Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рафинированное, нерафинированное кукурузное масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав кукурузного масла

Приложение Б (справочное) Нормы и методы контроля показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" в кукурузном масле

Приложение В (справочное) Выписка

Приложение Г (обязательное) Определение микотоксинов (по биотесту с инфузориями)

Приложение Д (обязательное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 8808-2000

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ Технические условия

Издание официальное

^    ■Л    Москва

[®а] Стандартинформ

I    2011

Страница 2

ГОСТ 8808-2000

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров

ПРЕДСТАВЛЕН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 18 от 18 октября 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наимсмоплннс национального органа по стандарт хаиии

Азербайджанская Республика Республика Белоруссия Грузия

Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Азгосстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Грузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан Молдовастандарт Госстандарт России Таджике гандарт

Главгоссдужба «Туркмснстандартлары* Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 26 июля 2001 г. № 291-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8808-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 2002 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 8808-91

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.

£> Издательство стандартов, 2000 €> СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

S2

н

Страница 3

Поправка к ГОСТ 8808— 2000* Масло кукурузное. Технические условия

В каком uecte

Доллмо быть

Н JIIC’MIUIIO

Определение КИСЛОТНОГО числа - но ГОСТ 5476 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — но ГОСТ 7824

Пункт 6.6

Пункт 6.7

Пункт 6.13

Определение пс-рекисного числа-по ГОСТ 26593

ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перскисного числа ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476. ГОСТ Р 52110 и ГОСТ Р 548%

Раздел 2

Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ 7S24. ГОСТ Р 52676 и ГОСТ Р 54896

Определение псрскисною числа — по ГОСТ 26593. ГОСТ Р 514S7 и ГОСТ Р 54896


• Поправка деветпус1 на территории Российской Федерации

(НУС№2 2013 г.)

I

Страница 4

ГОСТ 8808-2000

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ

Технические условия

Maize oil. Specifications

Дата введения 2002—01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется па рафинированное, нерафинированное кукурузное масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1.1—4.1.3, 4.2.1—4.2.3, 4.3.2—4.3.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ    5472—50    Масла растительные.    Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ    5475—69    Масла растительные.    Методы определения йодного числа

ГОСТ 5476-80** Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ    5477—93    Масла растительные.    Методы определения цветности

ГОСТ    5479—64    Масла растительные    и натуральные жирные кислоты. Метод    определения

неомыляемых веществ

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения

мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические    условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные    параметры    и    размеры

ГОСТ 6038-79 0-глюкоза. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вола дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7376-89*** Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7824-8044 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062—2003. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110—2003. *•* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901 — 2007. *' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676—2006.

И манне официальное

83

I

Страница 5

ГОСТ 8808-2000

I OCT 9225— 841 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом

тигле

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-200\2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12—8S Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10674-824** Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колен 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отпраатяемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104—SS*1* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381 —84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

2

1

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009.

2

На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.

Страница 6

ГОСТ 8808-2000

ГОСТ 26927—Х6 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26928—Н6 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—Н6    Сырье    и    продукты    пищевые.    Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931—Х6    Сырье    и    продукты    пищевые.    Методы определения меди

ГОСТ 26932—S6    Сырье    и    продукты    пищевые.    Методы определения свинца

ГОСТ 26933—Х6    Сырье    и    продукты    пищевые.    Методы определения кадмия

ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания аф-латоксипа В, и М,

3 Классификация

3.1 Кукурузное масло в зависимости от способ;! обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице I.

Таблица !

Марка

Назначение кукурушшо масла

1'

Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации

ск

Для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров и производства других пищевых продуктов

д

Для производства продуктов детского и диетического пигания

Г1

Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также для производства других пищевых продуктов

Примечание — Дополнительная область использования кукурузного масла определяется потребителем и не является браковочным фактором.

4 Технические требования

Кукурузное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.

