Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагностические среды

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ с 01.01.2009, пользоваться ГОСТ Р 52815-2007. ГОСТ Р 52815-2007 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 31746-2012

Действие завершено 01.01.2009

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность методов

4 Отбор и подготовка проб

5 Аппаратура, материалы, реактивы

6 Подготовка к анализу

7 Проведение анализа

8 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 10444.2-94

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 10444.2-94

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1994 г. N? 6

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименонаине национальною органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Белоруссия Республика Армения Г рузия

Республика Казахстан Киргизская Республика Российская Федерация Республика Молдова Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт Госстандарт Белоруссии Арм госстандарт Г рузегандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Госстандарт России

Молдовасгандарт

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст ИСО 6888—83 «Обшее руководство по определению Staphylococcus aureus. Метод подсчета колоний» в части определения количества Staphylococcus aureus и содержит дополнительные требования, отвечающие потребности экономики страны

4    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 февраля 1995 г. N? 76 ГОСТ 10444.2-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 10444.2-75

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ.Апрель2001 г.

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

© Издательство стандартов, 1995 © ИГ1К Издательство стандартов, 2001 © СТАНДЛРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)

Страница 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

ГОСТ 10444.2-94

СТАНДАРТ

Методы выявления и определения количества

Staphylococcus aureus

Food products. Methods for detection and quantity determination of Staphylococcus aureus

Дата введения 1996—01—01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на пишевые продукты, кроме молока и молочных продукте», и устанавливает методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные се-лективно-диагностическне среды.

Метод выявления S. aureus посевом в жидкую селективную среду предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в I см3 жидкого продукта менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) S. aureus.

Метод выявления S. aureus посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в 1 см1 жидкого продукта более 15 КОЕ S. aureus.

Метод определения наиболее вероятного числа (НВЧ) посевом в жидкую селективную среду предназначен для пищевых продуктов, содержащих в I г твердого продукта менее 1500 или в I см1 жидкого продукта менее 150 КОЕ S. aureus.

Метод определения количества S. aureus посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см* жидкого продукта более 150 КОЕ S. aureus.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

Издание официальное

1

1

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТЫ НФОР VI» (с. 8).

Страница 4

ГОСТ 10444.2-94

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДОВ

Методы выявления и определения НВЧ S. aureus посевом с предварительным обогащением основаны на высеве навески продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду, инкубировании посевов, пересеве культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды, подтверждении по биохимическим признакам принадлежности выделенных характерных колоний к S. aureus.

Методы выявления и определения количества S. aureus посевом на агаризованные селективнодиагностические среды основаны на высеве навески продукта или разведения навески продукта на агаризованную селективно-диагностическую среду, инкубировании посевов, подсчете количества характерных колоний (при определении количества S. aureus), подтверждении по биохимическим признакам принадлежности выделенных характерных колоний к S. aureus.

4 ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 2666Х. ГОСТ 26669 или по нормативно-технической документации на анализируемый продукт.

5 АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Для проведения анализа применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1. а также указанные ниже:

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта); лупа с увеличением 5—10;

микроскоп световой биологический с увеличением 900—1000: петля бактериологическая; стекла предметные по ГОСТ 9284; стекла покровные по ГОСТ 6672;

термостат с диапазоном рабочих температур 28—55 ‘С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 *С; дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК): кальций хлористый; сухая плазма кроличья: толуиднн синий «С»; трнсаминометан.

6 ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

6.1    Приготовление растворов и реактивов

6.1.1    Физиологический раствор готовят по ГОСТ 10444.1.

6.1.2    Раствор лимоннокислого натрия концентрации 50 г/дм1: 5.0 г лимоннокислого натрия переносят в колбу вместимостью 100 см’, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки, разливают по колбам или пробиркам и стерилизуют при температуре (121 ±1) *С в течение 20 мин.

6.1.3    Раствор хлористого кальция концентрации 1 г/дм’: 0.1 г хлористого кальция переносят в колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки.

