Стр. 1
 

27 страниц

456.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла

стандарт принят с правом досрочного введения

ГОСТ Р 52061-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

солод ржаной сухой

Технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности (ГУ ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 мая 2003 г. № 165-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2006 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2003 © Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения............................................................................................................1

2    Нормативные ссылки............................................................................................................1

3    Определения........................................................................................................................2

4    Общие технические требования............................................................................................3

4.1    Характеристики..............................................................................................................3

4.2    Требования к сырью и    материалам................................................................................4

4.3    Упаковка........................................................................................................................4

4.4    Маркировка....................................................................................................................4

5    Правила приемки................................................................................................................5

6    Методы контроля................................................................................................................5

6.1    Отбор средней пробы....................................................................................................5

6.2    Определение    внешнего вида и цвета сухого ржаного солода..........................................5

6.3    Определение    запаха и вкуса сухого ржаного солода в горячей вытяжке..........................5

6.4    Определение    зараженности вредителями........................................................................6

6.5    Определение    массовой доли влаги в сухом ржаном солоде в зернах и размолотом    виде .    6

6.6    Определение    качества помола размолотого сухого ржаного солода................................7

6.7    Определение    содержания примесей................................................................................7

6.8    Определение    массовой доли экстракта в сухом ржаном солоде......................................8

6.9    Определение    продолжительности осахаривания неферментированного    сухого    ржаного

солода..................................................................................................................................12

6.10    Определение кислотности............................................................................................12

6.11    Определение цветасухогоржаногосолода....................................................................13

6.12    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, радионуклидов и

пестицидов..........................................................................................................................14

7    Транспортирование и хранение............................................................................................15

Приложение А Зависимость относительной плотности лабораторного сусла (фильтрата) от

массовой доли экстракта при 20°С................................................................15

Приложение Б Схема компараторов........................................................................................21

Приложение В Библиография..................................................................................................22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЛОД РЖАНОЙ СУХОЙ Технические условия

Rye dried malt. Specifications

Дата введения 2004—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.

Требования безопасности изложены в 4.1.5 (зараженность вредителями), 4.1.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16991-71 Рожь для переработки насолод

ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 20288-74 Углерод четыреххлористый. Технические условия ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотноосновного титрования

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидания

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1—90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия

3 Определения

3.1    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1    ржаной солод ферментированный: Ржаной солод, в процессе получения которого предусмотрена стадия ферментации свежепроросшего солода.

3.1.2    ржаной солод неферментированный: Ржаной солод, в процессе получения которого не предусмотрена стадия ферментации свежепроросшего солода.

3.1.3    1 к.ед. (кислотная единица): Единица кислотности, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 1 моль/дм3 на100г сухого вещества солода.

3.1.4    1 ц.ед. (цветовая единица): Единица цвета, эквивалентная цвету раствора, состоящего из 100 см3 дистиллированной воды и 1 см3 раствора йода молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100г сухого вещества солода.

4 Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Сухой ржаной неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.1.2    По способу приготовления сухой ржаной солод делят на два типа: неферментированный и ферментированный.

4.1.3    Сухой ржаной солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух классов: I и11 и двух видов: в зернах и размолотый.

4.1.4    По органолептическим показателям сухой ржаной солод в зернах и размолотый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т аблица 1

Наименование показателя

Характеристика солода

неферментированного

ферментированного

Внешний вид

Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зерен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени

Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

От коричневого до темнобурого с красноватым оттенком

Запах

Свойственный данному типу солода. Не допускаются — запах гнили и плесени

Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются — пригорелый, горький и др.

4.1.5 По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для солода типа

неферментированного

ферментированного

класса

I

II

I

II

Массовая доля влаги, %, не более:

- в зернах

8,0

- в размолотом виде

10,0

Качество помола:

- размолотого солода

Проход без остатка через сито с номинальным размером

ячеек 900 мкм

- для хлебопекарной промышленности

Проход без остатка через сито с номинальным размером

ячеек 560 мкм

Массовая доля экстракта в сухом солоде,

%, не менее:

- при горячем экстрагировании

80,0

78,0

- при горячем экстрагировании с вытяж

кой из ячменного солода

84,0

80,0

- при холодном экстрагировании (только

для солода, используемого в хлебопекарной

промышленности)

42,0

40,0

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Норма для солода типа

неферментированного

ферментированного

класса

I

II

I

II

Продолжительность осахаривания, мин,

не более

25

30

Кислотность солода, к.ед.:

- при холодном экстрагировании

От 35,0

От 25,0

до 50,0

до 34,9

- при горячем экстрагировании, не более

15,0

17,0

-

Цвет солода, ц.ед.:

- при холодном экстрагировании

От 10,0

От 7,0

до 20,0

до 9,9

- при горячем экстрагировании, не более

3,0

5,0

-

-

Примеси:

- металломагнитные примеси размером

отдельных частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг,

не более

3,0

- минеральные примеси

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

4.1.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, радионуклидов и пестицидов в солоде не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].

