Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.01.1989 |
---|---|
Добавлен в базу | 12.02.2016 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 11-1988 |
Дополняет: | ГОСТ 16676-71 |
06.07.1988 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 2626 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 6 ГОСТ 16676-71 Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.07.88 № 2626
Дата введения 01.01.89
Вводная часть. Заменить слова: «приготовленные» на «изготовленные»,
«брюшков» на «теши», «солевого раствора» на «соляного раствора»; после слова «овощей» дополнить словами: «томатных продуктов»;
дополнить абзацем: «Наименование консервов и коды ОКП приведены в приложении».
Пункты 1.1—1.4, 1.6, 1.7, 1а.2, 2.1 изложить в новой редакции:
«1.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий рыбной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Рыба, фаршевые изделия, пемень, калтычки, хрящи и срезки мяса рыбы, теша, плавники (кроме хвостового) с прирезями мяса, головы, позвоночные кости с добавленными согласно рецептуре компонентами должны быть фасованы в банки с заливкой или без заливки бульоном или соляным раствором, герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
рыба-сырец по нормативно-технической документации;
рыба охлажденная по ГОСТ 814-61 и по нормативно-технической документации;
рыба мороженая по ГОСТ 1168-86, ГОСТ 20057-74, ГОСТ 21230-75 и по нормативно-технической документации;
отходы пищевые лососевых рыб охлажденные, мороженые по нормативно-технической документации;
фарш рыбный мороженый по нормативно-технической документации; хрящи осетровых рыб охлажденные или мороженые по нормативно-технической документации;
печень трески охлажденная, мороженая по нормативно-технической документации;
паста белковая мороженая «Океан» по ГОСТ 24645-81; продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343-71; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13-830-84; вода питьевая по ГОСТ 2874-82; масла растительные рафинированные: масло хлопковое по ГОСТ 1128-75; масло подсолнечное по ГОСТ 1129-73; масло соевое по ГОСТ 7825-76; масло арахисовое по ГОСТ 7981-68; масло горчичное по ГОСТ 8807-74; масло кукурузное по ГОСТ 8808-73; масло оливковое по нормативно-технической документации; лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587—71i; морковь столовая свежая по ГОСТ 1721-85; лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594-81; чеснок свежий по ГОСТ 16729-71; перец черный по нормативно-технической документации; перец душистый по нормативно-технической документации; перец красный молотый по нормативно-технической документации; зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеные по ГОСТ 16732-71; коренья белые петрушки, сельдерея по ГОСТ 16731-71; укроп, петрушка, сельдерей зеленые свежие по нормативно-технической документации;
(Продолжение см. с. 272) 271
(Продолжение изменения к ГОСТ 16676-71>
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86; морковь сушеная по ГОСТ 7588-71;
укроп, петрушка соленые по нормативно-технической документации; укропное эфирное масло, раствор эфирного укропного масла в этиловом спирте по нормативно-технической документации; огурцы соленые по ГОСТ 7180-73; крупа рисовая по ГОСТ 6292-70; крупа перловая по ГОСТ 5784-60; фасоль по ГОСТ 7768-75.
Допускается использовать нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта.
1.4. Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечание. В консервах «Уха камчатская», «Уха любительская» срезков (кусочков) мяса и частично оставшегося мяса у плавников не должно быть менее 50 % к массе плотной части содержимого консервов.
(Продолжение см. с. 273)
1.7. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать-требованиям, указанным в табл. 2.
| ||||||||||||||||||||||
27а |
(Продолжение изменения к ГОСТ 16676—71) Продолжение табл. 2 | |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Консистенция: рыбы |
икру и молоки — у ерша и окуня речных, салаки, корюшки, сардины, камбалы, а также у мелкой рыбы при длине тушки не более 10 см; и при машинной разделке рыбы на механизированных линиях без разрезания брюшка; жучки — у мелкой черноморской ставриды, размером тушки не более 11 см; остатки черной пленки — у хека Сочная. |
хрящей |
Допускается плотная, но не жесткая Желеобразная |
печени |
Сочная, нежная |
овощей и круп |
Плотная или мягкая |
фаршевых изделий |
Сочная, плотная |
плавников, костей, |
Мягкая |
жучек фасоли |
Мягкая. |
Цвет бульона |
Допускается плотная, но не жесткая От кремового до светло-коричневого, при до- |
Наличие посторонних |
бавлении моркови и томата — от розоватого до оранжево-красного Не допускается |
стримесей |
1а.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов ■проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-86. Методы испытаний — но ГОСТ 26664-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84. ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85,
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86 и указанный в п. 1.6 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 2.2. Первый абзац дополнить ссылками: ГОСТ 26669-85 и ГОСТ
26670—85; второй абзац дополнить ссылками: ГОСТ 26669—85 и ГОСТ
26670—85; исключить ссылку: ГОСТ 10444.8-75.
Пункты 3.1, 3.2 изложить в новой редакции: «3.1. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771-77 с указанием на этикетке способа употребления и состава консервов.
Фасуют консервы в металлические банки вместимостью не более 353 см3 и стеклянные банки вместимостью не более 500 см3 по ГОСТ 5981-82 и нор-нативно-технической документации.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть по* крыта лаком и эмалью.
(Продолжение см. с. 275)
:274
3.2. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81».
Пункт 3.3. Заменить слова: «не ниже О °С» на «от 0 до 15 °С»; дополнить абзацем: «Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления; консервов «Уха Южная» — 1 год с даты изготовления».
Стандарт дополнить приложением:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
| ||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 276) |
275
(Продолжение изменения к ГОСТ 16676—71) Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(ИУС No 11 1988 г.) |
276