Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 8756.18-70 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервированные пищевые продукты, расфасованные в металлическую, стеклянную, деревянную тару, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.

Стандарт не распространяется на молочные консервы

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 8756-58 в части разд. 2 ГОСТ 8756.18-2017
Заменен на ГОСТ 8756-58 в части разд. 2 ГОСТ 8756.18-2017

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1440 от 22.10.92

Издание (апрель 2010 г.)

Оглавление

1 Отбор проб

2 Определение внешнего вида тары

3 Определение герметичности металлической и стеклянной тары с консервированными продуктами

4 Определение состояния внутренней поверхности металлической тары

Приложение (рекомендуемое) Схема отбраковывыющего устройства

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Страница 2

УДК 664.841/.851:543.06:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н59

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения жира

Products of fruits and vegetables processing.

Methods for determination of fat

ГОСТ

8756.21-89

МКС 67.080.01 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает гравиметрические и рефрактометрический методы определения массовой доли жира.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

I. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб - но ГОСТ 26313. ГОСТ 27853 и ГОСТ 28741.

Подготовка проб — по ГОСТ 28741 и ГОСТ 26671 со следующим дополнением: пробу гомогенизируют при помощи размельчи тел я тканей; при необходимости продукты, содержащие животный жир. предварительно подогревают.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ЭКСТРАКЦИЕЙ ЖИРА СМЕСЬЮ ХЛОРОФОРМА И ЭТИЛОВОГО СПИРТА

2.1.    Сущность метода

Метод основан на экстракции жира смесью хлороформа и этилового спирта в фильтрующей делительной воронке с последующим определением его массы в полученном экстракте после удаления растворителя.

2.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г не ниже 3-го класса точности.

Шкаф сушильный электрический, позволяющий выполнять высушивание при температуре 100 *С.

Часы песочные настольные на I и 2 мин.

Пинетка по НТД исполнения 2 или 6 вместимостью 5 см3.

Цилиндры но ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 10. 25 и 50 см3.

Установка для экстрагирования жира, состоящая из:

-    фильтрующий делительной воронки (экстрактор;!), представляющей собой цилиндрическую делительную воронку с взаимозаменяемыми конусами горловины и стебля вместимостью около 100 см3, с впаянным в нижней части стеклянным фильтром класса ПОР 40 но ГОСТ 25336;

-    приемника — сферической делительной воронки вместимостью около 100 см3 с отводом для подключения водоструйного насоса, с взаимозаменяемым конусом горловины, соответствующим взаимозаменяемому конусу стебля фильтрующей делительной воронки.

Баня водяная.

Насос водоструйный но ГОСТ 25336.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

О Издательство стандартов. 1989 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Страница 3

С. 2 ГОСТ 8756.21-89

Эксикатор по ГОСТ 25336 с осушителем — прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450 или серной кислотой плотностью 1,84 кг/м3 по ГОСТ 4204.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336 типа СВ-34/12 или СН-45/13, или бюксы из коррозисустойчиного металла диаметром около 60 мм и высотой около 30 мм с плоским дном. Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 10 см3.

Палочки из химико-лабораторною стекла по ГОСТ 21400.

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.

Воронка делительная по ГОСТ 25336 исполнения I вместимостью 1000 см3.

Щипцы тигельные.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Хлороформ технический по ГОСТ 20015.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, х. ч. плотностью 1,41 г/см3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч. плотностью 1,84 г/см3.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, х. ч. плотностью 1,07 г/см3.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч. д. а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1.    Бюксы после мойки сушат в сушильном шкафу, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

2.3.2.    Готовят экстрагирующую смесь, смешивая два объема хлороформа с одним объемом этилового спирта.

2.3.3.    Собирают установку для экстрагирования жира в соответствии с черт. I. В приемник вносят 2—3 ем3 экстрагирующей смеси.