4.1    Характеристики

4.1.1    Содержание пестицидов в рафинированном, дезодорированном масле марок Д и П не должно превышать нормативов, устано&тенных органами здравоохранения для дезодорированных масел |1|.

Содержание пестицидов в нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки С К не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорнрован-ных масел |1|.

4.1.2    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, афлатоксина В,, радионуклидов во всех марках кукурузного масла не должно превышать нормативов, установленных органами право-охранения для растительных масел |1|.

4.1.3    Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должны превышать нормативов для масел для детского питания, установленных органами здравоохранения |2|.

4.1.4    Показатели потребительской ценности (органолептические и физико-химические) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

4.1.5    Жирно-кислотный состав кукурузного масла приведен в приложении А.

4.1.6    Нормы для показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ* приведены в приложении Б.

85    3

Страница 7

ГОСТ 8808-2000

Т а б я и и а 2

Наименование показателя

Характеристика кукуру того масла

Рафии пропан мог о

Нерафинированною марки Р

дс зол ори ро па и и о го марок Д и П

не де золори роыи НОЮ марки СК

Прозрачность Запах и вкус

Прозрачна

Без запаха, вкус обезличенного масла

без осадка

Свойственные рафинированному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Над осадком допускается легкое помутнение

Свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха

Т а б л и и а 3

Норма для кукурузною масла

рафинированною

Нерафиииро* ванною марки

Наименование показатели

деюдориропанного марок

иеде зодориропан* ноги марки

д

П

СК

Р

Цветное число, мг Пода, не более

18

20

20

100

Кислотное число, мг КОН/г. не более

0.35

0,4

0.6

5.0

Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %. не более, в пересчете:

на стеароолсолешпин на P2Os

0.05

0.005

0.05

0.005

1.0

0.096

Массовая доля влаги и летучих веществ. ‘За. не более

0.10

0.10

0,20

Массовая доля нежировых примесей. %. не более

Отсутствие

Отсутствие

0,10

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Отсутствие

Не

нормируется

Температура вспышки экстракционного масла. "С. не ниже

234

225

225

Псрскиснос число, ммоль/кг А-0.

не более

10

10

10

Примечания

1    Не является браковочным фактором выпуск по согласованию с потребителем нерафинированного кукурузного масла с кислотным числом не более 8 мг КОН/г (для выработки рафинированного дезолорпровзнного кукурузного масла марки П). а также поставка нерафинированного кукурузного масла марки Рс повышенным кислотным числом для технических целей.

2    По согласованию с потребителем допускается выпуск масла с массовой долей фосфорсодержащих веществ до 1.2 %.

4

Страница 8

ГОСТ 8808-2000

4.2 Требования к сырью

4.2.1    Нерафинированное кукурузное масло марки Р должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмалопаточном или мукомольно-крупяном производстве в соответствии |3|.

Рафинированное дезодорированное масло марок П и Д и рафинированное недезодорирован-ное марки СК должны вырабатываться из нерафинированного масла марки Р.

4.2.2    Содержание пестицидов в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел |1|.

4.2.3    Содержание токсичных элементов и афлатоксина В, в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел 111.

4.2.4    При использовании в качестве сырья марок I* и СК для выработки кукурузного масла марок Г1 и Д гигиенические требования к указанным маслам — по 4.1.1 и 4.1.2.

4.2.5    Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно быть использовано нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг КОН/г.

4.3 Упаковка и розлив

4.3.1    Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.

4.3.2    Рафинированное дезодорированное кукурузное масло фасуют:

-    массой нетто 450, 500 и 700 г в стеклянные бутылки типов УП, IX, X и XVI по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2;

-    массой нетто 2000 г и 3000 г в стеклянные банки по ГОСТ 5717.1ГОСТ 5717.2;

-    массой нетто 1000 г в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения;

-    массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из полимерных материалов.

Для упаковывания масла в полимерную тару используют следующие материалы:

-    Г1ВХ — композиция по нормативному документу |4J;

-    композиция поливинилхлоридная для изготовления тары по нормативному документу |5|:

-    поливинилхлорид по ГОСТ 25250.

