МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯТехнические условия
Ихтание официальное
Москва
Стандартмнформ
2010
Поправка к ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Библиографи- |
ОКП97 1711 |
ОКП 97 1621 |
чсскис данные |
|
|
|
(ИУС№ 6 2013 г.) |
1
УДК 635.652:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ Технические условия
Food beans. Specifications
МКС 67.060 О КП 97 1711
Дата вне дени я 01.07.76
Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.
Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2. табл. 3: 2.3. табл. 4; 2.4. табл. 5 (показатели: Iилька, шлак. руда, зараженность вредителями). 2.5а.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 271X6.
(Итчененная редакция, Изм. N? 2).
I. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы. указанные в табл. 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1. определяют соответственно как «смесь типов* или «смесь подтипов» с указанием типового и подтипового состава в процентах.
Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком окаю рубчика.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
Таблица 1 |
Номер и |
Номер и наименование полтина |
Характеристика семян |
Примерный перечень |
Содержание других та- |
наименование типа |
но форме |
по размеру' |
сортов, характеризующих типы и полтины |
ничнмх семян фасоли. %. нс более |
1. Фасоль |
1. Бомба |
Округлая или |
Крупная. ДЛИ- |
Днепровская бом- |
Подтипов I типа — |
белая |
|
ийценилная |
ной нс мснсс 9 мм, толщиной более 6 мм |
ба. Мотольская белая |
10.
Типы II и III нс допускаются |
|
2. Перловка |
Округлая, яйцевидная или овальная |
Мелкая, длиной мснсс 9 мм |
Местные сорта |
То же |
|
3. Бс.1ая ональнан |
Овальная |
Длиной батсс 9 мм. толщиной мснсс 6 мм |
Сгоним 5. Краснодарская 19305, Донская бс.ия местная. Харьковская 4. Днепровская 8. Днепровская 10, Красногралс-кая 2014, Кишиневская штамбовая 1. Молдавская белая улучшенная |
» |
|
И мание официальна |
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1975 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
Продолжение nw&i. I |
Номер и |
Номер и наименование полтина |
Характеристика семян |
Примерный перечень |
Содержание других ти-
ППК ПП ITIlimH If IffYlf* |
нанмснонз~ ннс типа |
по форме |
по размеру |
сортов, характеризующих тины и ПОЛТИНЫ |
пичных семян фасоли, %. нс более |
I. Фасоль |
4. Змейка |
Удлиненная. |
Примерно |
Местные сорта |
Подтипов I тина — |
белая |
|
цилиндрическая. часто слегка изогнутая с округленными концами |
длиной 16 мм. толщиной 6.5 мм |
(змейка) |
10. Типы II и III нс допускаются |
|
5. Рачки |
Почковидно-
плоская |
Средняя, длиной менее 14 мм |
Бслоссмянная
фрунзенская |
Подтипов 1 ПИИ нс-шпичных семян I пша— 10. Тины II и III
нс допускаются |
|
6. Лопата |
Почковидно-
плоская |
Крупная, дти-ной более 14 мм |
Местные сорта |
То же |
II. Фасоль |
1. Зеленая |
Овально- |
Примерно |
Местные сорта |
Типов I и III. а так- |
цветная однотонная |
(разных оттенков) |
круглая |
длиной 10 мм. толщиной 6.5 мм |
|
же других подтипов 11-5 |
|
2. Коричневая или желтая (разных оттенков) |
Удлинеино-
цилиндричсская |
Примерно .глиной 13 мм. толщиной 5.5 мм |
Щедрая. Триумф. Осетинская 302 |
То же |
|
3. Красная (разных оттенков) |
|
Примерно
глиной
10—12 мм. толщиной 5 мм |
Местные copra |
» |
|
4. Прочие однородного цвета |
|
Длиной примерно 6 мм |
Марш (Победа 104) и другие местные сорта |
• |
III. Фасоль |
1. Пестрая |
— |
Крупная. |
Местные сорта. |
Типов I и II — 5. |
цветная пестрая |
светлая На светлом фоне темный рисунок |
|
примерно глиной 15 мм. толщиной 6.5 мм;
средняя, примерно глиной 11 мм. толщиной 6 мм |
Лиахви |
Другого подтипа III типа — 20 |
|
2. Пестрая темная На темном фоне светлый рисунок |
|
Крупная, примерно глиной 15 мм. толщиной 6.5 мм;
средняя, примерно глиной 11 мм. толщиной 6 мм |
Местные copra |
То же |
|
2. ТКХ11И Ч ЕС К И К ТРЕ БОВАНИЯ |
2.1. Базисные нормы, и соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена |
фасоли, указаны в табл. 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
15.0 |
Содержание сорной примеси. % |
1.0 |
Содержание зерновой примеси. % |
2.0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
|
(Измененная редакция, Изм. № 2).
