Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на витаминизированные пшеничные муку, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащаемые смесью витаминов, и устанавливает метод определения в продукте суммарного количества витамина В2 (рибофлавина) - свободной и связанной форм.

Сущность метода заключается в освобождении связанных форм рибофлавина гидролизом, экстракционной очистке полученного гидролизата от соединений, мешающих флюорометрическому определению, переводе при облучении в щелочной среде рибофлавина в люмифлавин, извлечении его хлороформом и измерении интенсивности флюоресценции люмифлавина в сравнении со стандартным раствором с помощью флюорометра

Введен впервые. Переиздание

Оглавление

1 Отбор проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29139-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА, ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПШЕНИЧНЫЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2 (РИБОФЛАВИНА)

Издание официальное

Москва

Стамдартинформ

2007

Страница 2

Поправка к ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина) (см. сб. ♦Мука. Огруби. Методы анализа»)

В каком мсстс

Напечатано

Должно быть

Первая страница

МКС 69.070

МКС 67.060

стандарта

(ИУС № 1 2008 г.)

Страница 3

Группа >139

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА, ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ IIIUЕНИЧНЫ Е ВИТАМ И НИЗИРОВАН Н Ы Е

ГОСТ

29139-91

Метол определения вигамина В? (рибофлавина)

Wheat vitaminized flour, bread and baked products. Method for vitamin lb (rhyboflavin) determination

МКС 69.070 ОКСТУ 9109. 9209

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на витаминизированные пшеничные муку, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащаемые смесью витаминов, и устанавливает метод определения в продукте суммарного количества витамина В; (рибофлавина) — свободной и связанной форм.

Сущность метода заключается в освобождении связанных форм рибофлавина гидролизом, экстракционной очистке полученного гидролизата от соединений, мешающих флюорометрическо-му определению, переводе при облучении в щелочной среде рибофлавина в люмифлавин, извлечении его хлороформом и измерении интенсивности флюоресценции люмифлавина в сравнении со стандартным раствором с помощью флюорометра.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор    проб    муки — по ГОСТ 27668.

1.2.    Отбор    проб    хлеба и хлебобулочных изделий —    по    ГОСТ 5667.

1.3.    Отбор    проб    сухарей — по ГОСТ Н494.

1.4.    Отбор    проб    бараночных изделий — по ГОСТ 7128.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Флюорометр лабораторный электронный марки ЭФ-ЗМА или медицинский марки ФМ-Ц-2 или других марок, обеспечивающий длины воли возбуждения в области 350—480 нм, флюоресценции — 475—650 нм.

Мельница типа ЛЗМ или аналогичного типа, обеспечивающая необходимую степень измельчения продукта.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025.

Нож.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания 10.01 г.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания iO.OOl г.

Баня водяная лабораторная.

Мономер.

Термостат, обеспечивающий создание и поддержание температуры 37 'С с погрешностью i2 *С.

Секундомер.

Светильник по ГОСТ 8607 с лампой накаливания 100 Вт по ГОСТ 2239.

Электровентнлятор бытовой по ГОСТ 7402.

Полотно решетное типа 1, № 11 по ТУ 23.2.2068.

Воронка делительная исполнения 3. вместимостью 250 см3, из химически стойкого стекла группы ХС по ГОСТ 25336.

Воронки лабораторные диаметром 35. 75 мм по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Склянки из темного стекла с притертыми пробками вместимостью от 300 до 1000 см3.

Колба типа И, ТХС, исполнений 1. 2, вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.

Колба коническая типа Кн. исполнений 1. 2. вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336.

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

Страница 4

ГОСТ 29139-91 С. 2

Колбы мерные исполнения 2. вместимостью 100 и 1000 см3 по ГОСТ 1770.

Бюретка исполнения 3. вместимостью 10 см3 по ГОСТ 29251.

Цилиндр исполнений 2 и 4, вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770.

Пробирка исполнения 2, вместимостью 20 см3 по ГОСТ 1770.

Цилиндр исполнений 1 и 3. вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770.

Пипетки исполнений 4. 5, вместимостью 1 и 2 см3 по ГОСГ 29227.

Пипетки исполнений 6. 7, вместимостью 5 и 10 см3 по ГОСТ 29227.

Стакан химический типов В и Н. исполнений 1, 2. вместимостью 25 см3 по ГОСТ 25336.

Рибофлавин по ГФК ст. 585.

Кислота серная по ГОСТ 4204. х. ч. ИЛИ ч. д. а., раствор концентрации 0,3 г/см3.

