Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5% и более 5% и применяется при его изготовлении, реализации и использовании

Издание (январь 2011 г.) с Изменением № 1и Поправками (ИУС 6-2003, 9-2003, 4-2007)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Виды

4 Технические требования

5 Приемка

6 Методы испытаний

7 Указание по применению

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав горничного масла

Приложение Б (справочное)

Приложение В (справочное) Выписка из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)

Приложение Г (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С

МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ Технические условия

ГОСТ 8807-94 Т А Н Д А Р Т

Издание официальное

Москва Стандартинформ 1 2011

Страница 2

ГОСТ 8807-94

Предисловие

1    РЛЗРЛБОГЛН Российской Федерацией, Техническим комитетом 238 по стандартизации «Масла растительные и продукты их переработки* (МТК 238)

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Паимспованнс национального органа по сганлартн laiiiui

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия

Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Узбекисгэн Украина

Азгосстандарг Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Грузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Кнргизстаидарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Узгоссгандарт

Госстандарт Украины

Изменение Ns I принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 5 по переписке от I июля 2002 г.)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM. BY. KZ, KG. MD, RU, TJ, TM, UZ. UA |коды атьфа-2 по MK (ИСО 3166) 004|

3    Постановлением Комитета Российской Федерации но стандартизации, метрологии и сертификации от 9 апреля 1996 г. № 266 межгосударственный стандарт ГОСТ 8807-94 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 8807-74

5    ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменением № I. утвержденным в июле 2002 г. (ИУС 1—2003), с Поправками (ИУС 6-2003. 9-2003, 4- 2007)

•£) ИПК Издательство стандартов, 1996 © СТЛНДЛРГИНФОРМ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

68

II

Страница 3

Поправка* к ГОСТ 8807-94* Масло горчичное. Технические условия

Должки быть

В каком месгс

Напечатано

Определение кислотною числа — по ГОСТ 5476 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ 7824 Определение массовой доли эруковой кислоты — по ГОСТ 30089

ГОСТ 30089—'93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения «|юс-форсодсржащих веществ ГОСТ Р 54896-2012 Маета растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области Определение кислот ного числа — по ГОСТ 5476, ГОСТ Р 52110 и ГОСТ Р54896

Раздел 2

Пункт 6.6 Пункт 6.8

Пункт 6.12

Определение массовой лоли фосфорсодержащих веществ — но ГОСТ 7824. ГОСТ Р 52676 и ГОСТ Р 54896

Определение массовой доли эруковой кислоты — по ГОСТ 30089, ГОСТ 30418. ГОСТ Р 51483 и ГОСТ Р 54896


• Поправка дсйстиуе! на территории Российской Федерации

I

Страница 4

(Окончание Поправки к ГОСТ <4807— ‘)4*>

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 6.13

Определение пере-кисного чист — по ГОСТ 26593

Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 548%

<ИУС№2 2013 г.)

Страница 5

ГОСТ 8807-94

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ Технические условия

Mustard oil. Specifications

Дата введения 1997—01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5 % и более 5 %, и применяется при его изготош1ении, реализации и использовании.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, ихтожены в 4.2.1. 4.2.2 (показатели «Перекисное число», «Кислотное число*, «Массовая доля эруковой кислоты»), 4.3.2—4.3.4.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

F OCT 5037—97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ    5472—50    Масла растительные.    Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ    5475—69    Масла растительные.    Методы определения йодного числа

ГОСТ 5476-80** Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ    5477—93    Масла растительные.    Методы определения цветности

ГОСТ    5479—64    Масла растительные    и натуральные жирные кислоты. Метод    определения

неомыляемых веществ

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения

мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 7376-89*** Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7824-80*4 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8988-20s Масло рапсовое. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

* На территории Российском Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

*•* Нз территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901 — 2007.

4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006.

*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53457-2009.

