ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОЛЛЕГИЯ
РЕШЕНИЕ
«24» декабря 2019 г. № 236 г. Москва
О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
(ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии
решила:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента
Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
(ТР ТС 021/2011);
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента
Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
(ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Пункт 2 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» признать утратившим силу.
3. Настоящее Решение вступает в силу с 1
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
61 |
|
М 04-51-2008 «Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, аскорбиновой,сорбиновой,бензойной кислот и их солей, сахарина и ацесульфама К методом капиллярного элекгрофореза с использованием систем капиллярного электрофореза «Капель» (свидетельство об аттестации № 04.04.095/(01.00035-2011 )/2013 от 19.06.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.15581) |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
62 |
статья 20 |
ГОСТ 7702.2.2-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Esherichia, Citrobactcr, Entcrobacter, Klebsiella, Scrratia)» |
|
63 |
ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа» |
|
64 |
статья 28 |
ГОСТ Р 57103-2016 «Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции» |
|
65 |
ГОСТ Р 57108-2016 «Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции» |
|
66 |
статья 39 |
СТБ 8020-2002 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к проведению контроля количества товара» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
67 |
|
СТБ 8035-20)2 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы» |
|
68 |
приложения 1 и 2 |
ГОСТ ISO 7218-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям» |
|
69 |
ГОСТ ISO 4833-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °С» |
|
70 |
ГОСТ ISO 6887-1-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений» |
|
71 |
ГОСТ ISO 6887-5-2016 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции» |
|
72 |
ГОСТ ISO 6887-6-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства» |
|
73 |
ГОСТ ISO 13307-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб» |
|
74 |
ГОСТ ISO 17604-2017 «Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа» |
|
75 |
ТОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) «Вода питьевая. Отбор проб для микробиологического анализа» |
|
76 |
ГОСТ 7702.2.2-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Esherichia, Citrobactcr, Entcrobactcr, Klebsiella, Scrratia)» |
|
77 |
ГОСТ 7702.2.0-2016 «Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям » |
|
78 |
ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа» |
|
79 |
ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов» |
|
80 |
ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов» |
|
81 |
ГОСТ 26671-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясораститсльныс. Подготовка проб для лабораторных анализов» |
|
№
n/n |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
82 |
|
раздел 4 ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты» |
|
83 |
раздел 5 ГОСТ 26809.2-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты» |
|
84 |
ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний» |
|
85 |
ГОСТ 32751-2014 «Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов» |
|
86 |
СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб» |
|
87 |
ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов» |
|
88 |
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-91) «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований» |
|
89 |
пункт 8.1 ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа» |
|
90 |
МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического» |
применяе тся до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
91 |
|
МУК 4.2.2578-10 «Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса» |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
92 |
МУК 4.2.3016-12 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-парази гологоческие исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции» |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
93 |
Инструкция 37-0305 «Экспресс-методы индикации возбудителей паразитарных болезней в плодовоовощной продукции» |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
94 |
показатель «патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы» приложения 1 |
ГОСТ ISO 6785-2015 «Молоко и молочные продукты. Обнаружение Salmonella spp.» |
|
95 |
ГОСТ ISO 20837-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения патогенных пищевых микроорганизмов. Требования к подготовке образцов для качественного обнаружения» |
|
96 |
ГОСТ ISO 22118-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Технические характеристики» |
|
97 |
ГОСТ ISO 22119-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. 11олимсразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
продуктах. Общие требования и определения» |
|
98 |
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella» |
|
99 |
ГОСТ 7702.2.3-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл» |
|
100 |
ГОСТ 20235.2-74 «Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа» |
|
101 |
ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бакгсриологического анализа» |
|
102 |
ГОСТ 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл» |
|
103 |
раздел 9 ГОСТ 32149-2013 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа» |
|
104 |
С ГБ 1891-2008 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл» |
|
105 |
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) «Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)» |
|
106 |
пункт 8.3 ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа» |
|
107 |
ГОСТ Р 54607.9-2016 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания» |
|
108 |
ГОСТ Р 56145-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа» |
