Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, воды искусственно минерализованные и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода

Отменён

Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 32037-2013

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Метод определения двуокиси углерода

   3.1 Отбор проб

   3.2 Аппаратура

   3.3 Проведение испытания

4 Обработка результатов

Приложение А Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см2) и температуре (Т, град.С)

Приложение Б Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51153-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА

Издание официальное

БЗ 10-97/332


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ 1*51153-98

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ 11Б и ВГ1)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. № 76

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

€> ИПК Издательство стандартов, 1998

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ 1*51153-98

Содержание

1    Область применения........................................................ I

2    Нормативные ссылки....................................................... 1

3    Метод определения двуокиси    углерода.......................................... 1

3.1    Отбор проб............................................................ I

3.2    Аппаратура............................................................ I

3.3    Проведение испытания................................................... I

4    Обработка результатов....................................................... 2

Приложение А Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению    (кг/см-) и температуре ( Т,'С).......................... 3

Приложение Б Библиография.................................................. 4

III

Страница 4

к ГОСТ Р 51153-98 Налитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метол определения двуокиси углерода

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 1

безалкогольные

безалкогольные и слабоалкогольные

(ИУС№7 2007 г.)

Страница 5

ГОСТ Р 51153-98

ГОСУДАРСТВЕННЫ Й С Т А Н Д А РТ РОС СИЙ С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ

Метод определения двуокиси углерода

Aerated sort drinks and fermented bread beverages. Method lor determination of carbon dioxide

Лата введения 1999- 01-01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется па безалкогольные газированные напитки, воды искусственно минерализованные и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

3    МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА

Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над напитком в укупоренной бутылке, металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры напитка.

3.1    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 6687.0.

3.2    Аппаратура

Устройство для определения давления в бутылках и банках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) с манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см2) |1|.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0—100 *С и ценой деления I *С |2].

Аппарат для встряхивания жидкостей |3|.

Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

3.3    Проведение испытания

3.3.1    Бутылку или банку с напитком закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание /, причем банку донышком вверх, а бутылку из полизтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5. который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2-3 мм.

3.3.2    Дня обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помешают в чехол из плотной ткани или кожи.

3.3.3    Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла И проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в них, поступит к манометру 6. Затем ослабляют нажим траверсы на бутылку или банку, снижая давление на манометре до нуля и снова уплотняют.

И мание официальное

I

Страница 6

ГОСТ I* 51153-98

3.3.4    Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре.

3.3.5    Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.

3.3.6    После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру напитка.

Рисунок 1

4 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю двуокиси углерода в напитке в зависимости от измеренного давления и температуры находят по приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 6687.0.

2

Страница 7

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справтное)

Опрс.нмснис массовой jo.im л 19 окиси млсролд (%) в тшггках ih> чаиочстричсч'коч) лишению (ki/ог) н TCMnepaiype (Т. 'С)

Г.

С

Л а н л с м н е

0.1

0.2

о.*

о.<

0.5

о.,

0.7

о.,

0.9

1.0

и

1.2

М

'•S

..6

1.8

..9

2.0 2.»

2.2

2.3

2.4

2,5

2.6

2.7

2.8

0    0.32 0.35 0.38 0.41 0.44 0.47 0.51 0.54 0.57 0.60 0.63 0.66 0.69 0.7 2 0.7 5 0.78 0.81 0.84 0.88

1    0,31    0.34    0,37    0,40    0.43    0.45    0,48    0,51    0,54    0,57    0,60    0.63    0,66    0.69    0.72    0.75    0.78    0,81    0.84    0,87

2    0.30    0,32    0.35    0.38    0.41    0.44    0.47    0,50    0,52    0.55    0,58    0.61    0.64    0.67    0,70    0,72    0,75    0,78    0.81    0.84    0.87

3    0.29    0.31    0.34    0.37    0.40    0.42    0.45    0.4 8    0.51    0.53    0.56    0.59    0.62    0.64    0.6 7    0.70    0.73    0.75    0.78    0.81    0.84    0.86

4    0.27    0.30    0.33    0.35    0.38    0.41    0.43    0.46    0.49    0.51    0.54    0.57    0.59    0.62    0.6 5    0.6 7    0.70    0.73    0.75    0.78    0.81    0.83 0.86

5    0.2 7    0.29    0.32    0.34    0.37    0.39    0.42    0.4 5    0.4 7 0.50    0.52    0.55    0.57    0.60    0.6 2    0.6 5    0.68 0.70    0.73    0.75    0.78    0.8 1    0.83    0.86

6    0,26    0,28    0,31    0,33    0,36    0,38    0,41    0.4 3    0.4 5 0,48    0,51    0,53    0,56    0,58    0,60    0.6 3    0.6 5 0,68    0.70    0,73    0,75    0.78    0,80    0,83    0,85

7    0.2 5    0.27    0.30    0.32    0.34    0.37    0.39    0.4 2    0.44 0.46    0.49    0.51    0.54    0.56    0.58    0.6 1    0.6 3 0.66    0.68    0.70    0.73    0.7 5    0.7 8    0.80    0.82    0.85    0.87

8    0.26    0.29    0.31    0.33    0.35    0.38    0.40    0.42 0.45    0.47    0.49    0.52    0.54    0.56    0.59    0.61 0.63    0.66    0.68    0.70    0.73    0.75    0.77    0.79    0.82    0.84    0.86

9    0.25    0.28    0.30    0.32    0.34    0.37    0.39    0.4 1 0.43    0.45    0.48    0.50    0.52    0.54    0.56    0.59 0.61    0.63    0.65    0.68    0.70    0.72    0.74    0.77    0.79    0.81    0.8 3 0.86

