ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОЛЛЕГИЯ
РЕШЕН И Е
«16» октября 2018 г. № 168 г. Москва
О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной нишевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемый перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений.
в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Пункт 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2012 г. № 191 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012)» признать утратившим силу.
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии
| № п/n |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание | |
1 |
2 |
3 |
4 |
75 |
|
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий |руппы кишечных палочек (колиформных бактерий)» |
|
76 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.1,2.3 и 2.4 1а6лицы 2 приложения 1 |
ГОСТ 7702.2.0-2016 «Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям» |
|
77 |
пункты 4 и 5 статьи 6, таблица 1 и разделы 2.2 - 2.4 таблицы 2 приложения 1, приложение 3 |
ГОСТ ISO 707-2013 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб» |
|
78 |
ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб п подготовка их к испытанию» |
применяется до 01.07.2019 |
Г 79 |
ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. 11равила приемки, методы отбора и подютовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащис продукты» |
|
80 |
ГОСТ Р ИСО 24333-2011 «Зерно и продукты его переработки. Отбор проб» |
|
81 |
пункты 4 и 5 статьи 6, разделы 2.2 - 2.4 таблицы 2 приложения 1, приложение 3 |
ГОСТ 15113.0-77 «Концен траты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб» |
|
82 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
ГОСТ ISO 6611-2013 «Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесневых грибов. Методика определения количества колоний при температуре 25 °С» |
|
83 |
ГОС Т ISO 6887-5-2016 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции» |
1_ |
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
ЭК0Н0МИЧССК01 о
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
11римечанис |
1 |
2 |
3 |
4 |
84 |
|
ГОСГ ISO 21527-1-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. М его дика подсчет колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0.95» |
|
85 |
1 ОСТ ISO 21527-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активнос1ъ воды в которых меньше или равна 0,95» |
|
86 |
ГОСТ ISO 21871-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus ccrcus» |
|
87 |
ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus» |
|
88 |
ГОС Т 10444.8-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов дтя животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С» |
|
89 |
ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов» |
|
90 |
ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа» |
|
91 |
ГОСТ 28560-90 «Продуют»! нишевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providcncia» |
примсняегся в отношении показателя «Proteus» |
92 |
ГОСТ 28805-90 «Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов» |
|
93 |
ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus» |
применяется до 01.09.2018 |
1 № п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
94 |
|
ГОСТ 30347-2016 «Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus» |
|
95 |
ГОС Т 30705-2000 «Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорпшизмов» |
|
96 |
ГОСТ 30706-2000 «Продукты молочные для детскою питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов» |
|
97 |
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-Г. 1999,
ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулаэоположитсльных стафилококков и Staphylococcus aureus» |
|
98 |
ГОСТ 32012-2012 «Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов» |
|
99 |
ГОСТ 32149-2013 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиолог ического анализа» |
|
ИЮ |
ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа» |
|
101 |
ГОСТ 33566-2015 «Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов» |
|
102 |
СТ РК ИСО 6611-2009 «Молоко и молочные продукты. 11одсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесени. Метод подсчета колоний при 25 °С» |
|
103 |
ГОСТ Р 54674-2011 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus» |
|
104 |
ГОСТ Р 56145-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа» |
|
105 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа» |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
106 |
пункт 4 статьи 6, раздел 2.3 таблицы 2 приложения 1 |
ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа» |
|
107 |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
ГОСТ ISO 16649-1-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизо1гтальный метод подсчета бста-глюкуронидаза-положи 1 ельных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 1. Методика подсчета колоний при темперагуре 44 °С с применением мембран и 5-бром-4-хлор-3-индолил бега-D-i люкуронида» |