|
109 |
показатель «Listeria monocytogenes» приложения 1 |
ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
110 |
|
С Г РК ИСО 11290-2-2008 «Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes» |
|
111 |
пункт 8.4 ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа» |
|
112 |
ГОСТ Р 54607.9-2016 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания» |
|
113 |
ГОСТ Р 56145-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа» |
|
114 |
показатель «Enterobactcrsaka-zakii» приложения 1 |
ГОСТ ISO/TS 22964-2013 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii» |
|
115 |
ГОСТ 29184-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae» |
|
116 |
ГОСТ 32064-2013 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бакгерий семейства Enterobacteriaceae» |
|
117 |
СТБ ISO 21528-1-2009 «Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий семейства Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением» |
|
118 |
показатель «бактерии рода Yersinia» приложения 1 |
ГОСТ ISO 10273-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
119 |
показатель «стафилококковые энтеротоксины» приложения 1 |
ГОСТ 31710-2012 (ISO 8870:2006) «Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположитсл ьн ым и стафилококками» |
|
120 |
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999;
ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus» |
|
121 |
ГОСТ 30347-2016 «Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus» |
|
122 |
ГОСТ Р 56145-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа» |
|
123 |
МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора» |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
124 |
МУК 4.2.2429-08 «Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах» |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
125 |
МУК 4.2.2879-11 «Методы определения стафилококковых энтсротоксинов в пищевых продуктах. Дополнения и изменения 1 к МУК 4.2.2429-08» |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
126 |
показатель
«количество
мезофильных |
пункт 4.5 ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» |
|
№
n/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
127 |
аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов» таблицы 1 приложения 2 |
ГОСГ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов» |
|
128 |
ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факул ьтати вно-анаэробн ых микроорганизмов» |
|
129 |
ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарнобактериологического анализа» |
|
130 |
пункт 4.1 ГОСТ 26968-86 «Сахар. Методы микробиологического анализа» |
|
131 |
пункт 4.1 ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа» |
|
132 |
ГОСТ 30705-2000 «Продукты молочные для детского питания. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» |
|
133 |
пункты 6.1 и 6.2 ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа» |
|
134 |
ГОСТ 32010-2013 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella» |
|
135 |
ГОСТ 32012-2012 «Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроортниз.мов» |
|
136 |
раздел 7 ГОСТ 32149-2013 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа» |
|
137 |
пункт 8.4 ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
138 |
|
ГОСТ 33536-2015 «Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» |
|
139 |
ГОСТ Р 50396.1-2010 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» |
|
140 |
пункт 8.2 ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа» |
|
141 |
Г ОСТ Р 54607.9-2016 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания» |
|
142 |
показатель «бактерии группы кишечных палочек (колиформы)» таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006,
ISO 4832:2006) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» |
|
143 |
пункт 4.6 ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» |
|
144 |
ГОСТ 20235.2-74 «Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа» |
|
145 |
ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» |
|
146 |
пункт 4.2. ГОС Т 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа» |
|
147 |
пункт 6.3 ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа» |
|
148 |
раздел 8 ГОСТ 32149-2013 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа» |
|
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. № 236
ПЕРЕЧЕНЬ
международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствии - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарт, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
статья 7 |
ГОСТ 7702.2.2-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий 1руппы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Esherichia, Citrobactcr, Entcrobacter, Klebsiella, Scrratia)» |
|
2 |
ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа» |
|
3 |
часть 9 статьи 7, часть 1 статьи 8 |
ГОСТ ИСО 21569-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
149 |
|
пункт 8.5 ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа» |
|
150 |
СТБ ISO 7899-2-2015 «Качество воды. Обнаружение и подсчет кишечных энтерококков. Часть 2. Метод мембранной фильтрации» |
|
151 |
ГОСТ Р 54374-2011 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» |
|
152 |
пункт 8.6 ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа» |
|
153 |
ГОСТ Р 54607.9-2016 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания» |
|
154 |
показатель «Е. соН» таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli» |
|
155 |
ГОСТ 31708-2012 «Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа» |
|
156 |
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) «Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)» |
|
157 |
ГОСТ Р 54607.9-2016 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания» |
|
158 |
ГОСТ Р 56145-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа» |
|
№
n/п |
Структурный элемент или объект технического регулированим технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
4 |
|
ГОСТ ИСО 21570-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте» |
|
5 |
