Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства плодовых вин и напитков

Отменён
Действие завершено 15.02.2015

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51146-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОМАТЕРИАЛЫ ПЛОДОВЫЕ СБРОЖЕННЫЕ И СБРОЖЕННО-СПИРТОВАННЫЕ

Технические условия

Издание официальное

|§| Сяндчгмфч»

Страница 2

ГОСТ Р 51146-98

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивова

ренной. безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИГ1Б и ВГ1). Техническим комитетом по стандартизации ГК 91    *■    Пивобезалкогольная и винодельческая продукция*.

Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 марта 199S г. № 45

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001).

© И ПК. Издательство стандартов. 199Х <£> СТАНДАРТИ НФС)РМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ Р 51146-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНО М АТ Е Р И АЛ Ы ПЛОДОВЫЕ СБРОЖЕННЫЕ И СБРОЖЕН HO-СИ ИРТОВАН Н Ы Е

Технические условия

Fruit wine materials fermented and alcoholized after fermentation. Specifications

Дата введения 1999—01 — 01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на плодовые сброженные и сброженно-спнртованные пиломатериалы, предназначенные для производства плодовых вин и напитков.

Требования безопасности продукта изложены в 5.1.7. 5.1.9.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3772-74 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 3773-72 Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 9218-86 Автоцистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

Игданне официальное

I

Страница 4

ГОСТ Р 51146-98

ГОСТ Р 51232-98 Вола питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукиня и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654— 2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукиня и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

3    ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    киноматериалы плодовые сброженные: Продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов и предназначенные для производства плодовых вин или сброженно-спиртованных виноматерналов.

3.2    виноматериалы плодовые сброженно-спиртованные: Продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов с последующим добавлением ректификованного спирта и предназначенные для производства плодовых вин и напитков.

3.3    плодовые и ягодные соки: Продукты, получаемые из свежих плодов и ягод в результате дробления, стекання. прессования.

4    АССОРТИМЕНТ

В зависимости от используемого сырья вырабатывают сброженные и сброженно-спиртованные виноматериачы следующих наименований:

-    алычевый;

-    белосмороднновый;

-    брусничный:

-    вишневый;

-    голубичный;

-    ежевичный;

-    земляничный;

-    клюквенный;

-    краеносмороднновый;

-    крыжовниковый;

-    малиновый;

-    облепиховый;

-    рябиновый;

-    сливовый;

-    черничный;

-    черноплоднорябиновый;

-    черносмородиновый;

-    яблочный (культурных сортов).

5    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1    Характеристики

5.1.1    Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы должны отвечать требованиям настоящего стандарта н вырабатываться в соответствии с технологическими инструк-

2

Страница 5

ГОСТ Р 51146-98

циями и основными правилами производства плодовых вин с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2    Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматерналы должны быть здоровыми. иметь цвет, вкус и аромат, свойственные плодам и ягодам, из которых они изготовлены. Плодовые сброженно-спиртованные виноматериапы доажны быть фильтрующимися.

5.1.3    Объемная доля этилового спирта в аюдовых сброженных виноматериалах должна быть не менее 5.0 %, в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах — (16.0 ± 0,3) %.

5.1.4    Массовая концентрация сахаров в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах должна быть не более 3.0 г/дм- в пересчете на инвертный сахар; в сброженных виноматериалах — не более 5,0 г/дм3.

5.1.5    Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматерналы по массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта (приведенного экстракта за вычетом титруемых кислот) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Таблица I

Наииеноиание инномлгериала

Массовая концентрация гшрусмш кислот в пересчете на яблочную кислоту. r/anJ

Массовая концентрации остаточною •экстракта, r/лм1. не менее

АЛЫЧОВЫЙ

10,0-20.0

20.0

Брусничный

11,0-22.0

8.0

Вишневый

8.0-18.0

21,0

Голубичный

7,0-13,0

17.0

Ежевичный

6,0-12.0

15.0

Земляничный

6.0-12.0

14,0

Клюквенный

16.0-30.0

8.0

КрасносморолиновыП и белосморолиновый

12.0-22,0

17,0

Крыжовниковый

11,0-20.0

11,0

Малиновый

6.0-12,0

16.0

Облепиховый

14.0-26.0

12.0

Рябиновый

12,0-22.0

34.0

Сливовый

6.0-12.0

22,0

Черничный

6,0-12.0

12,0

Чсрноплолнорябиновый

7.0-13.0

35,0

Черносмородиновый Яблочный (культурных сортов):

- Северо-Кавказского территориальною эконо

15,0-25.0

20.0

мического района

4.0—8,0

12.0

- остальных районов России

4.0—8.0

п.о

5.1.6    Массовая концентрация летучих кислот в плодовых сброженных и сброженпо-спирто-ванных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1.3 г/дм3.

