Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

27 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52061-2003 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.

  Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 29272-92

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.2 Требования к сырью и материалам

4.3 Упаковка

4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

6.1 Отбор средней пробы

6.2 Определение внешнего вида и цвета сухого ржаного солода

6.3 Определение запаха и вкуса сухого ржаного солода в горячей вытяжке

6.4 Определение зараженности вредителями

6.5 Определение массовой доли влаги в сухом ржаном солоде в зернах и размолотом виде

6.6 Определение качества помола размолотого сухого ржаного солода

6.7 Определение содержания примесей

6.8 Определение массовой доли экстракта в сухом ржаном солоде

6.9 Определение продолжительности осахаривания неферментированного сухого ржаного солода

6.10 Определение кислотности

6.11 Определение цвета сухого ржаного солода

6.12 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, радионуклидов и пестицидов

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Зависимость относительной плотности лабораторного сусла (фильтрата) от массовой доли экстракта при 20 °С

Приложение Б Схема компараторов

Приложение В Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОЛОД РЖАНОЙ СУХОЙ

БЗ 3-2003/32


ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности (ГУ ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 •Пивобезалкогольная и им нолемьчсская продукция »

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постано&зснисм Госстандарта России от 28 мая 2003 г. № 165-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 2003

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

ГОСТ I» 52061-2003

Содержание

1    Область применения...................................................... I

2    Нормативные ссылки...................................................... 1

3    Определения............................................................ 2

4    Общие технические требования.............................................. 3

4.1    Характеристики....................................................... 3

4.2    Требования к сырью и материалам........................................ 4

4.3    Упаковка............................................................ 4

4.4    Маркировка.......................................................... 4

5    Правила приемки........................................................ 5

6    Методы контроля........................................................ 5

6.1    Отбор средней пробы.................................................. 5

6.2 Определение внешнего вила и цвета сухого ржаного солода..................... 5

6.3 Определение запаха и вкуса сухого ржаного солода в горячей вытяжке............. 5

6.4    Определение зараженности вредителями.................................... 6

6.5    Определение массовой доли влаги в сухом ржаном солоде в зернах и размолотом виде .    6

6.6    Определение качества помола размолотого сухого ржаного солода................ 7

6.7    Определение содержания примесей........................................ 7

6.8    Определение массовой доли экстракта в сухом ржаном солоде................... 8

6.9    Определение продолжительности осахаривания неферментированного сухого ржаного

солода................................................................. 12

6.10    Определение кислотности.............................................. 12

6.11    Определение цвета сухого ржаного солода.................................. 13

6.12    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов. радионуклидов и

пестицидов............................................................. 14

7    Транспортирование и хранение.............................................. 15

Приложение А Зависимость относительной плотности лабораторного сусла (фильтрата) от

массовой доли экстракта при 20 *С................................ 15

Приложение Б Схема компараторов............................................ 21

Приложение В Библиография................................................. 22

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЛОД РЖАНОЙ СУХОЙ Технические условия

Rye dried malt. Specifications

Дата введения 2004—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.

Требования безопасности изложены в 4.1.5 (зараженность вредителями), 4.1.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450-77 Кальиий хлористый технический. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготоатсния вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготоатсния растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12787-81 Г1 и во. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном суете

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Метод определения зараженности и поврежден ноет и вредителями ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электролиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16991-71 Рожь для переработки на солод

ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 20288-74 Углерод четыреххлористый. Технические условия ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия

Мианис официальное

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посула и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пишсвыс. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИС0 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4—81) Г1осул;| лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требования

ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидания

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метол определения токсичных элементов

Г ОСТ 30483—97 'Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-вольтампсро-мстричсскис методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51568-99 Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия

3 Определения

3.1    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1    ржаной солод ферментированный: Ржаной солод, в процессе получения которого предусмотрена стадия ферментации свежепроросшего солода.

3.1.2    ржаной солод неферментированный: Ржаной солод, в процессе получения которого не предусмотрена стадия ферментации свежепроросшего солода.

3.1.3    1 к.ед. (кислотная единица): Единица кислотности, эквивалентная I см' раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г сухого веществ;! солода.

