Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервированные пищевые продукты, расфасованные в металлическую, стеклянную, деревянную тару, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.

Стандарт не распространяется на молочные консервы

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 8756.18-70

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНЕШНЕГО ВИДА, ГЕРМЕТИЧНОСТИ ТАРЫ И СОСТОЯНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЫ

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2010

Страница 3

УДК 664.83/.84/.85:006.354    Группа    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

ГОСТ

8756.18-70

Взамен ГОСТ 8756-58 в части разд. 2

Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

Canned food products. Methods for determination of appearance, tightness of package and inner surface condition of metallic package

MKC 67.040 ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.70 № 1841 дата введения установлена

с 01.07.71

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440

Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, расфасованные в металлическую, стеклянную, деревянную тару, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.

Стандарт не распространяется на молочные консервы.

Применение методов должно предусматриваться в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на каждый вид консервированных пищевых продуктов.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Выборку продуктов переработки плолов и овощей для определения внешнего вида тары и состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек проводят по ГОСТ 26313-84; остальных консервированных пищевых продуктов — по ГОСТ 8756.0-70.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА ТАРЫ

2.1.    Отобранные упаковочные единииы (банки, тубы, бутыли, бочки, ящики) подвергают осмотру. При этом отмечают наличие и состояние бумажной этикетки или литографского оттиска, содержание этикетной надписи, а также дефекты тары: нарушение герметичности, потеки, вздутие крышек и донышек, «птички» (деформация донышек и крышек и виде уголков у бортиков банки), хлопающие крышки и др. по ГОСТ 13799-81, ГОСТ 11771-93, ГОСТ 13534-89 или по техническим условиям, утвержденным в устаноатенном порядке.

У металлических банок особо отмечают деформацию корпуса, донышек и крышек, ржавые пятна и степень их распространения, дефекты продольного и закаточного швов; у алюминиевых туб — повреждение эмалевого покрытия, помятость, подтечность; у стеклянной тары — трещины, подтечность, ржавые пятна на металлических крышках; у деревянной бочковой и ящичной тары (с консервированной плодово-ягодной и овощной продукцией) — повреждение, поломку, помятость угоров, состояние обручей, клепок, наличие течи и старой маркировки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

^    Издание    <    апре.гь 2010 г.) с Изменениями № I, 2, утвержденными в ноябре 1982 г..

в феврале 19X6 г. (ИУС 2—83, 5—Ш.

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

57

Страница 4

С. 2 ГОСТ 8756.18-70

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕРМЕТИЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ И СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ

3.1.    Определение герметичности металлической тары при помощи вакуума (арбитражный метод).

3.1.1.    Аппаратура, материалы

Сосуд, герметически закрывающийся, соединенный с вакуум-насосом.

Нефрас-С 50/170 по ГОСТ 8505-80.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.

Кольца резиновые.

Вата по ГОСТ 5556-81.

3.1.2.    Проведение испытания.

Банки с консервированными продуктами помешают на 3 мин в нагретую до температуры 70—80 1С воду, затем тщательно вытирают сухой тряпкой и протирают швы и фальцы смоченной бензином ватой. Корпус банки обертывают полоской фильтровальной бумаги, на оба конпа банки (у фальцев) надевают резиновые кольца. Подготовленную таким образом банку помешают в герметически закрывающийся сосуд, соединенный с вакуум-насосом, и выкачивают воздух из сосуда до разрежения 745—750 мм рт. ст. (остаточное давление 10—15 мм рт. ст.). Банки держат в вакууме 2—3 мин.

При иегерметнчностн банки па бумаге останутся пятна выступающих из банки жира, сока или запивки.

3.1.1.    3.1.2. (Измененная редакция, Изм. № I).

3.2.    Определение герметичности банок металлической и стеклянной тары.

3.2.1.    Аппа/мтура. материалы

Устройство, состоящие из эксикатора по ГОСТ 25336-82, соединенного с вакуум-насосом и снабженного вакулметром по ГОСТ 2405-88.

Нефрас-С 50/170 по ГОСТ 8505-80.

Вода по ГОСТ 2874-82* свежепрокипяченная.

3.2.2.    Проведение испытания

Предназначенные для испытания банки хорошо пропфают тряпкой, смоченной бензином. Особенно тщательно следует протереть продольный шов и фальцы металлической тары и крышки стеклянной тары по месту укупорки.

В эксикатор прибора напивают свежепрокипяченную в течение 15 мин и охлажденную до температуры 40—45 'С воду так. чтобы опущенные банки полностью были погружены в нее. В воду, налитую в эксикатор, помешают не более 3 банок. Эксикатор герметически закрывают крышкой, снабженной вакуумметром и краном, соединенным с насосом. Насос включают и создают в эксикаторе разрежение 500 мм рт. ст. (остаточное давление 260 мм рт. ст.).

Герметичность банок устанавливают по количеству и месту выделения пузырьков воздуха в процессе удатения воздуха из эксикатора. Негерметнчной считается банка, в которой из одного и того же места выходит струйка или периодически несколько пузырьков воздуха.

При определении герметичности нельзя пользоваться непрокипяченной водой, так как при удалении воздуха из эксикатора банки покрываются большим количеством пузырьков воздуха, которые, отрываясь в разных местах, могут создать неверное впечатление о герметичности банок.

3.3. Определение герметичности металлической тары погружением в теплую воду.

Металлические банки предварительно освобождают от этикеток и моют. Банки помешают в один ряд в предварительно нагретую до кипения воду так. чтобы после погружения банок температура воды была не ниже 85 ‘С. Воду берут в четырехкратном количестве по отношению к массе банок, чтобы слой воды над банками был высотой не менее 25 мм.

Появление струйки пузырьков воздуха в каком-либо месте банки указывает на ее негерметич-ность. Банки следует выдерживать в горячей воде по 5—7 мин установленными в вертикатьном положении на донышки, а затем на крышки. Для дальнейших испытаний отбирают только герметичные банки.

Примечание. Отдельные пузырьки воздуха, появляющиеся в начале испытания в разных местах фальна при погружении банки в нагретую до кипения воду и быстро исчезающие, не являются показателем не герметичности, так как они могут выходить из фальпа вполне герметичной банки.

3.2—3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

58

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.