4.2    Требования к сырью и материалам

4.2.1    Для приготовления сухого ржаного солода используют:

-    рожь для переработки на солод по ГОСТ 16991;

-    воду питьевую [2].

Дезинфектанты и биологически активные вещества должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.3    Упаковка

4.3.1    Сухой ржаной солод, в зернах или размолотый, упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090. Новые или бывшие в употреблении мешки должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха, не зараженными вредителями. После заполнения мешки зашивают. Масса одного мешка с солодом должна быть не более 50 кг, с допускаемым отрицательным отклонением массы нетто одного мешка не более 1 %.

Допускается отгрузка сухого ржаного солода в зернах насыпью (кроме используемого в хлебопекарной промышленности).

4.3.2    Сухой ржаной солод, отгружаемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4    Маркировка

4.4.1 Каждый мешок маркируют по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с указанием:

-    товарного знака (при наличии), наименования предприятия-изготовителя и его адреса;

-    наименования продукта;

-    типа солода;

-    класса солода;

-    вида солода;

-    массы нетто;

-    даты изготовления;

-    номера партии;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    манипуляционного знака «Беречь от влаги»;

-    срока хранения с указанием условий хранения.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3 со следующими дополнениями:

-    партией считают любое количество сухого ржаного солода, имеющее одинаковые качественные показатели, соответствующие типу, классу и виду солода, указанным в настоящем стандарте, оформленное одним удостоверением о качестве;

-    при получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания образцов, взятых от той же партии солода.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, N-нитрозаминов, радионуклидов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

6    Методы контроля

6.1    Отбор средней пробы — по ГОСТ 13586.3.

6.2    Определение внешнего вида и цвета сухого ржаного солода проводят визуально.

Внешний вид и цвет сухого ржаного солода размолотого и в зернах должны соответствовать

требованиям таблицы 1.

6.3    Определение запаха и вкуса сухого ржаного солода в горячей вытяжке

Метод основан на органолептической оценке горячей вытяжки из сухого ржаного солода.

6.3.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ± 10,0 мг по ГОСТ 24104.

Термометр с диапазоном измеряемых температур от 0 °С до 100 °С с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Стакан В1-400, 600 или В2-400, 600 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Сетка асбестовая.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Вода питьевая [2] или дистиллированная по ГОСТ 6709.

Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147 или металлическая.

Стекло часовое.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже вышеуказанных.

6.3.2    Подготовка к испытанию

6.3.2.1    От средней пробы сухого ржаного солода в зернах отбирают навеску массой 35,0 г и размалывают на лабораторной мельнице.

6.3.2.2    В сухой стакан отбирают навеску размолотого сухого ржаного солода массой 30,0 г.

6.3.2.3    Приготовление горячей вытяжки

В стакан с размолотым сухим ржаным солодом приливают воду объемом 150 см3, нагретую до 60 °С, содержимое перемешивают, накрывают и выдерживают при этой температуре 2 мин.

6.3.3    Проведение испытания

Из стакана отбирают ложкой пробу жидкой фазы и органолептически определяют вкус и запах вытяжки. Вкус и запах сухого ржаного солода должны соответствовать требованиям таблицы 1.

6.4    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4.

6.5    Определение массовой доли влаги в сухом ржаном солоде в зернах и в размолотом виде

Массовую долю влаги размолотого сухого ржаного солода определяет изготовитель непосредственно при упаковывании в мешки.

Метод основан на измерении уменьшения массы навески измельченного сухого ржаного солода, высушенного в сушильном шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки.

6.5.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ± 0,75 мг по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание в рабочей зоне высушивания температуры (105 ± 2) °С.

Бюксы металлические высотой 20 мм и диаметром до 50 мм или стаканчики для взвешивания типа СН или СВ по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147.

Кальций хлористый по ГОСТ 450 или кислота серная по ГОСТ 4204, или силикагель индикаторный.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.5.2    Подготовка к испытанию

6.5.2.1    На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают поглотитель (хлористый кальций или серную кислоту, или индикаторный силикагель). Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина или другой смазки.

Не реже одного раза в месяц поглотители проверяют. Если хлористый кальций «оплавлен», то его прокаливают в фарфоровой чашке до превращения в аморфную массу (в виде небольших кусков, но не мелко раздробленный); в случае потемнения раствора серной кислоты или изменения ее плотности (менее 1,83 г/см3) кислоту заменяют; при обесцвечивании силикагеля его прокаливают до восстановления сине-фиолетового цвета.

6.5.2.2    От средней пробы сухого ржаного солода отбирают навеску массой 20,0 г.

6.5.2.3    Навеску зерна размалывают. Определение массовой доли влаги в размолотом сухом ржаном солоде проводят без дополнительного размалывания.

6.5.3    Проведение испытания

В две чистые металлические бюксы или стаканчики для взвешивания с известной постоянной массой (хранящиеся в эксикаторе) отбирают небольшое количество размолотого сухого ржаного солода (4,0—5,0 г), закрывают и взвешивают, после чего бюксы помещают в сушильный шкаф, располагая их в зоне высушивания при температуре 105 °С с открытыми крышками.

