Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 23285-78 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пакеты, сформированные на плоских поддонах типов П4, 2П4 и 2ПО4, размерами 800х1200 и 100х1200 мм по ГОСТ 9078, с пищевыми продуктами и стеклянной тарой в транспортной таре или без нее.

 Скачать PDF

Издание (январь 2002 г.) с изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Типы, основные параметры и размеры

2 Технические требования

3 Маркировка, хранение и транспортирование

Приложение 1 Применение пакетов в зависимости от вида продукции

Приложение 2 Прокладки-лотки картонные для пакетов типа Б

Приложение 3 Размещение тары круглого сечения в пакетах типа Б

 
Дата введения01.01.1980
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

06.10.1978УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2638
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1978 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1996 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.

Transportation packages for food products and glass containers. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПАКЕТЫ ТРАНСПОРТНЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

23285-78

ПАКЕТЫ ТРАНСПОРТНЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Технические условия

Transportation packages for food products and glass containers. Specifications

Дата введения 01.01.80

Настоящий стандарт распространяется на пакеты, сформированные на плоских поддонах типов П4, 2П4 и 2П04, размерами 800 х 1200 и 1000 х 1200 мм по ГОСТ 9078, с пищевыми продуктами и стеклянной тарой в транспортной таре или без нее.

1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Пакеты должны быть двух типов:

ПАКЕТ ТИПА А

Пакеты из закрытых дощатых и фанерных ящиков

Пакеты из картонных ящиков Пакеты из открытых ящиков

с фиксируемым дном


А — пакет, сформированный из продукции, упакованной в ящики (черт. 1);

1 — ящик; 2 — лента; 3 — маркировочный ярлык; 4 — ярлык с манипуляционными знаками; 5 — поддон; 6— шина

Перепечатка воспрещена

Черт. 1

Издание официальное ★

© Издательство стандартов, 1978 © ИПК Издательство стандартов, 2002

Редактор Л. И. Нахимова Технический редактор О.Н. Власова Корректор А, С. Черноусова Компьютерная верстка О.В. Арсеевой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 03.01.2002. Подписано в печать 22.01.2002. Усл.печл. 1,40. Уч.-изд. л. 0,85.

Тираж 155 экз. С 3375. Зак. 25.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: info@standards.ru Набрано в издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 103062, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Б — пакет, сформированный из продукции, упакованной в жесткую потребительскую тару; групповую упаковку (полимерная пленка, бумага) или без нее, а также из порожней стеклянной тары (черт. 2).

ПАКЕТ ТИПА Б

Пакеты с прокладками-лотками

7

Пакеты с плоскими прокладками

1 — бутылка; 1' — банка; 2 — маркировочный ярлык; 3 — ярлык с манипуляционными знаками; 4 — прокладка-лоток; 4’ — прокладка; 5 — термоусадочная пленка; 6— поддон; 7— шов термосварки

Применение типов пакетов в зависимости от вида продукции приведено в приложении 1.

1.2.    Груз, сформированный на поддоне, не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны.

Максимальные размеры пакета, сформированного на поддоне размером 800 х 1200 или 1000 х 1200 мм, не должны превышать соответственно 840 х 1240 и 1040 х 1240 мм по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм.

№ 1, 2).

1.3.    Высота пакетов и соответственно количество рядов транспортной тары в пакетах типа А или потребительской тары в пакетах типа Б должны быть установлены из расчета:

максимально допустимая высота пакета — не более 1800 мм;

максимально допустимая масса пакета — не более 1000 кг.

При железнодорожных перевозках высота пакетов должна устанавливаться с учетом количества ярусов пакетов при максимальном использовании вместимости вагонов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Качество формирования пакетов должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и общим требованиям к пакетированию тарно-штучных грузов, установленным ГОСТ 26663 и ГОСТ 21650.

