Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7588-71 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на столовую морковь, подвергнутую предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 7588-55

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1440 от 22.10.92

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52622-2006

Действие завершено 01.01.2008

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4 (Исключен, Изм. № 1)

Приложение 1

Приложение 2

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ Технические условия

ГОСТ

7588-71*

Dried carrot. Specifications

Вымен ГОСТ 7588-55

ОКП 91 6414

Посгаиовлеиием Государственного ком hi era с Гайдар г ов Совета Мииис1ров СССР от 23 феврали 1971 г. № 306 срок введения установлен

с 01.09.71

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия

Настоящим стандарт распространяется на столовую морковь, подвергнутую предварительной подготовке н сушке в сушильных аппаратах.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1    Сушеную морковь выпускают россыпью или в брикетах.

Коды ОКП приведены в приложении I.

1.2.    Сушеную морковь выпускают с массовой долей влаги не более 14 %. По согласованию с потребителем сушеную морковь выпускают с массовой долей влаги не более 8 %.

1.3.    В зависимости от показателей качества сушеную морковь выпускают первого и второго сортов.

Сорт бри кет и ров;! н ной сушеной моркови определяют сортом сушеной моркови, из которой изготовлены брикеты.

1.1    —1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    Свежая столовая морковь, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1721-85.

На переработку не допускается свежая столовая морковь, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Министерства здравоохранения СССР* *.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.5.    Сушеная морковь должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.6.    Органолептические и физико-химические показатели сушеной моркови должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

• На территории Российской Федерации действуют СанПнН 2.3.2.560—96.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

• Издание (июль 2001 г.) с Изменениями № 1. 2, 3, утвержденными в октябре 19S2 г., июне 1987г.. сентябре 1990 г. (ИУС 1-83. 9-87. 2-91).

Страница 3

Наименование показатели

Характеристика н норма для сортов

первого

второго

Внешний вид

Морковь в виде стружки, кубиков или пластинок. Брикеты правильной формы с ровной поверхностью и равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеной моркови с пониженной массовой долей влаги — хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной моркови без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Оранжевый. Допускается желтоватая окраска сердцевины

Ора н же во- желты й

Форма и размеры: стружки

Равномерно нарезанная толщиной нс более 3 мм. шириной нс более 5 мм н длиной нс менее 5 мм

Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы нс более 5

В сушеной брикетированной моркови с массовой долей влаги нс более 8 % — нс более 15 % от массы

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5—9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной нс более 4 мм. длиной и шириной нс бате с 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок, поджаренных, зеленоватых. с черными пятнами и остатками кожицы. %. нс более

3

12

в том числе массовая доля стружки. кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы. %. нс более

2

3

Развари нас мост ь при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин. нс более

25

25

Массовая доля металлических примесей (частиц размером нс более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), %, нс более

0.0003

0.0003

Массовая доля минеральных примесей (песок). %. нс более

0.01

0.01

Массовая доля сернистого ангидрида. %. нс более

0.(М

0.04

1.5, 1.6. (Измененная редакция. Изч. № |).

1.7.    Сушеная морковь для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит. Сушеная морковь для пншсконцснтратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.

1.8.    В сушеной моркови не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также моркови, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей и заплесневевшей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.9.    Содержание токсичных элементов в сушеной моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

Страница 4

ГОСТ 7588-71 С. 3

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. I. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной моркови проводит в установленном порядке.

(Введем дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82. ГОСТ 25555.5-91.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26929-94. ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2,    3.3. (Исключены, Изм. № 1).

Разд. 4. (Исключен, Изм. N? 1).

Страница 5

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Морковь столовая сушеная россыпью первого сорта:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 5111

в двойных пакетах массой нетто 50 г

91 6414 5116

в двойных пакетах массой нетто 100 г

91 6414 5117

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6414 5118

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 5121

в пакетах из .заминированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 5126

в коробках из ламинированного картона массой нетто 150 г

91 6414 5131

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 5136

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6414 5141

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов массой нетто 1кг

91 6414 5146

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 5151

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5156

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5161

в яшнках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5166

в (|>ансрных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 5171

Морковь столовая сушеная в брикетах первого сорта:

в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 5241

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5246

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5251

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5256

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 5261

Морковь столовая сушеная россыпью второго сорта:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 6176

в двойных пакетах массой нетто 50 г

91 64146181

в двойных пакетах массой нетто 100 г

91 64146182

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 64146183

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 6186

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 64146191

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 6196

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6414 6205

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов массой нетто 1 кг

91 64146211

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 6216

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6221

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 6226

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6231

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6236

Морковь столовая сушеная в брикетах второго сорта:

в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 6266

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6271

в фанерных яшнках массой нетто 1 кг

91 6414 6276

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6281

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6286

ПРИЛОЖЕНИЕ I. (Измененная редакция. Или. № 2).

Страница 6

ГОСТ 7588-71 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность сушеной столовой моркови (100 г)

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергети

ческая

ценность.

ккал

0* каротин

Bi

В2

РР

С

Морковь столовая сушеная

54,6

40

0.12

0,30

2.6

10.0

275

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

Страница 7

Редактор А/.//. Шкеилюва Технический редактор Л.А. Гусева Корректор В. И. Варенцова Компьютерная верстка А.Н. ЗаютаревЫ»

Над. лиц. №02354 от 14.07.2000. Сдано н набор 11.07.2001. Подписано в печать 08.08.2001. Уст.печл. 0,93. Уч.-ЮДЛ. 0,45.

Тираж 120 экз. С 1754. Так. 766.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник”, 103062. Москва. Лялин пер., 6.

Плр N? 080102