 включительно — 1.5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1; Поправка, ИУС 9—2003)

4.4.3    Стеклянные бутылки с горчичным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевыми колпачками для укуноривания бутылок с нишевыми жидкостями из хтюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием, а также колпачком из целлулоида или пластических масс, разрешенных органами Госсанэпиднадзора.

Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена но ГОСТ 16338 или заваривают.

Стеклянные банки с маслом герметично укупоривают металлическими крышками из лакированной жести или лакированного алюминия но действующей нормативной документации, согласованной с органами Госсанэпиднадзора.

4.4.4    Стеклянные бутылки с горчичным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11345 и ГОСТ 10131 (№ 18. 26, 27). а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной документации и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.

Стеклянные банки с горчичным маслом упаковывают в дощатые ящики но ГОСТ 13358.

Пакеты с горчичным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона № 9 по ГОСТ 13511.

Бутылки из полимерных материалов с горчичным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 без прокладочных средств или на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости. Допускается фупповая упаковка без прокладочных средств с формированием не менее 6 бутылок.

При необходимости, продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку но ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку но нормативной документации.

Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597. ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается ее сварка с пленкой групповой упаковки.

Упаковывание стеклянных бутылок в проволочные многооборотные ящики по нормативной документации. а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 проводят только для местной реализации.

74

4.4.5    Нефасованное горчичное масло упаковывают во фляги алюминиевые по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке; в бочки стальные неоцинкованные для нишевых продуктов по ГОСТ 13950, а также по согласованию с потребителем наливают рафинированное недезодорированное неотбеленное, гидратированное и нерафинированное горчичное масло в тару потребителя, пригодную для перевозки растительных масел автотранспортом и железнодорожным транспортом.

6

ГОСТ 8807-94

Рафинированное дезодорированное горчичное масло наливают в стальные неоцинкованные бочки дли пищевых продуктов по ГОСТ 13950. а также в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 — только по согласованию с потребителем.

4.4.3—4.4.5 (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.6    Горчичное масло разливают но видам и сортам.

4.4.7    Тара, применяемая для розлива горчичного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

Бочки и фляги, применяемые для налива рафинированного дезодорированною горчичного масла, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

4.4.8    Горчичное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

4.5 Маркировка

4.5.1    На каждую единицу потребительской тары с горчичным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:

-    наименование масла;

-    отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных цен) и назначение масла;

-    наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);

-    массу нетто или объем продукта;

-    дату розлива;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла; энергетическую ценность в 100 г продукта (898 ккал — нерафинированного и гидратированного и 899 ккал — рафинированного);

-    срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о сертификации (знак соответствия).

Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Дату рохтива горчичного масла проставляют компостером на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, в том числе лазером.

4.5.2    На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    наименование предприятия-изготовителя, его адрес и его товарный знак;

-    наименование масла, его отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных цен);

-    количество единиц потребительской тары в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла;

-    дату налива для бочек и фляг или дату рохтива для бутылок, банок, пакетов;

-    информацию о сертификации;

-    обозначение настоящего стандарта.

Маркировка ящиков не проводится при упаковке бутылок с маслом в открытые ящики.

4.5.3    Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева». «Беречь от влаги» и «Осторожно стекло» — по ГОСТ 14192.

4.5.1—4.5.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.4    При межгосударственных поставках горчичного маета маркировка должна соответствовать требованиям внешних торговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности |2| и по приложению В.

(Введен дополнительно, Изм. № 1; Поправка, ИУС 9—2003).

5 Приемка

5.1    Правила приемки — но ГОСТ 5471.

7

5.2    Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по

75

согласованию с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № I).

5.3    В документе о качестве горчичного масла, направляемого для переработки на пищевые продукты в торговую сеть и на предприятия общественного питания, необходимо указывать значение массовой доли эруковой кислоты (результат непосредственного определения массовой доли эруковой кислоты в отгружаемой партии горчичного масла, определяемой периодически не реже одного раза в месяц, или данные сертификата на поставляемые семена горчицы).

5.4    Горчичное масло подлежит сертификации в установленном порядке.

5.5    Показатель «Перекисное число» определяют в маслах, предназначенных для непосред-слзенного употребления в пишу.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

6    Методы испытаний

6.1    Метод отбора проб — но ГОСТ 5471.

6.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.3    Определение прозрачности и запаха — но ГОСТ 5472.

6.4    Определение вкуса и цвета проводят органолептически.

6.5    Определение цветного числа — по ГОСТ 5477.

6.6    Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476.

6.7    Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

6.8    Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ 7824.

6.9    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

6.10    Определение мыла по качественной пробе — по ГОСТ 5480.

6.11    Определение температуры вспышки экстракционного масла — но ГОСТ 9287.

6.12    Определение массовой доли эруковой кислоты — по ГОСТ 30089.

6.13    Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

6.14    Определение ртути — но ГОСТ 26927.

6.15    Определение железа — по ГОСТ 26928.

6.16    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.17    Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.18    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.19    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.20    Определение цинка — но ГОСТ 26934.

6.21    Определение микотоксинов, пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

7    Указание по применении)

7.1    Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты более 5 % должно использоваться как для непосредственного употребления в нишу, так и при переработке на нишевые продукты только в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

(Поправка, ИУС 4-2007).

8    Транспортирование и хранение

8.1    Горчичное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом но ГОСТ 10674. специализированных для перевозки растительных масел и снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автофанснортом бочки, фляги и яшики с фасованным горчичным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.

76

1

Па территории Российской Федерации в части венчика типа КГ1М-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.

2

70