2.2.    Деревянные поддоны должны соответствовать ГОСТ 9557. Поддоны из других материалов (стали, легких сплавов, гофрированного картона, синтетических материалов и др.) или их комбинаций должны изготовляться в соответствии с ГОСТ 9078 или другой нормативно-технической документацией.

2.1, .2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3.    Пакеты должны формироваться из однородного груза по типоразмеру транспортной и потребительской тары или из неоднородного груза.

2.4.    Размещение ящиков на поддоне может быть продольным, поперечным и продольно-поперечным с соблюдением требований п. 1.2 настоящего стандарта при максимальном использовании площади поддона.

Ряды картонных ящиков должны устанавливаться один на другой предпочтительно вперевязку (со смещением на 180°).

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5.    При формировании пакетов типа Б применяются плоские прокладки или прокладки-лотки разового использования из гофрированного картона типов Д и Т по ГОСТ 7376, размеры и конструкция которых приведены в приложении 2.

Размеры плоских прокладок должны соответствовать размерам I и b прокладок-лотков. Допускается изготовлять прокладки из двух отрезков гофрированного картона.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 23285-78 С. 3

2.6.    Сшивка прокладок-лотков из гофрированного картона должна производиться скобами из проволоки диаметром 0,7—1 мм по ГОСТ 3282 или плоскими скобами из стальной плющеной ленты по ГОСТ 10234 толщиной 0,25—0,60 мм и шириной не менее 2,4 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.7.    Допускается прокладки-лотки склеивать клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, марки В, шириной 50—60 мм.

2.8.    Тара круглого сечения в пакетах типа Б должна размещаться на прокладках в шахматном порядке в соответствии с приложением 3.

Допускается по согласованию с потребителем стеклянную тару диаметром свыше 90 мм укладывать рядами на прокладки, изготовленные по нормативно-технической документации, с соблюдением требований пп. 1.2 и 1.3 настоящего стандарта.

Допускается смещение прокладок в пакете одна относительно другой не более 5 мм.

2.9.    В пакетах типа Б для порожних бутылок, стеклянных банок вместимостью до 500 см3 по ГОСТ 5717 и продукции в них использовать прокладки-лотки, а для порожних банок по ГОСТ 5717, вместимостью более 500 см3 и продукции в них — плоские прокладки.

При укладке бутылок на плоские прокладки каждый ряд бутылок по периметру должен обвязываться полимерной лентой или другими обвязочными материалами, обеспечивающими прочность обвязки и сохранность качества продукции.

2.10.    Для скрепления груза в пакетах должны применяться: стальная упаковочная лента по ГОСТ 3560 толщиной 0,2—0,3 мм и шириной 15 мм — для пакетов массой до 0,5 т включительно; толщиной 0,5 мм и шириной 20 мм — для пакетов массой свыше 0,5 т; полипропиленовая упаковочная лента по ТУ 6—19—340 толщиной 0,6 мм и шириной 15 мм — для пакетов массой до 0,5 т; полимерная термоусадочная пленка по ГОСТ 25951 толщиной 0,15—0,30 мм.

вать указанному в таблице.

Тип пакета

Способ скрепления груза

Тип А из закрытых дощатых и фанерных ящиков

Двумя вертикальными и двумя горизонтальными стальными или полипропиленовыми лентами (черт. 1а)

Тип А из картонных ящиков

Двумя вертикальными и двумя горизонтальными стальными или полипропиленовыми лентами с применением предохранительных шин (черт. 16)

Клейкой лентой, клеем, термоусадочной пленкой в соответствии с ГОСТ 21650

Тип Б

Термоусадочной пленкой (черт. 2)


2.11.    Способ скрепления груза на поддоне в зависимости от типа пакета должен соответство-

2.12.    Допускается при внутригородских перевозках пакеты типа А, сформированные из открытых ящиков с фиксируемым дном, скреплять одной полипропиленовой лентой (черт. 1в) или металлическими скобами по нормативно-технической документации.