ГОСТ ИСО 21571-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот» |
применяется до 01.06.2021 |
6 |
ГОСТ ISO 21571-2018 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот» |
|
7 |
ГОСТ ИСО 21572-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине» |
|
8 |
ГОСТ CEN/TS 15568-2015 «Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб» |
|
9 |
СТБ ISO 24276-2012 «Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Общие требования и определения» |
|
10 |
СТБ ГОСТ Р 52173-2005 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» |
|
№
п/ii |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
11 |
|
СТБ ГОСТ Р 52174-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» |
|
12 |
^СТ РК ИСО 24276-2010 «Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Основные требования и определения» |
|
13 |
ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» |
|
14 |
ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» |
|
15 |
ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения» |
|
16 |
ГОСТ Р 53244-2008 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
17 |
часть 12 статьи 7 |
ГОСТ ISO 29981-2013 «Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37 °С» |
|
18 |
пункт 7.14 ГОСТ 33491-2015 «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия» |
|
19 |
ГОСТ 33924-2016 «Молоко и молочная продукция. Методы определения бифидобактерий» |
|
20 |
ГОСТ Р 56139-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов» |
|
21 |
часть 3 статьи 8 |
ГОСТ 24283-2014 «Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения» |
|
22 |
часть 4 статьи 8 |
ГОСТ 5698-51 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли» |
|
23 |
ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара» |
|
24 |
часть 5 статьи 8 |
ГОСТ ISO 2448-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола» |
|
25 |
TOCTEN 12856-2015 «Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
26 |
ГОСТ EN 12857-2015 «Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
27 |
ГОСТ EN 15086-2015 «Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, манита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
28 |
|
ГОСТ 3629-47 «Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя)» |
|
29 |
ГОСТ 5896-51 «Кондитерские изделия. Метод определения спирта» |
|
30 |
TOCTEN 16155-2015 «Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
31 |
ГОСТ 25268-82 «Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита» |
|
32 |
ГОСТ 30059-93 «Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия» |
|
33 |
ГОСТ 33460-2015 «Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматшрафии» |
|
34 |
часть 6 статьи 8 |
ГОСТ 31754-2012 «Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот» |
|
35 |
МВИ.МН 3703-2010 «Методика определения транс-изомеров жирных кислот в продуктах детского питания» (свидетельство об аттестации № 616/2010 от 30.12.2010) |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
36 |
часть 7 статьи 8 |
ГОСТ ISO 9231-2015 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах» |
|
37 |
ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты» |
|
38 |
ГОСТ 28467-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
39 |
|
ГОСТ 30669-2000 «Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты» |
|
40 |
ГОСТ 30670-2000 «Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматофафический метод определения содержания сорбиновой кислоты» |
|
41 |
ГОСТ 31504-2012 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматофафии» |
|
42 |
ГОСТ 33332-2015 «Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
43 |
ГОСТ 33809-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматофафии» |
|
44 |
ГОСТ 33839-2016 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты» |
|
45 |
СТБ 1181-99 «Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотомстричсским и хроматографическим методами» |
|
46 |
ГОСТ Р 50476-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
47 |
|
МВИ.МН 806-98 «Методика определения концентрации бензойной и сорбиновой кислот в пищевых продуктах методом ВЭЖХ» (свидетельство об аттестации № 69/987 от 23.06.1998) |
|
48 |
М 04-59-2009 «Продовольственное сырье и пищевые продукты, БАД. Методика измерений массовой доли консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей) и подсластителей (ацесульфама калия, сахарина и его солей) метолом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель» (свидетельство об аттестации № 04.04.108/(01.00035-2011 )/2014 от 27.06.2014, номер в реестре ФР. 1.31.2014.18536) |
|
49 |
пункт 1 части 8 статьи 8 |
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» |
|
50 |
ГОСТ Р 54669-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности» |
|
51 |
пункт 20 части 8 и пункт 13 части 9 статьи 8 |
ГОСТ ISO 3960-2013 «Жиры и масла животные и растительные. Определение перскисного числа. Йодомегрическое (визуальное) определение по конечной точке» |
|
52 |
ГОСТ ISO 27107-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования» |
|
53 |
ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа» |
|
54 |
ГОСТ 33441-2015 «Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области» |
|
№
п/п |
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
55 |
|
СТБ ГОСТ Р 51487-2001 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения псрскисного числа» |
|
56 |
ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения псрскисного числа» |
|
57 |
статья 9 |
раздел 3 ГОСТ 30059-93 «Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия» |
|
58 |
пункт 4.8 ГОСТ Р 53185-2008 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания» |
|
59 |
ГОСТ Р 53193-2008 «Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза» |
|
60 |
М 04-50-2008 «Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина, аспартама и ацесульфама К методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа «Люмахром» (свидетельство об аттестации № 04.031.097/(01.00035-2011)/2013 от 19.07.2013, номере реестре ФР. 1.31.2013.16369) |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |