МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МАССЫ ИЗДЕЛИЙ
Издание официальное
Москва
Стандартимформ
2006
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
Bread and bakery products.
Rules of acceptance, methods of sampling, methods for determination of organoleptic characteristics and mass
МКС 67.050_
Дата введения 1996—01—01
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, сдобные и диетические изделия и устанавливает правила приемки продукции, методы отбора образцов для контроля органолептических и физико-химических показателей и методы определения органолептических показателей и массы.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1 Продукцию принимают партиями. Партией считают:
в экспедиции предприятия — при непрерывном процессе тсстоприготовления хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну сме»гу; при порционном процессе тсстоприготовлсния хлеб или хлебобулочные изделия, выработанные одной бригадой за одну смену из одной порции теста;
в торговой сети — хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2 Показатели: форму, поверхность, цвет и массу контролируют на 2—3 лотках от каждой вагонетки, контейнера или стеллажа: 10 % изделий от каждой полки.
Результаты контроля распространяют на вагонетку, контейнер, стеллаж, полку, от которых отбиралась продукция. При получении неудовлетворительных результатов производят сплошной контроль (разбраковывание).
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.3 Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета) и физико-химических показателей составляют представительную выборку способом «россыпью» в соответствии с ГОСТ 18321.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4 Объем представительной выборки определяют следующим образом. В процессе выработки партии изделий на предприятии или партии, поступившей в торговую сеть, из вагонеток, контейнеров. стеллажей, полок, корзин, лотков или ящиков отбирают отдельные изделия в количестве 0,2 % всей партии, но нс менее 5 шт. — при массе отдельного изделия от 1 до 3 кг; 0,3 % всей партии, но нс менее 10 шт. — при массе отдельною изделия менее I кг.
Результаты анализа представительной выборки распространяют на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2 МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ
2.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
*
ГОСТ 5667-65 С. 2
2.2 Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета), а также наличия посторонних включений, хруста от минеральной примеси, признаков болезней и плесени от представительной выборки отбирают пять единиц продукции.
2.3 Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки отбирают лабораторный образец в количестве:
I шт. — для весовых и штучных изделий массой более 400 г; не менее 2 шт. — для штучных изделий массой от 400 до 200 г включительно; нс менее 3 шт. — для штучных изделий массой менее 200 до 100 г включительно; не менее 6 шт. — для штучных изделий массой менее 100 г.
При проверке качества изделий контролирующими организациями отбирают три лабораторных образца.
При проверке на хлебопекарном предприятии два из них упаковывают в бумагу, обвязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают и отправляют в лабораторию контролирующей организации; третий анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.
При проверке в торговой сети упаковывают аналогично все три лабораторных образца, два из них отправляют в лабораторию контролирующей организации, третий — в лабораторию предприятия-изготовителя продукции.
В лаборатории контролирующей организации анализируют один образец, второй, упакованный, хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества и анализируют совместно с п редста вителем п редп ри яти я - изготовите л я.
2.2, 2.3 (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.4 Лабораторные образны должны сопровождаться актом отбора, в котором указывают: наименование изделия;
наименование предприятия-изготовителя; дату и место отбора образцов; объем и номер партии;
время выемки изделий из печи или время начала и конца выпечки партии; показатели, по которым анализируют образцы; фамилии и должности лиц, отобравших образны.
2.5 Физико-химические показатели определяют в течение установленных сроков реализации продукции, но не ранее чем через час для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее, и не ранее чем через три часа для остальных изделий.
2.4, 2.5 (Измененная редакция, Изм. № 2).
Разд. 3—5 (Исключены, Изм. № 2).
5а МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
5а.1 Показатели: форму, поверхность и цвет контролируют осмотром всего хлеба или хлебобулочных изделий, отобранных в соответствии с требованием п. 1.2.
5а.2 Органолептические показатели (кроме формы, поверхности и цвета) контролируют в изделиях, отобранных в соответствии с требованием п. 2.2, посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).
Разд. 5а (Введен дополнительно, Изм. № 3).
6 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ
6.1 При определении массы изделия применяют:
весы среднего класса точности по ГОСТ 29329 с ценой деления не более 2 г для массы до 200 г включительно; не более 5 г для массы более 200 г; гири 5 класса точности по ГОСТ 7328.
6.2 Перед выполнением измерений проверяют правильность установки весов.
6.1, 6.2 (Введены дополнительно, Изм. № 2).
6.3 Определение массы отдельного изделия производят взвешиванием нс менее 10 шт. изделий без упаковки из отобранных в соответствии с требованиями п. 1.2.
С. 3 ГОСТ 5667-65
Среднюю массу изделия определяют как среднеарифметическую величину одновременного взвешивания 10 шт. изделий без упаковки из отобранных в соответствии с требованиями п. 1.2.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
6.4 При отсутствии возможности одновременного размещения 10 шт. изделий на платформе весов, а также при обшей массе изделий, превышающей наибольший предел взвешивания весов, допускается взвешивать изделия поштучно или несколько штук на одних и тех же весах с суммированием результатов отдельных взвешиваний.
6.5 Отклонения массы отдельного изделия и средней массы определяют как разность между результатами измерений и установленной массой, отнесенную к установленной массе и выраженную в процентах. Отклонения массы нс должны превышать отклонений, допускаемых нормативными документами на хлеб и хлебобулочные изделия.
6.4, 6.5 (Введены дополнительно, Изм. № 2).
ГОСТ 5667-65 С. 4
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государствснным комитетом по пншсвой промышленности при Госплане
СССР
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным Комитетом стандартов, мер и измери
тельных приборов СССР 28.05.65
3 ВЗАМЕН ГОСТ 5667-51
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.11.91 № 1811
6 ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1980 г., июле 1985 г., ноябре 1991 г. (12-80, 10-85, 3-92)