Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 28539-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодово-ягодные спиртованные соки, предназначенные для производства ликеро-водочных изделий и безалкогольных напитков. Виноградный и яблочный спиртованные соки для безалкогольных напитков используют также в производстве концентратов и соков, полученных методом деалкоголизации

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ 18-310-77

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Хранение и транспортирование

Приложение Перечень плодов и ягод, используемых в производстве пложово-ягодных спиртованных соков

Показать даты введения Admin

Страница 1

2004

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

I

о\

Москва

Стандартинформ

2005

Страница 2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.04.90 № 1037

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-310-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 4207-75

1.3.1

РСТ ЭССР 254-84

Приложение

ГОСТ 4828 83

3.3, 3.4

РСТ Лит. ССР 270 88

Приложение

ГОСТ 5962-67

1.3.1

РСТ Аз. ССР 277-76

Приложение

ГОСТ 6828 89

Приложение

РСТ Лит. ССР 298-78

Приложение

ГОСТ 6829 89

Приложение

РСТ МССР 299-77

Приложение

ГОСТ 6830 89

Приложение

РСТ Лит. ССР 300-78

Приложение

ГОСТ 10117.1 2001

3.1.1

РСТ РСФСР 350 88

Приложение

ГОСТ 10117.2 2001

3.1.1

РСТ РСФСР 351-88

Приложение

ГОСТ II293- 89

1.3.1

РСТ РСФСР 356-88

Приложение

ГОСТ 12290 89

1.3.1

РСТ УССР 358-84

Приложение

ГОСТ 1319173

3.3

РСТ УССР 359-84

Приложение

ГОСТ 13193-73

3.6

РСТ Лит. ССР 360 88

Приложение

ГОСТ 13195-73

3.2

РСТ Латв. ССР 364-88

Приложение

ГОСТ 14136-75

3.2

РСТ Латв. ССР 365 88

Приложение

ГОСТ 14192 96

1.5.1

РСТ БССР 392-88

Приложение

ГОСТ 14251 75

3.4

РСТ БССР 393-88

Приложение

ГОСТ 14252 73

3.5

РСТ ГССР 431 83

Приложение

ГОСТ 15846-2002

1.4.2

РСТ ГССР 432-83

Приложение

ГОСТ 16524-70

Приложение

РСТ ГССР 475-84

Приложение

ГОСТ 19215-73

Приложение

РСТ ГССР 477-84

Приложение

ГОСТ 20450-75

Приложение

РСТ Каз. ССР 482-86

Приложение

ГОСТ 21405 75

Приложение

РСТ Кирг. ССР 484 88

Приложение

ГОСТ 21715-76

Приложение

PCI Кирг. ССР 485-88 РСТ ЭССР 506 82

Приложение

ГОСТ 21832 76

Приложение

Приложение

ГОСТ 21920 76

Приложение

РСТ ГССР 528 86

Приложение

ГОСТ 21921 76

Приложение

РСТ Кир|. ССР 625 -88

Приложение

ГОСТ 24433 80

Приложение

РСТ Кирг. ССР 626 88

Приложение

ГОСТ 26928 86

3.2

РСТ Тадж. ССР 631-81

Приложение

ГОСТ 26931 86

3.2

РСТ УССР 691 82

Приложение

ГОСТ 26932-86

3.2

РСТ УССР 692-82

Приложение

ГОСТ 27572-87

Приложение

РСТ МССР 731-83

Приложение

ГОСТ 27573-87

Приложение

РСТ МССР 732-83

Приложение

ОСТ 10.142-88

4.1

РСТ Лит. ССР 733-84

Приложение

ОСТ 18-49-71

1.3.1

РСТ МССР 734 83

Приложение

ОСТ 18-179-74

1.3.1

РСТ МССР 735-83

Приложение

ОСТ 48 40 74

1.4.1

РСТ БССР 737-78

Приложение

РСТ РСФСР 19-75

Приложение

РСТ БССР 738-78

Приложение

РСТ ЭССР 20-86

Приложение

РСТ БССР 739-88

Приложение

РСТ РСФСР 21 75

Приложение

РСТ Арм. ССР 775-76

Приложение

РСТ РСФСР 22 75

Приложение

РСТ Латв. ССР 899-87

Приложение

РСТ РСФСР 27-75

Приложение

РСТ Латв. ССР 900-87

Приложение

РСТ РСФСР 28-75