|
108 |
Г ОСТ ISO 16649-2-2015 «Микробиология пищевой продукции. Горизонтальный метод подсчета бега-глюкуронидаза-по.чожительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчет колоний при температуре 44 °С с применением 5-бром-4-хлоро-3-индолил бета-О-глюкуронида» |
|
109 |
ГОСТ ISO/TS 13136-2016 «Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная ценная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli. продуцирующих Шига-токсин, в том числе ccpoipyini 0157,
0111,026. 0103 и 0145» |
|
ПО |
ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli» |
|
III |
ГОСТ 31708-2012 «Микробиология пищевых проектов и кормов. Мсгод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа» |
|
112 |
ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001) «Микробиоло! ия пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli 0157» |
|
113 |
ГОСТ Р 50454-92 «Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)» |
_1 |
Пв"
n/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
1 1рнмечанне |
1 |
2 |
3 |
4 |
114 |
|
Г ОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего .молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля» |
|
115 |
пункт 4 статьи 6, раздел 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
ГОСТ 7698-93 «Крахмал. Правила приемки и методы анализа» |
|
116
‘llf |
ГОСТ 7702.2.6-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сулъфитредуцирующих клостридий » |
применяется до 01.07.2019 |
ГОСТ 7702.2.6-2015 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий » |
|
118
ГПГ |
ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб» |
|
ГОСТ 27668-88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб» |
|
120 |
ГОСТ 29185-2014 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцнрующих бактерий, растущих в анаэробных условиях» |
|
121 |
ГОСТ 33444-2015 «Крахмал и крахмалопродукты. Методы отбора проб» |
|
122 |
ГОСТ 33536-2015 «Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» |
|
123 |
пункт 5 статьи 6, приложение 3 |
ГОСТ ISO 8070/1DF 119-2014 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Спектрометрический метод аюмной абсорбции» |
|
124 |
ГОСТ ISO 8262-1-2016 «Продукты молочные и пищевые продукты на основе молока. Определение содержания жира гравиметрическим методом Всйбулла-Бернтроиа (контрольный метод). Часть 1.
11родукты детского питания» |
|
125 |
ГОСТ ISO 8381-2016 «Продукты детского питания на основе молока. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)» |
_ |
| № n/ii |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
126 |
|
ГОСТ ISO 12081-2013 «Молоко. Определение содержания кальция. Титримстрический метод» |
|
127 |
ГОСТ ISO 12080-1-2016 «Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина А. Часть 1. Колориметрический метол» |
|
128 |
ГОСТ ISO 12080-2-2016 «Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина Л. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
129 |
ГОСТ ISO 14892-2016 «Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина D с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
130 |
ГОСТ ISO 23065-2015 «Жир молочный из обогащенных молочных продуктов. Определение содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот в молочном жире методом газожидкостной хроматографии» |
|
131 |
ГОСТ EN 12821-2014 «Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина 133) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хрома го 1 рафии» |
|
132 |
ГОС Т EN 12822-2014 «Продукты пищевые. Определение содержания витамина F.
(альфа-, бетга-, гамма- и дслыа-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
133 |
ГОСТ EN 12823-2-2014 «Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бега-каротина» |
|
134 |
ГОСТ F.N 14084-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения» |
применяется в отношении показателей
«НИНК».
«медь» и «железо» | |
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
ЭК0НОМИЧССКО10
союза |
Обозначение и наименование стандарга |
11римечапие 1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
135 |
|
ГОСТЕМ 14122-2013 «Продукты пищевые. Определение витамина В(1) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
136 |
ГОСТ EN 14148-2015 «Продукция пищевая. Определение витамина К1 методом высокоэффскти иной жидкостной хроматографии» |
|
137 |
ГОСТ EN 14152-2013 «Продукты пищевые. Определение витамина В(2) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
138 |
ГОСТ EN 14164-2014 «Продукты пищевые. Определение витамина В(6) с помощью высокоэффскти иной жидкостной хроматография » |
|
139 |
ГОСТ EN 14663-2014 «Продукция пищевая. Определение витамина В6 (включая гликозилированнме формы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
140 |
ГОС Т EN 15111-2015 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов.