Через 3 ч бюксы вынимают из сушильного шкафа, закрывают, помещают в эксикатор до полного охлаждения (но не более 3 ч) и взвешивают.

6.5.4    Обработка результатов

6.5.4.1 Массовую долю влаги в сухом ржаном солоде Wв процентах вычисляют по формуле

W=P—Pl 100,    (1)

где т — масса навески размолотого сухого ржаного солода до высушивания, г;

— масса навески размолотого сухого ржаного солода после высушивания, г.

6.5.4.2 Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95 %, не превышает по абсолютной величине 0,2 % абс.

Предел воспроизводимости 0,5 % абс. с доверительной вероятностью 95 % не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т. е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования.

Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют ±0,4 % (С=95%).

6.6    Определение качества помола размолотого сухого ржаного солода

Метод заключается в разделении частиц измельченного сухого ржаного солода на фракции при помощи специальных сит с ячейками определенного размера с последующим взвешиванием отдельных фракций.

6.6.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ± 75,0 мг по ГОСТ 24104.

Сито с номинальным размером ячеек 900 или 560 мкм по ГОСТ Р 51568.

6.6.2    Подготовка к испытанию

От средней пробы размолотого сухого ржаного солода отбирают навеску массой (100,0 ± 4,5) г.

6.6.3    Проведение испытания

Навеску размолотого сухого ржаного солода высыпают на сито и просеивают. Вся мука должна полностью пройти сквозь ячейки сита.

Качество помола сухого ржаного солода для хлебопекарной промышленности определяют с применением сит с номинальным размером ячеек 560 мкм.

6.7    Определение содержания примесей

6.7.1    Определение содержания металломагнитной примеси — по ГОСТ 30483.

6.7.2    Определение содержания минеральной примеси

6.7.2.1    Определение содержания минеральной примеси в сухом ржаном солоде, выпускаемом в зернах, — по ГОСТ 30483.

6.7.2.2    Определение содержания минеральной примеси в сухом ржаном солоде, выпускаемом в размолотом виде, проводят после удаления металломагнитной примеси. Метод основан на разделении минеральной примеси и размолотого сухого ржаного солода с помощью четыреххлористого углерода.

6.7.2.3    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ± 75,0 мг по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (105 ± 0,2) °С.

Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.

Воронка ВД-1-100 ХС, ВД-2-100 ХС, ВД-3-100 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканчик В-1-50, В-2-50, Н-1-50 или Н-2-50 по ГОСТ 25336.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Мешалка стеклянная.

Стекло часовое.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.7.2.4    Подготовка к испытанию

От средней пробы размолотого сухого ржаного солода отбирают навеску массой 20 г.

6.7.2.5    Проведение испытания

В делительную воронку наливают 40 см3 четыреххлористого углерода, после чего вносят навеску ржаной муки. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течение 3 мин, стараясь не взбалтывать весь раствор. После этого воронку накрывают часовым стеклом и выдерживают смесь в течение 30 мин.

Частицы минеральной примеси, выпадая в осадок, собираются на дне делительной воронки около отверстия крана.

Для более полного осаждения частиц минеральной примеси в период отстаивания смесь еще 2—3 раза перемешивают. По окончании отстаивания поворачивают кран воронки и сливают в сухой приемный стаканчик 2—3 см3 прозрачного отстоя вместе с осевшими частицами минеральной примеси. Избыток четыреххлористого углерода удаляют из стаканчика с помощью кусочков фильтровальной бумаги, затем помещают стаканчик в сушильный шкаф, где выдерживают его при температуре 70°С — 100°С в течение 15—20 мин до полного испарения жидкости.

После охлаждения визуально определяют наличие на дне частиц минеральной примеси.

6.8 Определение массовой доли экстракта в сухом ржаном солоде

6.8.1    Массовую долю экстракта в сухом ржаном солоде определяют методом холодного экстрагирования (только для ферментированного сухого ржаного солода, используемого в хлебопекарной промышленности) и методом горячего экстрагирования (для неферментированного сухого ржаного солода) или методом горячего экстрагирования с вытяжкой из ячменного солода (для ферментированного сухого ржаного солода).

6.8.2    Определение массовой доли экстракта в сухом ржаном солоде при холодном экстрагировании

Метод основан на переходе сухих веществ ферментированного сухого ржаного солода в растворимое состояние при 20 °С.

6.8.2.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ± 0,75 мг по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ± 75,0 мг по ГОСТ 24104.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 °С до 100 °С с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Сито лабораторное с номинальным размером ячеек 560 мкм по ГОСТ Р 51568.

Пикнометр ПЖ2-50, ПЖ-1-50 или ПЖ-2-50 по ГОСТ 22524.

Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.

Колба Кн-1-250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336.

Пипетки номинальной вместимостью 100 см3 по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29230.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.8.2.2    Подготовка к испытанию

От средней пробы сухого ржаного солода в зернах или размолотого отбирают навеску массой 15,0 г. Сухой ржаной солод в зернах размалывают на лабораторной мельнице.