Приложение

РСТ Лит. ССР 1008-84

Приложение

РСТ РСФСР 29-75

Приложение

РСТ Арм. ССР 1051-79

Приложение

РСТ РСФСР 30-75

Приложение

РСТ УССР 1723-86

Приложение

РСТ ЭССР 30-77

Приложение

РСТ УССР 1764-77

Приложение

РСТ РСФСР 31 75

Приложение

РСТ УССР 1940 83

Приложение

РСТ Латв. ССР 59 88

Приложение

РСТ УССР 1984 88

Приложение

РСТ РСФСР 64 75

Приложение

ТУ 6-09 5065 82

1.3.1

РСТ ЭССР 154 78

Приложение

ТУ 10-04-05 35 88

1.3.1

РСТ Тадж. ССР 177-81

Приложение

ТУ 10.24.15-90

1.4.1, 1.4.2, 4.1

РСТ ЭССР 179-78 РСТ ЭССР 235-79

Приложение

Приложение

ТУ 64-13-04-87

1.3.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.

Страница 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ

Технические условия

Alcoholized fruit juices. Specifications

ГОСТ

28539-90

МКС 67.160.20 OKU 91 8231, 91 8232

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на плодово-ягодные спиртованные соки, предназначенные для производства ликеро-водочных изделий и безалкогольных напитков. Виноградный и яблочный спиртованные соки для безалкогольных напитков используют также в производстве концентратов и соков, полученных методом деалкоголизации.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Плодово-ягодные спиртованные соки должны быть приготоалены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для производства ликеро-водочных изделий вырабатывают плодово-ягодные спиртованные соки следующих наименований: абрикосовый, айвовый, айвы японской (цидонисвый), алыче-вый, барбарисовый, брусничный, вишневый, голубичный, ежевичный, жимолостный, земляничный (клубничный), калиновый, кизиловый, клюквенный, красносмородиновый, крыжовенный, лимон-никовый, малиновый, облепиховый, рябиновый, сливовый, терновый, ткемалсвый, черничный, черноплоднорябиновый, черносмородиновый, яблочный.

1.2.2.    Для производства безалкогольных напитков вырабатывают плодово-ягодные спиртованные соки следующих наименований: абрикосовый, айвовый, айвы японской (цидонисвый), алыче-вый, барбарисовый, брусничный, виноградный, вишневый, гранатовый, ежевичный, земляничный (клубничный), калиновый, кизиловый, клюквенный, красносмородиновый, крыжовенный, малиновый, облепиховый, рябиновый, сливовый, терновый, ткемалсвый, черничный, черноплоднорябиновый, черносмородиновый, яблочный.

1.2.3.    По органолептическим показателям плодово-ягодные спиртованные соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вил

Прозрачные, без осадка и посторонних включений, допускается опал, исчезающий после фильтрации

Цвет, вкус и аромат

Свойственные плодам и ягодам, из которых они приготовлены, без посторонних тонов

1.2.4. По физико-химическим показателям плодово-ягодные спиртованные соки должны соответствовать требованиям, указанным в габл. 2.

Итшнис официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005

Страница 4

Таблица 2

Наимснонание показателя и значение

Для ликеро-водочных изделий

Для безалкогольных напитков

Наимснонание сока

* 9С О,

1|8

Массовая

концентра-

Л

ill

2 s8

Массовая

концентра-

3 с

ция ткгруе-

к х о с

ция ткгруе-

ч О

Я 2

мых кислот в пересчете

Ч о

32

мых кислот в пересчете

х Я s 5

8    * g 5

9    5 С 5

на лимонную

Z Q 5 О

на лимонную

- 5

кислоту.

