НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕОбщие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт нишевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук* (ГНУ ВНИИПБТ). Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция*. Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 423-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправками (ИУС 7-2004, 9-2006)
© ИПК Издательство стандартов, 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ Общие технические условия
Liqueur-vodka products.General specifications
Дата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.
Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и
кремы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции изложены в 5.1.7. 6.2.
Требования к качеству продукции — в 5.1.2. 5.1.3. 5.1.4. 5.1.6. 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для нишевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические
условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Тех
нические условия
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия
Издание официальное
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка. транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия
(Поправка).
3 Определения
3.1 Термины и определения — по ГОСТ Р 52190.
4 Классификация
В зависимости от крепости, массовой концентрации общею экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
- наливки;
- пунши;
- настойки сладкие;
- настойки полусладкие;
- настойки полусладкие слабоградусные;
- настойки горькие;
- настойки горькие слабоградусные;
- напитки десертные;
- напитки слабофадусные газированные и негазированные;
- аперитивы;
- бальзамы;
- коктейли;
- джины.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены и соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны бытъ прозрачными (за исключением непрозрачных слабофадусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
Слабофадусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.
5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждою конкретного наименования.
5.1.4 Но физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице I.
2
ГОСТ Р 52192-2003
Таблица 1 |
|
|
Массовая концентрация, г/100 см' |
Наименование i рупии изделий |
Крепость. % |
общею
экстракта |
сахара |
кислот в пересчете на лимонную кислоту |
Наливки |
18.0-20.0 |
26.0-47.0 |
25.0-40.0 |
0.20-1.00 |
Пунши |
15,0-20,0 |
30,0-43.0 |
30,0-40.0 |
0-1,30 |
Настойки сладкие |
16.0-25.0 |
9.0-32.0 |
8.0-30.0 |
0-0.90 |
1 (астойки полусладкие |
30.0-40.0 |
4.0-12.0 |
4.0-10.0 |
0-0.80 |
Настойки полусладкие слабоградусные |
20,0-29.0 |
4,0-12.0 |
4,0-10.0 |
0-0.80 |
Настойки горькие |
30.0-60.0 |
0-3.0 |
— |
0-0.50 |
Настойки горькие слабоградусные |
25.0-29.0 |
0-3.0 |
— |
0-0.20 |
Напитки десертные |
12.0-16.0 |
15.0-32.0 |
14.0-30.0 |
0.20-1.00 |
I 1 дни тки слабоградусные:
газированные
негазированные |
5.0- 12.0
5.0- 12,0 |
0-10.0
0-10.0 |
0-10.0
0-10.0 |
0.20-0.70
0.20-0.70 |
Аперитивы |
12.0-35.0 |
5.0-20.0 |
5.0-18.0 |
0-0.70 |
Бальзамы |
30.0-45.0 |
5.0-40,0 |
— |
— |
Коктейли |
20.0-40.0 |
0-25.0 |
0-24.0 |
0-0,50 |
Джины |
40,0-55,0 |
0-2,0 |
0-2,0 |
— |
|
5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия конкретного наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.
5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3 %.
5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и нишевой ценности нишевых продуктов |1|.
5.1.8 Допускаемые отклонения но физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
|
|
Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий |
Наименование показателя |
с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см' |
с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия |
слабоградусных |
|
от 30 и более |
от 15
до 30 |
до 15 |
напитков |
Крепость. % |
±0.5 |
±0.5 |
±0.5 |
— |
±0.3 |
Массовая концентрация общего экстракта и сахара. г/100 см' |
± 0.8 |
± 0.6 |
±0,3 |
|
±0.2 |
Массовая концентрации кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см' |
± 0.03 |
±0.03 |
±0.03 |
±0.2 |
±0.03 |
|
3 |
Окончание таблицы 2 |
Наименование показателя |
Допускаемое отклонение для ликероводочных изделии |
горьких настоек |
бальзамов |
коктейлей |
.джинов |
Крепость, % |
± 0.2 |
10.2 |
10,5 |
10.2 |
Массовая концентрация общего |
|
|
|
|
экстракта п сахара, г/100 см3 |
± 0.3 |
10.5 |
10,5 |
— |
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 |
|
|
10,02 |
|
|
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки. «Экстра», «Люкс* по ГОСТ Р 51652;
- спирт коньячный по ГОСТ Р 51145;
- спирт этиловый ректификованный плодовый |2|;
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы. 1Ыоды. травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
- соки шюдовые и ягодные концентрированные но ГОСТ Р 52185;
- соки 1ыодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- виноматериалы сброженно-спиртованныс но ГОСТ Р 51146;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья |3|, |4|;
- морсы шюдово-ягодные спиртованные из сушеного сырья |5|;
- настои спиртованные |6|;
- спирты ароматные |7|;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22. сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории |8|;
- вино виноградное но ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404;
- концентрат квасного суета по ГОСТ 28538;
- коньяк по ГОСТ Р 51618;
- пиво по ГОСТ Р 51174;
- мед натуральный но ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную нишевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- двуокись углерода по ГОСТ 8050;
- бензоат натрия |9|;
- воду питьевую 110| с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды:
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060:
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- масла эфирные натуральные |11|;
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным. красители, подсластители |12| и |13|. другие нишевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом в установленном порядке.
5.3 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка — по ГОСТ Р 52194.
(Поправка).
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — но ГОСТ Р 51135.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионукли-дов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
ГОСТ Р 52192-2003
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб и методы анализа — но ГОСТ Р 51135.
Определение двуокиси углерода для слабо1радусных газированных напитков — но ГОСТ Р 51153.
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.3 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. определение радионуклидов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.
(Поправка).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение ликероводочных изделий — по ГОСТ Р 52194.
8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества.
Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:
12 — бальзамы, джины;
10 — наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабогра-дусные;
6 — настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;
3 — напитки десертные;
4 — настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки. приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.
5
Библиография
|1| Caul lull 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности пищевых
|2| ТУ 10-05031531-343-93 |3| ТУ 916843-422-00008064-2000
|4| ТУ 916843-422-00008064-2000
|5| (ХГТ 10-092-95
|6| ТУ 9182-480-00008064-2002 |7| ТУ 9181-452-00008064-2001 |8| ТУ 9111-001-00335315-94 |9| ТУ 64-6-395-86 |10| СанПиН 2.1.4.1074-2001
1111 ТУ 9151 -005-47929464-98 112| ТУ' 9185-007-40610205—99 |13| ТУ 9199-001-45136978-98
продуктов
Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия
Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия
Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия
Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия
Настои спиргонанныс. Технические условия Ароматные спирты. Технические условия Сахар жидкий. Технические условия Бензоат натрия. Технические условия
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжении. Контроль качества
Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия
Смеси подсластителей
Подсласти тел и комбинированн ыс
УДК 663.83:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 8100
Ключевые слова: изделия ликероводочные, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие. настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины, общие технические условия