Примечание. После многократного испатьэоваиия фильтрующей делительной воронки в случае замедлении скорости фильтрации проводят регенерацию стеклянного фильтра: промывают воронку водой, заливают 50—100 см3 смеси из равных объемов азотной и серной кислот и оставляют с открытым краном для стскании смеси. Через 10—12 ч воронку промывают проточной водопроводной водой, соединяют с приемником и снова промывают при включенном отсосе последовательно 30 см' дистиллированной воды, а затем 30 см3 экстрагирующей смеси.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. В стакан берут навеску массой около 2,0000 г из гомогенизированной пробы продукта. С помощью 5 см3 этилового спирта стеклянной палочкой навеску количественно переносят в фильтрующую делительную воронку. Нели продукт содержит молочный жир, в воронку с навеской добавляют 2 капли уксусной кислоты. Смесь выдерживают 10 мин.

Приливают 20 см3 экстрагирующей смеси, закрывают воронку пробкой и встряхивают содержимое в течение 2 мин. Присоединяют воронку к приемнику, включают водоструйный насос и отсасывают полученный экстракт жира. Повторяют экстракцию еще дважды, приливая к навеске в воронке по 15 см3 экстрагирующей смеси и встряхивая воронку в течение 1 мин.

Экстракты из приемника с помощью 10 см3 экстрагирующей смеси количественно переносят в делительную воронку вместимостью 1000 см3. Добавляют 100 см3 дистиллированной воды и вносят 3 г хлористого натрия. Встряхивают воронку с содержимым 2 мин. После разделения слоев нижний хлороформенный слой сливают в бюксу.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2.4.2. Бюксу с экстрактом помещают на водяную баню и выпаривают растворитель до исчезновения его запаха. Затем помещают бюксу с остатком в сушильный шкаф, нагретый до (100 ± 5) *С, сушат при этой температуре в течение 10 мин, охлаждают 25—30 мин в эксикаторе и взвешивают.

/ — фильтрующая делительная воронка; 2— стеклянный «паянный фильтр ПОР-40; 3— приемник

Черт. 1

64

Страница 4

ГОСТ 8756.21-89 С. 3

2.5. Обработка результатов

2.5.1.    Массовую долю жира (Л) в процентах вычисляют но формуле

т ,

X = —!■ • 100 . т

тле т | — масса жира, г;

т — масса навески продукта, г.

2.5.2.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух паро/ыельных определении, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0.1 % при массовой доле жира до 2 %; 0,3 % — при массовой доле жира от 2 до 5 %; 0.5 % — при массовой доле жира от 5 до 8 %; 0.7 % — при массовой доле жира от 8 до 15 %\ 1.1 % — при массовой доле жира от 15 до 30 % и 1.5 % — при массовой доле жира свыше 30 %.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

3. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ЭКСТРАКЦИЕЙ ЖИРА БЕНЗИНОМ

3.1.    Сущность метода

Метод основан на экстракции жира бензином в металлическом экстракторе с последующим определением массы жира в аликвотной части полученного экстракта после удаления растворителя.

Метод не распространяется на продукты питания из картофеля.

(Измененная редакция. Изм. № I).

3.2.    Аппаратура, матери»л ы. ре-активы

Весы, размельчитсль тканей, эксикатор, палочки из химико-лабораторного стекла, щипцы тигельные — по и. 2.2.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г. не ниже 4-го класса точности (для взвешивания реактивов).

Часы песочные настольные на 5 мин.

Пипетки по НТД исполнения 4 или 5 вмести-

5 см3.

мостью 2 см ', исполнения б вместимостью исполнения 2 вместимостью 25 см3.

Экстрактор — измельчитель (черт. 2). состоящий из:

-    металлических цилиндра и пестика для растирания пробы с растворителем;

-    трубки для фильтрования смеси растворителя с жиром, имеющей на конце навинчивающийся колпачок с перфорированным дном для укладывания фильтровальной бумаги.

Баня песчаная.

Скальпель.

Стекло часовое.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вата медицинская ппроскопичсская по ГОСТ 5556.