6.8.2.3    Проведение испытания

Навеску размолотого сухого ржаного солода массой 10,0 г переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336, вносят пипеткой 100 см3 дистиллированной воды температурой 20 °С, закрывают колбу хорошо пригнанной каучуковой или корковой пробкой и взбалтывают содержимое колбы в течение 1 мин через каждые 5 мин. По истечении 15 мин настаивания жидкую фазу переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в коническую колбу. Первую порцию фильтрата (около 20 см3) возвращают на фильтр. Фильтрование прекращают при сборе 60—70 см3 фильтрата.

Полученный фильтрат перемешивают, пикнометром определяют его относительную плотность по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности лабораторного сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в фильтрате (приложение А).

6.8.2.4    Обработка результатов

Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода Ех в процентах вычисляют по формуле

Е = e(W+ 1000)    (2)

1    100    -    e    ,

где е — массовая доля экстракта в фильтрате, %;

W — массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6,5 %;

1000 — расчетный поправочный коэффициент.

Массовую долю экстракта в сухом веществе сухого ржаного солода Е2 в процентах рассчитывают по формуле

Е = (i100    (3)

2    100-Ж,

где Е1— массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %;

W— массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;

100 — коэффициент перерасчета в проценты.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95 %, не превышает по абсолютной величине 0,8 % абс.

Предел воспроизводимости 1,0 % абс. с доверительной вероятностью 95 % не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т. е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и той же пробе солода в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования.

Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют ± 0,7 % (С=95%).

6.8.3 Определение массовой доли экстракта в сухом веществе неферментированного сухого ржаного солода при горячем экстрагировании

Метод основан на переходе сухих веществ неферментированного сухого ржаного солода в растворимое состояние.

6.8.3.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ± 0,75 мг по ГОСТ 24104.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 °С до 100 °С с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Сито лабораторное с металлической сеткой с номинальным размером ячеек 560 мкм по ГОСТ Р 51568.

Аппарат заторный или баня водяная (с лабораторными стаканами вместимостью 500 см3).

Воронка В-150-230 по ГОСТ 25336.

Стекло часовое или крышка стеклянная для воронки.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Пикнометр ПЖЗ-1-50 или ПЖЗ-2-50 по ГОСТ 22524.

Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 °С до 100 °С с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Колба Кн-1-750 или Кн-2-750 по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.8.3.2    Подготовка к испытанию

От средней пробы неферментированного сухого ржаного солода отбирают навеску массой (55,0 ± 0,5) г.

Навеску зерен неферментированного сухого ржаного солода размалывают. Неферментированный сухой ржаной солод, выпускаемый в размолотом виде, дополнительного размола не требует.

6.8.3.3    Проведение испытания

В сухой стакан заторного аппарата с известной массой отбирают навеску размолотого неферментированного сухого ржаного солода массой 50,0 г. В стакан с мешалкой приливают 200 см3 дистиллированной воды, нагретой до 47 °С, тщательно размешивают, избегая разбрызгивания. Стакан с мешалкой помещают в заторный аппарат (водяную баню), вода в котором нагрета до 45 °С, и закрывают крышкой. Указанную температуру воды в заторном аппарате поддерживают в течение 30 мин при постоянном перемешивании содержимого стакана. Затем температуру воды в заторном аппарате за 25 мин доводят до 70 °С (1 °С в 1 мин), добавляют в стакан 100 см3 нагретую до 70 °С дистиллированную воду, осторожно смывают со стенок стакана частицы приставшей муки и выдерживают при этой температуре 1 ч, после чего стакан вынимают из аппарата и за 10—15 мин охлаждают до комнатной температуры. Стакан насухо вытирают снаружи и приливают в него дистиллированную воду, смывая с мешалки заторного аппарата частицы приставшей муки и доводя массу содержимого стакана до 450,0 г. Содержимое тщательно перемешивают и полностью переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в сухую коническую колбу.

Во избежание испарения при фильтровании воронку накрывают часовым стеклом или стеклянной крышкой. Первую порцию фильтрата (около 100 см3) возвращают на фильтр.

Фильтрование продолжают до образования трещин на поверхности остатка на фильтр, но не более 2 ч.

Полученный фильтрат перемешивают, пикнометром определяют его относительную плотность по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности лабораторного сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в сусле (приложение А).

6.8.3.4    Обработка результатов

Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода Е1 в процентах вычисляют по формуле

Е = e(W+ 800)    (4)

1    100 - e ’

где е — массовая доля экстракта в фильтрате, %;

W — массовая доля влаги в солоде, определенная по 6.5, %;

800 — расчетный поправочный коэффициент.

Массовую долю экстракта в сухом веществе сухого ржаного солода Е2 в процентах вычисляют по формуле

е^А™-,    (5)

2    100 - : ’

где Е1 — массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %;

W — массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;

100 — коэффициент перерасчета в проценты.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним    и тем же методом на    одной и    той же пробе солода в    одной и    той    же    лаборатории    одним и

тем же    оператором    с    использованием    одного и того    же    оборудования    в    пределах    короткого

промежутка времени с доверительной вероятностью 95 %, не превышает по абсолютной величине 0,5 % абс.