Метод определения йода методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)» |
применяется в отношении показателя «йод» |
441 |
ГОСТЕК 15505-2013 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спскгрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи» |
|
142 |
ГОСТ EN 15607-2015 «Продукты пищевые. Определение D-биотина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
143 |
ГОСТ EN 15652-2015 «Продукты пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
Г144 |
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
145
Т4б' |
|
ГОСТ 7047-55 «Витамины Л, С, D, Bl. В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов» |
|
ГОСТ 8756.21-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира» |
|
147 |
ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка» |
|
148 |
ГОСТ 15113.9-77 «Концентраты пищевые. Методы определения жира» |
|
149 |
ГОСТ 22760-77 «Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира» |
|
Г150 |
ГОС Т 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота но Кьсльдалю и определение массовой доли белка» |
|
151 |
ГОСТ 24556-89 (ISO 6557-1-86, ISO 6557-2-84) «11родукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С» |
|
152 |
ГОСТ 25179-2014 «Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка» |
|
153 |
раздел 1 ГОСТ 25999-83 «11родукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2» |
|
154 |
ГОСТ 26183-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститсльные. Метод определения жира» |
|
155 |
ГОСТ 26186-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститсльные. Методы определения хлоридов» |
|
156 |
ГОСТ 26313-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб» |
|
157 |
ГОСТ 26573.1-93 «Премиксы. Методы определения витамина А» |
|
158 |
ГОСТ 26573.2-2014 «Премиксы. Методы определения марганца, меди, железа, цинка, кобальта» |
применяется в отношении показателей «марганец», «цинк», «медь» и «железо» j |
|"~№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
159 |
|
ГОСТ 26928-86 «Продукты пищевые. Метод определения железа» |
|
160 |
|
1 ОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов» |
применяется ' в отношении показателей «цинк», «медь» и «железо» |
161 |
|
ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди» |
|
162 |
|
ГОС Т 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка» |
|
163 |
|
ГОСТ 27670-88 «Мука кукурузная. Метод определения жира» |
|
164 |
|
ГОСТ 29033-91 «Зерно и продукты ею переработки. Методы определения жира» |
|
165 |
|
ГОС Т 29138-9! «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)» |
|
166 |
|
ГОСТ 29139-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)» |
|
167 |
|
ГОСТ 29140-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные ви1аминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)» |
|
168 |
|
ГОСТ 29247-91 «Консервы молочные. Методы определения жира» |
|
ГТб9 |
|
ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов» |
применяется в отношении показателей «цинк», «медь» и «железо» |
170 |
|
ГОСТ 30418-96 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава» |
|
171 |
|
ГОСТ 30538-97 «Продуты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом» |
применяется в отношении показателей «цинк», «медь» и «железо» |
№
п/п |
Элементы
техническою
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование с гандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
172 |
|
ГОС Т 30615-99 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора» |
|
173 |
ГОСТ 30627.1-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Л (ретинола)» |
|
174 |
ГОС Т 30627.2-98 «Продукты молочные для детскою питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)» |
|
175 |
ГОСТ 30627.3-98 «Продукты молочные для детскою питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)» |
|
176 |
ГОСТ 30627.4-98 «Продукты молочные для детского пи тания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)» |
|
177 |
ГОСТ 30627.5-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)» |
|
178 |
ГОСТ 30627.6-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)» |
|
179 |
ГОСТ 30648.1-99 «Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира» |
|
180 |
ГОСТ 30648.2-99 «Продукты молочные для детского пи тания. Методы определения общею белка» |
|
181 |
ГОСТ 31469-2012 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной шипы. Методы физико-химического анализа» |
|
182 |
ГОСТ 31483-2012 «Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида). В2 (рибофлавина), ВЗ (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никоти намида), В6 (пиридоксина),
Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза» |
|
183
7*84 |
ГОСТ 31486-2012 «Премиксы. Метод определения содержания витамина КЗ» |
|
ГОСТ 31505-2012 «Молоко, молочные продукты и продукты детскою питания на молочной основе. Методы определения содержания йода» |
|
УТВКРЖДЕИ
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 168
ПЕРЕЧЕНЬ
международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) н измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламеша Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евраэийскоп)
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
! |
2 |
3 |
4 |
1 |
подпункты 6, 9 и 10 статьи 4, статья 6. пункт 7 статьи 7, приложения 1 - 3 |
ГОСТ 31814-2012 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при под тверждении соответствия» |
|
2 |
подпункт 6 статьи 4 |
ГОСТ 5672-68 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара» |
|
3 |
ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара» |
|
4 |
ГОСТ 8756.13-87 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров» |
|
5 |
ГОСТ 12571-2013 «Сахар. Метод определения сахарозы» |
|
6 |
ГОСТ 15113.6-77 «Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы» |
|
7 |
_ |
ГОСТ 29248-91 «Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров» |
