Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рафинированное хлопковое масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией хлопковых семян

Показать даты введения Admin

Страница 1

НАЦИОНАЛЬНЫЕ    СТАНДАРТЫ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ

Технические условия

^    ■Л    Москва

[®а] Стандартинформ

I    2011

Страница 2

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2011 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками. утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2011 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

ЕС КД (ГОСТ 2.001 —2.125)

ЕСКД (ГОСТ 2.412-2.420 )

Защита от преступлений Канаты стальные. Сортамент

Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы анализа Консервы мясные. Паштеты и фарши

Конненграты пищевые. Технические условия. Методы анализа. Упаковка. Маркировка

Масла растительные нишевые и технические. Технические условия

Масла, сыры, казенны и казеинаты. Методы анализа

Нефть и нефтепродукты. Масла. Технические условия

Овощи сушеные. Технические условия. Методы анализа

Пиво. Технические условия. Методы анализа

Посуда и оборудование лабораторные. Технические условия. Методы анализа Продукты пищевые. Методы микробиологического анализа Пряности. Технические условия. Методы анализа Пчеловодство

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы для электродных покрытий. Часть 7

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы наплавочные. Часть 8

Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа

Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия

Цветные металлы. Никель, цинк. Технические условия. Марки

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Том 1,2, 3

Информация о составе каждого сборника содержится в № 7 и № 8 за 2010 год издаваемого ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ1 приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа».

€> СТЛНДЛРГИНФОРМ, 2011

1

Страница 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 1128-75

МАСЛО ХЛОПКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

^    ■Л    Москва

[®а] Стандартинформ

I    2011

Страница 5

УДК 665.335.9:006.356    Группа    >162

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ХЛОПКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ

Технические условия    ГОСТ

Refined cotton oil.    1128—75

Specifications

МКС 67.200.10 ОКП 91 4115

Дата введения 01.07.77

Настоящий стандарт распространяется на рафинированное хлопковое масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией хлопковых семян.

1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от способа обработки и качественных показателей рафинированное хлопковое масло выпускают видов и сортов, указанных в табл. 1а.

Табл к ц а 1а

Вил масла

Сорт

Кол ОКП

Ра ф и н и ро ва н нос л с зол ор и рован и ос

Высший

91 4115 6100

То же

Первый

91 4115 6200

Рафинированное недезодорированное

Высший

91 4115 3100

То же

Первый

91 4115 3200

Второй

91 4115 3300

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    В зависимости от показателей качества рафинированное хлопковое масло подразделяют на: -дезодорированное высшего и первого сортов;

-    недезодорированное высшего, первого и второго сортов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Дчя торговой сети и общественного питания предназначаются:

-    дезодорированное масло (прессопое и экстракционное);

-    недезодорированное масло (только прессовое высшего и первого сортов).

Для промышленной переработки иа пищевые продукты предназначаются:

-    рафинированное масло (прессовое и экстракционное);

-    дезодорированное и недезодорированное (высшего и первого сортов).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Рафинированное хлопковое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2.    Рафинированное хюпковое масло должно вырабатываться из хлопковых семян по ГОСТ 5947.

2.3.    По органолептическим показателям рафинированное хлопковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

5

И мание официальное    Перепечатка    воспрещена

<£> Издательство стандартов. 1975

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

Страница 6

2.4. По физико-химическим показателям рафинированное хлопковое масло должно соответ

ствовать требованиям, указанным в табл. 2.

С. 2 ГОСГ 1128-75

Таблица I

Характеристика масла

Наименование

показателя

рафинированного ле (одорированною

риф и н и рован ного меде золорирован ного

Метод испытании

Высшего

сорта

Первою

сорта

Высшею

сорта

Первого

copra

Второго

сорта

Про зрачносгь Запах и вкус

Без запаха; вкус обезличенного масла

Прозрачное

Свойственный рафиниро ковому маслу без посторон Без привкуса

ванному хлоп-icro запаха Вкус не определяется

По ГОСТ 5472 По ГОСТ 5472

Таблица 2

Норма для масла

Наименование показателя

рафинированного

дезодорированного

рафи н н рован ног о недезолорированного

Метод испытаний

Высшего

сорта

Первого

сорта

Высшего

сорта

Первого

сорта

Второго

сорта

Цветность в красных единицах, нс болсс: при 35 желтых при 35—105 желтых

7

10

7

10

16

По ГОСТ 5477

Кислотное число, мг КОН. нс болсс

0,2

0.2

0,2

0.3

0.5

По ГОСТ 5476*

Мзссовая доля влаги и летучих всшсств. 96, ис болсс

0,1

0.1

0.1

0,2

0.2

По ГОСТ 11812

Нсжировыс примсси (отстой по массе). %, не болсс

Отсутствуют

0.05

По ГОСТ 5481

Мыло (качественная проба»

Отсутствует

По ГОСТ 5480

Йодное число, г J/I00 г

101-116

По ГОСТ 5475

Массовая доля нсомы-лясмых всшсств. %, нс более

1.0

По ГОСТ 5479

Температура вспышки экстракционного масла. *С. нс ниже

234

232

232

232

232

По ГОСТ 9287

Примечания:

1.    Для рафинированного недезолорированного масла первого сорта допускается цветность в красных единицах при 35 желтых нс более 12.

