Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7758-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.

 Скачать PDF

Издание (декабрь 2009 г.) с Изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Типы

2 Технические требования

3 Приемка

3а Методы определения качества

4 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1976
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.08.1975УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР2430
ИзданИздательство стандартов1975 г.
ИзданСтандартинформ2005 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Food beans. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Технические условия

Ихтание официальное

Москва

Стандартмнформ

2010

Поправка к ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Библиографи-

ОКП97 1711

ОКП 97 1621

чсскис данные

(ИУС№ 6 2013 г.)

1

УДК 635.652:006.354

Группа С13 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

7758-75

ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ Технические условия

Food beans. Specifications

МКС 67.060 О КП 97 1711

Дата вне дени я 01.07.76

Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.

Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2. табл. 3: 2.3. табл. 4; 2.4. табл. 5 (показатели: Iилька, шлак. руда, зараженность вредителями). 2.5а.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 271X6.

(Итчененная редакция, Изм. N? 2).

I. ТИПЫ

1.1.    В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы. указанные в табл. 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1. определяют соответственно как «смесь типов* или «смесь подтипов» с указанием типового и подтипового состава в процентах.

Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком окаю рубчика.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Таблица 1

Номер и

Номер и наименование полтина

Характеристика семян

Примерный перечень

Содержание других та-

наименование типа

но форме

по размеру'

сортов, характеризующих типы и полтины

ничнмх семян фасоли. %. нс более

1. Фасоль

1. Бомба

Округлая или

Крупная. ДЛИ-

Днепровская бом-

Подтипов I типа —

белая

ийценилная

ной нс мснсс 9 мм, толщиной более 6 мм

ба. Мотольская белая

10.

Типы II и III нс допускаются

2. Перловка

Округлая, яйцевидная или овальная

Мелкая, длиной мснсс 9 мм

Местные сорта

То же

3. Бс.1ая ональнан

Овальная

Длиной батсс 9 мм. толщиной мснсс 6 мм

Сгоним 5. Краснодарская 19305, Донская бс.ия местная. Харьковская 4. Днепровская 8. Днепровская 10, Красногралс-кая 2014, Кишиневская штамбовая 1. Молдавская белая улучшенная

»

И мание официальна

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1975 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Продолжение nw&i. I

Номер и

Номер и наименование полтина

Характеристика семян

Примерный перечень

Содержание других ти-

ППК ПП ITIlimH If IffYlf*

нанмснонз~ ннс типа

по форме

по размеру

сортов, характеризующих тины и ПОЛТИНЫ

пичных семян фасоли, %. нс более

I. Фасоль

4. Змейка

Удлиненная.

Примерно

Местные сорта

Подтипов I тина —

белая

цилиндрическая. часто слегка изогнутая с округленными концами

длиной 16 мм. толщиной 6.5 мм

(змейка)

10. Типы II и III нс допускаются

5. Рачки

Почковидно-

плоская

Средняя, длиной менее 14 мм

Бслоссмянная

фрунзенская

Подтипов 1 ПИИ нс-шпичных семян I пша— 10. Тины II и III

нс допускаются

6. Лопата

Почковидно-

плоская

Крупная, дти-ной более 14 мм

Местные сорта

То же

II. Фасоль

1. Зеленая

Овально-

Примерно

Местные сорта

Типов I и III. а так-

цветная однотонная

(разных оттенков)

круглая

длиной 10 мм. толщиной 6.5 мм

же других подтипов 11-5

2. Коричневая или желтая (разных оттенков)

Удлинеино-

цилиндричсская

Примерно .глиной 13 мм. толщиной 5.5 мм

Щедрая. Триумф. Осетинская 302

То же

3. Красная (разных оттенков)

Примерно

глиной

10—12 мм. толщиной 5 мм

Местные copra

»

4. Прочие однородного цвета

Длиной примерно 6 мм

Марш (Победа 104) и другие местные сорта

III. Фасоль

1. Пестрая

Крупная.

Местные сорта.

Типов I и II — 5.