Стаканчики дли взвешивании (бюксы) по ГОСТ 25336 или бюксы из коррознеустойчивого металла диаметром около 60 мм с плоским дном.

Растворители нефтяные по НТД Нефрас-С2— 80/120 или Нефрас-СЗ—80/120.

Натрий углекислый по ГОСТ 83. ч. или натрий сернокислый по ГОСТ 4166. ч.. или натрий фосфорнокислый двузамешенный по ГОСТ 11773. ч.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

/—металлический цилиндр-пробирка; 2— металлический пестик; 3 — трубка для фильтрования; 4 — колпачок с перфорированным дном; 5 — фильтровальная бумага; 6 — пробка

Черт. 2

65

Страница 5

3.3.    Подготовка к испытанию

Бкжсы после мойки сушат на песчаной бане, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

3.4.    Проведение испытания

На часовое стекло берут навеску массой окаю 10.0000 г из гомогенизированной пробы продукта. С помощью небатьших порций обезвоживающего реактив;! (углекислого натрия или др.), скальпеля и кусочка ваты навеску количественно переносят в цилиндр экстрактор;!. Добавляют обезвоживающий реактив, общее необходимое количество которого (а) в граммах предварительно вычисляют по формуле

где W — массовая доля влаги в продукте, ориентировочное значение, %; т — масса навески, г;

к — коэффициент, характеризующий водопоглощаюшую способность реактив;! (к = 1,7 для углекислого натрия, к = 1,3 для сернокислого натрия, к = 1,5 — фосфорнокислого натрия).

В цилиндр с навеской и обезвоживающим реактивом вносят пипеткой 25 см3 бензина и содержимое тщательно растирают круговыми движениями пестика в течение 5 мин.

Затем отбирают аликвоту экстракта. Для этого цилиндр закрывают пробкой с трубкой для фильтрования, в тр>бку вставляют пипетку и при помощи резиновой фуши отбирают 2 или 5 смэкстракта — в зависимости от предполагаемой концентрации жира в исследуемом продукте.

Отмеренное количество экстракта переносят в бюксу. которую помешают на песчаную баню и выпаривают растворитель до исчезновения его запаха. Затем бюксу с содержимым охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Массовую долю жир;! (х) в процентах вычисляют по формуле

X =

т , V, d т (V , d — т |)

• 100.

где /л, — масса жир;! в бюксе после удаления растворителя, г;

У\ — объем растворителя, испальзованный для экстракции жир;!, см' (У1 = 25 см'); d — плотность жира, содержащегося в продукте, г/см3 id = 0.92 г/см3 — для свиного жира и растительных масел, d = 0.94 г/см3 — Д1Я других животных жиров); т — масса навески продукта, г;

V2 — объем отобранного экстракта, см' (У2 = 2 или 5 см').

3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0.1 % при массовой доле жир;! до 2 %; 0.3 % — при массовой доле жира от 2 до 5 %;

0.5 % — при массовой доле жир;! от 5 до 8 %\ 0.7 % — при массовой доле жир;! свыше 8 % (Р = 0.95).

4. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

4.1.    Сущность метода

Метод основан на экстракции жира 1-бромнафталином с последующим определением показателя преломления экстракта.

4.2.    Аппаратура, реактивы и материалы

Размельчитель тканей, спирт этиловый, эксикатор — по п. 2.2.

Весы, стекло часовое, палочки из химико-лабораторного стекла, бумага фильтровальная, вага, натрий сернокислый, скальпель — по и. 3.2.

Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, с пределами измерения 1.3—1.7. ценой деления не более 0.001 и пределом основной допускаемой погрешности ± 0.0005.

Средства для обеспечения циркуляции воды и поддержания температуры призм рефрактометра постоянной в пределах ± 0.2 ’С около 20 ’С.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более ± 0.3 *С в диапазоне температур 10—30 *С.

Пробирка по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 5 или 10 см3.

Часы песочные настольные на 3 мин.

Ступка и пестик по ГОСТ 9147 № 1.

Скальпель.

66