Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить СТБ 1050-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо и мясные продукты, в том числе баранину, говядину, мясо птицы, свинину и продукты их них, а также животные жиры и пищевые яйца, и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма-излучающим радионуклидам.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие требования

5 Отбор проб продукции

6 Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб

Приложение А (справочное) Отбор точечных проб жира

Приложение Б (справочное) Отбор точечных проб яиц

Приложение В (рекомендуемое) Форма акта отбора образцов (проб)

 
Дата введения01.03.2009
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.09.2008УтвержденГосстандарт Республики Беларусь48
РазработанРУП Белоруский государственный институт метрологии (БелГИМ)
ИзданБелГИСС2008 г.

Radiation control. Sampling of meat and meat products animal fats and eggs. General requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

МКС 17.240; 67.120

ИЗМЕНЕНИЕ № 1 СТБ 1050-2008

Радиационный контроль

ОТБОР ПРОБ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ И ЯИЦ Общие требования

Радыяцыйны кантроль

АДБОР ПРОБ МЯСА I МЯСНЫХ ПРАДУКТАУ, ЖЫВЁЛЬНЫХ ТЛУШЧАУ I ЯЕК Агульныя патрабаванш

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28.07.2010 № 41

Дата введения 2011-01-01

Пункт 5.4 дополнить подпунктами - 5.4.1 - 5.4.3:

«5.4.1 Отбор точечных проб мяса видов убойных животных для радиометрического контроля на рынках проводят от каждой свиной, говяжей, конской туши. В этом случае однородность партии не определяют. Точечные пробы мяса отбирают кусками массой не менее 200 г из:

-    глубокой (восходящей) грудной мышцы или полуостистой мышцы;

-    предостной мышцы;

-    групп мышц тазобедренного сустава (стройной, приводящей, полуперепончатой).

5.4.2    Точечные пробы мяса от каждой бараньей туши отбирают аналогично 5.4.1 массой не менее 50 г1

Из точечных проб после измельчения формируют объединенную пробу, из объединенной - среднюю массой не менее 400 г 2.

5.4.3    Для формирования средней пробы от тушек птицы, кроликов, нутрий на рынках отбирают часть внутренних органов. Из точечных проб однородной партии после измельчения формируют объединенную пробу, затем выделяют среднюю пробу, масса средней пробы должна соответствовать методике выполнения измерений, применяемой в лаборатории радиационного контроля, проводящей измерения, и составлять не менее 100 г1.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Радиационный контроль

ОТБОР ПРОБ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ И ЯИЦ

Общие требования

Радыяцыйны кантроль

АДБОР ПРОБ МЯСА I МЯСНЫХ ПРАДУКТАУ, ЖЫВЁЛЬНЫХ ТЛУШЧАУ I ЯЕК

Агульныя патрабаванш

Издание официальное

УДК 637.072:614.846(083.74)(476)    МКС    17.240;    67.120    КП    06

Ключевые слова: контроль радиационный, отбор проб

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ)

ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 сентября 2008 г. № 48

3    ВЗАМЕН СТБ 1050-98

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Радиационный контроль ОТБОР ПРОБ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ И ЯИЦ

Общие требования

Радыяцыйны кантроль АДБОР ПРОБ МЯСА I МЯСНЫХ ПРАДУКТАУ, ЖЫВЁЛЬНЫХ ТЛУШЧАУ I ЯЕК

Агульныя патрабаваны

Radiation control Sampling of meat and meat products animal fats and eggs General requirements

Дата введения 2009-03-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, в том числе баранину, говядину, мясо птицы, свинину и продукты из них, а также животные жиры и пищевые яйца (далее -продукция) и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма-излучающим радионуклидам.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 254-2004 Яйца куриные пищевые. Технические условия

СТБ 1747-2007 Продукты убоя скота. Термины и определения

ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических

нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по

каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным

указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    гамма-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.

3.2    объединенная проба продукции: Проба продукции, состоящая из нескольких точечных проб, отобранных из контролируемой партии.

3.3    партия мяса: Любое количество мяса одной категории упитанности, одного вида термического состояния (для свинины - одного вида технологической обработки), оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением качества и безопасности установленной формы.

3.4    партия мяса птицы: Любое количество мяса птицы одного вида и категории, одной даты убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением качества и безопасности установленной формы.

3.5    пищевые субпродукты: Пищевой продукт убоя в виде обработанных внутренних органов, мясной обрези, головы, вымени (для коров), хвоста и конечностей убойного животного (СТБ 1747).