цветная пестрая

светлая На светлом фоне темный рисунок

примерно глиной 15 мм. толщиной 6.5 мм;

средняя, примерно глиной 11 мм. толщиной 6 мм

Лиахви

Другого подтипа III типа — 20

2. Пестрая темная На темном фоне светлый рисунок

Крупная, примерно глиной 15 мм. толщиной 6.5 мм;

средняя, примерно глиной 11 мм. толщиной 6 мм

Местные copra

То же

2. ТКХ11И Ч ЕС К И К ТРЕ БОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, и соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена

фасоли, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15.0

Содержание сорной примеси. %

1.0

Содержание зерновой примеси. %

2.0

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 2).

6

ГОСТ 7758-75 С. 3

2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сорго». (Введен дополнительно, Изм. М? I).

2.2. Ограничительные нормы дли заготовляемой фасоли указаны и табл. 3.

Таблица 3

Наименование показатели

Норма

Влажность. %, не более*

23.0

Содержание сорной примеси, %, нс более*

8.0

в том числе гальки

1.0

Содержание зерновой примеси. %, не более

15,0

в том числе проросших семян

5.0

Заражснносгь вредителями

Не допускается

• По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, но качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, нс более

18.0

Содержание сорной примеси, %. нс более

1,0

в том числе минеральной примеси в числе минеральной примеси:

0.1

галька, шлак. py;ia

Не допускаются

Содержание зерновой примеси. %. нс более

3.0

За раже н нос ть вред итслям и

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и

нормам, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность. %, нс более

18,0

Содержание сорной примеси, %, нс более

0.5

в том числе минеральной примеси в числе минеральной примеси:

0.1

галька, шлак, рула

Не допускаются

Содержание зерновой примеси. %. нс более

2.0

в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой

0.5

Зараженность вредителями

Нс допускается

(Измененная редакция, Изм. Ля 1,2).

2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в нарекшемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).

(Измененная редакция. Изм. Л? 2).

7

2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольсгвенного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

(Введен дополнительно, Изм. N° 2).

2.6. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. N° I).

2.6.1.    (Исключен, Изм. Л? 1).

2.6.2.    К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3.0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);

органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т. и.);

семена всех дикорастущих и культурных растений;

испорченные — семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, гыесневения.

(Измененная редакция, Изм. N° 1, 2).

2.6.3.    К зерновой примеси относят семена фасоли:

битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм;

прорекшие, с вышедшим наружу корешком;

поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (зашившие, заплесневевшие);

сильно недоразвгпые и захваченные морозом;

давленые.

(Измененная редакция, Изм. N° I).

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правша приемки — по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8 % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарною надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Раза. 3. (Измененная редакция, Изм. N° 2).

За. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

За. 1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

За.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

За.З. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

За.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 30483.

За.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности — но ГОСТ 30483.

За.6. Определение типовою состава — по ГОСТ 10940.

За.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотокспнов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.

Разд. За. (Введен дополнительно, Изм. N° 2).


4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


4.1.    Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок. действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изч. К° 1, 2).

4.2.    При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл. 6.


Таблица 6


Состояние фасоли


Норма, %


По влажности


Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое


Чистое

Средней чистоты Сорное


(Измененная редакция, Изм. № 2).


Не более 15.0

15.1- 18.0

18.1- 20.0 20.1 и более


По засоренности


Сорная примесь Нс более 0.5 0.6-1.0 1.1 и более


Зерновая примесь 11с более 2.0 2.1-3.0 3.1 и более


9


И НФОРМА1 (ИОН IIЫ К ДАНIIЫ К

1.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.75 N? 2430

2.    ВЗАМЕН ГОСТ 7758-63

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

За.6

ГОСТ 10967-90

За.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1. За.1

ГОСТ 13586.5-93

За.З

ГОСТ 26927-86

За.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

За.7

ГОСТ 27186-86

Виол на и часть

ГОСТ 30483-97

За.4, За.5

4.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 № 814

5.    ИЗДАНИЕ (декабрь 2009 г.) с Изменениями № |, 2, утвержденными в июле 1988 г., апреле 1996 г. (ИУС 11-88, 7-96)

10

1

На территории Российской Федерации действуют Сан Пи И 2.3.2.1078—2001.

8