6.1.4    Раствор с объемной долей перекиси водорода 3 % готовят по ГОСТ 10444.1. п. 4.33.

6.1.5    Растворы и реактивы для окраски по Граму готовят по ГОСТ 10444.1. п. 4.25.

6.1.6    Раствор толуиднна синего «С* концентрации 10 г/дм': 1,0 г толуидипа синего «С* переносят в колбу вместимостью 100 см*, растворяют в дистиллированной воде, доводят дистиллированной водой до метки.

2

Страница 5

ГОСТ 10444.2-94

6.1.7 Цитратная плазма крови кролика: с вежепол ученную в асептических условиях из сердца кровь кролика тщательно смешивают в соотношении 4:1 со стерильным раствором лимоннокислого натрия, приготовленного по п. 6.1.2. Полученную смесь центрифугируют в течение 15 мин при 30(H) об/мин или отстаивают на холоде, затем плазму отсасывают пипеткой и разводят ее из расчета I см5 плазмы на 4 см1 физиологического раствора. Разведенную плазму по 0,5 см* разливают в стерильные пробирки.

6.2 Приготовление питательных сред

6.2.1    Байрд-Паркер агар готовят по ГОСТ 10444.1, п. 5.1.

6.2.2    Молочно-солевой агар готовят по ГОСТ 10444.1. п. 5.4.

6.2.3    Мясо-пептонный агар (бульон) готовят по ГОСТ 10444.1. п. 5.12.

6.2.4    Солевой или сахарный бульон: 6.0 г хлористого натрия или 1.0 г глюкозы растворяют в 100 см1 мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, устанавливают pH так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25 'С 6,9±0,1. Бульон разливают в колбы или пробирки и стерилизуют при температуре (121 + 1) "С в течение 15 мин.

6.2.5    Среду из сухого питательного агара готовят по прописи, указанной на этикетке.

6.2.6    Среда с ДНК: растворяют в 1000 см’ дистиллированной воды 6,1 трисаминометана и доводят по ГОСТ 10444.1 pH раствора до 9,0±0,1.

К раствору добаатяют 0,3 г ДНК. 10,0 г хлористого натрия. 1.1 см1 раствора хлористого кальция концентрации I г/дм1. 15.0 г агара, нагревают до полного расплавления агара. К охлажденной до 65—55 'С среде добаатяют 9,2 см' раствора толундипа синего, пригогоатенного по п. 6.1.6. тщательно перемешивают и разливают по стерильным чашкам Петри. Допускается хранение среды при температуре (6±2) "С не более 7 сут.

6.2.7    Яично-желточно-азидный агар готовят по ГОСТ 10444.1, п. 5.7.

6.2.8    Яично-желточно-солевой агар готовят по ГОСТ 10444.1, п. 5.8.

6.2.9    Среда Гисса с мальтозой выпускается в сухом виде и готовится по прописи, указанной на этикетке.

7 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

7.1    Посевы для определения количества S. aureus

7.1.1    Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений но ГОСТ 26669 так, чтобы можно было определить в I г (см') продукта предполагаемое количество S. aureus или их количество, указанное в нормативно-технической документации на анализируемый продукт.

7.1.2    При определении количества S. aureus посевом на агаризовапные селективно-диагностические среды по 0,1 или 0,2 см* продукта или его разведения наносят на поверхность одной из сред, указанных в п. 6.2: Байрд-Паркер агара, молочно-солевого агара, янчно-желточно-азидпого агара или янчно-желточно-солевого агара. Преимущественно для посева используют Байрд-Паркер агар. Для посева продукта или каждого его разведения используют две параллельные чашки Петри со средой. Подготовку чашек Петри со средой к посеву и посев проводят по ГОСТ 26670.

7.1.3    При определении количества S. aureus по методу НВЧ высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся по количеству продукта в них в 10 раз.

Каждую навеску продукта и (или) его разведение в трехкратной повторности высевают в колбы или пробирки с одной из сред, приготовленных по п. 6.2.4.

Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведения и питательной средой 1:6 или 1:7.

7.2 Посевы для выявления S.aureus в определенной навеске продукта

7.2.1    При выявлении S. aureus в определенной навеске продукта или его эквивалентном разведении с предварительным обогащением эту навеску или разведение вносят в одну из питательных сред, приготоатеппых по п. 6.2.4.

Соотношение между количеством высеваемого продукта или его эквивалентным разведением и питательной средой 1:6 или 1:7.

7.2.2    При выявлении S. aureus в определенной навеске продукта или его эквивалентном разведении без предварительного обогащения эту навеску или разведение в количестве 0,1 или 0,2 см’ наносят на поверхность одной из селективно-диагностических сред, как указано в п. 7.1.2.

3

Страница 6

ГОСТ 10444.2-94

7.3    При посеве жидких высококислотных продуктов для предотвращения снижения pH сахарного или солевого бульона на 0.5 и более pH продукта перед посевом доводят до 7,0±0.2.

При посеве твердых высококислотных продуктов доводят pH до 7.0±0,2 в посевах, или при приготовлении сахарного или солевого бульона pH устанавливают выше указанного в п. 6.2.4, с учетом его последующего снижения при внесении продукта. Если высевают не твердый продукт, а его исходное разведение, то pH доводят в исходном разведении.

Доведение pH проводят асептически с помощью стерильных растворов гидроокиси натрия и соляной или лимонной кислоты, приготовленных по ГОСТ 10444.1. Количеств добавляемого раствора пироокиси натрия устанавливают опылгым путем.

7.4    При анализе пищевых продуктов с большим содержанием NaCl проводят посев продукта или его исходного разведения в сахарный бульон, во всех других случаях для посева используют солевой бульон.

7.5    Посевы по пп. 7.1 и 7.2 на агаризованных жидких средах инкубируют при температуре (36±1) *С в течение 48 ч. Чашки Петри с посевами инкубируют дном вверх.

7.6    Для подтверждения роста микроорганизмов в жидких средах из них после инкубирования по п. 7.5 делают пересевы петлей по ГОСТ 26670 на поверхность одной из селективно-диагностических сред, указанных в п. 7.1.2. Посевы инкубируют при температуре (36±1) *С в течение 24—48 ч.

7.7    Посевы по пп. 7.1.2,7.2.2. 7.6 на агаризованных средах посте инкубирования просматривают и отмечают рост характерных колоний.

На Байрд-Паркер агаре колонии S. aureus выглядят черными, блестящими, 1,5—2,5 мм в диаметре, окружены зоной лецитиназной активности.

На молочно-солевом агаре колонии S. aureus круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара, с ровными краями, диаметром 2—2,5 мм, окрашены в желтый, золотистый, лимонножелтый, кремовый, палевый или белый цвет.

На яично-желточно-азидном и яично-желточно-солевом агаре колонии S. aureus окружены зоной лецитиназной активности.

В посевах по п. 7.1.2 отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний, и подсчитывают их.

В посевах по пп. 7.2.2 и 7.6 отмечают рост характерных колоний без подсчета их количества.

7.8    Подтверждение принадлежности характерных колоний к S. aureus

7.8.1    Для подтверждения принадлежности характерных колоний к S. aureus отбирают не менее 5 колоний (если при посеве по пп. 7.2.2 и 7.6 выросло менее 5 колоний, то отбирают все выросшие колонии) и пересевают на поверхность одной из скошенных питательных сред: мясо-пептонного агара, приготовленного по п. 6.2.3. или среды из сухого питательного агара, приготовленного по п. 6.2.5.

Посевы инкубируют при температуре (36±1) *С в течение 24 ч.

У выросших микроорганизмов определяют отношение к окраске по Г'раму, способность коагулировать плазму крови кролика, образовывать каталазу и ферментировать мальтозу в анаэробных условиях.