И мание официальное

69

I

Страница 6

ГОСТ 8807-94

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Обшие технические условия

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом

тигле

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Обшие технические условия

ГОСТ 10117.2-20011 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10674-822 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия ГОСТ 17133-83 Пласгины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспорпшх пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Обшие технические требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Обшие технические условия ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ    26930—86    Сырье и    продукты    пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ    26931—86    Сырье и    продукты    пищевые. Методы    определения меди

ГОСТ    26932—86    Сырье и    продукты    пищевые. Методы    определения свинца

1

♦ На территории Российской    Федерации в части венчика    типа КПМ-30 (рисунок 46) действует

ГОСТ Р 53846.1-2010.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

2    70

Страница 7

ГОСТ 8807-94

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава

3 Виды

3.1 В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают:

-    низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5 %;

-    из традиционных сортов с содержанием эруковой кислоты более 5 %.

В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное и рафинированное (отличительные качества) и сорта, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вин масла

Сорт

Масло горчичное нерафинированное

Высший

» » *

Первый

* * «*

Второй

Масло горчичное гидратированное

Высший

* » «*

Первый

Второй

Масло горчичное рафинированное недезодорированное огбеденное

Масло горчичное рафинированное недезодорированное неотбеленное

Масло горчичное рафинированное дезодорированное

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.2    Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается горчичное масло:

-    нерафинированное прессовое высшего и первого сортов;

-    гидратированное прессовое высшего и первого сортов;

-    рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое;

-    рафинированное дезодорированное.

3.3    Для промышленной переработки предназначается горчичное масло: нерафинированное второго сорта и гидратированное второго сорта.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

4 Технические требования

4.1    Горчичное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле нерафинированном, гидратированном, рафинированном иедезодорированном неотбеленном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, не подвергнутых дезодорации |1|.

Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле рафинированном дезодорированном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, подвергнутых дезодорации |1|.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

4.2.2    Показатели пищевой и потребительской ценности (органолептические и физико-химические показатели) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

71

3

Страница 8

ГОСТ 8807-94

Таблица 2

Характеристика масли

нерафинированного

рафиниронанного

■ кара in романного

Наименование

показателя


нелеаолориро-

вашкио


сортом


деюдориро

панного

неотбелен-

ного


отбелен*

ного


нер

пою


выс

шего


нер

пою


мыс-

uieio


торою


июрою


Прозрачное


Прозрач

ность


Легкое помутнение не является браковочным фактором


Прозрачное без осадка


Легкое помутнение не является браковочным фактором


Без запаха, вкус обезличенного масла или с приятными специфическими оттенками вкуса и запаха для масла, поставляемого в торговую сеть и на предприятия общественного питания

Свойственные рафинированному горчичному маслу

Свойственные гидратированному горчичному маслу

Запах и вкус

Без постороннего запаха

Без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные горчичному маслу, без постороннего запаха. привкуса и горечи

Свойственные горчичному маслу, без постороннего запаха


Не темнее

Светло-

желтого, зе

желтый.

леноватый

допус

оттенок не

кается

является бра

зелено

ковочным

ватый

фактором

оттенок

Желтый, допускается зеленоватый оттенок

Примечание — Для нерафинированного экстракционного горчичного масла второго сорта вкус и запах не определяется.

Цвет

Таблица 3

Наименование показатели

Норма для масла

рафмнировашюго

гидратированного

нерафинированного

дсюзо рнрова 11-ного

неле юдориро ванного

сорта

copra

отбелен

ного

неотбе

ленного

вые-

шега

пер

вого

вто

рого

выс

шею

пер

вою

вто

рою

Цветное число, мг йода, не более

90

100

Кислотное число. мг КОН/г. не более

0.6

0.6

0.6

1.5

4.0

6.0

1.5

4.0

6.0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,05

0,05

0.20

4

72

Страница 9

ГОСТ 8807-94

Окончание табл. 3

Норма для масла

рафинированного

гидра! кропанного

нерафинированного

Наименование показателя

ДС’ЮЛО-

иелеюлорнропаниого

сорта

сорта

рнровли-

ного

оделен

ного

неотбе

ленного

выс

шего

пер

вого

вто

рого

выс

шего

пер

вого

вто

рого

Массовая доля фосфорсодержащих всшсств в пересчете на стсароолсолсци-тин. %, не более

