Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 814 от 06.06.91

Издание (декабрь 2009 г.) с Изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Типы

2 Технические требования

3 Приемка

3а Методы определения качества

4 Транспортирование и хранение

Страница 1

ГОСТ 7758-75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Технические условия

Издание официальное

Страница 2

Поправка к ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия

В каком месте

Нипечлтамо

Доажпо бы гь

Ьиблио1рафи-

ОКП 97 1711

ОКП 97 1621

ческне данные

(МУС № 6 2013 г.)

I

Страница 3

УДК 635.652:006.354    Группа    С13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФАСОЛ Ь 11РОДОВОЛ ЬСТВЕН11АЯ

Технические условия    ГОСТ

Food beans. Specifications    7758    75

МКС 67.060 ОКП 97 1711

Дата введения 01.07.76

Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую дня продовольственных целей.

Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2, табл. 3; 2.3, табл. 4: 2.4, табл. 5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями), 2.5а.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТИПЫ

1.1.    В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и под типы, указанные в табл. I.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.2.    Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют соответственно как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового и подтнпового состава в процентах.

Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

Перепечатка воспрещена

Ф Издательство стандартов. 1975 <0 СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Т а б л и и а 1

Номер и

Номер и

Характерно mu сеч ян

Примерных перечень

Содержание других гм

мамменона мне тнпд

на и vie на па

ИКС 110 511111J

по форме

по ришеру

coprott. характеризую*

UIM\ 1М1ХЫ м ПОДТИПЫ

поп. полти и о я и нети пмчных семян фасоли. %, не более

1. Фасоль

1. Бомба

Округлая или

Крупная, дли

Днепровская бом

Подтипов 1 типа —

белая

яннсниднаи

ной не менее 9 мм. толщиной более 6 мм

ба. Могольская белая

10.

Типы II и III не допускаются

2. Перловка

Округлая, яйцевидная или овальная

Мелкая, длиной менее 9 мм

Местные сорта

То же

3. Белая овальная

Овальная

Д-шной более 9 мм. толщиной менее 6 мм

Степная 5. Краснодарская 19305, Донская белая местная. Харьковская 4. Днепровская 8, Днепровская 10. Красиогродс-кая 2014. Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная

»

Издание официальное

5

Страница 4

С. 2 ГОСТ 7758-75

Продолжение табл. I

Характерно in ка семян


Номер и ианменова пне типа


Номер и наименование полнил


по форме


по рашеру


Примерный перечень сортом, характериj)'k>< шил ТИПЫ И ПОЛИ пи


Содержание друшх ТИПОВ, подтипов и нетипичных семян фасоли. %. не более


I. Фасоль белая

II. Фасоль цветная однотонная

III. Фасоль цветная пестрая

4. Змейка

5. Рачки

6. Лопата

!. Зеленая (разных оттенков)

2.    Коричневая или желтая (ратных оттенков)

3.    Красная (разных аг-тенков)

4.    Прочие однородного цвета

1. Пестрая светлая

На светлом фоне темный рисунок

2. Пестрая темная На темном фоне светлый рисунок

Удлиненная, цилиндрическая. часто слегка изогнутая с округленными концами Почковидно-плоская

Почковидно-

плоская

Овально

круглая

Удлиненно-

цилиндрическая

Примерно длиной 16 мы, толщиной

сорта

6,5 xtM

Средняя, длиной менее 14 мм

Крупная, длиной более 14 мм Примерно длиной 10 мм. толщиной

6.5    мм Примерно

длиной 13 мм, толщиной

5.5    мм

Примерно

длиной

10—12 мм. толщиной 5 мм Длиной примерно 6 мм

Крупная, примерно длиной 15 мм. толщиной 6.5 мм;

сорта.

средняя, примерно длиной 1 I мм, ТОЛЩИНОЙ 6 мм Крупная, примерно данной 15 мм. толщиной 6,5 мм: средняя, примерно длиной 11 ММ. ТОЛЩИНОЙ 6 мм

Местные

(змейка)

Бслоссмянная

фрунзенская

Местные сорта Местные сорта

Щедрая, Триумф. Осетинская 302

Местные сорта

Марш (Победа 104) и другие местные сорта

Местные

Лиахви

Местные сорта

Подтипов I типа — 10. Типы II и III не допускаются

Подтипов I типа нетипичных семян I типа— 10.Тины II и III

не допускаются То же

Типов I и III. а также других подтипов

11-5

То же

Типов I и II — 5. Другого подтипа III типа — 20

То же


2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена

фасоли, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование покатате.тя

Норма

Влажность. %

15,0

Содержание сорной примеси. %

1,0

Содержание зерновой примеси. %

2.0

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 2).

6

Страница 5

ГОСТ 7758-75 С. 3

2. la. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов. (Введен дополнительно, И эм. № 1).

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой фасоли указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование покдмюлм

Норма

Влажность. %. не более*

23,0

Содержание сорной примеси. %, не более*

8,0

в том числе гальки

1.0

Содержание зерновой примеси, %, не более

15.0

в том числе проросших семян

5.0

Зараженность вредителями

Не допускается

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, но качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наимсиопзпке показателя

Норма

Влажность. %, не более

18.0

Содержание сорной примеси, %. не более

1.0

в том числе минеральной примеси

0.1

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

Не допускаются

Содержание зерновой примеси. %. не более

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакиия, Изм. № 2).

2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 5.

Таблица S

Наименование показателя

Норма

Влажность. %, не более

18,0

Содержание сорной примеси. %. не более

0,5

в том числе минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

Не допускаются

Содержание зерновой примеси. %, не более

2,0

в числе зерновой примеси семян, поврежденных

фасолевой зерновкой

0.5

Заражсннооь вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в не греющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7

Страница 6

С. 4 ГОСТ 7758-75

2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов41 Минздрава СССР № 5061 -89 от 01.0S.S9.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.6. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.1.    (Исключен, Изм. № I).

2.6.2.    К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм:

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3.0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);

органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т. п.);

семена всех дикорасту щих и культу рных растений:

испорченные — семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

2.6.3.    К зерновой примеси относят семена фасоли:

битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм;

проросшие, с вышедшим наружу корешком;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в ре!ультате самосогревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

сильно недоразвитые и захваченные морозом;

давленые.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше S % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3.    Контрачь за содержанием токсичных элементов, микотоксннов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 3. (Измененная редакция. Изм. № 2).

За. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

За. 1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

За.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

За.З. Определение влажности - по ГОСТ 135S6.5.

За.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 304S3.

За.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности 1- по ГОСТ 30483.

За.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

За.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — но методам, утвержденным Минздравом.

Рам. За. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

X

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 7

ГОСТ 7758-75 С. 5

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Фасоль размешают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изч. № 1, 2).

4.2.    При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в тайл. 6.

Таблица 6

Сосюянис фасоли

Норма. $

По влажности

Сухое

Не более 15,0

Средней сухости

15.1-18,0

Влажное

18.1-20,0

С ырас

20,1 и более

По засоренности

Сорная примесь Зерновая примесь

Чистое

Не более 0,5 Не более 2,0

Средней чистоты

0,6-1.0 2.1—3.0

Сорное

1.1 и более 3,1 и более

(Измененная редакция, Изм. № 2).

9

Заменяет ГОСТ 7758-63