Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов.

Методы распространяются на пищевые продукты и корма для животных независимо от содержания активной воды, в т.ч. с низким содержанием активной воды - менее 0,6

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Растворы для разведений, питательные среды, реактивы

6 Оборудование и лабораторная посуда

7 Отбор проб

8 Приготовление пробы для испытания

9 Метод проведения испытания

10 Выражение результатов

11 Протокол испытания

12 Требования безопасности

Приложение А (справочное) Примеры содержания активной воды в пищевых продуктах

Приложение Б (справочное) Границы доверительного интервала для небольшого количества колоний

Библиография

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 10444.12-2013 покупают: ГОСТ ISO 750-2013, ГОСТ ISO 2448-2013, ГОСТ 26671-2014

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОСТ 10444.12-2013 СТАНДАРТ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ для

животных

Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых

грибов

Издание официальное

Москва С тан дар тннфор м 2013

Страница 2

ГОСТ 10444.12-2013

Готовят 0,1 % раствор гидрохлорида хлортетрациклина (массовая концентрация) в воде (так как гидрохлорид хлортетрациклин не устойчив в растворе, он должен быть свежеприготовленным) и стерилизуют фильтрацией. Непосредственно перед использованием добавляют с соблюдением правил асептики 5 см3 этого раствора к 100 см3 основной среды. Применять гентами-цин не рекомендуется, так как согласно имеющимся данным он вызывает ингибирование некоторых видов дрожжей.

5.2.2.2    Дополнительное добавление микроэлементов

Для того чтобы плесневые грибы полнее проявили свою морфологию, в частности пигментообразования, они нуждаются в микроэлементах, которые могут не присутствовать в питательной среде БРчВС. Чтобы идентифицировать плесневые грибы на этой среде, перед стерилизацией в среду добавляют в количестве 1см3 на кубический дециметр среды раствор следующих микроэлементов:

ZnSC>4-7H 1,0 г и CuS04-5H 2О 0,5 г растворяют в 100 см3 дистиллированной или деионизированной воды.

5.2.2.3    Дополнительное добавление тергитола

Для предотвращения чрезмерного роста микроорганизмов Mucoraceae рекомендуется добавление к питательной среде тергитола (1см3/дм*).

5.2.2.4    Испытание рабочих характеристик питательной среды для гарантии ее качества по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Среда Сабуро

5.3.1 Основа среды

Глюкоза, г

40,0

Пептон, г

10,0

Вода, см3

1000

Агар, г

от 12 до 15*>

а) В зависимости от желирующих свойств.

б

Страница 3

ГОСТ 10444.12-2013

5.3.2 Приготовление

Компоненты растворяют при нагревании в воде, устанавливают pH таким образом, чтобы он составлял после стерилизации, при температуре 25 °С, (6,5 ± 0,1) ед. pH. Среду разливают мерно в колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение 15 мин.

Для повышения селективных свойств среды добавляют антибиотики по 5.2.1 или 5.2.2.1.

При испытании консервов на соответствие их требованиям промышленной стерильности допускается использование основы среды Сабуро без антибиотиков.

5.4 Основа среды из сухого сывороточного агара БФ

5.4.1 Состав

Сухой сывороточный агар, г

60,0

Вода, см3

1000

5.4.2 Приготовление

Сывороточный агар добавляют к воде и при нагревании растворяют, при наличии осадка фильтруют. Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации при температуре 25 °С он составлял (4,2 ± 0,2) ед. pH. Среду разливают в колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) С в течение 15 мин.

Основу среды используют при анализе молока и молочных продуктов.

5.5    Солодовое сусло готовят по ГОСТ 10444.1.

5.6    Солодовое агаризованное сусло готовят по ГОСТ 10444.1.

5.7    Допускается использование готовых и дегидратированных питательных сред, отечественного и импортного производства, з регистрированных в установленном порядке.