6 |
2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сорго». (Введен дополнительно, Изм. М? I).
2.2. Ограничительные нормы дли заготовляемой фасоли указаны и табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показатели |
Норма |
Влажность. %, не более* |
23.0 |
Содержание сорной примеси, %, нс более* |
8.0 |
в том числе гальки |
1.0 |
Содержание зерновой примеси. %, не более |
15,0 |
в том числе проросших семян |
5.0 |
Заражснносгь вредителями |
Не допускается |
|
• По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность. |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, но качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.
Таблица 4 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, нс более |
18.0 |
Содержание сорной примеси, %. нс более |
1,0 |
в том числе минеральной примеси в числе минеральной примеси: |
0.1 |
галька, шлак. py;ia |
Не допускаются |
Содержание зерновой примеси. %. нс более |
3.0 |
За раже н нос ть вред итслям и |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. № 2). |
|
2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и |
нормам, указанным в табл. 5. |
Таблица 5 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. %, нс более |
18,0 |
Содержание сорной примеси, %, нс более |
0.5 |
в том числе минеральной примеси в числе минеральной примеси: |
0.1 |
галька, шлак, рула |
Не допускаются |
Содержание зерновой примеси. %. нс более |
2.0 |
в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой |
0.5 |
Зараженность вредителями |
Нс допускается |
|
(Измененная редакция, Изм. Ля 1,2).
2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в нарекшемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).
(Измененная редакция. Изм. Л? 2).
7
2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольсгвенного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
(Введен дополнительно, Изм. N° 2).
2.6. Состав сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. N° I).
2.6.1. (Исключен, Изм. Л? 1).
2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3.0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);
органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т. и.);
семена всех дикорастущих и культурных растений;
испорченные — семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, гыесневения.
(Измененная редакция, Изм. N° 1, 2).
2.6.3. К зерновой примеси относят семена фасоли:
битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм;
прорекшие, с вышедшим наружу корешком;
поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (зашившие, заплесневевшие);
сильно недоразвгпые и захваченные морозом;
давленые.
(Измененная редакция, Изм. N° I).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правша приемки — по ГОСТ 13586.3.
3.2. Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8 % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарною надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Раза. 3. (Измененная редакция, Изм. N° 2).
За. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
За. 1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
За.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
За.З. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
За.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 30483.
За.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности — но ГОСТ 30483.
За.6. Определение типовою состава — по ГОСТ 10940.
За.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотокспнов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.
Разд. За. (Введен дополнительно, Изм. N° 2).
4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок. действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изч. К° 1, 2).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Сухое
Средней сухости
Влажное
Сырое
Чистое
Средней чистоты Сорное
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Не более 15.0
15.1- 18.0
18.1- 20.0 20.1 и более
Сорная примесь Нс более 0.5 0.6-1.0 1.1 и более
Зерновая примесь 11с более 2.0 2.1-3.0 3.1 и более
И НФОРМА1 (ИОН IIЫ К ДАНIIЫ К
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.75 N? 2430
2. ВЗАМЕН ГОСТ 7758-63
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 № 814
5. ИЗДАНИЕ (декабрь 2009 г.) с Изменениями № |, 2, утвержденными в июле 1988 г., апреле 1996 г. (ИУС 11-88, 7-96)
10
1
На территории Российской Федерации действуют Сан Пи И 2.3.2.1078—2001.
8