0,15

0.15

0.15

0.15

0.20

0.30

Массовая доля влаги и летучих всшсств. %. не более

0.10

0.15

0.15

0.10

0.15

0.30

0.10

0.15

0.30

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Температура вспышки экстракционного масла. 'С. не ниже

230

215

215

215

215

215

215

215

215

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг. не более

10

10

10

10

10

10

Массовая доля эруковоП кислоты. % к сумме жирных кислот:

для низкоэрукового. не более

5.0

5.0

5.0

5,0

5.0

5.0

из традиционных сортов, не менее

5.1

5,1

5.1

5.1

_

5.1

5.1

_

Примечание— Рсзлиздния нерафинированного горчичного масла с превышенным кислотным чис

лом должна быть согласована с потребителем.

(Измененная редакция. Him. № 1; Поправка, ИУС 6—2003).

4.2.3    Жирно-кислотный состав горчичного масла приведен в приложении Л.

4.2.4    Рекомендуемые значения массовой доли серы приведены в приложении Б.

4.2.3, 4.2.4 (Поправка, ИУС 9-2003).

4.3 Требования к сырью

4.3.1    Горчичное масло должно вырабатываться из семян горчицы, соответствующих требованиям ГОСТ 9159 и нормативной документации.

4.3.2    (Исключен, Изм. № 1).

4.3.3    Содержание пестицидов в масле семян горчицы, а также токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах горчицы, предназначенных для выработки масел по 3.1 и других пищевых целей, не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и нишевых продуктов для масличного сырья 111.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.4    (Исключен, Изм. № 1).

4.4    Упаковка и розлив

4.4.1    Горчичное масло выпускают фасованным и нефасованиым.

4.4.2    Горчичное масло фасуют:

-    массой нетто 450. 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 типов VII, IX. X:

-    массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из поливинилхлорида по ГОСТ 25250. композиции поливинилхлоридной по нормативному документу, а также других окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешенных к применению для упаковки растительных масел органами Минздрава;

73

5

Страница 10

ГОСТ 8807-94

-    массой нетто 2000 и 3000 г в банки стеклянные по ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2;

-    вместимостью до 3000 см3 включительно в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающего сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.

Допускается использование для упаковывания горчичного масла других упаковочных материалов. разрешенных органами Минздрава для контакта с растительными маслами и обеспечивающих сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.

Допустимые отклонения от массы нетто, г:

± 5 — при фасовании от 450 до 750 включ.

± 10    *    »    св. 750 до 1000 включ.

± 20    *    *    св. 1000 до 2000 включ.

±30    »    *    св. 2000 до 3000 включ.

Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см3 включительно — 1,5%.

(Измененная редакция, Изм. № 1; Поправка, ИУС 9—2003)

4.4.3    Стеклянные бутылки с горчичным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевыми колпачками для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ['ОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием, а также колпачком из целлулоида или пластических масс, разрешенных органами Госсанэпиднадзора.

Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 или заваривают.

Стеклянные банки с маслом герметично укупоривают металлическими крышками из лакированной жести или лакированного алюминия по действующей нормативной документации, согласованной с органами Госсанэпиднадзора.

4.4.4    Стеклянные бутылки с горчичным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11345 и ГОСТ 10131 (№ 18, 26, 27). а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной документации и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.

Стеклянные банки с горчичным маслом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358.

Пакеты с горчичным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона № 9 по ГОСТ 13511.

Бутылки из полимерных материалов с горчичным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 без прокладочных средств или на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости. Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с формированием не менее 6 бутылок.

При необходимости, продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 907N или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354. стальную ленту по ГОСТ 3560. полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативной документации.

Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается ее сварка с пленкой групповой упаковки.

Упаковывание стеклянных бутылок в проволочные многооборотные ящики по нормативной документации. а также в тару-оборудование по ГОСТ 24S31 проводят только для местной реализации.

