Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7587-71 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на репчатый лук, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 7587-55

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1440 от 22.10.92

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52622-2006 (ИУС 4-2007)

Действие завершено 01.01.2008

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1

Приложение 2

Показать даты введения Admin


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЛУК РЕПЧАТЫЙ СУШЕНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

7587-711

Взамен ГОСТ 7587-55

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СУШЕНЫЙ

Технические условия

Dried onion. Specifications

ОКП 91 6433, 91 6412

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. № 306 срок введения установлен

с 01.09.71

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на репчатый лук, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеный репчатый лук выпускают:

россыпью;

в брикетах;

в порошке.

Для промышленной переработки выпускают лук репчатый дробленый.

По требованию потребителей допускается выработка дробленого лука размером частиц не более 7,5 мм.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    Сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают с массовой долей влаги не более 14 %. По согласованию с потребителем сушеный лук выпускают с массовой долей влаги не более 8 %.

Сушеный лук в порошке и дробленый выпускают с массовой долей влаги не более 8 %.

1.3.    В зависимости от показателей качества сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают первого и второго сортов. Сорт брикетированного сушеного лука определяют сортом сушеного лука, из которого изготовлены брикеты.

Сушеный лук в виде порошка и дробленый выпускается без сорта.

1.4.    Свежий репчатый лук, применяемый для производства сушеного лука, должен соответствовать требованиям ГОСТ 1723-86.

Сушеный лук должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

На переработку не допускается свежий репчатый лук, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР2 1.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Издание официальное

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного лука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.


Характеристика и норма для лука


Наименование

показателя


в брикетах и россыпью


в порошке


дробленого


первого сорта


второго сорта


Внешний вид


Консистенция

Вкус и запах Цвет


Форма и размеры


Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки № 067, %, не менее

Массовая доля дробленого лука, проходящего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, %, не менее

Массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не менее

Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черными пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, %, не более

в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шейки, %, не более

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более


Кружки, кольца, пластинки и их части Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Эластичная, но допускается легкая хрупкость. У сушеного лука с пониженной массовой долей влаги — хрупкая


Порошок


Сыпучая


Пластинки и мелкие кусочки


Сыпучая


Свойственные сушеному луку, без посторонних привкусов и запахов


Белый или светло-желтый. Допускается розовато-фиолетовый оттенок, свойственный красно-фиолетовым сортам лука, зеленоватый оттенок

Допускается слегка коричневатый оттенок

Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1—3 мм и не менее 5 мм в наибольшем измерении. Допускаются части лука менее 5 мм в наибольшем измерении в % от массы, не более 10


0,0003


Белый с желтовато-зеленоватым оттенком


100


95


90


12


0,0003


0,0003


0,0003


ГОСТ 7587-71 С. 3

Продолжение

Наименование

показателя

Характеристика и норма для лука

в брикетах и россыпью

в порошке

дробленого

первого сорта

второго сорта

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

0,01

0,01

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

1.1—1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.6.    Сушеный лук, предназначенный для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.

1.7.    В сушеном луке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также лука, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.8.    Содержание токсичных элементов в сушеном репчатом луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР3.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а. 2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном луке проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2,    3.3. (Исключены, Изм. № 1).

Разд. 4. (Исключен, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Лук репчатый сушеный россыпью первого сорта:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6412 5111

в двойных пакетах массой нетто 100 г

91 6412 5121

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6412 5125

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6412 5135

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6412 5135

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6412 5145

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6412 5155

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6412 5165

в четырехслойных бумажных непрочитанных мешках массой нетто 1 кг

91 6412 5175

в четырехслойных бумажных непрочитанных мешках массой нетто 1 кг

91 6412 5181

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 5191

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6412 5201

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6412 5211

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6412 5221

Лук репчатый сушеный в брикетах первого сорта:

в бумаге массой нетто 1 кг

91 6412 5351

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 5361

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6412 5371

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6412 5381

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6412 5391

Лук репчатый сушеный россыпью второго сорта:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6412 6231

в двойных пакетах массой нетто 100 г

91 6412 6241

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6412 6242

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6412 6245

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6412 6255

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6412 6265

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6412 6275

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6412 6285

в четырехслойных бумажных не пропитанных мешках массой нетто 1000 г

91 6412 6295

в четырехслойных бумажных непрочитанных мешках массой нетто 1 кг

91 6412 6301

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 6311

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6412 6321

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6412 6331

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6412 6341

Лук репчатый сушеный в брикетах второго сорта:

в бумаге массой нетто 1 кг

91 6412 6401

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 6411

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6412 6421

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6412 6431

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6412 6441

ГОСТ 7587-71 С. 5

Продолжение

Наименование продукции

Код ОКП

Лук репчатый сушеный в порошке без сорта:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6433 9001

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6433 9011

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6433 9021

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6433 9031

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6433 9041

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6433 9051

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6433 9061

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6433 9071

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6433 9081

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6433 9091

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6433 9101

Лук репчатый сушеный дробленый без сорта: в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6433 9111

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6433 9121

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6433 9131

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6433 9141

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6433 9151

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6433 9161

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность сушеного репчатого лука (100 г)

Наименование

продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, к к ал

(3-каротин

Bi

В2

рр

с

Лук репчатый сушеный

47,8

0,10

0,10

1,3

12,0

273

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 11.07.2001. Подписано в печать 02.08.2001. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,60.    Тираж    120 экз.    С    1700.    Зак.    744.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 103062, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

1

Издание (июль 2001 г.) с Изменениями № 1, 2, 3 утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г.,

ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91)

2

Перепечатка воспрещена

3

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.