Допускается использовать при упаковывании кукурузного масла другие упаковочные материалы. в том числе полиэтилентерефталат или другие окрашенные (или неокрашенные) полимерные материалы, разрешенные органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающие сохранность масла в таре при транспортировании и хранении.

Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:

±    5 — при фасовании от 450 до 750 включ.;

1    10    »    »    св. 750 до 1000 включ.;

i.    20    *    »    св. 1000 до 2000 включ.;

1    30    <*    *    св. 2000 до 3000 включ.

Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см3 (включительно) — 1,5 %.

4.3.3    Стеклянные бутылки с кукурузным маслом должны быть герметично укупорены капсулой из картона по ГОСТ 9347 или колпачком из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями.

Картонные колпачки должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.

Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 (или они должны быть заварены).

4.3.4    Рафинированное дезодорированное кукурузное масло также разливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотнительными кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами здравоохранения.

По согласованию с потребителем не является браковочным фактором розлив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в стальные бочки по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 дм-неоцинкованные или с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным органами здравоохранения.

4.3.5    Стеклянные бутылки с кукурузным маслом упаковывают в деревянные многооборотные яшики по ГОСТ 11354 и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативному документу |6|.

4.3.6    Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом упаковывают в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку

87

5

Страница 9

ГОСТ 8808-2000

по ГОСТ 25951 на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

4.3.7    Для местной реализации допускается упаковывать бутылки в проволочные многооборотные ящики по нормативному документу, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24S31.

4.3.8    Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости.

Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с установкой не менее 6 бутылок.

4.3.9    При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакеты применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560. полипропиленовую ленту' или растягивающуюся пленку по нормативному документу.

Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, 22477, 23285.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.

4.3.10    Продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, транспортируют и хранят при температурных условиях по ГОСТ 25776.

4.3.11    Тара, применяемая для розлива и хранения кукурузного масла, и транспортные средства (железнодорожные и автомобильные цистерны) должны быть тщательно пропарены, вымыты. высушены и не иметь посторонних запахов.

4.3.12    Кукурузное масло, предназначенное для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, должно упаковываться по ГОСТ 15X46.

4.4 Маркировка

4.4.1    На каждую единицу потребительской тары с кукурузным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку*, содержащую:

-    наименование продукта;

-    вид, марку, назначение масла, а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);

-    наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера. наименование страны и места происхождения;

-    массу нетто или объем продукта;

-    дату розлива (для продукта в потребительской таре);

-    дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла, энергетическая ценность в 100 г продукта — 899 ккал;

-    срок годности;

-    обозначение настоящего документа;

-    информацию о сертификации (знак соответствия);

-    гарантийный срок хранения.

Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Дату розлива и срок годности кукурузного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.

4.4.2    На каждую транспортную упаковочную единицу или сгруппированный пакет с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    наименование продукта:

-    наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);

-    вид, марку, назначение масла (для марки Р с обязательным указанием назначения: «для промышленной рафинации, дезодорации*), а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);

-    количество единиц потребительской тары в единицах упаковки для фасования масла или массу нетто для нефасованного масла;

-    дату розлива (для продукта в потребительской таре);

-    дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003. 6 88

Страница 10

ГОСТ 8808-2000

-    информацию о сертификации;

-    обозначение настоящего стандарта.

При упаковывании бутылок с маслом в открытые ящики или термоусадочную пленку дополнительное нанесение маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

4.4.3    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от солнечных лучей* и «Беречь от влаги*.

4.4.4    При межгосударственных поставках кукурузного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по приложению В.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 5471.

5.2    Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, афлатоксина В, и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами здравоохранения, гарантирующими безопасность продукции.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 5471.

6.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.3    Определение прозрачности и запаха — по ГОСТ 5472.

6.4    Определение вкуса — органолептически.