Приготовление и применение питательных сред - в соответствии с требованиями нормативных документов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7

Страница 4

ГОСТ 10444.12-2013

б Оборудование и лабораторная посуда

Приемлемой альтернативой посуды многоразового применения является одноразовая посуда, если она отвечает соответствующим требованиям. Одноразовая посуда предпочтительнее многоразовой.

Применяют лабораторное оборудование по ГОСТ 10444.1 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.1    Оборудование для сухой стерилизации (сушильный шкаф) или стерилизации паром (автоклав)

6.2    Шкаф сушильный или инкубатор с конвекционной вентиляцией для подсушки плотных сред в чашках Петри, поддерживающий температуру от (37 ± 1) °С до (55 °± 1) °С.

6.3    Инкубатор (термостат), поддерживающий температуру (25 ± 1) °С.

6.4    Бани водяные, поддерживающие температуру от (44 - 47) °С.

6.5    рН-метр, с точностью ±0,1ед. pH при температуре 25 °С.

6.6    Чашки Петри, стеклянные или пластмассовые диаметром от 90 до 100 мм или, если необходимо, 140 мм.

6.7    Пипетки градуированные, калиброванные только для бактериологического применения, номинальной вместимостью 10 см3, 2 см3 и 1 см3, ценой деления 0,5 и 0,1 см3, и с выходным отверстием с номинальным диаметром от 2 до 3 мм.

6.8    Шпатели из стеклянного или пластмассового стержня диаметром приблизительно 3,5 мм и длиной 20 см изогнутые под прямым углом на расстоянии около 3 см от одного конца, обрезанные концы должны быть ровными (оплавленными).

6.9    Лупа бинокулярная, для дифференцирования колоний дрожжей и плесневых грибов (увеличение от 6,5 до 50 раз).

6.10    Микроскоп с увеличением от 250 до 1000 раз, для дифференцирования дрожжевых клеток от бактериальных.

Страница 5

ГОСТ 10444.12-2013

7    Отбор проб

Отбор проб по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Важно, чтобы в лабораторию поступала представительная проба, которая не была повреждена или изменена при транспортировке или хранении.

8    Приготовление пробы для испытания

Пробы для испытания приготавливают в соответствии с [1] - [5], ГОСТ 26669 или стандартом, распространяющимся на конкретный продукт.

9    Метод проведения испытания

9.1    Проба, исходная суспензия и разведения

Готовят по [1] - [5], ГОСТ 26669 или по стандарту на конкретный продукт.

Использование перистальтического гомогенизатора предпочтительнее смесителя или шейкера.

По причине быстрого осаждения спор в пипетке (6.7) ее следует держать в горизонтальном (не вертикальном) положении при заполнении соответствующим объемом исходной суспензии или разведением.

Перед отбором исходной суспензии или разведения их встряхивают, для избежания осаждения частиц содержащих микроорганизмы.

9.2    Инокуляция и инкубация

9.2.1 В две стерильные чашки Петри параллельно переносят с помощью стерильной пипетки (6.7) 1 см3 испытуемой пробы, если это жидкий продукт, или 1 см3 исходной суспензии в случае продуктов других консистенций.

В две другие чашки Петри переносят с помощью новой стерильной пипетки 1 см3 первого десятикратного (10'1) разведения (жидкий продукт) или 1 см3 разведения 10° (продукты других консистенций).

Эти операции повторяют с последующими разведениями, используя новую стерильную пипетку для каждого десятикратного разведения.

Страница 6

ГОСТ 10444 12-2013

9.2.2    Посевы заливают плотной питательной средой по 4.1.2. Для инокуляции чашек Петри можно также использовать поверхностный метод посева.

Поверхностный метод дает более высокие результаты подсчета и обеспечивает максимальное воздействие атмосферного кислорода на клетки и предотвращает риск тепловой инактивации проростков грибов, но результаты могут з авис етьотвидагрибов.