2.8—2.12. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.13.    Допускается при внутригородских перевозках по согласованию с потребителем транспортировать пакеты типа А без скрепления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.14.    Концы упаковочных лент должны скрепляться наложением металлического замка с просечкой или термосваркой.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.15.    При упаковывании пакетов в термоусадочную пленку рукав ее должен натягиваться на пакет, закрывая весь поддон по периметру.

2.16.    При упаковывании пакетов в термоусадочную пленку для обеспечения влагонепроницаемое™ отрезок пленки должен быть проложен между поддоном и грузом. В этом случае ящики не скрепляют обвязочными лентами.

2.17.    Для скрепления пакетов типа А, сформированных из картонных ящиков, применяют предохранительные шины в виде уголков из металла, древесины, картона и других материалов или их комбинаций. Предохранительные шины должны охватывать весь ряд ящиков в горизонтальном или вертикальном направлении. Стороны уголков должны быть не менее 50 мм. Рекомендуемая толщина предохранительных шин, изготовленных из металла, должна быть от 0,8—2 мм, древесины — 10—20 мм и сплошного склеенного картона — 8—10 мм.

2.18.    Для пакетов типа Б допускается применять средства скрепления и вспомогательные устройства, входящие в комплект разборных многооборотных средств пакетирования:

прокладки-лотки, изготовленные из фанеры, полимерных материалов и древесно-волокнистых

плит;

дощатые настилы, укладываемые сверху пакета;

тросы, цепи, хлопчатобумажные и капроновые ремни с натяжными устройствами.

Указанные средства скрепления и вспомогательные устройства должны быть изготовлены по нормативно-технической документации с учетом требований ГОСТ 21650 и п. 1.2 настоящего стандарта.

2.17, 2.18. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.19.    По согласованию с потребителем для предотвращения повреждения стеклянной тары поверхность многооборотных прокладок и настилов допускается оклеивать листовой резиной толщиной не менее 2 мм.

3. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1.    Пакеты маркируют в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.

3.2.    Основные и дополнительные надписи, информационные данные и манипуляционные знаки, а также маркировку, характеризующую продукцию, наносят на ярлыки.

3.3.    Транспортная маркировка должна содержать: наименование (полное) или условное обозначение грузополучателя;

наименование конечного пункта назначения с указанием при необходимости станции или пункта перегрузки;

наименование (полное) или условное обозначение грузоотправителя;

наименование пункта отправления;

массу пакета в килограммах;

габаритные размеры в сантиметрах;

общее количество пакетов в партии;

порядковый номер пакета;

манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Хрупкое. Осторожно» для всех видов пакетов со стеклянной тарой; «Беречь от влаги» для всех видов пакетов, за исключением пакетов в водонепроницаемой упаковке; «Беречь от нагрева» для пакетов, упакованных в термоусадочную пленку. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.3а. Маркировка, характеризующая продукцию, должна содержать: наименование продукции;

количество ящиков в пакетике для пакетов типа А;

количество потребительской тары или упаковки для пакетов типа Б.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3.4.    Маркировочные ярлыки размещают на соседних боковой и торцовой поверхностях пакета. Совмещение маркировки, характеризующей продукцию, с транспортной маркировкой не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.    Пакеты типа А, сформированные из закрытых дощатых, фанерных или картонных ящиков, и пакеты типа Б, сформированные из продукции, упакованной в картонную потребительскую упаковку, маркируют бумажными ярлыками, которые наклеивают непосредственно на ящики или упаковку.

На пакеты типа А, сформированные из открытых многооборотных дощатых или полимерных ящиков, картонные ярлыки прикрепляют к ящику проволокой или капроновой нитью.

На пакеты типа Б, сформированные из стеклянной тары, упакованные в термоусадочную пленку, бумажные ярлыки прикрепляют на прокладки под пленку.

ГОСТ 23285-78 С. 5

На пакеты типа Б, с использованием многооборотных средств пакетирования, картонные ярлыки прикрепляют на средства пакетирования проволокой или капроновой нитью.