0.27 0.29    0.31    0.33    0.35    0.37    0.40    0.42    0.44    0.46    0.48    0.50    0.52    0.55    0.57    0.59    0.61    0.63    0.65    0.67    0.70    0.72    0.74    0.76    0.78    0.80    0.83    0.85

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20 21 22

23

24

25

0.26 0.28    0,30    0,32    0,34    0.36    0,3 8    0.40    0.42    0.44    0,46    0.49    0,51    0.53    0.5 5    0.57    0,59    0.61    0.63    0.6 5    0.6 7    0.69    0,71    0.74    0.76    0,78    0.80    0.82

0.25 0.27    0.29    0.31    0.33    0.35    0.37    0.39    0.41    0.43    0.45    0.4 7    0.49    0.51    0.5 3    0.55    0.57    0.59    0.61    0.6 3    0.65    0.67    0.69    0.71    0.73    0.7 5    0.77    0.79

0.26    0.28    0.30    0.32    0.34    0.36    0.38    0.40    0.41    0.44    0.4 6    0.48    0.50    0.51    0.53    0.55    0.57    0.59    0.6 1    0.63    0.65    0.67    0.69    0.71    0.7 3    0.75    0.77

0.25 0.27 0.29    0.31    0.3 3    0.3 5    0.37    0.39    0.40    0.42    0.4 4    0.4 6    0.4 8    0.50    0.52    0.54    0.56    0.57    0.59    0.6 1    0.63    0.65    0.67    0.69    0.71    0.73    0.75

0,26 0,28    0,30    0,32    0,34    0,36    0,37    0,39    0.41    0.43    0.45    0,47    0,48    0,50    0,52    0,54    0,56    0,58    0,59    0,61    0,63    0.65    0,67    0,69    0.70    0.72

0.26 0,27    0,29    0.31    0.33    0.34    0.36    0.38    0,40    0.41    0.43    0.4S    0.4 7    0.49    0,50    0,52    0,54    0.56    0.57    0.59    0.61    0.63    0.65    0.66    0.68    0.70

0.25 0.26    0.28    0,30    0,32    0,33    0.35    0.37    0,39    0,40    0.42    0.44    0,45    0.47    0.49    0,51    0,52    0,54    0.56    0.57    0.59    0,61    0.63    0.64    0.66    0.68

0.26 0.27    0.29    0.3 1    0.32    0.34    0.36    0.37    0.39    0.4 1    0.4 3    0.44    0.46    0.47    0.49    0.51    0.5 2    0.54    0.56    0.57    0.59    0.61    0.6 2    0.64    0.66

0.25 0.27    0.28    0.30    0.32    0.33    0.35    0.36    0.38    0.40    0.41    0.4 3    0.45    0.46    0.48    0.49    0.51    0.53    0.54    0.56    0.57    0.59    0.61    0.62    0.W

0,26    0.27    0.29    0,31    0,32    0,34    0.35    0.37    0.39    0.40    0.42    0.43    0.45    0.46    0.48    0,50    0,51    0,53    0,54    0.56    0.58    0.59    0.61    0.62

0.25    0.27    0.28    0.30    0.31    0.33    0.34    0.36    0.37    0.39    0.41    0.42    0.44    0.45    0.47    0.48    0.50    0.51    0.53    0.54    0.56    0.58    0.59    0.60

0.26 0.27 0.29 0.30 0.32 0.33 0.35 0.36 0.38 0.39 0.41 0.42 0.44 0.45 0.47 0.48 0.50 0.51 0.53 0,54 0.56 0.57 0.59 0.2 5    0.2 7    0.28    0.29    0.31    0.32    0.34    0.3 5    0.3 7    0.3 8    0.40    0.41    0.43    0.44    0.4 5    0.4 7    0.48    0.50    0.51    0.53    0.54    0.56    0.57

0.26    0.27    0.29    0,30    0.32    0.33    0.34    0.36    0.37    0.39    0.40    0.41    0.43    0.44    0.4 5    0.47    0.48    0.50    0.51    0.53    0.54    0.55

0.2 5 0.26 0.28 0.29 0.31 0.32 0.33 0.3 5 0.36 0.37 0.39 0.40 0.42 0.4 3 0.44 0.46 0.47 0.48 0.50 0.51 0.53 0.54

Страница 8

ГОСТ I* 51153-98

ПРИЛОЖЕНИЕ Б ( информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ

|1| ТУ 25-7310.0045—87 Манометры мановакуум метры показывающие МТП-М, МВТП-М |2| ТУ 25-2021-003—88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные |3| ТУ 64-1.2451—78 Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках

УДК 663.86.154.2.001:006.354    ОКС    67.160.20    Н79    ОКСТУ    9109

Ключевые слова: безалкогольные газированные напитки, напитки из хлебного сырья, воды искусственно минерализованные, метод определения, двуокись углерода

Редактор Т.П. Шатима Технический редактор НС. Гриши кока Корректор С.Н. Фирсояа Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Над. лиц. NJ 021007 от 10.08.95. Сдано п набор 06.04.98. Подписано в печать 06.05.98. Усл.печ.л. 0.93. Уч.-иха.Д. 0,50.

Тираж 639 ЖX. С/Д 3S89. Зак. II.

ИПК Издательство стандартов. 107076, Москва. Колодешый пер.. Ы.

Набрано я И иагельстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник''. Москва. Лялин пер.. 6

Плр М 080102