3.1.4    1 ц.ед. (цветовая единица): Единица цвета, эквивалентная цвету раствора, состоящего из 100 см' дистиллированной волы и 1 см' раствора йода молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 г сухого вещества солода.

ГОСТ Р 52061-2003

4 Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Сухой ржаной неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.1.2    По способу приготовления сухой ржаной солод делят на два типа: неферментированный и ферментированный.

4.1.3    Сухой ржаной солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух классов: I и II и двух видов: в зернах и размолотый.

4.1.4    По органолептическим показателям сухой ржаной солод в зернах и размолотый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Таблица I

Наименование пока шел я

Характеристика солода

нефермсн тированного

ферментированного

Внешний пил

Однородная зерновая масса, нс содержащая заплесневелых зерен, или масса размолотого солода, нс содержащая плссснн

Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком

Запах

Свойственный данному типу солода. Нс допускаются — запах гнили и плесени

Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Нс допускаются — пригорелый, горький и лр.

4.1.5 По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Норма .тля солода типа

Наименование показателя

нефе рмс н т и рован ноги

ферментированного

класса

1

II

1

II

Массовая доля влаги. %. нс более:

-    в зернах

-    в размолотом виде Качество помола:

-    размолотого солода

8.0

10,0

Проход без остатка через сито с номинальным размером

- для хлебопекарной промышленности

ячеек 900 мкм

Проход без остатка через сито с номинальным размером

Массовая доля экстракта в сухом салоле.

ячеек 560 мкм

%. нс менее:

- при горячем экстрагировании

80.0

78.0

- при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода

_

84.0

80.0

- при холодном экстрагировании (только для солола. используемого в .хлебопекарной промышленности)

42.0

40,0

3

Окончание таблицы 2

Норма для солода типа

Наименование показателя

неферментнронанного

фермен трона иного

класса

1

II

I

II

Продолжительность осахаривания, мин. нс более

25

30

Кислотность солода, к.ед.:

- при холодном экстрагировании

_

От 35.0

От 25.0

- при горячем экстрагировании, нс более

15.0

17.0

до 50.0

до 34.9

Цвет солода, ц.сд.:

- при холодном экстрагировании

От 10.0

От 7.0

- при горячем экстрагировании, нс более

3.0

5.0

до 20.0

до 9.9

Примеси:

-    мсталломагнитныс примеси размером отдельных частиц нс более 0.3 мм. мг на 1 кг. не более

-    минеральные примеси

3.0

Нс допускаются

Зараженность вредителями

Нс допускается

4.1.6 Содержание токсичных элементов, мнкотоксинов. нитрозами мои. радионуклидов и пестицидов в солоде нс должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |1|.

4.2    Требования к сырью и материалам

4.2.1    Для приготовления сухого ржаного солода используют:

-    рожь для переработки на солод по ГОСТ 16991;

-    воду питьевую |2|.

Дезинфектанты и биологически активные вещества должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.3    Упаковка

4.3.1    Сухой ржаной солод, в зернах или размолотый, упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090. Новые или бывшие в употреблении мешки должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха, нс зараженными вредителями. После заполнении мешки зашивают. Масса одного мешка с солодом должна быть не более 50 кг. с допускаемым отрицательным отклонением массы нетто одного мешка нс более 1 %.

Допускается отгрузка сухого ржаного солода в зернах насыпью (кроме используемого в хлебопекарной промышленности).

4.3.2    Сухой ржаной солод, отгружаемый в районы Крайнего Север;! и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4    Маркировка

4.4.1 Каждый мешок маркируют по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с указанием:

-    товарного знака (при наличии), наименования предприятия-изготовителя и его адреса;

-    наименования продукта;

-    типа солода;

-    класса солода;

ГОСТ Р 52061-2003

-    вила солола;

-    массы нетто;

-    латы изготовления;

-    номера партии;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    манипуляционною знака «Беречь от влаги»;

-    срока хранения с указанием условий хранения.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3 со следующими дополнениями:

-    партиен считают любое количество сухого ржаного солода, имеющее одинаковые качественные показатели, соответствующие типу, классу и виду солола. указанным в настоящем стандарте, оформленное одним удостоверением о качестве;

-    при получении неудоатетворитсльных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания образцов, взятых от той же партии солода.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов. N-нитрозаминов. радионуклидов, микотоксинов и пестицидов осушсстатяют в соответствии с порядком, устаноатснным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

6    Методы контроля

6.1    Отбор средней пробы — по ГОСТ 13586.3.