Кислота соляная по ГОСГ 3118, х. ч. или ч. д. а., раствор концентрации 0.1 моль/дм3.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч. или ч. д. а.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х. ч. или ч. д. а.

Натрий уксуснокислый по ГОСТ 199, х. ч. или ч. д. а., насыщенный водный раствор.

Натрий гидроокись по ГОСГ 4328, х. ч. или ч. д. а., раствор концентрации 7 моль/дм3.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х. ч. или ч. д. а., раствор концентрации 0,03 г/см3, готовится еженедельно.

Волорода перекись по ГОСТ 177, х. ч. или ч. д. а., раствор концентрации 0,03 г/см3, готовится еженедельно.

Хлороформ по ГОСТ 20015.

Толуол по ГОСТ 5789, ч. д. а.

Амилоризин НЮХ по ОСТ 64—037.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Бараночные изделия и сухари измельчают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через решетное полотно с отверстиями диаметром 1.1 мм.

Хлебные изделия разрезают на четыре части по двум взаимно перпендикулярным напраапеии-ям. Затем берут две диаметрально противоположные четверти, которые разрезают ножом на небольшие ломтики. Последние пропускают через мясорубку или тщательно измельчают ножом.

Измельченную пробу тщательно перемешивают.

3.2. Приготовление основного стандартного раствора рибофлавина

Навеску рибофлавина массой 0.020 г помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют 750 см3 дистиллированной воды и 1 см3 ледяной уксусной кислоты и слегка нагревают для лучшего растворения. После полного растворения рибофлавина раствор охлаждают до комнатной температуры и доводят объем дистиллированной водой до метки.

Приготовленный раствор переносят в склянку из темного стекла с притертой пробкой.

Концентрация основного стандартного раствора рибофлавина составит 20 мкг/см3.

Раствор хранят в холодильнике не более I мес.

3.3. Приготовление рабочего стандартного раствора рибофлавина

7—10 см3 основного стандартного раствора рибофлавина помешают в химический стакан и выдерживают в темном месте до приобретения раствором комнатной температуры.

Затем 5 см3 основного стандартного раствора рибофлавина переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

Концентрация рабочего стандартного раствора рибофлавина составит 1 мкг/см3.

Раствор готовят в день проведения анализа.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Рибофлавин определяют в двух параллельных навесках продукта.

4.2.    Г и д р о л и з

Навеску продукта массой 10,0 г1 помещают в колбу вместимостью 250 см3 и приливают 150 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0.1 моль/дм3.

1

Масса навески должна обеспечить концентрацию рибофлавина в измеряемом растворе в диапазоне 0.04—0.25 мкг/см3, что при данных навеске и разведениях будет соотвек-твовать содержанию рибофлавина в продукте 0.10—0.60 мг/100 г.

Страница 5

С. 3 ГОСТ 29139-91

Гидролиз осуществляют на кипящей водяной бане в течение 40 мин, закрыв горло колбы воронкой диаметром 35 мм.

Содержимое колбы следует периодически перемешивать, особенно в первые 5 мин.

По окончании гидролиза колбу охлаждают до комнатной температуры и с помощью насыщенного водного раствора уксуснокислого натрия доводят pH гидролизата до 4,5i0.1 (потенциометри-чески).

После этого к гидролизату добавляют навеску амилоризина массой 0,10 г, 2—3 капли толуола и затем колбу помещают в термостат на 14—16 ч при температуре 37 "С. После этого гидролизат охлаждают, доводят его объем до 250 см3 дистиллированной водой и фильтруют. В фильтрате определяют содержание рибофлавина.

Если имеется необходимость прервать анализ на 1—2 дня, то перед доведением объема до 250 см3 гидролизат кипятят 5 мин, охлаждают, доводят объем до 250 см3 и фильтруют.

Одновременно аналогичным образом готовят контрольный раствор на содержание рибофлавина в амилоризине, используя то же количество ферментного препарата и реактивов, но без навески исследуемой пробы.

До проведения анализа фильтрат хранят в холодильнике в плотно закрытой колбе.

4.3.    Очистка гидролизата от примесей, мешающих определе-

н и ю

К 100 см3 фильтрата добавляют 2 см3 раствора серной кислоты концентрации 0,3 г/см3 и с помощью пипетки или бюретки по каплям раствор марганцовокислого калия концентрации 0.03 г/см3, постоянно перемешивая до получения малинового окрашивания.