5S г

8 s fz §

кислоту.

st

1 ils

г/100 см*

81

Isis

г/100 см*

Абрикосовый

25,0

7,5

0,7-1.1

16,0

8,7

0,7-1,3

Айвовый

25,0

7,5

0,6-1.0

16,0

8.9

0,6-1,1

Айвы японской (цидонисвый)

25,0

4.4

1,5-2,5

16,0

5.0

1,6—2,6

Алыченый

25,0

6.6

1,3—2,3

16,0

7.4

1.3-2.5

Барбарисовый

25,0

7,5

2,0-3,2

16,0

8,4

2,1-3,5

Брусничный

25,0

6,7

0,9-1,5

16,0

7,7

1,1-1.9

Виноградный

16,0

14,0

0,3-0,8

Вишневый

25,0

9.4

0,7-1,3

16,0

10,4

0,8—1,5

Голубичный

25,0

5,0

0,8-1,4

Гранатовый

16,0

11,8

1.1-1.9

Ежевичный

25,0

5.0

0,6-1.0

16,0

5.6

0.7-1,1

Жимолостный

25,0

7.0

0.4-0,6

Земляничный (клубничный)

20,0

5.9

0.7-1.1

16,0

6.6

0,7—1,3

Калиновый

25,0

5,5

0,9-1,5

16,0

6,8

1,0-1,8

Кизиловый

25,0

7,5

1,0-1,6

16,0

8,6

1.1-1.9

Клюквенный

25,0

5.0

1,3-2.1

16,0

6.3

1,5-2.5

Красносмородиновый

25,0

5.3

1.1-1,9

16,0

5,9

1,3-2,1

Крыжовенный

25,0

5,4

1,0-1,6

16,0

6,1

1.1-1.9

Лимонниковый

25,0

5.0

3,1-5,3

Малиновый

25,0

5.0

0.7-1,1

16,0

6.8

0.7-1.4

Облепиховый

25,0

6,5

1,6—2,8

16,0

7,4

1.9-3.1

Рябиновый

25,0

8,9

1,3-2,3

16,0

10,2

1.5—2,5

Сливовый

25,0

8,2

0,6-1,0

16,0

9,3

0,6-1,1

Терновый

25,0

8.0

1.0-1.6

16,0

9.1

1,1-1.9

Тксмалсвый

25,0

6.6

1,3-2,3

16,0

7.4

1,5—2,5

Черничный

25,0

5,4

0,6-1,0

16,0

6,0

0.7-1,1

Черноплоднорябиновый

25,0

8.8

0,8-1,8

16,0

10,0

0,8—2,0

Черносмородиновый

Яблочный

25,0

7,5

1,5-2,5

16,0

8.4

1.7-2,9

Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР. Таджикская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР,

25,0

8,8

0,5-0,9

16,0

9,8

0,5-1,0

Киргизская ССР. Молдавская ССР.

Украинская ССР,

Централ ьно-Чсрнозе мн ы й, Северо-Кавказский террито-

риально-экономичсскис районы РСФСР Белорусская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР, Цогтральный, Поволжский, Северо-Западный,

Водго-Вятский,

25,0

8,0

0,5—0,9

16,0

8,9

0,5-1,0

Страница 5

ГОСТ 28539-90 С. 3

Продвижение табл. 2

Наименование показателя и значение

Для ликеро-водочных изделий

Для безалкогольных напитков

Наименование сока

I

ft

1

и

>

Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3, нс менее

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3

этилового спирта, %

Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3, не менее

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту. г/100 см3

Уральский, Западно-Восточно- Сибирский, Дальневосточно-Сибирский территориально-экономические районы РСФСР

25,0

7,5

0,5-0,9

16,0

8,5

0,6-1,0

Примечание. Допускаются отклонения по объемной дате этилового спирта для соков, используемых в производстве безалкогольных напитков, *0,5 %, в производстве ликеро-ваточных имел и й — ±1,0 %.