6.2    Определение внешнего вата и цвета сухого ржаного солола проводят визуально.

Внешний вид и цвет сухого ржаного солода размолотого и в зернах должны соответствовать

требованиям таблицы I.

6.3    Определение запаха и вкуса сухого ржаного солода в горячей вытяжке

Метол основан на органолептической оценке горячей вытяжки из сухого ржаного солода.

6.3.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) нс более ± 10.0 мг по ГОСТ 24104.

Термометр с диапазоном измеряемых температур от 0 ‘С до 100 *С с ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498.

Стакан В1-400. 600 или В2-400. 600 но ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Сетка асбестовая.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Вода питьевая (2| или дистиллированная по ГОСТ 6709.

Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147 или металлическая.

Стекло часовое.

Допускается применение других срелстп измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже вышеуказанных.

6.3.2    Подготовка к испытанию

6.3.2.1    От средней пробы сухого ржаного солола в зернах отбирают навеску массой 35,0 г и размалывают на лабораторной мельнице.

6.3.2.2    В сухой стакан отбирают навеску размолотого сухого ржаного солода массой 30.0 г.

6.3.2.3    Приготовление горячей вытяжки

В стакан с размолотым сухим ржаным солодом приливают волу объемом 150 см’, нагретую до 60 *С, содержимое перемешивают, накрывают и выдерживают при этой температуре 2 мин.

6.3.3    Проведение испытания

Из стакана отбирают ложкой пробу жилкой фазы и органолептически определяют вкус и запах вытяжки. Вкус и запах сухого ржаного солола должны соответствовать требованиям таблицы I.

5

6.4    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4.

6.5    Определение массовой доли влаги в сухом ржаном солоде в зернах и в размолотом виде

Массовую долю влаги размолотого сухого ржаного солода определяет изготовитель непосредственно при упаковывании в мешки.

Метод основан на измерении уменьшения массы навески измельченного сухого ржаного солона, высушенного в сушильном шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки.

6.5.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ± 0.75 мг по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание в рабочей зоне высушивания температуры (105 ± 2) *С.

Бюксы металлические высотой 20 мм и диаметром ло 50 мм или стаканчики для взвешивания типа СН или СВ по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147.

Кальций хлористый по ГОСТ 450 или кислота серная по ГОСТ 4204. или силикагель индикаторный.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.5.2    Подготовка к испытанию

6.5.2.1    На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают поглотитель (хлористый кальций или серную кислоту, или индикаторный силикагель). Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина или другой смазки.

Не реже одного раза в месяц поглотители проверяют. Если хлористый кальций «оплавлен», то его прокаливают в фарфоровой чашке до превращения в аморфную массу (в виде небольших кусков, но не мелко раздробленный); в случае потемнения раствора серной кислоты или изменения ее плотности (менее 1,83 г/см1) кислоту заменяют; при обесцвечивании силикагеля его прокаливают ло восстановления сине-фиолетового цвета.

6.5.2.2    От средней пробы сухого ржаного салола отбирают навеску массой 20.0 г.

6.5.2.3    Навеску зерна размалывают. Определение массовой дали влаги в размолотом сухом ржаном солоде проводят без дополнительного размалывания.

6.5.3    Проведение испытания

В две чистые металлические бюксы или стаканчики для взвешивания с известной постоянной массой (хранящиеся в эксикаторе) отбирают небольшое количество размолотого сухого ржаного солода (4.0—5.0 г), закрывают и взвешивают, после чего бюксы помешают в сушильный шкаф, располагая их в зоне высушивания при температуре 105 *С с открытыми крышками.