4.4.5    Нефасованное горчичное масло упаковывают во фляги алюминиевые по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке; в бочки стальные неоцинкованные для пищевых продуктов по ГОСТ 13950. а также по согласованию с потребителем наливают рафинированное недезодорированное неотбеленное, гидратированное и нерафинированное горчичное масло в тару потребителя, пригодную для перевозки растительных масел автотранспортом и железнодорожным транспортом.

6    74

Страница 11

ГОСТ 8807-94

Рафинированное дезодорированное горчичное масло наливают в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950. а также в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 — только по согласованию с потребителем.

4.4.3—4.4.5 (Измененная редакция, Изм. № I).

4.4.6    Горчичное масло разливают по видам и сортам.

4.4.7    Тара, применяемая для розлива горчичного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

Бочки и фляги, применяемые для налива рафинированного дезодорированного горчичного масла, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

4.4.8    Горчичное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15X46.

4.5 Маркировка

4.5.1    На каждую единицу потребительской тары с горчичным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:

-    наименование масла;

-    отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных иен) и назначение масла;

-    наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);

-    массу нетто или объем продукта;

-    дату розлива;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла; энергетическую ценность в 100 г продукта (898 ккал — нерафинированного и гидратированного и 899 ккал — рафинированного);

-    срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта:

-    информацию о сертификации (знак соответствия).

Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Дату розлива горчичного масла проставляют компостером на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, в том числе лазером.

4.5.2    На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    наименование предприятия-изготовителя, его адрес и его товарный знак;

-    наименование масла, его отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных пен);

-    количество единиц потребительской тары в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла:

-    дату налива для бочек и фляг или дату рохлива для бутылок, банок, пакетов:

-    информацию о сертификации;

-    обозначение настоящего стандарта.

Маркировка яшиков не проводится при упаковке бутылок с маслом в открытые ящики.

4.5.3    Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева», «Беречь от влаги» и «Осторожно стекло* — по ГОСТ 14192.

4.5.1—4.5.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.4    При межгосударственных поставках горчичного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешних торговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности |2| и по приложению В.

(Введен дополнительно, Изм. № I; Поправка, ИУС 9—2003).

5 Приемка

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 5471.

5.2    Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по

75    7

Страница 12

ГОСТ 8807-94

согласованию с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № I).

5.3    В документе о качестве горчичного масла, направляемого для переработки на пищевые продукты в торговую сеть и на предприятия общественного питания, необходимо указывать значение массовой доли эруковой кислоты (результат непосредственного определения массовой доли эруковой кислоты в отгружаемой партии горчичного масла, определяемой периодически не реже одного раза в месяц, или данные сертификата на поставляемые семена горчицы).

5.4    Горчичное масло подлежит сертификации в установленном порядке.

5.5    Показатель «Перекисное число* определяют в маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

6    Методы испытаний

6.1    Метод отбора проб — по ГОСТ 5471.

6.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.3    Определение прозрачности и запаха — по ГОСТ 5472.

6.4    Определение вкуса и нвета проводят органолептически.

6.5    Определение цветного числа — по ГОСТ 5477.

6.6    Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476.

6.7    Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

6.8    Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ 7824.

6.9    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

6.10    Определение мыла по качественной пробе — по ГОСТ 5480.

6.11    Определение температуры вспышки экстракционного масла — по ГОСТ 9287.

6.12    Определение массовой доли эруковой кислоты — по ГОСТ 30089.

6.13    Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

6.14    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.15    Определение железа — по ГОСТ 26928.

6.16    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.17    Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.18    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.19    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.20    Определение цинка — по ГОСТ 26934.

6.21    Определение микотоксинов, пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

7    Указание по применению

7.1    Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты более 5 % должно использоваться как для непосредственного употребления в пищу, так и при переработке на пищевые продукты только в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна был, не более 5 %.

(Поправка, ИУС 4-2007).

8    Транспортирование и хранение

8.1    Горчичное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674. специализированных для перевозки растительных масел и снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным горчичным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.