3.6    партия пищевых субпродуктов от убойных животных: Любое количество субпродуктов одного наименования (вида, категории), выработанное на одном предприятии, от одного вида убойных животных, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением качества и безопасности установленной формы.

3.7    партия жира: Любое количество жира одного вида и сорта в одинаковой упаковке, оформленное одним удостоверением качества и безопасности установленной формы.

Примечание - При транспортировании жира в цистернах каждую цистерну принимают за партию.

3.8    партия яиц: Любое количество яиц одного вида и одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однотипную тару и оформленных одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением качества и безопасности установленной формы.

3.9    проба продукции: Определенное количество продукции, отобранное из контролируемой партии для принятия решения о содержании в них радионуклидов.

3.10    средняя проба (образец): Часть объединенной пробы, выделенная для проведения анализа по определению содержания радионуклидов.

3.11    точечная проба продукции: Определенное количество продукции, взятое за один раз из одного места партии.

4    Общие требования

4.1    Отбор проб продукции проводится для контроля на соответствие действующим ТИПА по содержанию гамма-излучающих радионуклидов.

4.2    Отбор проб продукции при оптимальных затратах времени и средств должен обеспечивать представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.

4.3    Массу анализируемой пробы отбирают в соответствии с методикой выполнения измерений, применяемой в лаборатории радиационного контроля, проводящей измерения.

4.4    Отбор проб проводят специалисты, имеющие необходимую подготовку в области радиационного контроля.

5    Отбор проб продукции

5.1    Начальным этапом отбора проб является оценка однородности партии продукции, которая производится на основе статистического анализа результатов измерения физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, или технологий производства и результатов радиационного контроля сырья и продукции.

5.1.1    Общие требования к проведению оценки однородности партий продукции устанавливаются ведомственными схемами радиационного контроля.

5.1.2    В случае оценки однородности по результатам измерений физических параметров схемы радиационного контроля должны содержать:

-    место расположения точек контроля однородности партии;

-    методы и средства измерений;

-    критерий принятия решения о необходимости рассортировки партии с учетом предварительной оценки соответствия допустимым уровням содержания радионуклидов в контролируемой продукции;

-    порядок и способы рассортировки партии на однородные группы.

Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений физических параметров различаются менее чем в 1,5 раза.

5.1.3    В случае оценки однородности на основе анализа технологий производства и результатов радиационного контроля сырья и продукции схемы радиационного контроля должны содержать критерии принятия решения об однородности партии продукции.

5.2 Пробы продукции отбирают от однородной партии (группы) с использованием:

-    ножей из нержавеющей стали;

-    скальпелей, пинцетов, шпателей, ложек, пил из нержавеющей стали;

-    мешалок из нержавеющего материала;

-    пробоотборников ручных или механических;

-    щупов, ковшей, кружек;

-    емкостей для проб.

2

СТБ 1050-2008

Инструменты должны быть чистыми и предварительно подвергаться дезактивации.

5.3    Отбор проб продукции для радиометрического контроля включает в себя:

-    отбор точечных проб;

-    составление объединенной пробы;

-    выделение средней пробы.

5.4    Точечные пробы мяса отбирают от партии кусками массой не менее 200 г из:

-    зареза, против 4-го и 5-го шейных позвонков;

-    области лопатки;

-    области бедра и толстых частей мышц.

Точечные пробы мяса измельчают и формируют объединенную пробу.

Из объединенной пробы формируют среднюю пробу массой не менее 2 кг.

От

11

До

ДО

10 ящиков включительно 50 « «

- 1 - 3

ЯЩИК

«

«

51

«

100 «

«

- 5

«

«

101

«

1000 «

«

- 15

«


5.5    Для формирования средней пробы мяса птицы из разных мест партии сначала производят выборку:

Далее отбирают точечные пробы мяса птицы из ящиков выборки целыми тушками в количестве трех штук из каждого ящика и из полученной объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 2 кг.

5.6    Точечные пробы жира отбирают от партии в соответствии с ГОСТ 8285 и приложением А.

5.6.1    Точечные пробы перемешивают и формируют объединенную пробу.

5.6.2    Из объединенной пробы формируют среднюю пробу массой не менее 1 кг.

5.7    Отбор проб яиц производят от партии в соответствии с СТБ 254 и приложением Б.

5.8    Для проведения арбитражных испытаний массу (количество) средней пробы продукции удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную тару: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного.

6 Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб

6.1    К отобранным пробам продукции прилагают акты отбора образцов (проб), оформленные в соответствии с приложением В.

6.2    На тару с пробами должны закрепляться этикетки или бирки, сохраняющиеся до окончания измерений, на которых указывают вид продукции, наименование предприятия, дату и время отбора проб.