9.2.3    Засеянные чашки Петри (9.2.2) инкубируют аэробно, крышками вверх, в горизонтальном положении в инкубаторе (6.3) при температуре (25 ± 1) °С 5 сут. При необходимости оставляют чашки Петри при комнатной температуре от 1 до 2 сут.

Рекомендуется инкубировать чашки (6.6) в пластмассовом пакете для избежания загрязнения инкубатора в случае разрастания плесневых грибов из чашек Петри.

9.3    Подсчет и отбор колоний для подтверждения

9.3.1 После установленного периода инкубации отбирают чашки (9.2.3), количество КОЕ на которых отвечает требованиям 4.1.5 и подсчитывают их. Если возникают трудности из-за быстрорастущих плесневых грибов, то подсчитывают колонии/проростки /зародыши через 3 сут, и затем через 5 до 7 дней инкубации.

Примечания

1    Методы подсчета дрожжей и особенно плесневых грибов не являются точными, потому что они состоят из смеси мицелия и спор бесполого и полового размножения Количество колониеобразующих единиц зависит от степени фрагментации мицелия и соотношения спор, способных расти на питательной среде.

2    Часто имеет место отсутствие зависимости подсчетов при инокуляции с использованием разведений, т е. 10-кратные разведения часто не дают 10-кратного уменьшения количества колоний, полученных на питательной среде. Эго относят за счет фрагментации мицелия и разрыва скоплений спор во время разведения

3    Споры плесневых грибов рассеиваются в воздухе с большой легкостью, поэт оку при работе с чашками Петри следует соблюдать осторожность для избежания развития вторичных колоний, которые дают завышенную оценку количества плесневых грибов в образце.

При необходимости, для отличия клеток дрожжей или плесневых грибов

от бактерий проводят исследование с помощью микроскопа (6.10). Подсчиты-10

Страница 7

ГОСТ 10444.12-2013 вают, если необходимо, отдельно колонии дрожжей и коло-

нии/проростки^ародыши плесневых грибов.

Для идентификации дрожжей и плесневых грибов определяют области роста и отбирают из них часть колонии для микроскопирования или для пересева на соответствующую среду для изоляции или идентификации.

9.3.2.Если количество выросших дрожжей или плесневых грибов удовлетворяет 4.1.5 в двух последовательных разведениях, то количество их на 1 г или 1 сантиметр кубический продукта (X) вычисляют по формуле

*10°,    (1)

П1+П2-0.1    4 '

где £С-сумма всех подсчитанных колоний на чашках Петри в двух последовательных разведениях, п\- количество чашек Петри, подсчитанное для меньшего разведения, т.е. для более концентрированного разведения продукта; п2 - количество чашек Петри, подсчитанное для большего разведения, п - степень разведения продукта (для меньшего разведения).

Если подсчитанное количество колоний менее 15 для дрожжей или менее 5 для плесневых грибов, то результаты выражают, пользуясь справочным приложением Б. Например, количество дрожжей или плесневых грибов в 1 г или см3 продукта равно А ( менее 15 или 5), а в скобках указывают нижнюю и верхнюю границу для 95% доверительного интервала. При посеве исходного разведения значения А и указанные в скобках умножают на коэффициент разведения -d. Если подсчитанное количество колоний равно 8, то результат выражают следующим образом:

-    количество дрожжей и (или) плесневых грибов в 1 г или 1 см3 продукта равно 8 (от 3 до 13);

-    с учетом десятикратного разведения, используемого для приготовления исходного разведения, количество дрожжей и (или) плесневых грибов в 1 г или 1 см3 продукта равно 8,0-101 (от 3,0-101 до 1,3* 10э).

10 Выражение результатов

Страница 8

ГОСТ 10444 12-2013

Выражение результатов выявления или подсчета количества плесневых

грибов и дрожжей по нормативным документам, действующим на территории

государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 26670.