76

8

Страница 13

ГОСТ 8807-94

Отгрузка потребительской тары с фасованным маслом и открытых ятнках должна быть согласована с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. № I).

8.2    Железнодорожные и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов. В случае применения железнодорожных и автоцистерн для транспортирования и временного хранения рафинированного дезодорированного масла должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

Налив рафинированного дезодорированного горчичного масла в железнодорожные и автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.

Перекачка рафинированного дезодорированного горчичного масла должна проводиться по коммуникациям, предназначенным только для данного вида масла.

8.3    Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным горчичным маслом транспортными пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650. ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, Г ОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

8.4    Горчичное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в потребительскую тару должно храниться в закрытых баках.

Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в потребительскую тару на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, не должен превышать I мес.

8.5    Горчичное масло в потребительской таре и банках должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях.

8.4, 8.5 (Измененная редакция, Изм. № I).

8.6    Не является браковочным фактором выпадение в осадок в процессе хранения масла следовых количеств сопутствующих триглицеридам веществ.

8.7    Хранение горчичного масла в промышленных условиях осуществляется в соответствии с инструкциями хранящих организаций.

8.6. 8.7 (Введены дополнительно, Изм. Ле 1).

9 Гарантии изготовителя

9.1 Изготовитель гарантирует соответствие горчичного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.

9.2. 9.3 (Исключены, Изм. № 1).

9.4 Срок годности горчичного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

77

9

Страница 14

ГОСТ 8807-94

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Жнрно-кнслотный состав горчичного масла

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот (проиеш к сумме жирных кисло!)

для масла с массовой нолей эрукопой kiilmoiu

Codex Sun 34— 1981

не более 5 %

более 5 %

С |оо

До 0.1

Cl2l>

-

До 0.2

-

С|41>

До 0,5

До 0.8

< 1.0

С 16.0

2.0-5.0

1.0-4,9

0.5—4,5

с ,6-1

До 0,5

До 0.5

< 0.5

С|»о

1.0-2,0

1.0-2.1

0.5—2.0

С,*,

35.0-62.0

11.0-45.0

8.0—2,3

20.6-33.0

9.0-33.0

10-24

Сил

8.0-13,0

6,0-18.0

< 6.0-18

С20.0

До 1.0

0,9—2.0

< 1,5

Сл>.1

1.5—7.0

6,5-14.0

5.0-13

с 20:2

До 0,5

До 0,6

< 1.0

С20;3

Cl2J0

До 0,5

0,5-3.0

< 0,2-25

C22I

До 5.0

Св. 5.0 до 53.0

22-50

C22J

До 0.2

До 1.0

< 1.0

с 24-0

До 0,4

1.0-2.0

< 0.5

С 24 I

До 1.0

До 2.3

0.5—2,5

ПРИЛОЖЕНИЕ А (И«пененная редакция. Изм. Ns I).

78

10

Страница 15

ГОСТ 8807-94

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Рекомендуемые значения показателя «Массовая доля серы» в горчичном масле:

-    не более 5 млн-1 (мг/кг) — для масла рафинированного дезодорированного для непосредственного употребления в пишу и в готовых жировых продуктах:

- не более II млн-1 (мг/кг) — для масла нерафинированного высшего и первого сортов.

- не более 30 млн-1 (мг/кг) — для масла нерафинированного второго сорта.

Определение массовой доли серы — по ГОСТ 8988.

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

Выписка и! товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)

Раздел III

Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их растепления; приготовленные нишевые жиры; воски животного или растительного происхождения

Группа 15

Жиры и масла растительного или животного происхождения, продукты их растепления; приготовленные пишевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Кол ТН ВЭД

Наименование позиции

1514

Масло рапсовое, сурепное или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:

1514 10

- масло сырое

1514 10 100

- для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пишу

1514 10 900

- прочее

1514 90

- прочес

1514 90 100

- для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пишу

1514 90 900

- прочее

ПРИЛОЖЕНИЯ Б. В (Измененная редакция, Изм. № 1; Поправка. И УС 9—2003).

79

II

Заменяет ГОСТ 8807-74