6.3    Пробы продукции, направляемые в лабораторию, находящуюся вне места отбора, пломбируют или опечатывают.

6.4    До начала измерений пробы особо скоропортящейся продукции следует хранить при температуре от 2 °С до 6 °С. Пробы остальной продукции - при температуре, предусмотренной для хранения определенного вида продукции.

6.5    Отобранные пробы продукции доставляют в лаборатории всеми видами транспорта в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.

6.6    После проведения радиационного контроля в лабораториях перерабатывающих предприятий пробы продукции, в которых не обнаружено превышения допустимых уровней содержания радионуклидов, могут направляться на промышленную переработку в соответствии со специально разработанными на предприятии инструкциями непосредственно после проведения измерений. В случае проведения измерений в лабораториях других организаций пробы не выдаются.

6.7    Пробы продукции, которые не направляют на промышленную переработку, подлежат списанию и утилизации по истечении 2 сут, при проведении арбитражных испытаний - по истечении 7 сут после проведения измерений.

6.8    Утилизация проб продукции осуществляется согласно документам, действующим в организации (лаборатории), проводившей измерения.

3

СТБ 1050-2008

Приложение А

(справочное)

Отбор точечных проб жира

А.1 Из разных мест партии отбирают 10 % объема партии, но не менее 5 упаковочных единиц (бочек, ящиков, навивных барабанов).

А.2 От партии жира, фасованного в потребительскую упаковку, отбирают по одной упаковочной единице из каждых 100.

А.З Отбор проб жира из приемника (отстойника) осуществляют перед сливом его в цистерну.

А.4 Отбор точечных проб проводят из разных слоев каждой упаковочной единицы.

А.5 Отбор проб из транспортной тары (бочки, ящики, навивные барабаны) проводят на глубине не менее 50 см от поверхности.

А.6 От партии жира в брикетах, стаканчиках, банках и другой потребительской упаковке точечные пробы отбирают в количестве 50 г из одной упаковки.

4

СТБ 1050-2008

Приложение Б

(справочное)

Отбор точечных проб яиц

Б.1 От партии яиц производят выборку в соответствии с таблицей Б.1. Упаковочные единицы отбирают в выборку из разных мест и слоев партии (сверху, из середины, снизу).

Таблица Б.1

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 10 включ.

1

От 11 до 50 «

3

« 51 « 100 «

5

« 101 « 1000 «

15

Б.2 Из каждой прокладки, отобранной в выборку упаковочных единиц, отбирают яйца в количестве, указанном в таблице Б.2.

Таблица Б.2

Количество отобранных упаковочных единиц, шт.

Количество яиц, отбираемых из каждой прокладки, шт.

Общее количество отбираемых яиц (объединенная проба), шт.

1

30

360

3

15

540

5

10

600

15

6

1080

Б.З Из объединенной пробы яиц отбирают среднюю пробу в количестве не более 20 шт.

5

На.

мною


Приложение В

(рекомендуемое)

Форма акта отбора образцов (проб)


АКТ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ (ПРОБ)

от«    »    200    г.


наименование организации, места отбора образцов (проб)


должность, наименование организации, фамилия, имя, отчество

в присутствии _

должность, фамилия, имя, отчество представителей организации отобраны образцы (пробы)_


изготовленной (поставленной)


наименование продукции


для контроля на соответствие требованиям


наименование изготовителя (продавца)


обозначение и наименование ТИПА Отбор образцов (проб) произведен в соответствии с требованиями


обозначение и наименование ТИПА

Наименование образцов (проб)проверяемой продукции

Единица

измерения

Размер

партии

Дата

изготовления

Номер

партии

Количество отобранных образцов (проб)


Отбор образцов (проб) произведен от однородной партии.

Оценка однородности партии проводилась в соответствии с_

Измерения однородности партии проводили с применением _

наименование, тип средства измерения


свидетельство о поверке №_,    действительно    до_

Представитель организации,

проводившей отбор образцов (проб) _ _

подпись    фамилия,    инициалы


Представитель организации


подпись


фамилия, инициалы


Ответственный за выпуск В. Л. Гуревич

Сдано в набор 02.10.2008. Подписано в печать 23.10.2008. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 0,7 Уч,-изд. л. 0,38 Тираж экз. Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Лицензия № 02330/0133084 от 30.04.2004.

220113, г. Минск, ул. Мележа, 3.

1

С целью сохранности товарного вида каждой тушки (туши) отбор проб осуществляют от каждой тушки (туши) однородной партии.

2

Издан на русском языке

Издание официальное