Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 8756.0-70 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает правила отбора проб и подготовку их к испытанию

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 8756-58 в части отбора проб и подготовки их к испытанию
Заменен на:

Издание (апрель 2010 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Оглавление

1 Основные понятия

2 Составление исходного образца

3 Составление среднего образца

4 Выделение проб и подготовка их для лабораторных исследований

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЯКОТИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Страница 2

УДК 664.83/.84/.85:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа 1159

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения содержания мякоти

Fruit and vegetable products.

Method for determination of flesh content

MKC 67.080.01

ГОСТ

8756.10-70

Постановлением Комитета стандартов, мер н и {мерительных приборок при Совете Министров СССР от 14.09.70 .N» 1408 дата введения установлена

с 01.07.71

Ограничение срока действия снято Постановлением Пн-стандарта от 22.10.92 № 1440

Настоящий стандарт распространяется на консервированные соки с мякотью, напитки и другие продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти в них.

Метод основан на отделении мякоти от жидкости в процессе центрифугирования и последующем весовом определении количества мякоти по осадку.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

1.    ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб и подготовку их к испытанию производят но ГОСТ 8756.0-70.

2.    АППАРАТУРА

2.1.    Для проведения испытания должны применять:

-    весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г и допускаемой noipeiiiHocTbK) взвешивания не более ±0.1 г;

-    баню водяную;

-    центрифугу лабораторную ЦЛН-2 или центрифуг другого типа, осуществляющую центрифугирование при факторе разделения около 5500. с центрифужными пробирками из полимерных материалов вместимостью 10 см3;

-    термометр ртутный стеклянный но ГОСТ 28498-90 с пределами измерения температуры от 0 до 100 ’С. погрешностью измерения не более ±1.0 *С;

-    стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90. ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см3;

-    пипетки мерные лабораторные стеклянные по НТД вместимостью 10 см3.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    В стеклянный стакан наливают около 120 см3 пробы продукта, тщательно перемешивают и. не давая осесть мякоти, переносят по 10 см3 продукта в каждую из четырех предварительно взвешенных центрифужных пробирок. Затем проверяют массу продукта, устанавливая се равной 10.0 г в каждой пробирке.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

HifUiHue (апрель 2010 г.) с Изменениями Ni /. 2. утвержденными в июне 1973 г., ноябре 1982 г.

(НУС 6- 73. 2-83).

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Страница 3

Пробирки с продуктом помещают на водяную баню при температуре 85—95 *С и выдерживают в воде до тех пор, пока температура продукта не достигнет 60 *С.

Пробирки переносят в центриф>ту и центрифугируют в течение 20 мин при частоте вращения ротора 8000 об/мин — при использовании центрифуги ЦЛН-2 и частоте вращения ротора, соответствующей фактору разделения 5500 — при использовании центрифуг других типов. Затем пробирки вынимают и осторожно сливают верхний прозрачный слой. Далее пробирки с осадком переворачивают вверх дном, ставят на фильтровальную бумагу и выдерживают 5 мин для стекания жидкости. Следы жидкости, сохранившиеся на стенках пробирки, осторожно, не нарушая осадка, удаляют полосками фильтровальной бумаги. Пробирки с осадком взвешивают. Массу осадка определяют по разности между массой пробирок с осадком и массой пробирок.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Массовую долю мякоти в продукте (Л') в процентах вычисляют по формуле

у_т, 100 т *

где т — масса продукта в пробирках, г;

/И| — масса осадка в пробирках, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать I % абс. (Р = 0.95).

(Измененная редакция. Изм. N° 2).

30