3.6.    На перевалочных пунктах, не располагающих складами для временного хранения, пакеты должны быть укрыты брезентом, полимерной пленкой или другими материалами.

3.7.    Пакеты с порожней стеклянной тарой должны храниться в закрытых помещениях или под навесом, защищающим их от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей. Пакеты с продукцией должны храниться в соответствии с требованиями стандартов или другой нормативнотехнической документации на конкретные виды продукции.

3.8.    Количество ярусов пакетов в штабелях при хранении не должно превышать:

4    — для пакетов типа А, сформированных из ящиков с продукцией;

5    — для пакетов типа А, сформированных из дощатых или полимерных ящиков с порожней стеклянной тарой;

3 — для пакетов типа Б, упакованных в термоусадочную полимерную пленку, с продукцией, фасованной в стеклянную или металлическую тару, и порожней стеклянной тарой.

Для пакетов типа А с продукцией, фасованной в картонные ящики, изготовленные из картона типа Т по ГОСТ 7376, допустимое количество ярусов при штабелировании должно быть не более трех.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.9.    Пакеты транспортируют любым видом транспорта в крытых транспортных средствах или контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида.

Допускается транспортировать пакеты автомашинами или железнодорожным транспортом с открытыми платформами, при этом пакеты укрывают брезентом, полимерной пленкой и другими материалами.

3.10.    Крепление пакетов в железнодорожных вагонах производят устройствами по ГОСТ 22477 с соблюдением требований ГОСТ 26663.

Порядок крепления пакетов в трюмах судов водного транспорта устанавливается правилами и техническими условиями транспортных министерств.

Крепление пакетов в автомобильном транспорте производят к полу или бортам кузова ремнями, канатами, тросами или другими способами, исключающими смещение пакетов.

Средства крепления пакетов к транспортным средствам не должны повреждать тару и продукцию в пакете. Закрепление пакетов гвоздями не допускается.

3.9, 3.10. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.11.    Транспортирование пакетов и погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с правилами техники безопасности, утвержденными в установленном порядке, для соответствующих групп и категорий грузов и видов транспорта.

3.12.    Пакеты, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое

ПРИМЕНЕНИЕ ПАКЕТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ПРОДУКЦИИ

Тип пакета

Наименование продукции

А

Вина виноградные, плодово-ягодные и игристые, шампанское, коньяки, ликеро-водочные изделия, пиво, фруктовые и минеральные воды, масло растительное в бутылках по ГОСТ 10117;

молоко и молочные продукты в стеклянной таре по ГОСТ 15844; консервы, пресервы в жестяных банках по ГОСТ 5981 и стеклянных банках по ГОСТ 5717;

сыпучие продукты, дрожжи, мыло, парафиновые свечи, парфюмерия, косметика, табак и табачные изделия, чай расфасованный, маргарин, пищевая соль, овощи, макаронные изделия, пищевые концентраты, сахар, рыбные изделия, спички, мясо фасованное и мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености, майонез, баранки и пряники, плавленый сыр; бутылки поГОСТ 10117

Б

Пиво, фруктовые и минеральные воды, масло растительное в бутылках по ГОСТ 10117;

консервы, пресервы в жестяных банках по ГОСТ 5981 и стеклянных банках по ГОСТ 5717;

молоко и молочные продукты в стеклянной таре по ГОСТ 15844;

бутылки (новые) по ГОСТ 10117 и ГОСТ 15844, банки (новые) по ГОСТ 5717, а также новая стеклянная тара по нормативно-технической документации;

сыпучие и кусковые продукты в жесткой потребительской упаковке, в том числе сыпучие в банках по ГОСТ 12120 и ГОСТ 13479

