Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 7981-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО АРАХИСОВОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

^    ■Л    Москва

[®а] Стандартинформ

I    2011

Страница 2

УДК 665:006.354    Группа    Н62

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО АРАХИСОВОЕ Технические условия

ГОСТ

Peanut oil.    7981-68

Specification*

МКС 67.200.10 ОКП 91 4131

Дата введения 01.07.69

Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.

Требования настоящего стандарта яа1яются обязательными.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

I. ВИДЫ

1.1.    В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2.    В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл. 1.

Таблица I

Вид арахисового масла

Сорт

Код ОКП

Масло арахисовое рафинированное:

лс зодор н рован нос

91 4131 6900

н еде зодор и ро ван н ос

91 4131 3999

Масло арахисовое нерафинированное

Высший

91 4131 1199

Первый

91 4131 1299

Масло арахисовое нерафинированное техническое

91 4131 1899

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:

рафинированное дезодорированное — для непосредственного употребления в пищу;

рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта — для переработки на пищевые продукты;

нерафинированное техническое — для переработки на технические цели.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2.    Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса. закупаемого по импорту.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Перепечатка воспрещена

И манне официальное

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

60

Страница 3

ГОСТ 7981-68 С. 2

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

покупателя

Рафиниропанное масло

Не рафии кронам нос масло

Метод

испытаний

ас золори рованное

неледо-лориро-илинос

Высший

cop-i

Первый сорт

Техническое

1. Прозрачность

Прозрачное

Прозрачное

Над осадком

ГОСТ 5472

после отстаивания а

нал осадком

допускается лег

течение 24 ч при 20 ’С

кое помутнение

2. Запах и вкус

Без запа

Свойственные

Свойствен

Свойственный

ГОСТ 5472

ха, вкус

арахисовому маслу.

ный арахисо

арахисовому мас

обезличен

без постороннего

вому маслу

лу, допускается

ного жира

запаха и привкуса

привкус легкой

горечи

3. Цвет

Светло-желтый с зеленоватым оттенком

Не нормирует

ГОСТ 5472

ся

4. Кислотное число

ГОСТ 54761

в мг КОН, не более

0.5

0.4

1.0

2.25

4.0

5. Массовая доля

ГОСТ 5481

нежировых примесей,

%, не более

Нет

Нет

0.05

0.15

0.15

6. Массовая доля

ГОСТ 11812

влаги и летучих

всшссгв. %, не более

0.1

0.15

0.15

0.2

0.2

7. Мыло (качест

ГОСТ 5480

венная проба)

Не допускается

8. Температура

ГОСТ 9287

вспышки. "С. не ниже

234

234

225

225

225

9. (Исключен.

Изм. № 3).

10. Псрскиснос

По ГОСТ

число ммоль/кг, не

26593

более

1

0

Примечания:

1.    Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракиии.

2.    Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.

3.    Норма показателя «псрскиснос число* устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.3а. Нормы показателей -Йодное число» и «Массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении 3.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов в арахисовом маете, предназначенном для непосредственного употребления в пишу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.0S.89 г. № 5061 —892 (приложения I и 2).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

61

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

2

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 7981-68

За. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

За. 1. Правила приемки — по ГОСТ 54711.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

За.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина В, осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 5471 и методы испытаний по п. 2.3 настоящего стандарта.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.2.    Определение токсичных элементов—по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930ГОСТ 26934.

Определение афлатоксина В, и пестицидов — по методам Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1-ГОСТ 10117.24*, типов IX. XVI. а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.

Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоиинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.

4.2.    Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:

при фасовании 1000 — i 10:

при фасовании 470—700 — 1 5.

Бутылки с маслом должны быть герх<етически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смоткой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечнваюшими герметичность и целостность упаковки.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3.    Арахисовое масло перевозят:

а)    в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 10674*4*;

б)    автоцистернах по ГОСТ 9218, в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950, в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР:

в)    в бутылках, установленных в ящики.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.4.    Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.

4.5.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:

а)    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б)    вид и сорт масла;

в)    количество бутылок в единице упаковки:

г)    дату налива для бочек, фляг или дату рохтива для бутылок;

62

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

Страница 5

ГОСТ 7981-68 С. 4

д)    номер настоящего стандарта:

е)    (Исключен, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).

4.6.    На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:

а)    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б)    вид и сорт масла;

в)    массу нетто в граммах;

г)    дату розлива;

д)    калорийность 100 г продукта, ккал;

е)    содержание жира в 100 г продукта, г;

ж)    гарантийный срок хранения;

з)    обозначение настоящего стандарта.

Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7.    Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10—16.

Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.8.    Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отпраатяемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15X46.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.9.    Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.

4.10.    Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. И зготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):

фасованного в бутылки — 6 мес;

ра ха и го го во фляги — 4 мес;

разлитого в бочки — 1,5 мес.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

63

Страница 6

С. 5 ГОСТ 7981-68

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Справочное

Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

Наименование продукта

Наименование пестниияа

Максимально допустимый уровень, мг/ям1

Растительные масла для непосредственного

ГХЦГ (сумма изомеров)

0.05

употребления в пишу

ГПХ (эпоксид гепгахлора)

0.02

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0.10

Растительные масла для последующей

ГХЦГ (сумма изомеров)

1.0

переработки на пишевые продукты

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0.25

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0.25

Растительные масла на технические цели

ГХЦГ (сумма изомеров)

Более 1.0

ГПХ (эпоксид гептахлора)

Более 0.25

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

Более 0.25

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно. Him. ЛЬ 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатокенна В, в растительных маслах для непосредственного употребления в пишу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

Наименование продукта

Токсичные элементы, mi/ki

Афлатоксин В,, мг/кт

спикеи.

мышьяк

кадмий

ртуть

медь

жедею,

цинк

Растительные масла

0.1

0.05

0.03

0,5

5.0

0.005

64

Заменяет ГОСТ 7981-56