1.2.5.    Массовая концентрация летучих кислот в спиртованных соках в пересчете на уксусную кислоту нс должна превышать 0,03 г/100 см3.

1.2.6.    Массовая концентрация железа в спиртованных соках не должна превышать 15 мг/дм3, меди — 5 мг/дм3, свинца — 0,3 мг/дм3.

Массовую концентрацию меди и свинца определяет предприятие—изготовитель спиртованных соков.

1.3.    Требования к сырью и материалам

1.3.1.    Для приготовления плодово-ягодных спиртованных соков применяют следующие сырье и материалы:

плоды и ягоды свежие культурные и дикорастущие в соответствии с приложением; спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962*;

спирт этиловый ректификованный плодовый (яблочный) по ТУ 10—04—05—35 для производства яблочного спиртованного сока для безалкогольных напитков;

спирт этиловый ректификованный виноградный по ОСТ 18—179 для производства виноградного спиртованного сока;

бентониты для винодельческой промышленности но ОСТ 18—49; желатин пищевой по ГОСТ 11293;

препарат ферментный псктофоетидин П10Х по ТУ 64—13—04; калий жслсзистосинсродистый 3-водный по ГОСТ 4207;

нитрилотримстилфосфоновой кислоты гринатрисвая соль, двуводная по ТУ 6—09—5065; картон фильтровальный для винодельческой продукции, пивобезалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий по ГОСТ 12290.

Допускается применять другие вспомогательные материалы, разрешенные Минздравом СССР.

1.4.    У п а к о в к а

1.4.1.    Плодово-ягодные спиртованные соки упаковывают в дубовые бочки по ТУ 10.24.15 и титановые сварные бочки по ОСТ 48—40.

Упаковывание в бочки производят по массе или по объему. Бочки заполняют нс более 95 % от их полной вместимости. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чисгый холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

1.4.2.    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846 в дубовые бочки по ТУ 10.24.15 вместимостью нс более 200 дм3.

1.5.    Маркировка

1.5.1. Маркирование бочек осуществляют по ГОСТ 14192 с указанием: наименования предприятия—изготовителя сока и его товарного знака; массы брутто, тары и нетто в килофаммах; номера бочки.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652- 2000.

Страница 6

2. ПРИЕМКА

2.1.    Плодово-ягодные спиртованные соки принимают партиями.

Партией считают любое количество сока одного наименования, однородного по своим качественным показателям, оформленного одним документом, удостоверяющим качество. При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.

2.2.    Каждая железнодорожная или автомобильная цистерна, бочка подвергается проверке по внешнему виду для определения сохранности транспортной тары, транспортных средств — цистерн, правильности маркировки бочек и необходимых надписей, наносимых на цистерны.

2.3.    Для контроля качества продукции пробы отбирают от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, бочки. Объем объединенной пробы, отобранной от цистерны или бочек, должен быть не менее 5 дм3.

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы в нейтральной лаборатории.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

2.5.    Проверку качества продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб

3.1.1.    Для отбора проб применяют: пробоотборник;

ливер;

сифон;

бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2.

3.1.2.    Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продукцией, подлежащей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.

3.1.3.    Точечные пробы от продукции, находящейся в железнодорожных или автомобильных цистернах, отбирают равными порциями из верхнею, нижнего и среднего слоев.

Точечные пробы от продукции, находящейся в цистернах с отсеками, отбирают пробоотборником равными порциями от каждого отсека цистерны из верхнего, нижнего и среднего слоев.

3.1.4.    Точечные пробы от продукции, находящейся в бочках, отбирают от каждой бочки равными порциями пропорционально вместимости бочек от верхнего, нижнего и среднего слоев бочек. Отбор пробы проводят с помощью ливера или сифона.