Предел воспроизводимости 0,7 % абс. с доверительной вероятностью 95 % не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т. е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования.

Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют ± 0,5 % (С=95%).

6.8.4    Определение массовой доли экстракта в сухом веществе ферментированного сухого ржаного солода при горячем экстрагировании с применением вытяжки из ячменного солода

Метод основан на переходе сухих веществ ферментированного ржаного солода в растворимое состояние под действием ферментов ячменного солода.

6.8.4.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ±0,75 мг по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ± 75,0 мг по ГОСТ 24104.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 °С до 100 °С с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Сито лабораторное с металлической сеткой с номинальным размером ячеек 560 мкм по ГОСТ Р 51568.

Аппарат заторный или баня водяная (с лабораторными стаканами вместимостью 500 см3).

Воронка В-150-230 по ГОСТ 25336.

Стекло часовое или крышка стеклянная для воронки.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Пикнометр ПЖЗ-1-50 или ПЖЗ-2-50 по ГОСТ 22524.

Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Колба Кн-1-750 или Кн-2-750 по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294.

Сахаромер стеклянный по ГОСТ 18481.

Рефрактометр, предназначенный для определения концентрации растворов по показателю преломления nD= 1,33299 — 1,38110.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.8.4.2    Подготовка к испытанию

Из средней пробы сухого ржаного солода в зернах или размолотого отбирают навеску массой 30,0 г.

Навеску сухого ржаного солода в зернах размалывают на лабораторной мельнице.

Приготовление вытяжки из ячменного солода

Навеску размолотого ячменного солода массой (100,0 ± 4,5) г с продолжительностью осахари-вания, предварительно определенной по 6.9 (но не более 15 мин), помещают в лабораторный стакан с известной массой, добавляют в него 400 см3 дистиллированной воды температурой 20 °С и настаивают в течение 2 ч при периодическом перемешивании. Затем содержимое стакана полностью переносят на складчатый бумажный фильтр; фильтрат собирают в сухую коническую колбу.

С помощью сахаромера или рефрактометра в фильтрате предварительно определяют массовую долю сухих веществ, при необходимости разбавляя его дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы массовая доля сухих веществ была (4,0 ±0,5) %.

После этого пикнометром определяют точный показатель относительной плотности по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в вытяжке (приложение А).

6.8.4.3    Проведение испытания

Навеску размолотого ферментированного сухого ржаного солода массой 25,0 г (с предварительно определенной массовой долей влаги по 6.5) помещают в заторный стакан с известной массой, добавляют 25 см3 вытяжки из ячменного солода, приготовленной по 6.8.4.2, и 200 см3 дистиллированной воды.

Стакан помещают на электроплитку и при постоянном помешивании (во избежание подгорания) доводят содержимое стакана до кипения и кипятят в течение 15 мин. Затем содержимое стакана охлаждают до 45 °С, приливают еще 100 см3 вытяжки из ячменного солода и помещают стакан в заторный аппарат (водяную баню), вода в котором нагрета до 45 °С. Далее определяют массовую долю экстракта в сухом веществе ферментированного сухого ржаного солода, как указано в 6.8.3.3.

6.8.4.4    Обработка результатов

Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода Е1 в процентах вычисляют по формуле

Е = e (1699,55 + W)-500V+ 45    (6)

1    100    -    e    ,

где е — массовая доля экстракта в фильтрате, %;

W — массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;

V — объемная доля экстракта в вытяжке из ячменного солода, рассчитанная путем умножения относительной плотности сусла на массовую долю экстракта (приложение А),%;

1699,55; 500; 45 — расчетные поправочные коэффициенты.

Массовую долю экстракта в сухом веществе сухого ржаного солода Е2 в процентах вычисляют по формуле

Е =    (i 100    (7)

Е2 100 - ^,

где Е1— массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %;

W— массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;

100 — коэффициент перерасчета в проценты.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95 %, не превышает по абсолютной величине 0,5 % абс.

Предел воспроизводимости 0,7 % абс. с доверительной вероятностью 95 % не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т. е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования.

Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют ± 0,5 % (С=95%).

6.9    Определение продолжительности осахаривания неферментированного сухого ржаного солода

Метод основан на способности крахмала давать синее окрашивание в присутствии раствора йода.

6.9.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Мешалка стеклянная.

Колба 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пластинка белая фарфоровая гладкая или с углублениями.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.2.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.9.2    Подготовка к испытанию

Раствор йода, применяемый при определении продолжительности осахаривания, получают путем пятикратного разбавления дистиллированной водой раствора молярной концентрацией с [KJ] = 0,1 моль/дм3 или навеску йодистого калия массой 25,0 г количественно переносят в колбу вместимостью 1 дм3 и растворяют в возможно малом количестве добавленной туда же дистиллированной воды, затем в колбу вносят навеску кристаллического йода массой 12,7 г и взбалтывают содержимое колбы до полного растворения йода, после чего раствор доводят до метки дистиллированной водой.

