Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7981-68 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 7981-56

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1992 от 18.12.91

Оглавление

1 Виды

2 Технические требования

3а Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

Приложение 1Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

Приложение 2 Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина В1 в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

Приложение 3 Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"

Показать даты введения Admin


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО АРАХИСОВОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Стандарт нформ 2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛО АРАХИСОВОЕ

Технические условия

ГОСТ

Peanut oil.    7981-68

Specifications

МКС 67.200.10 ОКП 91 4131

Дата введения 01.07.69

Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ВИДЫ

1.1.    В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2.    В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Вид арахисового масла

Сорт

Код ОКП

Масло арахисовое рафинированное: дезодорированное

91 4131 6900

недезодорированное

91 4131 3999

Масло арахисовое нерафинированное

Высший

91 4131 1199

Первый

91 4131 1299

Масло арахисовое нерафинированное техническое

91 4131 1899

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:

рафинированное дезодорированное — для непосредственного употребления в пищу;

рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта — для переработки на пищевые продукты;

нерафинированное техническое — для переработки на технические цели.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2.    Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

Издание официальное

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Рафинированное масло

Нерафинированное масло

Наименование

показателя

дезодори

рованное

недезо-

дориро-

ванное

Высший

сорт

Первый сорт

Техническое

Метод

испытания

1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С

Прозрачное

Прозрачное над осадком

Над осадком допускается легкое помутнение

ГОСТ 5472

2. Запах и вкус

Без запа-

Свойственные

Свойствен-

Свойственный

ГОСТ 5472

ха, вкус обезличенного жира

арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса

ный арахисовому маслу

арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи

3. Цвет

Светло-желтый с зеленоватым оттенком

Не нормирует-

ГОСТ 5472

ся

4. Кислотное число в мг КОН, не более

0,5

0,4

1,0

2,25

4,0

ГОСТ 5476*

5. Массовая доля

ГОСТ 5481

нежировых примесей, %, не более

Нет

Нет

0,05

0,15

0,15

6. Массовая доля

ГОСТ 11812

влаги и летучих веществ, %, не более

од

0,15

0,15

0,2

0,2

7. Мыло (качественная проба)

Не допускается

_

_

_

ГОСТ 5480

8. Температура вспышки, °С, не ниже

234

234

225

225

225

ГОСТ 9287

9. (Исключен, Изм, № 3),

10. Перекисное число ммоль/кг, не более

10

По ГОСТ 26593

Примечания:

1.    Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.

2.    Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.

3.    Норма показателя «перекисное число» устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.

(Измененная редакция, Изм. № 1,3).

2.3а. Нормы показателей «Йодное число» и «Массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении 3.

(Введен дополнительно, Изм, № 3),

2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1 и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. № 5061—891 2 (приложения 1 и 2).

(Измененная редакция, Изм, № 3),

За. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

За Л. Правила приемки — по ГОСТ 54713.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

За.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина В1 осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 5471 и методы испытаний по и. 2.3 настоящего стандарта.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.2.    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.

Определение афлатоксина В1 и пестицидов — по методам Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1ГОСТ 10117.24, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.

Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.

4.2.    Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:

при фасовании 1000 — ± 10;

при фасовании 470—700 — ± 5.

Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3.    Арахисовое масло перевозят:

а)    в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 106745;

б)    автоцистернах по ГОСТ 9218, в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950, в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР;

в)    в бутылках, установленных в ящики.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.4.    Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.

4.5.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:

а)    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б)    вид и сорт масла;

в)    количество бутылок в единице упаковки;

г)    дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;

ГОСТ 7981-68 С. 4

д)    номер настоящего стандарта;

е)    (Исключен, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм, № 1, 2, 3),

4.6.    На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:

а)    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б)    вид и сорт масла;

в)    массу нетто в граммах;

г)    дату розлива;

д)    калорийность 100 г продукта, ккал;

е)    содержание жира в 100 г продукта, г;

ж)    гарантийный срок хранения;

з)    обозначение настоящего стандарта.

Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

(Измененная редакция, Изм, № 2),

4.7.    Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10—16.

Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

(Измененная редакция, Изм, № 3),

4.8.    Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм, № 1),

4.9.    Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.

4.10.    Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм, № 2),

5, ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):

фасованного в бутылки — 6 мес;

разлитого во фляги — 4 мес;

разлитого в бочки — 1,5 мес.

(Измененная редакция, Изм, № 3),

63

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

Наименование продукта

Наименование пестицида

Максимально допустимый уровень, мг/дм3

Растительные масла для непосредственного

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,05

употребления в пищу

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,02

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,10

Растительные масла для последующей

ГХЦГ (сумма изомеров)

1,0

переработки на пищевые продукты

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,25

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,25

Растительные масла на технические цели

ГХЦГ (сумма изомеров)

Более 1,0

ГПХ (эпоксид гептахлора)

Более 0,25

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

Более 0,25

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина В] в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

Наименование продукта

Токсичные элементы, мг/кг

Афлатоксин Bi, мг/кг

свинец,

мышьяк

кадмий

ртуть

медь

железо,

цинк

Растительные масла

0,1

0,05

0,03

0,5

5,0

0,005

64

ГОСТ 7981-68 С. 6

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

Нормы показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ»

Норма для масла

Наименование показателя

рафинированного

нерафинированного

Метод

испытания

дезодори

рованное

недезодо-

рированное

высший

сорт

первый

сорт

техни

ческое

Йодное число, г J2/IOO г

От 83 до 105

От 83 до 105

По ГОСТ 5475

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

0,80

0,80

1,00

1,00

1,00

По ГОСТ 5479

ПРИЛОЖЕНИЯ 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

65

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б. Белова, Р.А. Крейсина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29.07.68

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7981-56

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5037-97

4.1, 4.3

ГОСТ 13516-86

4.7

ГОСТ 5471-83

За.1, 3.1

ГОСТ 13950-91

4.1, 4.3

ГОСТ 5472-50

2.3

ГОСТ 14192-96

4.5

ГОСТ 5475-69

Приложение 3

ГОСТ 15846-2002

4.8

ГОСТ 5476-80

2.3

ГОСТ 17111-88

2.2

ГОСТ 5479-64

Приложение 3

ГОСТ 17133-83

4.1, 4.3

ГОСТ 5480-59

2.3

4.7

ГОСТ 5481-89

2.3

ГОСТ 26593-85

2.3

ГОСТ 9218-86

4.3

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 9287-59

2.3

ГОСТ 29628-86

3.2

ГОСТ 10117.1-2001-

4.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10117.2-2001

ГОСТ 26930-86 -

3.2

ГОСТ 10674-82

4.3

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 11354-93

4.7

ОСТ 10-16-86

4.7

ГОСТ 11812-66

2.3

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 № 1992

6.    ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-83, 9-87, 3-92)

66

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

2

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

61

3

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

4

На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.

5

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

62