3.1.5.    Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и состааляют объединенную пробу.

3.1.6.    Объединенную пробу рахливают в восемь бутылок вместимостью 500 см3 или в четыре бутылки вместимостью 700—800 см3. Бутылки с объединенными пробами укупоривают пробками, затем горло бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.

3.1.7.    Об отборе объединенной пробы составляется акт отбора проб в четырех экземплярах.

В акте должно быть указано:

время и место составления акта;

фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы; наименование предприятия-посгавщика; наименование предприятия-получателя;

наименование и количество продукции, от которой отобрана проба;

наименование и номер документа о качестве;

номер вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны;

количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой;

описание печати или пломбы, которой опечатаны бутылки с объединенной пробой;

подписи лиц, принимавших участие в отборе пробы.

3.1.8.    Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием: наименования продукции;

наименования предприятия-поставщика и предприятия-получателя; даты отбора пробы;

наименования и номера документа о качестве; номера вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны; количества продукции, от которой отобрана проба; должности и подписи лиц, отбиравших пробу.

Страница 7

ГОСТ 28539-90 С. 5

3.1.9. Содержимое двух бутылок вместимостью 500 см3 или одной бутылки вместимостью 700—800 см3 подвергают анализу, содержимое двух бутылок вместимостью 500 см3 или одной бутылки вместимостью 700—800 см3 хранят в течение трех месяцев на случай повторного анализа в темном помещении.

Содержимое двух бутылок вместимостью 500 см3 или третьей бутылки вместимостью 700— 800 см3 направляют получателю (поставщику) и содержимое двух последних бутылок вместимостью 500 см3 или четвертой бутылки вместимостью 700—800 см3 при отправке продукции с проводником передают проводнику.

3.2.    Методы анализа-по ГОСТ 14136*, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 26931ГОСТ 26932.

3.3.    Объемную долю этилового спирта определяют по ГОСТ 13191** (нейтрализацию пробы перед отгоном сока не проводят) или по ГОСТ 4828***.

При разногласиях в оценке качества определение объемной доли этилового спирта проводят ареометрическим методом.

3.4.    Определение массовой концентрации общего экстракта проводят по ГОСТ 14251 ^ или ГОСТ 4828.

При разногласиях в оценке качества определение общего экстракта проводят пикнометрическим методом.

3.5.    Массовую концентрацию титруемых кислот определяют по ГОСТ 14252*5. Обработку результатов проводят по формуле

v_ V 0,0064 100 Л 10

где X— массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3;

К—объем расгвора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 10 см3 сока, см3;

0,0064 — масса лимонной кислоты, соответствующая I см3 раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3, г;

100 — коэффициент пересчета результатов на 100 см3;

10 — количество исследуемого сока, взятое на титрование, см3.

Вычисление проводят до третьего десятичною знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до второго десятичного знака.

3.6.    Массовую концентрацию летучих кислот определяют по ГОСТ 13193**. Используют коэффициент 100 вместо 1000.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Плодово-ягодные спиртованные соки хранят в дубовых бочках по ТУ 10.24.15, бутах по ОСТ 10.142 и резервуарах в закрытых помещениях при температуре нс выше 20 *С.

Допускается хранить плодово-ягодные спиртованные соки на открытых площадках в резервуарах при температуре нс выше 20 *С.

Резервуары должны быть изгогоачены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР.

Срок хранения спиртованных соков — 12 мсс со дня выработки.

4.2.    Плодово-ягодные спиртованные соки перевозят автомобильным или железнодорожным транспортом (повагониыми или мелкими отправками в крытых вагонах), в автомобильных цистернах и специальных железнодорожных вагонах-цистернах отправителя, получателя, изготовленных из нержавеющей стали или имеющих защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619-2000.

•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

•** На территории Российской Федерации действует ГОСТ! Р 51135-98 (здесь и далее).

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51620-2000.