6.9.3    Проведение испытания

Продолжительность осахаривания определяют в процессе затирания ржаного солода по 6.8.3.3 через каждые 5 мин, начиная с момента выдержки затора при температуре 70 °С. Для этого стеклянной палочкой берут пробу содержимого заторного стакана (одну каплю) на белую фарфоровую пластинку и смешивают ее с каплей раствора йода, слегка наклоняя пластинку. Проба считается осахаренной при получении чистой желтой окраски. Для сравнения на ту же пластинку помещают каплю дистиллированной воды, смешанную с каплей раствора йода.

Продолжительность осахаривания выражают в минутах.

6.10    Определение кислотности

Метод основан на нейтрализации находящихся в вытяжке из ферментированного сухого ржаного солода, полученной методом холодного экстрагирования, и неферментированного сухого ржаного солода, полученной методом горячего экстрагирования, кислот и кислых солей раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина.

6.10.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Бюретка номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 29251, ГОСТ 29252.

Колба Кн-1-250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.

Секундомер.

Пипетки номинальной вместимостью 100 см3 по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29230.

Фенолфталеин 1 %-ный спиртовой раствор по ГОСТ 4919.1.

Раствор гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.1.

Вода дистиллированная, свободная от двуокиси углерода, по ГОСТ 4517.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.10.2    Подготовкакиспытанию

От фильтрата, полученного по 6.8.2.3 или 6.8.3.3, пипеткой отбирают пробу объемом 2 см3.

Пробу фильтрата помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, приливают 100 см3 дистиллированной воды и 2 капли фенолфталеина.

6.10.3    Проведение испытания

Содержимое колбы титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия при постоянном перемешивании, приливая его до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.

6.10.4    Обработка результатов

Кислотность сухого ржаного солода К, к.ед., вычисляют по формуле

50 9(i    100 (8)

А Ge 10 ' 100 - ^

где V— объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией с [NaOH] = 0,1 моль/дм3, используемый на титрование сусла, полученного по 6.8.2.3 или 6.8.3.3, см3;

Е1 — массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %;

G — относительная плотность сусла по 6.8.2.3 или 6.8.3.3; е — массовая доля экстракта в сусле, %;

W — массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;

50; 10 — расчетные поправочные коэффициенты.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95 %, не превышает по абсолютной величине 0,5 % абс.

Предел воспроизводимости 0,7 % абс. с доверительной вероятностью 95 % не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т. е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования.

Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют ± 0,4 % (С=95%).

6.11 Определение цвета сухого ржаного солода

Метод основан на уравнивании интенсивности окраски сусла из ферментированного сухого ржаного солода, полученного методом холодного экстрагирования, и неферментированного сухого ржаного солода, полученного методом горячего экстрагирования, с окраской растворов йода различной концентрации.

6.11.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ± 0,75 мг по ГОСТ 24104.

Компаратор двух- или трехкамерный (приложение Б).

Стакан Н-2-100 по ГОСТ 25336.

Колба 1-1000-2, 2—1000-2 по ГОСТ 1770.

Бюретка номинальной вместимостью 10 см3 по ГОСТ 29251, ГОСТ 29252.

Пипетка номинальной вместимостью 10 см3 по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29230.

Мешалка стеклянная с концом, замкнутым в виде кольца.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор молярной концентрацией с [1/2 J2] = = 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.2.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.11.2    Подготовкакиспытанию

От полученного по 6.8.2.3 или 6.8.3.3 сусла отбирают в стакан по ГОСТ 25336 пробу объемом 10 см3.

Далее проводят подготовку по 6.9.2.

6.11.3    Проведение испытания

Компаратор устанавливают напротив источника света на уровне глаз наблюдателя так, чтобы задняя стенка была обращена к источнику света. Затем в гнезда компаратора вставляют стаканы. В стакан с пробой сусла по 6.10.2 добавляют 90 см3 дистиллированной воды. Содержимое стакана тщательно перемешивают стеклянной палочкой. В другой стакан наливают 100 см3 дистиллированной воды.

В стакан с водой из бюретки приливают при перемешивании стеклянной палочкой раствор йода молярной концентрацией с [1/2 J2] = 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.2 до тех пор, пока окраска образующегося раствора не станет одинаковой с окраской сусла, разбавленного дистиллированной водой, в другом стакане.

Если на уравнивание окраски растворов пошло более 3 см3 раствора йода молярной концентрацией с    [1/2    J2]    =    0,1    моль/дм3,    то необходимо дополнительно разбавить    сусло,    помещая    в    стакан

компаратора    последовательно пробы сусла объемами 9; 8; 7;    6;    5;    4;    3;    2    см3    по    6.7.3.3,    доводя

содержимое стакана компаратора до 100 см3 дистиллированной водой, и провести сравнение окраски полученного раствора с окраской йодного раствора во втором стакане компаратора.

6.11.4    Обработкарезультатов

Цвет сухого ржаного солода Ц, ц.ед., вычисляют по формуле

Ц = Vl (i 100    100    (9)

Ц G e 10 92 ' 100 - :,

где 91 — объем раствора йода молярной концентрацией с [1/2 J2] = 0,1 моль/дм3, израсходованный на уравнивание окраски растворов в компараторе, см3;

Е1 — массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода, %;

G — относительная плотность сусла по 6.8.2.3 или 6.8.3.3;

е — массовая доля экстракта в сусле, %;

92 — объем сусла, израсходованный для анализа, см3;

W — массовая доля влаги в солоде, определенная по 6.5, %;

100; 10 — расчетные поправочные коэффициенты.

Вычисление проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95 %, не превышает по абсолютной величине 0,5 % абс.

Предел воспроизводимости 0,7 % абс. с доверительной вероятностью 95 % не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т. е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования.

Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют ± 0,4 % (С=95%).

6.12 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, микотоксинов, нитрозаминов, радионуклидов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом России.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Сухой ржаной солод транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов на транспорте данного вида.

7.2    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов должно проводиться по ГОСТ 26663, ГОСТ 24597.

Допускается транспортирование сухого ржаного солода в упакованном виде в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477.

7.3    Сухой ржаной солод хранят в вентилируемых, защищенных от атмосферных осадков, чистых, без постороннего запаха зернохранилищах или складах, не зараженных вредителями, при температуре окружающей среды от минус 15 °С до плюс 30 °С и относительной влажности 75 %.

7.4    Срок хранения — 12 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Зависимость относительной плотности лабораторного сусла (фильтрата) от массовой доли экстракта при 20 °С

Таблица А.1

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

1,01100

2,814

1,01200

3,067

1,01300

3,321

05

2,826

05

3,080

05

3,333

10

2,839

10

3,093

10

3,346

15

2,852

15

3,105

15

3,358

20

2,864

20

3,118

20

3,371

25

2,877

25

3,131

25

3,384

30

2,890

30

3,143

30

3,396

35

2,903

35

3,156

35

3,409

40

2,915

40

3,169

40

3,421

45

2,928

45

3,181

45

3,434

1,01150

2,940

1,01250

3,194

1,01350

3,447

55

2,953

55

3,207

55

3,459

60

2,966

60

3,212

60

3,472

65

2,979

65

3,232

65

3,485

70

2,991

70

3,245

70

3,497

75

3,004

75

3,257

75

3,510

80

3,017

80

3,270

80

3,523

85

3,029

85

3,282

85

3,535

90

3,042

90

3,295

90

3,548

95

3,055

95

3,308

95

3,561

Продолжение таблицы А.1

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

1,01400

3,573

1,01550

3,951

1,01700

4,329

05

3,586

55

3,964

05

4,341

10

3,598

60

3,977

10

4,354

15

3,611

65

3,989

15

4,366

20

3,624

70

4,002

20

4,379

25

3,636

75

4,014

25

4,391

30

3,649

80

4,027

30

4,404

35

3,662

85

4,039

35

4,417

40

3,674

90

4,052

40

4,429

45

3,687

95

4,065

45

4,442

1,01450

3,699

1,01600

4,077

1,01750

4,454

55

3,712

05

4,090

55

4,467

60

3,725

10

4,102

60

4,479

65

3,737

15

4,115

65

4,492

70

3,750

20

4,128

70

4,505

75

3,762

25

4,140

75

4,517

80

3,775

30

4,153

80

4,529

85

3,788

35

4,165

85

4,542

90

3,800

40

4,178

90

4,555

95

3,813

45

4,190

95

4,567

1,01500

3,826

1,01650

4,203

1,01800

4,580

05

3,838

55

4,216

05

4,592

10

3,851

60

4,228

10

4,605

15

3,863

65

4,241

15

4,617

20

3,876

70

4,253

20

4,630

25

3,888

75

4,266

25

4,642

30

3,901

80

4,278

30

4,655

35

3,914

85

4,291

35

4,668

40

3,926

90

4,304

40

4,680

45

3,939

95

4,316

45

4,692

Продолжение таблицы А.1

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

1,01850

4,705

1,02000

5,080

1,02150

5,455

55

4,718

05

5,093

55

5,467

60

4,730

10

5,106

60

5,480

65

4,743

15

5,118

65

5,492

70

4,755

20

5,130

70

5,505

75

4,768

25

5,143

75

5,517

80

4,780

30

5,155

80

5,530

85

4,792

35

5,168

85

5,542

90

4,806

40

5,180

90

5,565

95

4,818

45

5,193

95

5,567

1,01900

4,830

1,02050

5,205

1,02200

5,580

05

4,843

55

5,218

05

5,592

10

4,855

60

5,230

10

5,605

15

4,868

65

5,243

15

5,617

20

4,880

70

5,255

20

5,629

25

4,893

75

5,268

25

5,642

30

4,903

80

5,280

30

5,664

35

4,918

85

5,293

35

5,667

40

4,930

90

5,305

40

5,679

45

4,943

95

5,318

45

5,692

1,01950

4,955

1,02100

5,330

1,02250

5,704

55

4,968

05

5,343

55

5,716

60

4,980

10

5,355

60

5,729

65

4,993

15

5,367

65

5,741

70

5,006

20

5,380

70

5,754

75

5,018

25

5,392

75

5,766