ГОСТ 23285-78 С. 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

Сшивка углов


металлическими

скобами

клеевой бумажной лентой


ПРОКЛАДКИ-ЛОТКИ КАРТОННЫЕ ДЛЯ ПАКЕТОВ ТИПА Б

Черт. 2

мм

Наружный диаметр тары

Размеры заготовки

/

С

Поддон 800 х 1200

Поддон 1000 х 1200

В

ь

В

ь

227

1220

70

820

1020

220, 218

1210

75

810

1010

190, 172, 157

1200

80

800

1000

154, 152

1230

65

830

1030

133,126

1200

80

800

1000

105, 103

1230

65

830

1030

102

1220

70

820

1020

95

1230

65

830

1030

93, 92

1210

75

810

1010

90, 87

1220

70

820

1020

89

1200

80

960

800

1160

1000

82, 80

1230

65

830

1030

77

1210

75

810

1010

76, 75, 72, 71

1220

70

820

1020

70

1230

65

830

1030

66, 64

1220

70

820

1020

62, 63

1230

65

830

1030

61, 56, 55, 54

1220

70

820

1020

47

1230

65

830

1030

44

1210

75

810

1010

38, 35

1220

70

820

1020

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное

РАЗМЕЩЕНИЕ ТАРЫ КРУГЛОГО СЕЧЕНИЯ В ПАКЕТАХ ТИПА Б

Наружный диаметр, мм

Количество рядов тары, продольно уложенных по стороне поддона 1200 мм при размере поддона, мм

Количество тары в рядах

Общее количество тары на прокладке при размере поддона, мм

800 х 1200

1000 х 1200

нечетных

четных

800 х 1200

1000 X 1200

227

4

5

5

4

18

23

220-218

4

5

5

5

20

25

190

5

6

6

6

28

36

172

5

6

7

6

33

39

157

5

7

7

7

35

49

154-152

6

7

8

7

45

53

133

7

8

9

8

60

68

126

7

9

9

9

63

81

105-103

9

11

11

11

99

121

102

9

11

12

11

104

127

95

10

12

13

12

125

150

93-92

10

12

13

12

125

150

90-89

10

13

13

13

130

169

87

10

13

14

13

135

176

82-80

11

14

15

14

160

203

77

12

15

15

15

180

225

76-75

12

15

16

15

186

233

72-71

13

16

17

16

215

264

70

13

17

17

17

221

289

66

14

17

18

18

252

306

64

14

18

19

18

259

333

62-63

15

18

19

19

285

342

61

15

19

20

19

293

371

56

17

21

21

21

357

441

55

17

21

22

21

366

452

54

17

21

22

22

374

462

47

20

24

26

25

510

612

44

21

26

27

27

567

702

38

24

30

32

31

756

945

35

27

33

34

34

918

1122

Нечетные ряды — 1, 3, 5 и т.д.; четные — 2, 4, 6 и т.д.

ГОСТ 23285-78 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Ф. Мехузла, РЛ. Рухадзе, О.С. Макулькина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.10.78 № 2638

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта,приложения

ГОСТ 3282-74

2.6

ГОСТ 14192-96

3.1, 3.3

ГОСТ 3560-73

2.10

ГОСТ 15844-92

Приложение 1

ГОСТ 5717-91

2.9, приложение 1

ГОСТ 15846-79

3.12

ГОСТ 5981-88

Приложение 1

ГОСТ 18251-87

2.7

ГОСТ 7376-89

2.5, 3.8

ГОСТ 21650-76

2.1, 2.11, 2.18

ГОСТ 9078-84

Вводная часть, 2.2

ГОСТ 22477-77

3.10

ГОСТ 9557-87

2.2

ГОСТ 24597-81

1.2

ГОСТ 10117-91

Приложение 1

ГОСТ 25951-83

2.10

ГОСТ 10234-77

2.6

ГОСТ 26663-85

2.1, 3.10

ГОСТ 12120-82

Приложение 1

ТУ 6-19-340-87

2.10

ГОСТ 13479-82

Приложение 1

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 18.11.91 № 1751

6.    ИЗДАНИЕ (январь 2002 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в августе 1984 г., феврале 1992 г. (ИУС 12-84, 5-92)