5.1.7    Массовая концентрация общего диоксида серы не должна превышать в сброженных виноматериалах 250 мг/дм3. в сброженно-спиртованных виноматериалах 200 мг/дм3. При этом массовая концентрация свободного диоксида серы в сброженных виноматериалах должна быть не более 30 мг/дм3, в сброженно-спиртованных виноматериалах — 20 мг/дм3.

(Поправка).

5.1.8    Массовая концентрация железа в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах должна быть не более 20 мг/дм3.

5.1.9    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых сброженных и сброжен-по-спиртованных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом 111.

5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления аюдовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов применяют следующее сырье и матерн&'ш:

-    яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;

-    бруснику свежую по ГОСТ 20450;

-    алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;

-    вишню свежую по ГОСТ 21921;

3

Страница 6

ГОСТ Р 51146-98

-    голубику свежую |2|;

-    землянику свежую по ГОСТ 6828;

-    клюкву свежую по ГОСТ 19215;

-    крыжовник свежий по ГОСТ 6830:

-    сливу свежую по ГОСТ 21920;

-    смородину красную и белую свежую |3|;

-    смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

-    малину свежую |4, 5|;

-    облепиху свежую |6|;

-    рябину обыкновенную свежую |7|;

-    рябину черноплодную (аронию) |8|;

-    чернику свежую |9J;

-    сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;

-    спирт этиловый ректификованный плодовый 110|;

-    дрожжи винные чистых культур;

-    аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772 или аммоний хлористый по ГОСТ 3773, или аммиак водный по ГОСТ 3760:

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 или калий сернистокислый пиро |11|:

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232.

При производстве плодовых сброженных и сброжеино-спиртованных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.

5.3    Упаковка

5.3.1    Сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы. отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки 112], титановые сварные бочки |13| и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России хтя контакта с данным видом продукта.

5.3.2    В бочках с внноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2—5 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

5.4    М а р к и р о в ка

5.4.1 Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:

-    наименования и адреса предприятия-изготовителя;

-    наименования виноматериала;

-    массы брутто, тары и нетто, кг;

-    номера бочки.

6    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной производителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

7    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

7.1    Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

7.2    Методы анализа - по ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51620, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ Р 51619. ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51653. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

8    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы хранят в деревянных бочках 112], титановых сварных бочках |13|, бутах |14|. металлических резервуарах.

4

Страница 7

ГОСТ Р 51146-98

Внутренняя поверхность металлических резервуаров, кроме резервуаров из нержавеющей стали и титана, должна иметь стойкие защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

8.2    Сброженные виноматериалы хранят при температуре от 2 до 16 ‘С.

8.3    Плодовые сброженно-спиртованные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия. транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах или автомобильными цистернами по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Плодовые сброженные виноматериалы. отгружаемые на другие предприятия, транспортируют в крытых транспортных средствах автомобильным транспортом или автомобильными цистернами по ГОСТ 921S в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стати или их внутренняя поверхность должна иметь стойкие защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

8.4    Срок хранения плодовых сброженных виноматериалов (устанавливают в технологической инструкции) — не более 6 мес со дня их выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

БИ БЛИОГРАФИЯ

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых

|1) СанПиН 2.3.2.1078-2001

[2| РСТ РСФСР 31-75 |3| РСТ РСФСР 356-88 141 РСТ РСФСР 19-75 |5| РСТ РСФСР 351-78 [6) РСТ РСФСР 29-75 [7| РСТ РСФСР 30-75 181 РСТ РСФСР 350-88 |9| РСТ РСФСР 27-75

|10| ТУ 10-05031531-343-93

[11| ТУ 6-09-5312-86 112) ТУ 10.24.15-90

113) ТУ 48.10.110-91 1141 ТУ 10.24.30-90

продуктов

Голубика свежая

Смородина красная и белая свежая

Малина и ежевика свежие дикорастущие

Малина свежая

Облепиха свежая

Рябина обыкновенная свежая

Рябина черноплодная(арония)

Черника свежая

Спирт этиловый рекшфнкованный плодовый Калий сернистокислый пнро Бочки деревянные для вин и коньяка Бочки титановые сварные Буты винные

5

Страница 8

ГОСТ Р 51146-98

УДК 663.3.002.3:006.354    ОКС    67.160.10    Н73    (ЖП 91 7500

Ключевые слова: виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

6