7.8.2    Окраска по Граму

Из культур, выросших как указано в п. 7.8.1, готовят мазки, окрашивают их по Граму (по ГОСТ 30425) и микроскопируют.

S. aureus положительно окрашивается по Граму, имеет шарообразную форму, клетки диаметром 0,6—1,0 мкм. располагающиеся чаще (но не всегда) в виде скоплений, напоминающих гроздья винограда.

7.8.3    Определение каталазы

Способность выросших микроорганизмов образовывать каталазу определяют по ГОСТ 30425. S. aureus образует кататазу.

7.8.4    Определение способности коагулировать плазму крови кратка

Способность коагулировать плазму крови кратка определяют у микроорганизмов, окрашивающихся положительно и образующих каталазу.

К плазме крови кролика, приготовленной и разлитой по пробиркам по п. 6.1.7, добавляют по одной петле испытуемых культур, оставляя одну пробирку с разведенной плазмой в качестве контроля незасеянной.

4

Страница 7

ГОСТ 10444.2-94

Внесенную культуру тщательно размешивают и помешают в термостат при температуре (36±1) ’С. Если через 6 ч коагуляции плазмы не произошло, то пробирки оставляют при температуре (30±1)*С на 24 ч. Если и через 24 ч плазма не с коагулировал а, то испытуемую культуру стафилококка относят к коагулазоотринательной.

При определении коагулазной активности реакцию считают отрицательной в тех случаях, когда в плазме не образуются отдельные нити или сгустки, или в тех случаях, когда в плазме появились отдельные нити (реакцию плазмокоагулянии оценивают на один плюс).

Реакцию считают положительной, если:

в плазме образовался небольшой компактный сгусток (реакцию оценивают на два плюса);

в плазме образовался большой уплотненный сгусток (реакцию оценивают на три плюса);

плазма вся скоагулпровала, сгусток не меняет своего положения при перевертывании пробирки (реакцию оценивают на четыре плюса).

С целью ускорения выявления коагулазоположительпых стафилококков вместо суточных культур. выросших на агаризованных средах, допускается применять культуру, выращенную на мясо-пептонном бульоне, и использовать ее для постановки реакции плазмокоагулянии спустя 2 ч после появления штдимых признаков роста микроорганизмов. При постановке реакции плазмокоагулянии к 0,5 см* разведенной плазмы добавляют две капли суточной бульонной культуры. Учет результатов коагуляции плазмы в данном случае проводят в сроки от 30 мин до 2—4 ч. Оценка степени коагулирования плазмы такая же, как описано выше.

При использовании сухой кроличьей нитратной плазмы руководствуются наставлением по ее применению.

7.8.5 Определение ферментации мальтозы в анаэробных условиях

Способность ферментации мальтозы в анаэробных условиях определяют с целью дифференциации S. aureus от других коагулазоположительпых видов S. intermedius и S. hyicus subsp. hyicus.

Для определения ферментации мальтозы в анаэробных условиях культуры, подлежащие исследованию, высевают уколом петлей в среду Гисса с мальтозой, приготовленную по п. 6.2.9. На поверхность среды наслаивают голодный агар, приготовленный по ГОСТ 10444.1 п. 4.1 высотой 2—2,5 см.

Посевы инкубируют при температуре (36±1) *С в течение 4Я ч.

При ферментации мальтозы в анаэробных условиях с образованием кислоты цвет среды Гисса изменяется.

S. aureus — ферментирует мальтозу в анаэробных условиях. S. intermedius — слабо ферментирует мальтозу в анаэробных условиях, S. hyicus subsp. hyicus — не ферментирует мальтозу в анаэробных условиях.

7.9    Интерпретация результатов подтверждения принадлежности характерных колоний к S. aureus

Если при испытании характерных колоний в них обнаружены грамположительные кокки, способные коагулировать плазму крови, образующие каталазу, ферментирующие мальтозу в анаэробных условиях, то считают, что выявленные микроорганизмы относятся к S. aureus.