6.5    Определение цветности масла — по ГОСТ 5477.

6.6    Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476.

6.7    Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ — по ГОСТ 7824.

6.8    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

6.9    Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

6.10    Определение мыла по качественной пробе — по ГОСТ 5480.

6.11    Определение температуры вспышки экстракционного масла — по ГОСТ 9287.

6.12    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами здравоохранения.

6.13    Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

6.14    Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.15    Определение железа — по ГОСТ 26928.

6.16    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.17    Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.18    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.19    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.20    Определение микробиологических показателей по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.12 и |2|.

6.21    Определение радионуклидов — по |7| и |8|.

6.22    Определение афлатоксина В, — по ГОСТ 30711 и |9|.

6.23    Определение микотоксинов — по приложению Г.

7    Транспортирование и хранение

7.1 Кукурузное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, в специальных — ятя перевозки растительных масел — приписных железнодорожных и автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других транспортных средствах. снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным кукурузным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.

89

7

Страница 11

ГОСТ 8808-2000

Отгрузку потребительской тары с фасованным маслом в открытых ящиках согласовывают с потребителем.

7.2    Железнодорожные и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке и временному хранению рафинированного дезодорированного масла, они должны быть тщательно зачищены от остатков ранее хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

Налив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в железнодорожные и автоцистерны осуществляют при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.

Перекачку рафинированного дезодорированного кукурузного масла проводят по коммуникациям. предназначенным для данного вида масла.

7.3    Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным кукурузным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650. ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

7.4    Кукурузное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки хранят в закрытых баках.

Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в производстве продуктов детского и диетического питания — не более одного месяца.

7.5    Кукурузное масло в бутылках хранят в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях.

Хранение кукурузного масла в промышленных условиях осуществляют в соответствии с инструкциями по хранению.

8 Гарантии изготовителя

8.1    Изготовитель гарантирует соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8.2    Срок годности кукурузного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, от температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Жирно-кисло!ный состав кукурузного масла

Условное обозначение kmc.ioiu

Тривиальное иаимснонаиие

ЖНрНОН КИСЛ01Ы

Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот)

С 12.0

Лауриновая

До 0.3

С 14:0

Миристиновая

До 0,3

С 16:0

Пальмитиновая

9.0-14.0

С,б:,

Пальмитинолсиновая

До 0,5

Сия

Стеариновая

0.5—4.0

C|i:l

Олеиновая

24.0-42.0

С|*:2

Линолевая

34.0-62,0

С,*:з

у-Линолсновая

_

р-Линоленовая

До 2.0

с 20-41

Арахиновая

До 1.0

С20:1

Гонлоиновая

До 0.5

С 22Я

Бегеновая

До 0,5

С 24:0

Лигнодериновая

До 0.5

Определение жирно-кислотного состава — по ГОСТ 30418. 8    90

Страница 12

ГОСТ 8808-2000

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Нормы и методы контроля показателей «Йодное число» и «Массовая доля иеомыляемых веществ» в кукурузном масле

Наименование показателя

Нормы для масла марки

Метод определения

Д

П

ск

р

Йодное число, иг/100 г

111-133

ГОСТ 5475 (по методу Кауфмана)

Массовая доля неомылясмых веществ. %. не более

1.0

2.0

ГОСТ 5479

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(справочное)

Выписка

из «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств (ТН ВЭД СНГ) изд. 2-е. М., 1996»

Раздел III

Жиры и масла растительного и животного происхождения: продукты их расщепления; приготовленные ппшевые жиры; вое к и животного или расгигельного происхождения

Группа 15

Жиры и вое к и растительного или животного происхождения: продукты их расшеплсния: приготовленные пишевыс жиры; воеки животного или растительного происхождения

Код ТН ВЭД

Описание

1515

Прочие жиры и жирные масла растительные (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без наименования их химического состава:

151521

- масло кукурузное и его фракции

151521100

- - масло сырое

---для технического и промышленного

применения, кроме производства продуктов питания, используемых для употребления в пишу

151521900

--- прочие

91

9

Страница 13

ГОСТ 8808-2000

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(обязательное)

Определение микотоксинов (по биотесту с инфузориями)

Метод предназначен для определения микогокеннов в растительных маслах в условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований.

