Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты и устанавливает колориметрический метод определения железа

Переиздание (март 2010 г.)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1245 от 12.07.91

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 26928-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА

Издание официальное

Москва XII Стамдартимформ 2010

Страница 3

УДК 664:546.72.06:006.354    Группа    Н09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

ГОСТ

Метод определения железа    26928_86

Food-stuffe. Method for determination of iron

M КС 67.050 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.88

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает колориметрический метод определения железа.

Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения двухвалентного железа с ортофенантролином красного цвета.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор и подготовка проб к испытаниям — по нормативно-технической документации на соответствующий вид продукции.

1.2.    Минерализация - по ГОСТ 26929.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Колориметр фотоэлектрический по нормативно-технической документации со светофильтром с = (490+10) нм или спектрофотометр.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности и с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104\

Колбы 1-50-2 или 2-50-2; 1-100-2 или 2-100-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5. 10 и 20 см3.

Цилиндры 1—50 и 1—500 по ГОСТ 1770.

Воронки типа В по ГОСТ 25336.

Баня водяная.

Фильтры обездоленные.

Бумага универсальная индикаторная.

Кислота серная по ГОСТ 4204. растворы 180 г/дм3 и с 0/2 H,S04) = 0,01 моль/дм3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 и раствор (1 + 1) по объему.

Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456 или гидроксил амин сернокислый по ГОСТ 7298. раствор 100 г/дм3 и солянокислый раствор. Солянокислый раствор применяют только для винодельческой продукции и пива.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962**.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Ортофенантролин.

Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199. раствор 200 г/дм3 или аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117. раствор 180 г/дм3.

Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора) по ГОСТ 4208.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота аскорбиновая.

Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных анаюгов.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104 — 2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008».

•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1986 © СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2010

107

Страница 4

С. 2 ГОСТ 26928-86

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Приготовление ос и on и ого раствора железа массовой концентрации 1 г/дм1

Раствор готовят по ГОСТ 4212.

3.2.    Приготовление солянокислого раствора г и дроке и лам и на гидрохлорида

10 г гидроксилам и на гидрохлорида, взвешенного с погрешностью не более 0.01 г, растворяют в 300—400 см3 воды, добавляют 170 см' соляной кислоты и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3.

3.3.    Приготовление раствора ортофе н а н трол и н а

0.25 г ортофенантролина. взвешенного с погрешностью не более 0.001 г, переносят с 20—30 см3 воды в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 20 см3 этилового спирта и после растворения ортофенантролина объем доводят водой до метки.

3.4.    П одготовка пробы

3.4.1.    Минерализацию пробы проводят по ГОСТ 26929.

3.4.2.    Белые вина, белые виноматериалы и пиво минерализации не подвергают.

3.4.3.    Пиво, игристые и шипучие вина перед испытанием освобождают от углекислого газа по ГОСТ 26929. разя. 1.

3.4.4.    Раствор минерализата, полученного кислотной минерализацией, используют для испытания без дополнительной обработки.

3.4.5.    Золу, полученную сухой минерализацией, растворяют в 5 см3 раствора соляной кислоты при нагревании на водяной бане, переносят с промывными водами в мерную колбу вместимостью 50 см3 и объем доводят водой до метки.

3.4.6.    При испытании кондитерских продуктов к золе до растворения добавляют 1—2 см3 раствора соляной кислоты и упаривают досуха на водяной бане.

3.4.7.    При испытаниях красных вин, красных виноматериалов. коньяков и коньячных спиртов золу обрабатывают по п. 4.3.

3.5. Приготовление растворов сравнения, контрольного раствора и построение градуировочного графика

3.5.1.    10 см3 основного раствора переносят в мерную колбу вместимостью 500 см1 и объем доводят до метки раствором серной кислоты 0.01 моль/дм5.

3.5.2.    При испытании продуктов, за исключением винодельческой продукции и пива. 0.5; 1,0; 1.5; 2,0; 2,5; 3,0 и 4,0 см3 раствора, приготовленного по п. 3.5.1 (что соответствует 10. 20. 30, 40. 50. 60 и 80 мкг железа), вносят в мерные колбы вместимостью 50 см*, в каждую колбу добавляют 1 см’ раствора гидроксиламина. доводят pH до 4—6 по индикаторной бумаге с помошыо раствора уксуснокислого натрия или аммония. Вносят 1 см* раствора ортофенантролина и объем доводят водой до метки. Перемешивают и через 15 мин измеряют оптическую плотность раствора сравнения по отношению к контрольному раствору на фотоэлектроколориметре в кювете с расстоянием между рабочими гранями 20 мм при светофильтре с \ам = (490 ± 10) нм или на спектрофотометре при длине волны 510 нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 20 мм.

Контрольный раствор готовят точно так же. как растворы сравнения, но без добавления раствора железа.

При испытании рыбной продукции вместо раствора гидроксиламина допускается внесение (ЮОНО) мг аскорбиновой кислоты.

3.5.3.    При испытании винодельческой продукции и пива в мерные колбы вместимостью 50 см’ вносят 0,5; 1.0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 и 6.0 см5 раствора, приготовленного по п. 3.5.1 (что соответствует 10, 20. 40. 60. 80. 100 и 120 мкг железа), 10 см3 солянокислого раствора гидрохлорида гидроксиламина и I см3 раствора ортофенантролина, оставляют на 15 мин, затем вносят 10 см3 раствора уксуснокислого аммония, объем доводят водой до метки и измеряют оптическую плотность растворов по отношению к контрольному раствору. Контрольный раствор готовят так же, как растворы сравнения, но без добавления раствора железа.

Светофильтр и кювета — по п. 3.5.2.

3.5.4.    Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы железа в мкг, введенные в растворы сравнения, по оси ординат — соответствующие им значения оптической плотности.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. При испытании продуктов, за исключением винодельческой продукции и пива, в мерную колбу вместимостью 50 см5 вносят раствор минерализата в таком объеме, чтобы масса железа в колбе составила 20—80 мкг. Добавляют в колбу все те растворы, в той же последовательности, как указано в п. 3.5.2, и измеряют оптическую плотность испытуемого раствора по отношению к контроль-

108