|
№
n/ll |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание 1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
185 |
|
I ОС Г 31584-2012 (ISO 9874:2006) «Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора» |
|
186 |
ГОСТ 31660-2012 «Продукты пищевые. Иивсрсионно-вольтампсромстрический метод определения массовой концентрации йода» |
|
187 |
ГОС Т 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кисло1» |
|
188 |
ГОСТ 31664-2012 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов» |
|
189 |
ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот» |
|
19(T |
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) «Продукты пищевые. Определение следовых элемен тов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предвари тельной минерализацией пробы под давлением» |
применяется в отношении показателя «селен» |
191 |
ГОСТ 31980-2012 «Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора» |
|
192 |
ГОСТ 32042-2012 «Премиксы. Методы определения витаминов труппы В» |
|
193 |
ГОСТ 32043-2012 «Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е» |
|
194 |
ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии» |
|
195 |
ГОСТ 32916-2014 «Молоко и молочная продукция. Определения массовой доли витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
196 |
ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-вольтампсромегрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)» |
применяется в отношении показателей «медь» и «цинк» |
I №
п/п |
Элементы
технической)
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
S |
|
ГОСТ 30305.2-95 «Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)» |
|
9 |
ГОСТ 30648.7-99 «Продукты молочные для доскою питания. Методы определения сахарозы» |
|
10 |
ГОСТ 31083-2002 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы» |
|
11 |
ГОСТ 31669-2012 «Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хромаroiрафии» |
|
12 |
С ТВ ГОСТ Р 51938-2006 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы» |
|
13 |
ГОСТ Р 51938-2002 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы» |
|
14 |
подпункты 6 и 9 статьи 4, пункт 5 статьи 6, приложение 3 |
ГОСТ 8764-73 «Консервы молочные. Методы контроля» |
применяется в отношении показателей «жир», «сахара» и «медь» |
15 |
подпункты 6 и 9 статьи 4, приложение 3 |
ГОСТ ISO 5765-1-2015 «Молоко сухое, сухие смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение содержания лактозы. Часть 1. Ферментативный метод с использованием глюкозы в качестве составной части лактозы» |
|
16 |
ГОСТ ISO 5765-2-2016 «Молоко сухое, сухие смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение содержания лактозы. Часть 2. Ферментативный метод с использованием галактозы в качестве составной части лактозы» |
|
17 |
ГОСТ 31086-2002 «Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы» |
|
18 |
|
ГОСТ 33527-2015 «Молочные и молочные составные продукты для детского питания. Определение массовой доли моно-и дисахаридов с использованием капиллярного электрофореза» |
|
1 № 1 п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
19 |
|
СТБ ISO 22662-2011 «Молоко и молочные продук!ы. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод)» |
|
'To |
ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86) «Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы» |
|
21 |
ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82) «Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы» |
|
22 |
ГОС Т Р 54760-2011 «Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определения массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
23 |
МВИ.МН 4475-2012 «Определение содержания сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и мальтодсксгрин) в специализированных продуктах, биологически акгивных и пищевых добавках. МВИ» (свидетельство об аттестации 740/2012 от 06.11.2012) |
применястея до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения ето в настоящий перечень |
24 |
пушат»! 6 и 10 статьи 4, пункты 9 и 10 статьи 6 |
разделы I и II ГОС Т 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолспшческих показателей и массы изделий» |
|
25
“26 |
ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы шбора и подготовки проб» |
|
СТЬ 2160-2011 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы» |
применяется в части правил приемки и методов отбора проб |
27 |
|
СТБ 2397-2015 «Изделия кондитерские. 11равила приемки, методы отбора и подготовки проб» |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийскою
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
28 |
подпункт 10 статьи 4 |
ГОСТ 32799-2014 «Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматофафии» |
|
29 |
ГОСТ Р 51198-98 «Мясо и мясные продукты. Метод определения Ь-{+)-глутаминовой кислоты» |
|
30 |
МВИ.МН 1363-2000 «Методика по определению аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффскгивной жидкостной хроматографии» (свидетельство об аттестации Kg 236/2002 от 06.03.2002) |
применяется до разработки соответствующе! о межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень |
31 |
статья 6, пункт 7 статьи 7 |
ГОСТ 15113.7-77 «Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли» |
|
32 |
статья 6, приложение 1 |
ГОСТ 1SO/TS 17728-2017 «Микробиология нишевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа» |
|
33 |
ГОСТ 31413-2010 «Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб» |
|
34 |
ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний» |
|
351 |
ГОСТ Р ИСО 7002-2012 «Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии» |
|
36 |
СТБ 1036-97 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей бею 11 ас н ости» |
|
37 |
статья 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1 |
ГОСТ 31467-2012 «Мясо пгицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы.