Через 3 ч бюксы вынимают из сушильного шкафа, закрывают, помешают в эксикатор ло полного охлаждения (но не более 3 ч) и взвешивают.

6.5.4    Обработка результатов

т - т, т


О)


W-


100.


6.5.4.1 Массовую долю влаги в сухом ржаном солоде И7 в процентах вычисляют по формуле

где т — масса навески размолотого сухого ржаного солода до высушивания, г;

/Л| — масса навески размолотого сухого ржаного солода после высушивания, г.

6.5.4.2 Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его ло первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами лвух определений, полученными одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95 %, не превышает по абсолютной величине 0.2 % абс.

Предел воспроизводимости 0.5 % абс. с доверительной вероятностью 95 % не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в

6

ГОСТ Р 52061-2003

условиях воспроизводимости, т. с. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в разных лабораториях разными операторами с использованием рахличного оборудования.

Гранины абсолютной погрешности метода измерений составляют ±0.4 % (/>= 95 %).

6.6    Определение качества помола размолотого сухого ржаного солода

Метод заключается в разделении частиц измельченного сухого ржаного солода на фракции при помощи специальных сит с ячейками определенного размера с последующим взвешиванием отдельных фракиий.

6.6.1    Средств;! измерений, вспомогательные устройств;! и реактивы

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивании) нс более ± 75.0 мг по ГОСТ 24104.

Сито с номинальным размером ячеек 900 или 560 мкм по ГОСТ Р 51568.

6.6.2    Подготовка к испытанию

От средней пробы размолотого сухого ржаного солода отбирают навеску массой (100,0 ± 4.5) г.

6.6.3    Проведение испытания

Навеску размолотого сухого ржаного солода высыпают на сито и просеивают. Вся мука должна полностью пройти сквозь ячейки сита.

Качество помола сухого ржаного солода для хлебопекарной промышленности определяют с применением сит с номинальным размером ячеек 560 мкм.

6.7    Определение содержания примесей

6.7.1    Определение содержания металломагнитной примеси — по ГОСТ 30483.

6.7.2    Определение содержания минеральной примеси

6.7.2.1    Определение содержания минеральной примеси в сухом ржаном салоле, выпускаемом в зернах. — по ГОСТ 30483.

6.7.2.2    Определение содержания минеральной примеси в сухом ржаном солоде, выпускаемом в размолотом виде, проводят после удаления металл омагнитной примеси. Метод основан на разделении минеральной примеси и размолотого сухого ржаного солода с помощью четыреххлористого углерода.

6.7.2.3    Средств;! измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ± 75.0 мг по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (105 ± 0.2) "С.

Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.

Воронка ВД-1-100 ХС. ВД-2-100 ХС, ВД-3-100 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканчик В-1-50. В-2-50. Н-1-50 шли М-2-50 по ГОСТ 25336.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Мешалка стеклянная.

Стекло часовое.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов нс хуже вышеуказанных.

6.7.2.4    Подготовка к испытанию

От средней пробы размолотого сухого ржаного солода отбирают навеску массой 20 г.

67.2.5 Проведение испытания

В делительную воронку наливают 40 см3 четыреххлористого углерода, после чего вносят навеску ржаной муки. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течение 3 мин, стараясь не взбалтывать весь раствор. После этого воронку накрывают часовым стеклом и выдерживают смесь в течение 30 мин.

Частицы минеральной примеси, выпадая в осадок, собираются на дне делительной воронки около отверстия крана.

Для более полного осаждения частиц минеральной примеси в период отстаивания смесь еще 2—3 раза перемешивают. По окончании отстаивания поворачивают кран воронки и сливают в сухой приемный стаканчик 2—3 см3 прозрачного отстоя вместе с осевшими частицами минеральной примеси. Избыток четыреххлористого углерода удаляют из стаканчика с помощью кусочков фильтровальной бумаги, затем помешают стаканчик в сушильный шкаф, где выдерживают его при температуре 70 *С — 100 ‘С в течение 15—20 мин до полного испарения жидкости.

После охлаждения визуально определяют наличие на дне частиц минеральной примеси.

7