Избыток марганцовокислого калия удаляют добавлением по каплям раствора перекиси водорода до обесцвечивания фильтрата.

Количество израсходованных растворов серной кислоты, марганцовокислого калия и перекиси водорода (в кубических сантиметрах) приплюсовывают к первоначально взятому на окисление объему фильтрата, чтобы определить конечный объем раствора.

Полученный раствор переносят в делительную воронку, добавляют 30—50 см3 хлороформа и встряхивают в течение I мин. После разделения слоев хлороформный слой (нижний) отбрасывают, а водную фазу используют для дальнейшего определения.

4.4.    Фотолиз

Фотолиз проводят в пяти конических колбах с притертыми пробками.

В четыре колбы наливают по 20 см3 очищенного гидролизата, в две из которых добавляют по 2 см3 рабочего стандартного раствора рибофлавина.

В пятую колбу наливают 20 см3 контрольного раствора.

Во все пять кааб добавляют по 4 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации 7 моль/дм3, закрывают колбу пробками, перемешивают содержимое и облучают их светом двух светильников с лампами накаливания по 100 Вт каждая с расстояния 30 см в течение 40 мин.

Температура окружающего воздуха должна быть не более 25 'С. Для поддержания указанной температуры воздуха используют настольный вентилятор.

Немедленно по окончании облучения растворы во всех колбах подкисляют 4 см3 ледяной уксусной кислоты, добавляют к ним по 20 см3 хлороформа, закрывают притертыми пробками и встряхивают в течение 2 мин. избегая образования эмульсии.

Затем все колбы оставляют на 10—15 мин для расслоения водной и хлороформной фаз.

После этого пипеткой отбирают по 10—12 см3 хлороформного раствора (нижний слой), который фильтруют через бумажный фильтр с безводным сернокислым натрием в флюорометрические пробирки.

Время с момента начала фильтрации раствора люмифлаиина до измерения его флюоресценции не должно превышать 30 мин.

4.5.    Измерение флюоресценции хлороформного раствора

При работе на флюорометре марки ЭФ-ЗМА устанавливают светофильтры для витамина В,.

При работе на флюорометре марки ФМ-Ц-2 устанавливают светофильтры, даюшне длины волн возбуждения и флюоресценции 450 и 550 нм соответственно.

Измерение интенсивности флюоресценции растворов осуществляют по отношению к хлороформу.

При работе на флюорометрах других марок интенсивность флюоресценции люмифлавнна измеряют при светофильтрах, дающих длины волн возбуждения в области 350—480 нм, флюоресценции — 475—650 нм.

Страница 6

ГОСТ 29139-91 С. 4

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Массовую долю рибофлавина (А), мг на 100 г продукта, вычисляют по формулам:

v= (A-A^-XfV-y,

2 -Л)тУ2 Kj -10’

или

у- (A-A,)-Vt (Аг - А) ■ 400 ’

где А - интенсивность флюоресценции испытуемого раствора без добавления стандартного раствора рибофлавина, среднее из двух параллельных определений, ед. прибора:

А| — интенсивность флюоресценции контрольного раствора, ед. прибора;

А2 — интенсивность флюоресценции испытуемого раствора с добавлением    стандартного    рас

твора рибофлавина, среднее из двух параллельных определений, ед. прибора:

Х{ — массовая доля добавленного рибофлавина, мкг; т — масса пробы продукта, используемая для испытания, г;

К— общий объем гидролизата, см3;

V, — объем гидролизата после окисления, см3:

У2 — объем гидролизата, используемый для очистки от примесей, см3;

К3 — объем гидролизата, используемый для облучения, см3;

10 — коэффициент пересчета из мкг/г в мг на 100 г продукта;

400 — коэффициент, включающий постоянные величины: .V, = 2 мкг; т =    10 г;    V =    250    см3,

У2= 100 см3, = 20 см3 и коэффициент пересчета = 10.

5.2.    Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.

Полученный результат должен быть в диапазоне 0,10—0.60 мг/100 г продукта. В противном случае испытание повторяют с уточненной навеской продукта (см. п. 4.2).    _

5.3.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение (ДО результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение (</) между которыми в мг/100 г не должно превышать 0,24 X.

5.4.    При контрольных определениях допускаемое расхождение (D) между контрольным и первоначальным определениями в мг/100 г не должно превышать 0,38 .V (X — среднеарифметическое значение результатов контрольного и первоначального определений).

При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого значения: если расхождение превышает допускаемое значение, то за окончательный результат испытаний принимают результат контрольного определения.