2.    Показатели «Полное число* и «содержание неомыляемых всшсств» определяются изготовителем по требованию потребителя.

3.    В дезодорированном масле, предназначенном для промышленной переработки на пишевые продукты, допускается кислотное число 0.3 мг КОН.

4.    (Исключен, Изм. St 1).

5.    Содержание нежировых примесей, нс превышающее допустимых расхождений между параллельными определениями по ГОСТ 5481. нс является браковочным фактором.

6.    (Исключен, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

6

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

Страница 7

ГОСТ 1128-75 С. 3

2.5. Остаточное количество пестицидов в рафинированном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, а также дтя промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм дтя растительных масел соответствующего назначения, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

П р и м с ч а м и с. Остаточное количество починило» определяют после введения его в ГОСТ 5947.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 54711.

3.2.    При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии рафинированного хлопкового масла. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию рафинированного хлопкового маета.

3.3.    Каждая партия рафинированного хлопкового масла должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество продукции, с указанием в нем следующих реквизитов:

а)    наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;

б)    наименования вида и сорта масла;

в)    массы партии;

г)    даты налива — дтя цистерн, бочек, контейнеров и фляг; даты розлива — дтя бутылей и бутылок;

д)    показателей качества;

е)    номера партии и даты отгрузки;

ж)    обозначения настоящего стандарта;

з)    (Исключен, Изм. № 3).

и)    способа получения масла (прессование и экстракция).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 5471 и методы испытаний — по п. 2.4 настоящего стандарта.

4.2.    Определение остаточного количества пестицидов — по нормативной документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3.    (Исключен, Изм. № 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Рафинированное хлопковое масло для розничной торговли выпускают фасованным и нефасованным.

Рафинированное дезодорированное масло разливают в бутылки, бутыли, фляги и контейнеры.

Рафинированное недезодорированное хлопковое масло разливают в бутылки, бутыли, фляги, контейнеры и бочкн.

(Измененная редакция. Изм. № I).

5.2.    Рафинированное хлопковое масло фасуют:

массой нетто 500 г в бутылки из полубелого, обесцвеченного или темно-зеленого стекла по ГОСТ 10117.1ГОСТ 10117.24* и в бутылки из окрашенных или бесцветных полимерных материалов. разрешенных Министерством здравоохранения СССР;

массой нетто 2000 и 3000 г в бутыли из обесцвеченного или полубелого стекла по ГОСТ 57174;

во фляги металлические по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жнростойкой резины.

7

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.

Страница 8

С. 4 ГОСГ 1128-75

Допускаемые расхождения по массе в граммах:

±1 % —    при фасовке    500 г;

±2 %    »    »    2000 и 3000 г;

±1 %    »    »    25 л:

±1%    *    »    38 л.

5.3.    Бутылки с рафинированным хлопковым маслом должны быть плотно укупорены корковой пробкой по ГОСТ 5541, капсулой из картона по ГОСТ 9347 или колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 (с прокладкой из картона с приклеенным с обеих сторон целлофаном), целлулоида илн пластических масс, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

Корковые пробки и картонные капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.

Бутыли с рафинированным хлопковым маслом должны быть герметически укупорены крышками.

5.4.    Бутылки с рафинированным хлопковым маслом упаковывают в дошатые ящики по ГОСТ 11354. полимерные ящики по ОСТ 10—17, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, литые яшики из хлопкового линта и металлические открытые гнездовые ящики.

Бутылки из полимерных материалов упаковывают в яшики бумажнолитые прессованные или яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

5.5.    Бутыли с рафинированным хлопковым маслом упаковывают в яшики деревянные по ГОСТ 13358 или ящики картонные по ГОСТ 13516.

5.6.    Рафинированное хлопковое масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674*, автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218, в бочках стальных неоцинкованных илн с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, по ГОСТ 6247 или ГОСТ 13950. в контейнерах.

Допускается транспортирование недезодорированного хлопкового масла в таре потребителя, а также в приписных автоцистернах, используемых специально для перевозки растительных масел.

Налив рафинированного дезодорированного хлопкового масла в железнодорожные цистерны и автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.7.    Тара, применяемая дтя розлива рафинированного хлопкового масла, должна быть чистой. сухой, не иметь посторонних запахов.

5.8.    Рафинированное хлопковое масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

5.9.    На каждую бутылку и бутыль с рафинированным хлопковым маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка с указанием:

а)    наименования предприятия-изготовителя, его адреса, подчиненности и его товарного знака;

б)    наименования вида и сорта масла;

в)    массы нетто, г;

г)    даты розлива;

д)    гарантийного срока хранения;

е)    калорийности 100 г продукта, ккал;

ж)    содержания жира в 100 г продукта, г;

з)    обозначения настоящего стандарта.

Допускается дату розлива рафинированного хлопкового масла проставлять компостером на лицевой или оборотной стороне этикетки или выполнять тиснением на колпачке.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).

5.10.    Маркирование транспортной тары должно производиться по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:

а)    наименования вида и сорта масла;

б)    количества бутылок в единице упаковки:

в)    даты налива для фляг, контейнеров и бочек или даты розлива для бутылок и бутылей;

г)    обозначения настоящего стандарта.

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

8

Заменяет ГОСТ 1128-55