7.10    Определение термостабнлыюй нуклеазы

Способность выявленного S. aureus образовывать термостабильную нуклеазу устанавливают при необходимости, для определения его потенциальной энтеротокснгенности.

Для определения термостабильной нуклеазы в среде, приготовленной по п. 6.2.6 и разлитой по стерильным чашкам Петри, вырезают асептически колодцы диаметром не более 4 мм. расстояние между колодцами должно быть не менее 7—8 мм. Культуры, выросшие на мясо-пептонном бульоне после инкубирования при температуре (36±1) ’С в течение 24 ч. прогревают в кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают до комнатной температуры и вносят в приготовленные в среде колодцы пастеровской пипеткой по 1—2 капли. 'Засеянные чашки помешают в термостат при температуре (36±1) "С. результаты учитывают через 1, 2 и 5 ч. При наличии термостабильной нуклеазы появляется ярко розовая зона вокруг колодца на синем фоне среды.

Способность S. aureus образовывать термостабильную нуклеазу подтверждает его энтеротоксн-генные свойства.

5

Страница 8

ГОСТ 10444.2-94

8 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

8.1    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

8.2    Оценка результатов посевов на жидкие среды:

при определении НВЧ S. aureus посевы считают положительными, если при последующем пересеве на агаризованиые селективно-диагностические среды и подтверждении характерных колоний, выросших на этих средах, хотя бы в одной колонии будет обнаружен S. aureus. НВЧ S. aureus в 1 г (см1) продукта подсчитывают по количеству положительных посевов по ГОСТ 26670;

при выявлении S. aureus в определенной навеске продукта посевы считают положительными (то есть S. aureus выявлен в анализируемой навеске продукта), если при последующем пересеве на агаризованиые селективно-диагностические среды и подтверждении характерных колоний, выросших на этих средах, хотя бы в одной колонии будет обнаружен S. aureus.

8.3    Оценка результатов посевов на агаризованиые селективно-диагностические среды:

при выявлении S. aureus в определенной навеске продукта посевы считают положительными, если при подтверждении характерных колоний хотя бы в одной колонии будет обнаружен S. aureus;

при определении количества S. aureus в 1 г/см3 продукта подсчет числа характерных колоний (см. п. 7.7) подлежит корректировке в зависимости от результатов подтверждения принадлежности этих колоний к S. aureus:

если при подтверждении характерных колоний в 80 % случаев, то есть не менее чем в 4 из 5 колоний подтвержден рост S. aureus, то считают, что все характерные колонии принадлежат к S. aureus.

В остальных случаях количество характерных колоний (см. п. 7.7), принадлежащих к S. aureus, определяют исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.

Пересчет количества S. aureus на I г (см*) продукта проводят по ГОСТ 26670.

8.4    Результаты определения количества S. aureus в I г (см5) продукта и выявления его в определенной навеске продукта записывают по ГОСТ 26670.

6

Страница 9

ГОСТ 10444.2-84

УДК 663.664.001.4:006.354    МКС    07.100.30    Н09    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: питательные среды, колониеобразующая единица, термостабильная иуклеаза, анаэробные условия, коагулазоположительные стафилококки, каталаза. характерные колонии, окраска по Граму

7

Страница 10

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУИ -СГАНДАРТИНФОРМ*

Указанный и разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ 10444.2-94: ГОСТ 24104-88. С I июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

8

Страница 11

Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А. С. Черноусом Компьютерная верстка И. А. Испей киной

Подписано в печать 27.0S.2008. Формат 60 х 84 V,. Бумага офсетна». Гарнитура Таймс.

Печать офсетная. Усл.неч..». 1.40. Уч.-нзд.л. 0.80. Тираж 114 Экз. Зак. 1101.

ФГУП •СТАНДАРТИНФОРМ». 123995Москва. Гранатный пер.. 4. www.gotlinru.ru    info    в    goslinfo.ru

Набрано но ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТЫНФОРМ• — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Заменяет ГОСТ 10444.2-75