Метод основан на реакции инфузорий тетрахимсна пирнфсрмис на наличие в экстракте из масла токсинов. синтезируемых миисллиальными грибами при их развитии на используемом сырье.

Г.1 Отбор проб - по ГОСТ 5471.

Г.2 Аппаратура, реактивы, материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г. Микроскопы с 7—8-кратным увеличением марок МБР-I. МБИ-1. МБИ-11, МБИ-15 и другие с аналогичными характеристиками.

рН-метры лабораторные (мономеры) с пределом измерений    0—14 единиц    pH    и    ценой деления шкалы

0,05 елинии pH. снабженные стеклянными или хлорссрсбряными    электроламп.

Воронка делительная ВД-1 — 500 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы плоскодонные П-1-250-29/32 ТХС, П-2-250-34 ТХС, П-1-500-29/32 ТХС. П-2-500-34 ТХС. П-1-1000-45/40 ТХС или колбы конические Кн-1-250-24/29 ТХС. Кн-2-250-34 ТХС, Кн-1-500-29/32 ТХС. Кн-1 -500-34/35 ТХС. Кн-1-500-45/40 ТХС. Кн-2-500-34 ТХС, Кн-2-500-40 ТХС. Кн-2-500-50 ТХС. Кн    1-1000-45/40 ТХС. Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1-2-50. 1-3-50. 1-4-50 и 1-2-250. 1-3-250.    1-4-250 по ГОСТ    1770.

Чашки Петри (биологические) БН-1-100 по ГОСТ 25336.

Пипетки !ралуированныс l-I-l-l. I-1-I-2 по ГОСТ 29228.

Пробирки П 1-14-120 ХС. П1-16-150ХС. П2-14-100ХС. П2-16-150 ХС. П2-16-180 ХС по ГОСТ 25336. Стекло часовое.

Палочки стеклянные с оплавленными концами длиной 10—15 см. диаметром 0.3—0.5 см.

Автоклав.

Спиртовка.

Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300. растворе массовой долей 30 %.

Эфир пстролейиый по нормативному документу [10].

Эфир медицинский |11|.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пептон по ГОСТ 13805.

Дрожжевой экстракт.

Глюкоза по ГОСТ 6038.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Культуру инфузорий тетрахимсна пириформис.

Г.З llo.uoгонка к испытанию

Г.3.1 Получение водно-спиртовых экстрактов из масла

В колбе вместимостью 250 см3 взвешивают около 50 г масла, записывают результат с точностью до второго десятичного знака, добавляют 125 см1 петролейного эфира, перемешивают и раствор сливают в делительную воронку. Затем в колбу приливают 50 см5 раствора этилового спирта и проводят экстракцию встряхиванием. После разделения слоев водно-спиртовой экстракт сливают в колбу вместимостью 250 см5, к раствору масла в делительной воронке вновь добавляют 50 см5 раствора этилового спирта и экстракцию повторяют. Операцию экстракции проводят пять раз. Экстракты объединяют и определяют объем. Соотношение (навеска : раствор этилового спирта) должно составлять 1:5.

Г.3.2 Приготовление пептонной среды

Псптонную среду для выращивания инфузорий (pH 7.1) готовят по следующей рецептуре:

пептон    — 2.0    г;

дрожжевой экстракт    — 0.1    г;

глюкоза    — 0,1    г;

хлористый натрий    —0,1    г;

дистиллированная вода    — 100    см*.