80

5,030

30

5,405

80

5,779

85

5,043

35

5,418

85

5,791

90

5,055

40

5,430

90

5,803

95

5,068

45

5,443

95

5,816

Продолжение таблицы А.1

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

1,02300

5,828

1,02450

6,200

1,02600

6,572

05

5,841

55

6,213

05

6,584

10

5,853

60

6,225

10

6,597

15

5,865

65

6,238

15

6,609

20

5,878

70

6,250

20

6,621

25

5,890

75

6,263

25

6,634

30

5,903

80

6,275

30

6,646

35

5,915

85

6,287

35

6,659

40

5,928

90

6,300

40

6,671

45

5,940

95

6,312

45

6,683

1,02350

5,952

1,02500

6,325

1,02650

6,696

55

5,965

05

6,337

55

6,708

60

5,977

10

6,350

60

6,720

65

5,990

15

6,362

65

6,733

70

6,002

20

6,374

70

6,745

75

6,015

25

6,387

75

6,757

80

6,027

30

6,399

80

6,770

85

6,039

35

6,411

85

6,782

90

6,052

40

6,424

90

6,794

95

6,064

45

6,436

95

6,807

1,02400

6,077

1,02550

6,449

1,02700

6,819

05

6,089

55

6,461

05

6,831

10

6,101

60

6,473

10

6,844

15

6,114

65

6,485

15

6,856

20

6,126

70

6,498

20

6,868

25

6,139

75

6,510

25

6,881

30

6,151

80

6,523

30

6,893

35

6,163

85

6,535

35

6,905

40

6,176

90

6,547

40

6,918

45

6,188

95

6,560

45

6,930

Продолжение таблицы А.1

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

1,02750

6,943

1,02900

7,312

1,03050

7,681

55

6,955

05

7,324

55

7,693

60

6,967

10

7,337

60

7,705

65

6,979

15

7,349

65

7,717

70

6,992

20

7,361

70

7,730

75

7,004

25

7,374

75

7,742

80

7,017

30

7,386

80

7,754

85

7,029

35

7,398

85

7,767

90

7,041

40

7,411

90

7,779

95

7,053

45

7,423

95

7,791

1,02800

7,066

1,02950

7,435

1,03100

7,803

05

7,078

55

7,447

05

7,816

10

7,091

60

7,460

10

7,823

15

7,103

65

7,472

15

7,840

20

7,115

70

7,485

20

7,853

25

7,127

75

7,497

25

7,865

30

7,140

80

7,509

30

7,877

35

7,152

85

7,521

35

7,889

40

7,164

90

7,533

40

7,901

45

7,177

95

7,546

45

7,914

1,02850

7,189

1,03000

7,558

1,03150

7,926

55

7,201

05

7,570

55

7,938

60

7,214

10

7,583

60

7,950

65

7,226

15

7,595

65

7,963

70

7,238

20

7,607

70

7,975

75

7,251

25

7,619

75

7,987

80

7,263

30

7,632

80

8,000

85

7,275

35

7,644

85

8,012

90

7,287

40

7,656

90

8,024

95

7,300

45

7,668

95

8,036

Окончание таблицы А.1

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %

1,03200

8,048

1,03350

8,415

1,03500

8,781

05

8,061

55

8,427

05

8,793

10

8,073

60

8,439

10

8,805

15

8,085

65

8,452

15

8,817

20

8,098

70

8,464

20

8,830

25

8,110

75

8,476

25

8,842

30

8,122

80

8,488

30

8,854

35

8,134

85

8,500

35

8,866

40

8,146

90

8,513

40

8,878

45

8,159

95

8,525

45

8,890

1,03250

8,171

1,03400

8,537

1,03550

8,902

55

8,183

05

8,549

55

8,915

60

8,193

10

8,561

60

8,927

65

8,207

15

8,574

65

8,939

70

8,220

20

8,586

70

8,951

75

8,232

25

8,598

75

8,963

80

8,244

30

8,610

80

8,975

85

8,256

35

8,622

85

8,988

90

8,269

40

8,634

90

9,000

95

8,281

45

8,647

95

9,012

1,03300

8,293

1,03450

8,659

05

8,305

55

8,671

10

8,317

60

8,683

15

8,330

65

8,695

20

8,342

70

8,708

25

8,354

75

8,720

30

8,366

80

8,732

35

8,378

85

8,744

40

8,391

90

8,756

45

8,403

95

8,768

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

Схема компараторов

II — Трехкамерный компаратор

I — Двухкамерный компаратор

А-А

Ч    ~7

О О

N

к ь

/ X

а — матовое стекло Рисунок Б.1

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

Библиография

[1]    СанПиН 2.3.2.1078-2001 (индекс 1.4.1) Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]    СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

УДК 663.43:006.354    ОКС    67.160.10    Н71    ОКП 91 8412

Ключевые слова: солод ржаной сухой, определения, общие технические требования, методы контроля, транспортирование

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 14.04.2006. Формат 60 х 841/s. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл. печ.л. 3,26. Уч.-изд.л. 2,48. Тираж 31 экз. Зак. 132. С 2727

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано и отпечатано во ФГУП «Стандартинформ»