5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654 2000 в части раза. I.

Страница 8

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ

плодов и ягод, используемых в производстве плодово-ягодных спиртованных соков

Абрикосы свежие по ГОСТ 21832.

Айва свежая по ГОСТ 21715.

Алыча мелкоплодная свежая по ГОСТ 21405.

Алыча крупноплодная свежая по ГОСТ 21920.

Ьарбарис свежий по РСТ Тадж. ССР 177, РСТ ГССР 477, РСТ Кирг. ССР 625.

Брусника свежая по ГОСТ 20450.

Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на ниноматсриалы но ГОСТ 24433 с массовой концентрацией сахаров не менее 14,6 г/100 см3.

Вишня свежая по ГОСТ 21921.

Голубика свежая по PCI РСФСР 31. РСТ ЭССР 235. РСТ Лит. ССР 300, РСТ БССР 738.

Гранаты свежие по ГОСТ 27573.

Ежевика свежая по РСТ РСФСР 19, РСТ ЭССР 20, РСТ Лит. ССР 270, РСТ Аз. ССР 277, РСТ ГССР 431, PCI УССР 692, РСТ Арм. ССР 775.

Жимолость свежая съедобная по РСТ РСФСР 21.

Земляника свежая по ГОСТ 6828.

Калина свежая по РСТ РСФСР 22, РСТ МССР 735, РСТ УССР 1940.

Кизил свежий по ГОСТ 16524.

Клюква свежая по ГОСТ 19215.

Крыжовник свежий по ГОСТ 6830.

Лимонник свежий по РСТ РСФСР 64.

Малина свежая по РСТ РСФСР 19, РСТ ЭССР 20, РСТ ЭССР 30. РСТ Лит. ССР 27, РСТ МССР 299, РСТ РСФСР 351, РСТ УССР 359, РСТ Латв. ССР 364, РСТ БССР 393, РСТ Каз. ССР 482. РСТ Кирг. ССР 485.

Облепиха свежая по РСТ РСФСР 29, РСТ ГССР 432, РСТ Кирг. ССР 626, РСТ Тадж. ССР 631, РСТ Лит. ССР 733, РСТ МССР 732, РСТ Арм. ССР 1051, РСТ УССР 1984.

Рябина обыкновенная свежая по РСТ РСФСР 30. РСТ ЭССР 254, РСТ Лит. ССР 298, РСТ МССР 731, PCI БССР 737. РСТ Латв. ССР 900. РСТ УССР 1764.

Рябина черноплатная (арония) свежая по РСТ ЭССР 179, РСТ РСФСР 350, РСТ БССР 739, РСТ Латв. ССР 900, РСТ Лит. ССР 1008, РСТ УССР 1723.

Стива свежая по ГОСТ 21920.

Смородина красная свежая по РСТ ЭССР 154. РСТ РСФСР 356. РСТ УССР 358. РСТ Лит. ССР 360, РСТ Латв. ССР 365, РСТ БССР 392, РСТ Кирг. ССР 484.

Смородина черная свежая по ГОСТ 6829.

Терн свежий по РСТ РСФСР 28, РСТ ГССР 475, РСТ МССР 734.

Тксмати свежие по ГОСТ 21405.

Цилония (хснсмслсс японская) свежая по РСТ Латв. ССР 899.

Черника свежая по РСТ РСФСР 27. РСТ Латв. ССР 59. РСТ Лит. ССР 300. РСТ ЭССР 506, РСТ ГССР 528, РСТ УССР 691, РСТ БССР 738.

Яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572.

Редактор В. И. Копысов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано в печать 15.08.2005.    Формат 60x84*/*.    Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.

Уел. печ. л. 0.93.    Уч.-им. л. 0.85.    Тираж 115 жз. Зак. 367. С 1365.

ФГУП «Стандарт иформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. w-w-w.go4info.ru info#go«info.ru Набрано во ФГУП «Стандартнформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ* — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.