Методы отбора проб и подг отовка их к испытаниям» |
|
38 |
|
ГОСТ Р 54374-2011 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления к определения количества бактерий фуппы кишечных палочек (колифор.мных бактерий)» |
|
' № и/м |
Элементы технического pci ламента Рвразийского экономического союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание | |
1 |
2 |
3 |
4 |
39 |
статья 6, разделы 2.1,2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
С ГБ ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб» |
|
40 |
СТ РК 1 ’ОСТ Р 51448-2010 «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологичсских исследований» |
|
41 |
ГОСГ Р 50396.0-2013 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям» |
|
42 |
ГОСГ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб» |
|
43 |
ГОСТ Р 51448-99 «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для м и кробиологическн х исслсдо ван и й » |
|
44 |
подпункт 2 пункта 3 статьи 6 |
ГОСТ ISO 22119-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроор! анизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения» |
|
45 |
ГОСТ ИСО 21569-2009 «11родукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот» |
|
46 |
ГОС Г ИСО 21570-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте» |
|
47 |
ГОСТ ИСО 21571-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов.
Экстрагирование нуклеиновых кислот» |
|
48 |
|
ГОСТ ИСО 21572-2009 «1 !родукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине» |
|
№
ii/п |
Элементы
технического
регламента
Рвразийского
ЭКОНОМИЧССКО! о
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
49 |
|
1 ОСТ CEN/TS 15568-2015 «11ищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Страте! ии отбора проб» |
|
50 |
СТБ ISO 24276-2012 «Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Общие требования и определения» |
|
51 |
СТ РК ИСО 24276-2010 «Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из их продуктов. Основные требования и определения» |
|
52 |
ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот» |
|
53 |
СТБ ГОСТ Р 52173-2005 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» |
|
54 |
СТБ ГОСТ Р 52174-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительною происхождения с применением биологического микрочипа» |
|
55 |
СТ РК 1345-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительною происхождения с применением биологического микрочипа» |
|
1 56 |
|
СТ РК 1346-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного нроисхождси и я » |
|
№
n/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
57 |
|
ГОСТ Р 53214-2008 (ISO 24276:2006) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения» |
|
58 |
ГОСТ Р 53244-2008 (ISO 21570:2005) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот» |
|
59 |
ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» |
|
60 |
ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» |
применяется до 01.07.2019 |
61 |
пункт 4 статьи 6. таблица 1 приложения 1 |
ГОСТ ISO 7889-2015 «Йогурт. Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37 °С» |
|
62 |
ГОС Т ISO 29981-2013 «Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37 °С» |
|
63 |
ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов» |
|
64 |
пункт 7.17 ГОСТ 33491-2015 «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия» |
|
65 |
|
ГОСТ Р 56201-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогеиных свойств» |
|
66 |
ГОСТ Р 56139-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов» |
|
Si 1 п/п |
Элементы
техническою
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
67 |
пункт 4 статьи 6, таблица 2 приложения 1 |
ГОСТ ISO 4833-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов.
Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °С» |
|
68 |
ГОСТ ISO 6887-1-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования.
Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений» |
|
69 |
ГОСТ ISO 6887-6-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для ми кробиологичсского HCCJ шдован ИЯ.
Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства» |
|
70 |
ГОСТ ISO 7218-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям» |
|
71 |
ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. 11одгогонка проб для микробиологических анализов» |
|
72 |
пункт 4 статьи 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1 |
ГОСТ 7702.2.7-2013 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus» |
|
73 |
ГОСТ Р 50396.1-2010 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» |
|
74 1_ |
пункт 4 статьи 6, разделы 2.1 - 2.4 таблицы 2 приложения 1 |
ГОСГ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» |
|