11    Протокол испытания

Протокол испытания должен включать, как минимум, следующую информацию:

а)    всю информацию, необходимую для полной идентиф икации образца;

б)    используемый метод приготовления образцов, если известно;

в)    используемый метод испытания

г)    все рабочие детали, не установленные в этом стандарте;

д)    детали любых инцидентов, которые могли бы повлиять на результаты испытания;

ж) полученные результаты испытания.

12    Требования безопасности

Общие требования проведения микробиологического испытания и требования к персоналу - по ГОСТ ISO 7218.

12

Страница 9

ГОСТ 10444.12-2013

Приложение А (справочное)

Примеры содержания активной воды в пищевых продуктах

Примеры содержания активной воды в анализируемых продуктах приведены в таблице А. 1 Таблица А. 1

Активность

воды

aw

Пример ы пищевых пр одуктов

0,95

Скоропортящиеся продукты (свежие и консервированные фрукты, овощи, мясо, рыба), молоко, вареные колбасы, хлеб, пищевые продукты, содержащие вплоть до 4 % сахарозы или 7 % NaCl (соленые)

0,91

Твердые сыры, такие как Чеддер, копченое мясо, концентраты фруктовых соков, содержащие 55% сахарозы или 12 % Nad

0,87

Ферментированная колбаса, бисквитные торты, пирожные, сухой сыр, маргарин, пищевые продукты, содержащие 65 % сахарозы или 15 % Nad (соленые)

0,80

Большинство концентратов фруктовых соков, сгущенное молоко, сироп, мука, кексы с высоким содержанием сахара, бобовые, содержащие от 15 % до 17% влаги

0,75

Джем, варенье, конфитюр, засахаренные фрукты, марципан, ко нф еты -суф л е, кек с

0,65

Овсяные хлопья, содержащие 10 % влаги, желе, патока, орехи

0,60

Сухофрукты, содержащие от 15 % до 20 % влаги, карамель, ириски, мед, зерновые батончики, корма для собак, гранулированные пищевые продукты, зерно, крупы и зерновые продукты

0,50

Макаронные изделия, содержащие 12 % влаги, специи, содержащие 10% влаги

0,40

0,30

Цельный яичный порошок, содержащий 5 % влаги, нуга Печенье, крекер, хлебные сухари, содержащие от 3 % до 5 % влаги, основа обезвоженных соусов

0,03

Цельное сухое молоко, содержащее от 2 % до 3 % влаги, обезвоженные супы, растворимый кофе

13

Страница 10

ГОСТ 10444.12-2013

Приложение Б (справочное)

Границы доверительного интервала для небольшого количества

колоний

Границы доверительного интервала на уровне 95 % для оценки небольшого количества колоний приведены в таблице Б.1.

Т абл ицаБ.1

Границы доверительного интервала на

Количество колоний

уровне 95 %

нижняя

верхняя

1

< 1

2

2

< 1

4

3

< 1

5

4

1

б

5

2

9

б

2

10

7

2

12

8

3

13

9

4

14

10

4

16

11

5

18

12

б

19

13

7

20

14

7

21

15

8

23

14

Страница 11

ГОСТ 10444.12-2013

Библиогр афия

[1]    ИСО 6887-1:1999 Микробиология пищевых продуктов и кормов для жи

вотных. Подготовка проб для испытаний, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений

[2]    ИСО 6887-2:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для жи

вотных. Подготовка проб для испытаний, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила для подготовки мяса и мясных продуктов

[3]    ИСО 6887-3:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для жи

вотных. Подготовка проб для испытаний, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов

[4]    ИСО 6887-4:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для жи

вотных. Подготовка проб для испытаний, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов

[5] ISO 6887-5:2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов

15

Страница 12

ГОСТ 10444.12-2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательский институтом консервной и овоще суш иль ной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИШСОП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТВС 335)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, мпрологии и сертификации (Протокол44-2013 от 14 ноября 2013 г)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Кыргызстан

KG

Кыргыз стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

П

Заменяет ГОСТ 10444.12-88