Стерилизацию воды и срсяы проводят в течение 20 мин при давлении 0.06 мПа (0.6 атм.) в автоклаве. Г.3.3 Поддержание жизнедеятельности культуры инфузорий тетрахимсна пириформис

Для поддержания жизнедеятельности культуры инфузорий ежемесячно пересевают на свежую пептон-ную среду. Пересев осуществляют в стерильных условиях.

В стеклянную пробирку, края которой стерилизуют непосредственно перед посевом в пламени спиртовки. приливают 4 см5 пептонной среды, приготовленной, как указано в 3.2, и вносят 0.2 см5 культуры инфузо-

92

10

Страница 14

ГОСТ 8808-2000

рий стерильной пипеткой. Пипетку предварительно обжигают п пламени спиртовки, не допускай ее нагрева, так как инфузории очень чувствительны к температуре и гибнут при температуре выше 28'С.

Пробирку закрывают стерильной пробкой над пламенем спиртовки и хранят при температуре (20 ± 2) "С в темноте.

Г.4 Проведение испытания

На часовое стекло пипеткой наносят 0,04 см} приготовленного водно-спиртового экстракта масла и после полного испарения водно-спиртового раствора на то же место наносят 0,04 см1 стерильной воды. Оставшиеся на часовом стекле после испарения водного раствора спирта вещества тщательно растирают с водой оплавленным концом стеклянной палочки, в полученную среду вносят 0,02 см3 культуры инфузорий. Количество особей должно составлять около 8 х I01 в I см5.

Часовое стекло с инфузориями помещают на предметный столик микроскопа и ведут наблюдения при 7—8-кратном увеличении микроскопа в течение суток, отмечая поведение инфузорий через 3 и 20 мин, через 2 и 24 ч.

В промежутках между наблюдениями часовое стекло с инфузориями помешают в чашку Петри с фильтровальной бумагой, смоченной водой, и хранят при температуре (20 г 2) *С.

При наблюдении отмечают появление различных дегенеративных форм (особей с несколькими выпячиваниями протоплазмы, возникновение кеглсобразных и шарообразных клеток и вытекание протоплазмы) и изменение характера движения.

Г.5 Обработка результатов

При наличии микогоксииов инфузории вначале начинают двигаться зигзагообразно, затем по кругу, постепенно их движение замедляется, затем они останавливаются, изменяется форма клетки и наступает се распад.

Отсутствие микотоксинов в пробе устанавливают по сохранению жизнедеятельности всех инфузорий через 24 ч.

Для сравнения проводят контрольную пробу: на часовое стекло наносят 0,04 см5 водного раствора этилового спирта. После его испарения наносят капельку воды с культурой инфузорий. Дальнейшее определение ведут по Г.4.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное)

Библиография

|||*

№ 5061-89 от 01.08.89. угв. М3 СССР

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

121

СанПиН 42-123-49-40. утв. М3 СССР 21.12.88

Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского и диетического питания и их компонентов

|3|

ТУ 10-04.08.21-89

Зародыш кукурузный мокрого способа отделения

HI

ТУ 6-02-215-93

Композиция ПВХ

151

ТУ 2212-001-0023275-9

Композиция поливинилхлоридная для изготовления тары

(61

ОСТ 10-16-92

Яшики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия

m

МУ 5778-91

Строниий-90. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991 г. Свидетельство Ма МВИ ИБФ № 14/1—89

181

МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пишевых продуктах — М.. 1991

|9|

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению идентификации в пишевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

|10]

ТУ 38-101373-90

Фракции петролейного эфира

МП

ГФ. изд. X стр. 34

Эфир медицинский

11

1

На территории Российской Федерации действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078—2001 •Гигиенические требования безопасности и пишевой ценности пищевых продуктов».

93

Страница 15

ГОСТ 8808-2000

УДК 665.333.4:006.354    МКС    67.200.10    Н 62    ОКП    914162

Ключевые слова: кукурузное масло, область применения, ссылки, виды, технические требования, приемка, методы контроля, транспортирование и хранение

94

12

Заменяет ГОСТ 8808-91