Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов

Показать даты введения Admin

Страница 1

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения токсичных элементов

Издание официальное

Москва

Стамдартимформ

2010

Страница 2

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия* подготовил к изданию в 2010 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками. утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Зернобобовые культуры. Технические условия

Зерновые культуры. Технические условия

Изделия кондитерские. Методы анализа

Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия

Крупяные продукты.Технические условия. Методы анализа

Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности Плоды косточковые. Технические условия Продукты мясные. Методы анализа

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия. Методы анализа

Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа

Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия

Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка

Семена масличных культур

Соки. Технические условия. Методы анализа

Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система программной документации (ЕСПД)

Система разработки и постановки продукции на производство

Болты с шестигранной головкой и шестигранные гайки диаметром до 48 мм. Конструкция и размеры

Нефть и нефтепродукты. Обшие правила и нормы

Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных металлов и сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний тру<>

© СТАНДЛРТИНФОРМ. 2010

Страница 3

ГОСТ 26186-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИДОВ

Издание официальное

•СгЛ    Москва

■му', II Стандартииформ

I    2010

Страница 5

УДК 664.8/.9:546.131.06:006.354    Группа    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ,

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

ГОСТ

Методы определения хлоридов    26186_84

Frui* and vegetable products, meat and meat-vegctable cans. Methods for determination of chloride content

M КС 67.050 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.85

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, ГОСТ 27853 и ГОСТ 8756.0.

1.2.    Подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 28741.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ПО ФОЛЫ АРДУ

2.1.    Сущность метода

Метод основан на осаждении хлоридов добавлением титрованного раствора азотнокислого серебра и обратном титровании его избытка титрованным раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов в качестве индикатора.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества мясных и мясорастительных консервов.

2.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*. с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104. с наибольшим пределом взвешивания 500 г. 4-го класса точности.

Баня водяная.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Стаканы химические по ГОСТ 25336. вместимостью 50, 250, 400 см3.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 с одной отметкой, вместимостью 250. 1000 см3.

Пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью I, 2, 5. 20 см3.

Бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 25. 50 см3 и ценой деления 0,05 см3.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770. вместимостью 10. 25, 250 см3.

Колбы конические по ГОСТ 25336. вместимостью 250 см3.

Воронка по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная.

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.

♦С I июля 2002 I. действует ГОСТ 24104-2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008) (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка    поспрошена

© Издательство стандартов, 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

5

Страница 6

С. 2 ГОСТ 26186-84

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с (AgN03) = 0,1 моль/дм3, готовят следующим образом: азотнокислое серебро высушивают при температуре 145—150 *С в течение 2 ч, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры, берут навеску 16,989 г. растворяют в воде, переносят количественно в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем водой до метки.

Калий роданистый по ГОСТ 4139, раствор с (K.CNS) = 0,1 моль/дм3, готовят следующим образом: 9.720 г роданистого калия растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем водой до метки. Точную молярную концентрацию раствора определяют титрованием раствором AgN03 в присутствии сульфата железа и аммония.

Сульфат железа (111) и аммония (железоаммонийные квасцы), раствор водный, насыщенный при температуре 15—20 "С. готовят следующим образом: 56 г железоаммонийных квасцов растворяют в 44 см3 воды, фильтруют и подкисляют, приливая 5 см3 азотной кислоты плотностью 1,39—1.42 г/дм3 на 100 см3 раствора.

Нитробензол.

Кислота азотная по ГОСТ 4461. раствор с массовой концентрацией 252 г/дм3, готовят следующим образом: смешивают 1 объем азотной кислоты плотностью 1.39—1.42 г/см3 с 3 объемами воды.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490. насыщенный раствор с массовой концентрацией около 65 г/дм3.

Калий азотистокислый по ГОСТ 4144, кристаллический, или натрий азотистокислый по ГОСТ 4197. кристаллический.

Калий железистосинеродистый, гидрат по ГОСТ 4207, раствор с массовой концентрацией 106 г/дм3 (реактив Карреза I).

Кислота уксусная, ледяная по ГОСТ 61.

Цинк уксуснокислый, гидрат по ГОСТ 5823, раствор готовят следующим образом: растворяют 220 г уксуснокислого цинка в 30 см3 уксусной кислоты и разбавляют раствор дистиллированной водой до 1000 см3 (реактив Карреза 11).

(Измененная редакция, Изм. Ss 2).

2.3. Проведение испытания

2.3.1.    При определении хлоридов в мясных и мясорастительных консервах, не содержащих антоииановых пигментов, из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой 10 г и количественно переносят ее 100 см3 горячей воды в мерную каабу вместимостью 250 см3. Смесь, периодически взбалтывая, нагревают в течение 15 мни на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры в колбу добавляют при перемешивании мерным цилиндром 2 см3 реактива Карреза I, а затем 2 см3 реактива Карреза 11, объем доводят водой до метки и смесь фильтруют.

2.3.2.    Отбирают пипеткой в коническую колбу 20 см3 полученного фильтрата, добавляют 5 см3 раствора азотной кислоты и 5 см3 раствора железоаммонийных квасцов. Добавляют бюреткой 20 см3 раствора азотнокислого серебра и 3 см3 нитробензола, соблюдая меры предосторожности, тщательно взбалтывают содержимое колбы для коагуляции осадка.

Обратное титрование избытка азотнокислого серебра осуществляют раствором роданистого калия до появления устойчивой красной окраски.

2.3.3.    При определении содержания хлоридов в продуктах, содержащих антоциановые пигменты. в коническую колбу отбирают пипеткой 20 см3 фильтрата, полученного по п. 2.3.1, добаш1Я-ют 20 см3 раствора азотиой кислоты и бюреткой 20 см3 раствора азотнокислого серебра. Нагревают смесь до кипения и кипятят на слабом огне от 2 до 3 мин. Не прекращая кипячения, добаазяют от 5 до К) см3 раствора марганцовокислого калия порциями по 0.5—1 см3. Жидкость при этом должна постепенно обесцвечиваться. Если этого не происходит, добавляют несколько кристаллов азотнс-токислого натрия или азотистокислого калия до обесцвечивания жидкости. После обесцвечивания жидкость кипятят еще 5 мин. Затем содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 см3 насыщенного раствора железоаммонийных квасцов и титруют роданистым калием по п. 2.3.2.

2.4. Обработка результатов

Массовую дано хлоридов (Л) в пересчете на хлористый натрий, в процентах, вычисляют по формуле

6

Страница 7

ГОСТ 26186-84 С. 3

X-    .И.щ,

т    V х

где V\ — объем добавленного раствора азотнокислого серебра, см';

V, — объем раствора роданистого калия, израсходованный на титрование, см3;

с, — молярная концентрация титрованного раствора азотнокислого серебра, моль/дм3:

с2 — молярная концентрация титрованного раствора роданистого калия, моль/дм3;

М — молярная масса хлористого натрия. А/ (NaCl) = 58.45 г/моль; т — масса навески пробы, г;

— объем, до которого доведена вытяжка, см3;

У\ — объем фильтрата, взятый для титрования, см3.

2.5. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает для мясных и мясорастительных консервов 0.2 % (Р = 0.95). При расхождении, превышающем указанное значение, испытание необходимо повторить.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ПО МОРУ

3.1.    Сущность метода

Метод основан на титровании водной вытяжки исследуемого продукта после нейтрализации титрованным раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.

3.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

При проведении испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п. 2.2 со следующими дополнениями:

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;

бумагу лакмусовую;

калий углекислый кислый по ГОСТ 4143;

калий хромовокислый по ГОСТ 4459. раствор с массовой концентрацией НЮ г/дм3;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3;

кислоту серную по ГОСТ 4204, рм = 1,83 г/см3, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3;

фенолфталеин, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3 в этиловом спирте с объемной долей 95 %;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

3.3.    Проведение испытания

3.3.1.    Из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой от 10 до 25 г и количественно переносят ее 100 см3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см3. Смесь, периодически взбалтывая, нагревают в течение 15 мин на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры объем содержимого колбы доводят водой до метки и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Допустимо также использование водной вытяжки, полученной при определении титруемой кислотности исследуемых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.2.    20 см3 полученного фильтрата отбирают пипеткой в коническую колбу и в зависимости от pH среды нейтрализуют либо раствором гидроокиси натрия, либо раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина.

Отмечают объемы реактивов, необходимые для нейтрализации фильтрата.

В другу ю коническую колбу также вносят пипеткой 20 см3 полученного фильтрата и. не добавляя фенолфталеина, вносят пипеткой необходимые объемы растворов гидроокиси натрия или серной кислоты и 1 см3 раствора хромовокислого калия, затем титруют раствором азотнокислого серебра до появления кирпично-красной окраски. Нейтрализацию фильтрата можно проводить и следующим образом: в приготовленный и отмеренный в коническую колбу раствор опускают небольшой кусочек лакмусовой бумаги, затем добавляют на копчике шпателя несколько кристаллов кислого углекислого калия до пояатения синего окрашивания лакмусовой бумаги. Избыток кислого углекислого калия не влияет на результаты анализа. После прекращения выделения пузырьков в

7

Заменяет ГОСТ 12230-66